加载中…
个人资料
天龙地马
天龙地马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,723
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

17-7

江汉

马氏

通讯

分类: 江汉文档



天下马氏是一家  江汉马氏骨肉亲

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江汉

马氏

通讯

17-6

分类: 江汉活动

“第六次江汉马氏文化研讨会”暨
“宗族文化活动服务农村两大文明建设
经验交流现场会
会 议 通 知
江汉马氏各宗支、分支宗亲理事会:
为认真总结十年来江汉马氏开展“诵经典
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谱牒研究
读庐陵文天祥赠江汉马氏南昌祖蒿公《文信国公赠蒿公序》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湖广填四川

质疑

分类: 文史纵横
清代“湖广填四川”质疑
雷兵
(史学博士 成都大学副研究员)
   
  明清之际长期的战乱和严重的自然灾害,对四川造成了灾难性后果,据史料记载,四川“自乙酉以迄戊戌,计九府一百二十州、县,惟遵义(当时遵义府隶属四川———引注)、黎州、武隆等处免于屠戮,上南一带稍存出孑遗,余则连城带邑,屠尽杀绝”。乾隆《富顺县志》卷五载,当时全县“民之存者不一人,若能完其家室者,千万中不一见也,鸡彘绝种已数年”。在四川最富饶、人口最密集的成都平原,情况严重到“成都所属州县,人烟断绝千里,内冢白骨亦无一存,孓遗无可为食,地中掘枯骨而糜之以糊口”。巴蜀的绝大部分地区,似乎已成为“无人区”。于是,顺治十年(1653),清王朝开始推行鼓励移民入川的政策,主要从今湖北、湖南,以及陕西、江西、广东、广西、福建等地招徕大量移民。在湖广(湖北、湖南)移民中,又以湖北人最多。这就是清代的“湖广填四川”移民大潮。一些研究者根据当时的一些史料,结合移民潮后四川人口激剧增加的事实,作出清初四川土著
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


第五次江汉马氏文化研讨会暨
“诵家训、学家规、传家风”经验交流现场会
在湖北省石首市隆重召开

第五次江汉马氏文化研讨会暨“诵家训、学家规、传家风”经验交流现场会于2016年10月15日16日在湖北省石首市桃花山生态园隆重召开。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 10:44)
江汉马氏宗亲总会2016年第三次常务会议
在仙桃市粮贸大酒店召开
2016年5月8日,江汉马氏宗亲总会暨江汉马氏文化研究会在仙桃市粮贸大酒店召开了2016年第三次常务会议,总会马世庭、马汉昌、马德芳、马名堤 马继华等会长参加了会议。
会上,世庭会长引领大家再次学习了习近平总书2015年的春节讲话和有关家庭、家教、家风方面的论述,学习了习总在中央城镇化工作会议上关于“记得住乡愁”的讲话,回顾了近年来中央电祝台播放的《记住乡愁》及湖北省委书记李鸿忠推荐的四本书之一的《中国家风》上的相关内容,并交流了学习体会。会议认为:从中央到地方,近年特别强调家庭建设和传统文化建设,就是因为家庭是社会的细胞,家风是民风、社风的基础,共产党员的家风更是共产党的党风的基础。能治家者,方能治国,只有家风正了,民风、社风、党风才能正。中央找到正家风这个正民风、正社风、正党风的切入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 10:36)

江汉马氏宗亲总会2016年第一次常务会议
在仙桃市粮贸大酒店召开
2016年元月20日,江汉马氏宗亲总会暨江汉马氏文化研究会在仙桃市粮贸大酒店召开了2016年第一次常务会议,总会马世庭、马汉昌、马德芳、马名堤 马继华等会长参加了会议。
会议对照总会2015年第一次常务会议“关于2015年总会工作的总体思路、基本内容和工作重点”,系统回顾了一年来江汉马氏的各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江汉

马氏

文化

研究

分类: 宗亲论坛
泮读湖讓公墓碑考察记
马德芳
继2011年10月江汉马氏伏波堂西房运林宗长在天门南乡泮读湖东北张家湾(现天门市彭市镇王桥村一组)湾后发现了万历丁巳年的“馬母汪孺人墓碑”后,今年二月,伏波堂西房世军宗长在他居住的泮读湖西边的马家四湾(现天门市彭市镇罗桥村)湾后,又发现了江汉马氏的一块大型祖墓碑——万历甲辰年的“讓公与鄢孺人合葬墓碑”。
2015年3月18日,笔者同江汉总会世庭、汉昌、继华三位会长到泮读湖落实伏波堂西房宗亲理会组织建设工作,并去考察了讓公墓碑。因当时正在下雨,碑文字迹难辨,无法仔细研读碑文,看了一下大致情况,只得作罢。4月18日笔者又单独前往马家四湾,在世军宗长与罗桥村采成书记、作习村长及西房华早会长、汉臣会长等人陪同下再次对此碑进行了考察,并到世军宗长家收集了有关谱史资料。
讓公墓碑高两米有余,分碑座、碑身、碑冠三部分,由一整块大石凿刻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江汉马氏南昌祖源地探访记
江汉 马德芳
北宋中期,江汉远祖四十五世祖英公由南昌府丰城县迁南昌府南昌县洗马池、铁柱宫周边。至千二郎必亨公兄弟数人出南昌,江汉先祖在南昌居住约十余世,其间繁衍生息,人丁兴旺,又包容兼蓄,凝聚宦游南昌之诸多同宗异支,跨越南宋而至元中,到行尧公与子侄舜梧、舜桐、仕龙、仕虎诸公之世,我族在洗马池、铁柱宫周边的马家园、吉水仓、筷子街、马家巷、马家池一带,居里相连、烟火相照,泽衍宗藩、祚隆门荫,已成南昌俨然巨族。百花洲、滕王阁旁都曾有先祖墓地,而洗马池与铁柱宫,既是昌城的历史地标,又是我豫章列祖的发祥之地,也是江汉马氏的肇基之源。
笔者幼年聆听先父教诲,常论及南昌街巷,耳熟能详,尤其对筷子街祖祠的讲述,至今记忆犹新。当时常诧异父亲从未到过南昌,为何对南昌如此熟悉。至文革期间,父亲因受先祖父曾为马氏族中户首之牵连,两遭抄家,首次抄家时,抄走不少典籍,令父亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 14:40)
标签:

江汉

马氏

文化

分类: 江汉活动

大宾公南昌请谱记

北宋中期,江汉马氏的先祖,四十五世祖英公,由江西丰城县迁到南昌府南昌县,融入南昌马氏,居住在洗马池、铁柱宫周边。此支马氏在南昌居住约十余世,其间繁衍生息,人丁兴旺,又包容兼蓄,凝聚宦游南昌之诸多同宗异支,到至元朝中期行尧公与子侄舜梧、舜桐、仕龙、仕虎诸公之世,在洗马池、铁柱宫周边的马家园、吉水仓、筷子街、马家巷、马家池一带,居里相连、烟火相照,泽衍宗藩、祚隆门荫,已成南昌俨然巨族。其间也数修宗谱,蒿公请丞相信国公文天祥作序的《扶风世牒》,即为其中的经典之作。

元朝英宗末年,或因南坡之变,重掌朝权之蒙古贵族,全力清除汉人官籍,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有