加载中…
搜博主文章
锐博客
锐博客
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
智者说
智者说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,087
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

新浪BLOG

http://hi.baidu.com/zhoutianchi819/blog

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

究竟什么样的哲学足以堪称日出般的伟大?

智者说

 

     一、究竟什么样的哲学足以堪称日出般的伟大?究竟什么样的哲学足以堪称人类哲学史上、思想史上乃至文明史上的重要里程碑?究竟什么样的哲学足以堪称对于人类哲学史、思想史乃至文明史做出了重大突破?我以为,这样的哲学不是简单地对于历史哲学添枝加叶般接着说,更不是画地为牢照本宣科地照着说;这样的哲学可能依然指向历史哲学的老问题,但是,追问的方式却体现出崭新的视角;这样的哲学应该是回到了问题的原点,重新在“土壤”中汲取了新的智慧营养,提出新的解说;这样的哲学应该是对哲学的对象提出了新的认识,这样的哲学应该是突破了原有的认识论,以崭新的认识论作为基础。因为没有对传统认识论的重大突破,便不会产生出新的哲学理论;这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我并不想在这个夏天杠上邓晓芒

智者说

 

前几日,我在微信公众号(哲理箴言)上发表了《研究康德好 何必慕公知——致邓晓芒》一文,接着又在上面发表了《关于评邓晓芒一文答网友问》。文章发表后,得到了一些网友的支持。我注意到一位网友以赞赏200元的方式表示肯定。其实,我并不想在这个夏天杠上邓晓芒。有人告诉我说,邓晓芒本是一个温顺的人。更何况我读他的东西并不多。另外一个原因是,我想集中一段时间阅读某一方面的书,撰写某一方面的专题文章。不料在一个微信群里,一个人转发了邓晓芒先生的一篇文章,还特意“微”了一下我。邓先生的文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研究康德好,何必慕公知——致邓晓芒

智者说

晨起看到微信上的一篇文章:《专访哲学家邓晓芒:中国人没有超越动物性之上的观念》。一看到这个题目就觉得很扎眼。人之区别于动物,在于其精神的高贵,如果没有超越动物之上的观念,自然便是与猪狗无异了。这句话没有老百姓那句“你就是个畜生”那样直白,意思却是一样的,不过是被所谓的“文人”“文化”了。原以为文章的标题是采访者加工剪裁,故作惊人之语,却不料看下去,此语恰恰又是邓先生的原话。令我不解的是,邓先生是不是这种与猪狗无异的中国人呢?

邓先生果然超脱得很。开口“中国人”如何,闭口“西方人”如何。这让我想到一个很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 08:54)

2019年5月15日至25日,余兄弟姐妹七人悉数汇聚威海,同在一个屋檐下,朝夕相处,共同度过了美好的10天光阴。

兄弟姐妹四咏

   

牵着你的手,我的脚步不再蹒跚;

攀着你的肩,我就是靠着一座山。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

亲历农村“跳大神”

智者说

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

精神文明建设,人类只完成个皮毛

智者说

 

近读《尚书》,先带了两个问题进入。《尚书》可谓现存最早的一部信史。第一问题是,当国家形成之初,回应现实的呼唤,设定的机构与官职一定是国家治理最为迫切的问题。那么,那时候的国家都设立了哪些机构和官职呢?第二个问题是,“春秋无义战”, 数百年间战争不断,那么多诸侯国在互相争斗中灭亡,那么多的人在战争中死去了,周朝在制度设计上哪里出了问题?

第一个问题首先在舜帝那里得到了相对完整的解答。舜任命弃主管农

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那些对于“认识”的理解与形容——

智者说

在人类所使用的词汇中,有一种词,叫做形容词。它不同于其它实词可以“果断”地完成“定义”,譬如名词,人就是人,狗就是狗;譬如动词,走就是走,跑就是跑;譬如数词,一就是一,二就是二;譬如量词,斗就是斗,升就是升。对于很多东西我们不能直接道明,因此只能努力去“形容”。我在这里所要说的“认识”就是需要“形容”的。认识的过程是怎样的?认识本质是什么?认识的奥妙是什么?人们是如何完成认识、实现认识的?人们知识体系以及思想观念是如何形成的?这些我们应该如何来形容呢?

人与动物的区别首先表现在智慧上。人们在认识世界的同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 20:05)
分类: 哲学

 

佛法的真谛

 

一说到事物的奥妙之所在,人们常用“真谛”这个词来概括,其实,这个真谛本是佛教用语,它和“俗谛”一起,统称为“二谛”。

我不是佛教徒,对于拜观音菩萨可生子,拜文殊菩萨可金榜题名,烧香拜佛可荣华富贵多半是不信的。但是,身边确有许多人自称是信佛的。一个做买卖的人,尽管他见钱眼开,什么钱都挣,但是只要声称自己信佛,初次见面,便给人以一种不会欺诈,讲究诚信的感觉。一个普通的村妇,尽管她言语尖刻、锱铢必较,只要她声称自己信佛,便是给自己挂上了一个善良的招牌。当然,这种人自称信佛未必是坏事,起码是认可了一种做人的标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-25 12:43)
分类: 文化评论


智者说

 

萝卜白菜各有所爱。前几日发了一篇小文,《想生存,奔史去》。内中谈到何帆先生的《变量:看见中国社会小趋势》。顺便提到了那个大名鼎鼎的易中天。何帆先生每年要写一本书,而且一口气要写三十年,记录当下一年,留作与三十年后的人的“接头暗号”。这种“明星学者”的浮躁与轻狂,让我联想到,“那个很多人追捧的易中天不是也要重写中华五千年的历史吗?那份故意显摆出来的工作量着实令人咋舌。”以大哥之清高,不想他竟然做此留言:“我原来对易也有误解,但后来读了他的书,听了他的几次零星讲座视频,觉得他不简单。中国知识人有几人能有易的水平?用轻蔑的不屑的口气贬斥,我以为不足取。除非你读过他的著作,提出自己有价值的观点,否则显示过于草率了。很少有众人独醉我独醒,众多的读书人不可能都是傻子。以上一点想法愿与你讨论。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化评论


智者说

 

按照达尔文的理论,生物都是从低级到高级进化而来的。这一重大的科学发现在当时神创世界的蒙昧意识造成了极大的冲击。然而,达尔文并没有回答和解决两个前提问题:其一,何物进化?进化的本体是什么?在哪个层次上准确定义进化的本体?是生物进化,还是基因进化?他所说的显然是指生物意义上的进化,而不是基因意义上进化。而前者的进化会有多大的突破意义呢?其二,此物何来?所谓进化终究是进化物的存在为前提的,而这个进化物又是从何而来的?在这个问题下面,那些神创论者或许有了喘息的机会和反击的利器。

 

现代生物学的研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有