加载中…

加载中...

个人资料
张宏杰
张宏杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,140,478
  • 关注人气:2,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
张宏杰,一九七二年出生。东北财经大学经济学学士,复旦大学历史学博士,现为清华大学博士后。著有《曾国藩的正面与侧面》、《大明王朝的七张面孔》、《坐天下很累》、《饥饿的盛世》等作品未经同意请勿转载。联系请用以下方式:
E-mail:zhj1368@163.com








评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
cvbn


 
博文
标签:

历史

文化

分类: 发牢骚

乾隆朝的第一大外贸伙伴国是英国。然而乾隆皇帝并不知道世界上有英国这么一个国家。为了介绍自己,英国人给乾隆带来了一个太阳系模型,一架“赫斯色尔”(F.W.Herschel)反射式望远镜,他们就是用它证明了银河系的存在……在我主讲的整个《成败论乾隆》系列里,这三集值得推荐给大家。

http://tv.cntv.cn/video/C10302/9a4c208f35794bf9b6244a97bb4b85ac

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-30 10:35)

平生头一次坐在电视机面前完整地看了一集《百家讲坛》,因为是自己讲的,《论乾隆》。欢迎大家批评

http://tv.cntv.cn/video/C14114/68fe29e83e2a4f7eb2b5135254e671fa

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 访谈与评论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

做为中国历史上最多产的诗人,乾隆作诗,确实“下笔千言,倚马可待”,然而艺术作品的质与量往往成反比,从血管里流出来的是诗,从自来水里一拧就出来的,只能是自来水。由于平均每天写两首诗,乾隆皇帝一生的大部分诗作不过是“分行的日记”,随手记心情记风景记事件而已。

当然,任何事情总归会有例外,在写作四万多首平庸作品的过程中,乾隆皇帝也稍带着写出了一些情真意切的感人之作。不过,这些作品大多围绕一个主题,那就是“悼亡”。比如下面一首:

其来不告去无词,两字平安报我知。

只有叮咛思圣母,更教顾复惜诸儿。

醒看泪雨犹沾枕,静觉悲风乍拂帷。

似昔慧贤曾入梦,尚余慰者到今谁?(《御制诗二集》)

一个独眠之夜,皇帝突然梦到了死去的妻子。悄然而来,蓦然而去,只是告诉皇帝,她在那个世界里过得很平安,嘱咐皇帝不要惦记。除此之外,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-16 21:12)
前几天闲着没事,在中国知网上搜自己的名字,看看自己的东西被多少杂志未告知而转载。
还挺多。不过都是些没怎么听说过的杂志,什么招商周刊,党政干部文摘,廉政瞭望,当代经理人,杂文选刊,幸福,视野,半月选读,课外阅读,基础教育……门类还真不少。
这算不算违法呢?在书店里见到一些选用了我文章的书,打电话过去,人家答应的很痛快,但也很坚决
,样书马上寄给你,但只有一本。稿费也马上汇过去,不过千字只有五十。
可是,哥哥,据我估计,这本书怎么也能发两三万本,千字五百还差不多啊。
这都算好的。起码人家是正规出版。前年上海的一个读者买到我的《中国皇帝的五种命运》的一种盗版。
我用一本正版的和她进行了交换,一看,这盗版的开本居然比正版的大,错别字居然不比正版的多。真是敬业的盗版商。
最离谱的,正规出版社明目张胆盗版。前年,上海大学出版社突然出版了我的一本书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 发牢骚
 

大上周吧,看电视,伦敦2012奥运会会徽设计出来了。是拼在一起的四个阿拉伯字,方头角脑,奇形怪状,不知所云。

心中窃喜,看来世界上不只我们中国的福娃丢人,英国人水平也这么差。这回,有陪骂的了。

前两天,《国际时讯》又报了,说伦敦会徽在英国引起了轩然大波。报道说:“丑陋、幼稚、失败……伦敦2012年奥运会的会徽推出不到一周,就被铺天盖地的口水所淹没。”“6月5日,超过3.5万英国民众在网上联合要求奥组委撤换会标。”“英国民间也展开奥运会标‘海选’活动。”

一名署名为“Dave B”的网民激进地表示,“一个婴儿班的儿童都能做出比这更好的‘设计’,这一设计十分糟糕,还有什么能比这个更糟?”另一个署名为“Alan Marsden”的网民则回顾了悉尼奥运会,他表示“悉尼奥运会聪明地运用了‘国家象征’,设计了一个人在奔跑的形象,这在审美学上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书虫拉的屎

                            正德:不愿做皇帝的人(一)

 

                                    

 

二十七岁那一年,皇帝再也憋不住了。他决定,无论如何也要到边疆走一趟。

为了出关,皇帝煞费苦心。八月一日这天清晨,皇帝换上了一件事先淘弄来的衣领已经磨破了的蓝色半旧长衫,带着十来个同样市民打扮的太监,混在百姓中骑马溜出了德胜门。史书记载,有生以来头一次出京城的皇帝如同出了笼的鸟,看什么都新鲜,一路游山玩水,在马背上颠簸了六天,才遥遥望见居庸关。这是通向蒙古草原的必经之路。可是打头的探路太监纵马来到关前一看,心已经凉了半截:崇山峻岭之间的这座雄关关门紧闭,关上甲兵林立,剑戟鲜明。关门之下,满脸书生气的守关御史张钦怀抱一把利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-17 15:46)
                                                               
老姨是二道湾子乡东簸箕村人,今年64岁。
老姨爱唠嗑。她一来,一家人都不爱看电视了。
老姨说,她家养的五只鸡,都叫黄数狼子给咬死了。一溜沿摆在东厢房里,一个也没吃。
我说,那是咋回事呢?
老姨说,祸祸人呗!我就给它烧柱香,祝愿祝愿,央给央给它,求它以后可别再来我家祸祸了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书虫拉的屎
 

光绪十五年二月初三日清晨,冬季的北京天空像一面镜子一样晴朗,没有一丝灰尘。光绪皇帝的亲政大典在紫禁城中隆重举行。十九岁的皇帝缓步登上太和殿宝座,御前太监在丹陛上鸣鞭三下,上千名官员在丹陛和广场上如同潮水一样起伏跪拜。

端坐在宝座上的皇帝精神焕发,神采奕奕,一举一动都显得少有的干净有力。翁同和日记中记载到:“仰瞻天颜,甚精采也!”

对于大清帝国的无数臣民来说,这是一个充满想像和期待的时刻。自从二十八年前咸丰皇帝死后,大清帝国一直没有男主人。人们一直坚信,“牝鸡司晨”只是万不得已的变通,男人永远比女人更适合当家主政。更何况这个男人十分符合一个伟大帝王的标准。那些跪在前排的大臣们发现,年轻的皇帝长相清秀俊美,举止端庄凝重,颇具帝王之姿。虽然一直待在深宫,但是关于皇帝好学不倦、圣德纯粹的传闻,早已在朝野之间不胫而走。人们有理由期待他会如同他那些伟大的祖先一样,有能力带领大清摆脱困境,重现康乾时天下太平万国来朝的荣光。

太后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有