加载中…
个人资料
中华康氏巴蜀网
中华康氏巴蜀网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,027
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
站长广播

欢迎您来到《中华康氏巴蜀网》博客网,网址http://blog.sina.com.cn/zhksbsw

站长QQ1780342300

邮箱:kangji19550120@126.com

西南康氏QQ群:

 38616666

始祖--康叔像


网站公告

四川康氏家族目前共有分会及筹备会十八个,今年四月南阳会议后主要开展了以下宗亲联谊工作:

一、岳池、安岳发了宗亲倡议书并召开了筹备会议,开展大面积走访宣传。

二、七月下旬川东北分会、遂宁分会到仪陇、南部、阆中开展宗亲联谊活动。

三、七月下旬南充嘉陵分会到广安开展宗亲联谊活动。

四、九月下旬川东北分会、遂宁分会到安岳、乐至开展宗亲联谊活动。

五、十月上旬遂宁分会、安岳筹备会到贵州仁怀开展宗亲联谊活动。

六、五月份成都青白江筹备会召开联谊会。

七、五月中旬川东北分会、遂宁分会到岳池开展联谊活动。

八、十月下旬川东北分会、遂宁分会到南江开展联谊活动。

九、十二月下旬四川康氏康运武等二十名分会长到贵州怀仁参加康氏联欢会。

十、十二月下旬康运武到米易县参加宗亲联谊会。

十一、十一月上旬、十二月上旬贵州康强、康厚华到安岳、乐至参加宗亲联谊会。

十二、十月上旬遂宁、蓬安康氏到南充开展联谊活动。

十三、2013年1月上旬安岳康氏在成都开展联谊活动

 十四、2013年3月30日安岳康氏分会召开成立大会

十五、2013年3月31日川东北分会在永兴场召开清明联谊会

十六、2013年6月1日渝川康氏联系会在重庆市永川区召开

四川分会机构

1、中华康氏文化研究会总会:

会长:康献堂

2、中华康氏文化研究会四川分会:会长:康海林

3、中华康氏文化研究会川东北分会:会长:康本丰

4、中华康氏文化研究会遂宁分会:会长:康运胜

5、中华康氏文化研究会安岳乐至分会:会长:康忠华

6、中华康氏文化研究会南充嘉陵分会:会长:康泽平

7、中华康氏文化研究会岳池分会:会长:康必光

8、中华康氏文化研究会宣汉分会:会长:康俊海

9、中华康氏文化研究会成都分会:会长:

10、中华康氏文化研究会巴中分会:会长:康勇成

11、中华康氏文化研究会屏山分会:会长:康福佳

12、中华康氏文化研究会万源分会:会长:康代洲

 13、中华康氏文化研究会会理分会:会长:康礼乾

14、中华康氏文化研究会游仙区分会:会长:康年奎

15、中华康氏文化研究会古蔺分会:会长:康昆伦

16、中华康氏文化研究会泸县分会:会长:康纲益

17、中华康氏文化研究会米易分会:会长:康 华

18、中华康氏文化研究会攀枝花分会:会长:康舒萍

 

 

 

精品博文
加载中…
康氏名人录

川东北分会蓬安县解放时活着的老红军: 

康正坤 康正德

康复生 康 

 

川东北分会蓬安县长征时红军烈士:

原红旗乡:康定国 康正印 康本建 康正官 康正根 康平安 康柏林 康定万

原白玉乡: 康本忠康本体康定杰 康正明 康定贵 康定荣

骑龙乡:康本茂康正成

 

清朝时期上海水师任副管舰蓬安:康中列

中华人民共和国

任处级以上官员:

康本丰  康小林

康克明  康保安

康  健  康咸熙

康玉白  康志宁

康定斌 康际平 

康林松等

川东北分会

教授及专家:

大学教授:康景平

 康小明  康泰然

 康全安  康 

 研究员:康定学

 

友情链接

中华康氏网

福建康氏网

湖南康氏网

贵州康氏网

河北康氏文化

世界宗亲网

会理康氏网

访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

最好的运动

分类: 杂谈小议

世界上最好的运动是----走路

世卫组织认定,走路是“世界上最好的运动”。数据统计:每走一步,可推动人体50%的血流动起来,活血化瘀;可挤压人体50%的血管,是简单的“血管体操”;至少可运动50%的肌肉,有助于保持肌肉总量。一起来看看走路的19条益处。

1增加记忆力

随着年龄的增长,人的记忆力也在退转,步行能够增加记忆力,记住每天早上走路,记忆力会越来越强了。

打开经络

长期坐在办公室,没注意身体,经络僵硬了,全身会有小疙瘩,坚持步行,疙瘩就少很多。
疏通脉搏

经络不通,脉搏自然僵硬,全身都很紧张,很僵硬,每天下午步行半个小时,全身放松了。
身心轻安

身心不和,身心不安,身心不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江西省泰和爵誉《康氏族谱》析

2016-05-10 贵州康氏世界康氏家族

 

《康氏族谱》爵誉康氏源流记:2009年续修谱牒时,泰和官溪房组谱中获得以卫君角为一世的珍贵史料,自上而下,一脉相承,昭穆世系,一目了然。

秦二世废君角为庶人,卫国断绝宗祀。角之从孙明德,在汉文帝时,仕为御史大夫。汉武帝巡视郡国各地,到洛阳时寻找当年周朝的后裔,找到了明德之子康嘉,封他为比张侯号子南君,以奉先祀。嘉三传之其胜,元帝加封承休侯,成帝将胜进爵为休公,东汉建武十三年,胜之后常,加封卫公,次霖以孝行徵为安阳令,数传到缵之子似瑶,仕为晋朝黄门郎,至铎巴西梓潼太守,公元589年隋平陈,由河南徙到金凌乌衣巷,为我康氏金凌始祖,显衍至六世孙子元,唐开元间,仕为侍除讲升宋正乡,承训唐威通九年,桂州戍卒乱,诏为行军都招讨遣发诸兵讨平,为河南节度使。其子君立唐中和李克用时军渭桥、潜入长安焚积聚,斩虏而还,诏为昭以候。君立子如绚,二十评事,仕唐为华州刺史,生子五,长子大明讳文一,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

千年爵誉耀中华

分类: 寻根溯源

千年爵誉耀中华   万古京兆同一堂

江西---康健谈泰和康氏

今天中午,父亲康宽治老人家与我谈起了南八公,他说南八公极有可能是泰和县禾市镇夏溪村迁徙出去的。父亲说他看了禾市镇夏溪村康氏族谱,族谱里记载,子惠公有2个孙子,一孙子迁湖南郴州,一孙子迁湖南衡山。禾市镇夏溪村离湖南族谱里记载的“早禾塘'不远,可以这么认为,历史上“早禾塘'地名,慢慢延化成今天的禾市镇夏溪村。康延孝祖公有十几个孙子,夏溪康氏里记载子惠公为八郎,我爵誉的子行公为九郎,子文公(一胞三男的老大)为十郎,子忠公为十一郎,子信公为十二郎,子惠公在康延孝老祖公的孙辈里排老八,所以族谱里记载子惠公为讳号“八郎',湖南族谱里的南八公与泰和县禾市镇夏溪村康氏族谱里的“八郎'是否有关联呢?湖南族谱里记载的“京兆堂',在泰和县爵誉、塘洲两个地方的族谱、祠堂里经常出现。能说出“京兆堂'这三个字的,基本断定,与我爵誉康氏那是血脉相连!在泰和康氏族谱里明确的记载,泰和康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年川东北分会在中华康氏文化研究会和四川省康氏文化研究会的指导下,开展了寻根联谊、族谱文化研究和清明节祭祖活动,康氏人参加抗日战争的调查了解,有效地开展康氏族务工作,取得了较好的效果。回顾分会的工作和活动情况,有着显著的特色。

第一、蓬安县、营山县、仪陇县入川十房康氏宗亲联譜、联谊二十年不间断,我们通过联譜、修谱,从97年起,年年坚持开展联谊活动,每年在不同的康氏族人聚居地召开族人会议,增强了族人的团结,寻根溯源,弄清了从元末明初我的祖先从哪里来,子孙繁衍和迁徙经历,康氏族人爱族,积极参加族内活动蔚然成风,并通过族内大会教育宗亲争做遵纪守法、勤劳致富的好公民。

第二、分会的会长、副会长、秘书长、副秘书长和本分会康氏企业老板都积极参加分会的活动,具有较好的奉献精神和行动,有一个族人拥护的班子,心齐风正,使分会的日常工作保持着正常运转,除了每年清明联谊大会外,经常召开族务研究会,碰头会,族务工作有人抓,有人管,康氏文化研究不断地取得了新成果,新进展,新发现。

第三、每年的清明联谊会形式多样,内容不断更新,气氛热烈而活跃,尽量动员康氏能人、名人出面参加会议,并起好表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-29 22:04)
标签:

文化

分类: 文学艺术

寒窑赋

天有不测风云,人有旦夕祸福。

蜈蚣百足,行不及蛇;

雄鸡两翼,飞不过鸦。

马有千里之程,无骑不能自往;

人有冲天之志,非运不能自通。

天不得时,日月无光;

地不得时,草木不生;

水不得时,风浪不平;

人不得时,利运不通。

注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?

人若不依根基八字,岂能为卿为相?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-29 21:43)
标签:

中国人口大迁移

分类: 寻根溯源

中国六次人口大迁移

中华民族波澜壮阔的五千年历史进程中,因政治需要、战乱逃难、经济谋生等三种主要原因,产生数次人口迁移。人口迁移对民族种族融合、调整人口分布、促进文化交流、推动经济发展等等都产生了重大的影响,尤其对姓氏源流、谱志文化的影响更是深远。

第一次,被称为“衣冠南渡”

东汉末年到魏晋南北朝时期,北方的游牧民族迁入内地,与汉族混杂而居,到西晋末年北方大乱,北方的汉族先后南下,迁移到长江中下游一带。据史学家考证,当时迁居到南方的中原人有70多万;

第二次,发生在公元8世纪的安史之乱时,大批北方居民南下逃避战乱

第三次,是公元12世纪,北宋末年到南宋时期,随着女真民族建立的金国占据中国大陆中北部,大批人口随着败退的统治者,迁居偏安江南。

三次北人南迁使得江南地区取代中原,成为中国经济和文化最发达地区。

与此同时发生的,则是北方民族以归化者或者征服者的姿态,不断进入华北、华中,甚至江南。而汉民族国家的统治者,则不断调动士兵、居民,迁移到值得开发的土地,或者需要守卫的边疆。在中国的史籍中,移、发、迁、徙、实、屯,这些字不绝如缕,每出现一次,就意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

康氏宗亲清明祭祖联谊会朗诵词

(两名学生普通话朗诵,速度慢,吐词清,穿校服)

A、我们康姓是一家

B、我们康姓是一家

A、我们同祖、同宗

B、我们同根、同源

A、从大周康叔一路走来

B、回顾3000年的征途岁月

A、商纣王祸国殃民

B、周武王挥戈得天下,建立周朝

A、康叔出任卫国君主

B、康姓人卫国执政八百余年

A、写下了辉煌的诗篇

B、培育了优秀的子孙

A、汉朝老祖先从中原朝歌迁徙山东古域木山

B、南北朝时老祖先从木山迁徙江西泰和

A、元末老祖先从泰和迁徙湖南永州府

B、康熙36年老祖先从永州迁徙蓬安

A、同年湖广填川来蓬州插占落业有九兄弟

B、白玉 康仲举、康仲贵、康仲衡

A、河舒 康仲文

B、骑龙 康仲禄

A、徐家 康文举、康仲爵

B、永兴 康良选、康廷春

A、乾隆16年老祖先康祥孙迁徙营山高码乡

B、在康家河插占落业

A、康氏3000年

B、繁衍子孙百余代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           康氏川东北分会召开清明祭祖联谊会

         三月春风舞巴蜀,宗亲列队祭祖先。二0一六年三月二十七日,阳光灿烂,杨柳轻扬。一大早,蓬安、营山县的康氏宗亲代表三百余人来到四川省蓬安县河舒镇康家沟村,前往河舒康氏老祖先康仲文公及其母熊氏墓前。鞭炮齐鸣,宗亲肃立祭拜,祖墓座落在青翠松柏林之中,宗亲们无不感慨万分,个个涌跃上前烧纸插香,磕拜祈祷,处处体现着同根同祖一家亲。祭拜仪式结束后,宗亲们又向联谊会场赶去。

        上午十点,宗亲祭祖联谊大会在嘹亮的《中华康氏之歌》中拉开序幕,主持人康忠刚宣布会议开始,全体宗亲向康叔像三鞠躬。河舒镇康家沟村村长康建平代表仲文公后裔向宗亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-08 21:06)

在抗日战火中成长的康复生

        康复生,1921年6月17日出生在四川省蓬安县徐家场一个贫苦农民家庭,家中无田无土,父母靠打短工过日子,一弟三妹,一家七口人常年吃不饱穿不暖,全家人已经到了生存的绝望时刻,日夜都盼望有一条生存之路。

1933年9月十二岁的康复生听说相邻营山县有一支为劳苦大众谋利益的队伍,于是他一人就步行到离家40余里远的营山县城到处打听红军队伍在哪里,听人说红军队伍在营山北面新店场,第二天他又走了30余里到了新店场找到了红军队伍,后来才知道是红九军政治部所在地,在这里报名参加了红军,参军后一个红军教员天天教他们这些小红军学习认字写字和讲革命道理。

       1934年夏天,红四方面军接中央红军指示执行大转移,从四川省苍溪县强渡嘉陵江,向川西进军,1935年6月在康定县与一方面军会师,1936年11月经过艰苦卓绝的奋战到达了陕北,并编入红九军少年先锋团,后又调入中央

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

抗日英雄康诚

分类: 康氏名人

红军战士康诚在抗日烽火中

        康 诚,男,1916年3月出生在四川省蓬安县徐家镇一个贫苦家庭,十岁开始给人当放牛娃,经常挨打受骂,吃不饱穿不暖,生存十分艰难。1933年9月听人说来了红军队伍,是穷人的部队,专打土豪分田地,不容思索就到徐家场去找红军队伍,在徐家场官庭庙找到了红军连部,连队文书接待了我,问明来意后,就进行了登记,当天就参加了中国工农红军。在徐家住了一个多月,新参军的就有一百多人,连长就派人把我们新兵送到了营山县新店红九军政治部训练处去了,在那里天天训练和学习文化,在新店训练了三个月后,我又分配到了仪陇县立山场的红军营部, 1934年夏天,红四方面军接中央红军指示到川西与中央红军会合,我们集结到苍溪县西渡嘉陵江,1935年初在若尔盖与与中央红军胜利会师,1935年底我们艰难地到达了陕北,我们团就编入了红四军二十七师,1937年夏调军委二局任警卫员,1938年在延安抗日军政大学学习,

       1939年到129

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有