加载中…
个人资料
清官店人
清官店人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,037
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
本博客图文,均为张建明原创,转载、使用请署名并经同意。
谢谢。

联系方式

电子信箱:

zhjm4508@sina.com

博主简介
   张建明,号清官店人,1945年生于河北束鹿县(今辛集市)。毕业于解放军外语学院,先后任总参某部宣传干事、宣传处长、专职干部、中国驻尼泊尔大使馆武官等职,大校军衔。中国美术家协会会员,中华诗词学会会员。
   中学时代开始发表作品。数十年笔耕不辍,在诗、文、书、画、摄影诸方面均有很深造诣,发表、出版近百万字诗文作品和千余幅书画、摄影作品。主要著作有:艺术专著《写生山水画创作技法》、《张建明山水画选》和文学著作《喜马拉雅山那边--走进尼泊尔》、《尼泊尔王宫》、《神兵》(合著)、《中华正气歌》(编著并插图)、《古典诗词选译》等。
   1973年开始美术创作,得著名书画家邵宇教导。1975年起,百余幅美术作品参加全国、全军、北京市等国内美展和赴德、英、日、法等国展出,多件作品获奖或被收藏。1980年1月加入中国美术家协会。1992年起,多次同海内外画家联袂举办书画作品联展。2002年和2005年先后在尼泊尔首都加德满都举办个人美术摄影作品展。
   一直坚持现实主义的艺术创作之路,主张“美在天然,画自心出”,因而师法自然,不断探索。早期作品以红色题材为主,代表作有《昔阳河山展新容》、《光辉的历程》、《山河颂》等组画。上个世纪90年代创作的“江南系列”大批作品,“既重笔情墨趣,又融汇现代技法,格调高雅,构景别致,设色明净,意境新美,形成了清新向上、雅俗共赏的个人风格。”(全国美协主席刘大为语)进入21世纪后,“花甲之年,毅然变法……笔墨变得更加雄健、苍劲、大气,与前相比又实现了一次艺术的演变与升华。”(著名画家陈玉先语)新作有“尼泊尔风情”系列和“山乡”系列等。
   长年临池,亦擅书、印。楷从唐帖,隶取汉碑,篆法金文;草书宗“二王”,袭怀素,主攻黄山谷,并以中国画之笔墨功力融入其中,落笔有根,结字有源,章法严谨且颇多匠心。
   个人创作实践和艺术成就为新华社、《人民日报》、《解放军报》、《中国日报》、《中国艺术报》、《人物》、《美术向导》、《文汇报》(港)、《新兴尼泊尔》等国内外数十家媒体介绍、推重,并被收入《中国美术家人名词典》、《中国现代美术家人名大词典》、《中国当代青年名人辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《世界华人文学艺术界名人录》等多部大型辞书。
博文

由孙儿绘画获奖说起

张建明


上周,儿子从香港发来微信,讲孙儿绘画获奖。(图1)我一看,又喜又惊。喜的是,此奖不小:2017-2018年度全港儿童(6-12岁)绘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 10:52)
献 给 母 亲 节
并家母仙逝十周年


家传油灯碗儿
张建明

似碗如勺铁锈红  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



上个世纪七八十年代,创作山水画时也曾经偶画花鸟,以梅为主,红梅、白梅、绿梅、黄梅等均有涉猎。信笔随心,多为小品,甚至幅不盈尺。画后皆自存、无外展。今理三四十年前画箧,自觉其中部分尚可一观,故择稿贴出,以贺新春,亦作来路回看。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张建明


《短笛横吹——张建明百诗百图》系列收官之作《老家旧貌》终于在我的本命年丁酉岁末完成,并自题小诗:“故里清官店,北屋房四间。夜夜回家看,梦中一少年。”



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



今天是中国人民自发的节日。谨以二十一年前倾心创作的国画作品《天高云淡》纪念一代伟人毛泽东主席诞辰124周年。

此作于1996年参加总参谋部纪念长征胜利60周年美展(军事博物馆),获一等奖;发表于《解放军报》、《中国旅游报》、《喜剧世界》等报刊。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前日收到一册《诗心已共春花发》,中华书局出版。副题是:第二届《诗词中国》传统诗词创作大赛优秀作品选。
张建明一首绝句《杭州胡雪岩故居》入编其中。
另,张建明绝句《参观院史》发表于2017年10月号《中华诗词》月刊。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

月前,意外收到一册《今韵诗词三百首》。



此书由著名诗家尹贤主编,中华诗词学会常务副会长李文朝作序,中国国际出版社今年三月出版;书中共收入304首今韵(即新声韵)诗词;开篇之作为习近平的《念奴娇  追思焦裕禄》;其他122名作者中既有老一辈诗词名家,又有当今比较活跃的诗词达人,如马凯、刘征、刘章、启功、贺敬之、臧克家和李文朝、赵京战、李树喜、高昌、杨发兴、徐淙泉、白春来等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


2017年6月号《中华诗词》杂志发表拙作《老同学返校大聚会》一组七绝。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半个多世纪前的部分中学课本

张建明

 

中学时代,人生开始做梦的时候。

中学课本,人生攀登知识峰岭的级级台阶。

我读初中、高中,在1959-1965年,共和国的初创时期。

半个多世纪过去,睹旧书而思昨,白发人感慨万千:

感恩新中国让我及和我相仿的那么多农村贫苦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 


人行江海路    帆借往来风(自作诗句)

 


 有福禔(安享之意)半世    无苦不人生(自作诗句)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有