加载中…
个人资料
赤比
赤比
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

小额信贷应走向扶贫金融

(发表于《新青年 权衡》第十二期)

诺贝尔和平奖获得者,孟加拉格莱珉银行创始人尤努斯(Yunus) 来华演讲交流,在金融界尤其是小额信贷领域掀起了一股“尤旋风”。众人期待借这股旋风之力,为小额信贷的制度创新打开缺口。

监管部门、学者和媒体讨论最多的政策突破有三个方面:一是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-16 22:00)
只是半部破产法
(发表于《新青年 权衡》第十一期)

新的《中华人民共和国破产法》于8月27日获全国人大常委会通过,并将于2007年6月1日生效。起草组专家中国政法大学李曙光教授在高度评价新《破产法》所做出的九大突破和制度创新,并称之为中国市场经济由初级阶段进入中级阶段的标志以外,还强调它只是半部破产法。给出的原因是,在于市场经济成熟国家的破产法,一般包括公司破产、其它法人破产和个人破产三项内容,而我国还只有法人企业破产,事业单位、合伙和个人独资企业的破产不在新法规范的范围之列,还需要更新的法律来调节。
新的破产法只是半部破产法,原因还并不仅限于此。从1994到2006年,新《破产法》的出台历经了12的时间,但仍然是理想与现实多番斗争,并进行多处妥协的结果。这些妥协因素,可能在后期影响破产法的执行,并最终使新的破产法重蹈1986年通过的《企业破产法》的覆辙。

豁免2116家国有企业

新《破产法》第十二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-20 10:57)
妈妈念佛吃素有十几年了。这次爸妈来京,释文计划带爸妈吃北京几家有名的素食馆。国子监素食馆毗邻雍和宫,在佛教胜地旁边,料定妈妈肯定会喜欢。

我上午在首师大写东西,中午一家四口聚齐,决议中午即去国子监。我们坐上的士后,妈妈一路埋怨千里迢迢跑到东城吃饭,费时费资,不如在家炼炼书法,到书店买些书。近日妈妈几乎写字买书的兴致极高,其它在她看来都是浪费时间。

还好国子监的素食让妈妈大为满意,尤其是一盘“老佛爷炖肉”,有豆制品做的瘦肉、肥肉、肉皮,维妙维俏,令人叹绝。还有一盘蛋塔,比卖当劳要精致地多。席间,诵经之声不绝于耳,气氛十分惬意。妈妈也终于释怀。当然一餐费用不低。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小比小随十一回家举办婚礼,有幸英强新月夫妇将不远千里前去参加。英强又于昨晚冥想到深夜,作有一副对联送给我们——

腹有诗书释奇文 既适君子 云胡不喜
胸怀夙志为俊彦 又得佳人 唱我大幸

真是好对子,其中还有个诗经的典故,我都没看出来。
说起才情来,我们几个同事当中,浩风的诗词没读过,据说很会写情书,还给恋人作过画,只是他从来不示其他人,其水平高低是要怀疑的;阿科是纯粹理性的代表,自己曾明确表示不写诗词,虽然文章写的很好,但都是公务,不属闲暇之类,因此不能算才情;小比连吹捧对联的本事都没有,更别谈才情了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天早上7点半起来,释文动议和爸妈一起去首师大跑步打篮球,我立即附和。这样我就能经过三环的天桥,就能知道那个小孩今天是否上班。
上个周末的早晨,我们去师大跑步,经过的天桥的时候,我看到一个小孩,很特别,14岁左右。他很急速地走到我的前面,走路的姿势像个大人,我对这个孩子充满好奇,眼睛一直追随着他。很快,我知道要发生了一点事情了。一个健硕的男人也急速走到我的前面,挡住了我的视线。我一边走一边给释文说话,一时间没太留心那个小男孩,等我再去看时,发现男孩在掏前面一位女士的侧面背包。第一次没有成功。我的兴趣一下子上来了,觉得很有趣,居然忘了还有伸张正义之类的事。很快他进行了第二次,我没有看到结果,但后来释文告诉我成功了。就在下天桥阶梯的短短时间内,他成功了!下了天桥,他就朝与女孩相反的方向走了,健硕男还假惺惺的跟着女士走了一路,然后就毫无顾忌地去找那个男孩去了。
这是我第一次亲眼见过的偷窃过程。现在都历历在目。释文一直很难过,认为没有抓那个小孩,至少提醒一下那个女士。我心里却坦然,有趣的心理胜过了一切。身边发生的一些事情,就在我身边发生着。
一个出租车
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在单位待到晚上12点,不仅仅是加班。同事的机器上有一些mp3,copy下来武装自己的电脑,好让自己生气一些。注意到一个系列专辑和一个民谣歌手。专辑是cafe del mar,这应该是西班牙的某个咖啡馆,他们录制了很多很好的音乐,多是乡村色彩的,听起来很美。歌手是john martyn,这是爱尔兰的一个传奇音乐人。仅限于同事现成的素材还不过瘾,于是就到互联网找。cafe del mar的音乐不少,专辑居然有14张之多,而john martyn的音乐就很难找了。我不太会用mac,下载音乐很慢,烦恼得很。所以听音乐还是要买cd。人笨起来,就只能买别人的服务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
思考问题要深入,就必须减少说话。话说多了,脑袋转动就少了。无论是看一篇稿子,还是想一个命题,都需要人摒除各种感官的杂念。耳朵里不要听太多的声音、鼻子不要嗅到香或臭的味道,眼睛不能四处张望,当然根本是心要定于一处,不能心动。要避免心动,最关键还是要避免说话。耳朵可以充耳不闻、眼睛可以视而不见、鼻子可以居其臭而不知,但是说话而不心动就难了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《权衡》七月号
 
目录导读

仗义敢言的“民营银行之父”,历经文革、旅居海外的经济学家
 
文内导读:

北京的初夏,气候宜人。在中关村一家小小的咖啡馆里,徐滇庆接受了《新青年权衡》记者的专访。刚刚参加完《权衡》房地产论坛的他,仍然精力充沛、思维敏捷,在长达2个半小时的采访中,自始至终谈笑风生,认真面对记者的每一个问题。
 
徐滇庆为世人所知,多因他对中国金融的精深研究,并享有“民营银行之父”的美誉。而在人们为徐滇庆编写的众多简介中,“自动控制系”的出身却往往被一笔带过,鲜有人注意到,正是自控专业的背景,使得这位以金融研究闻名的经济学家实际具备的学术风格带有明显的工程师色彩。

徐滇庆从自动控制转到经济学研究的时候,已经36岁,短短20余年时间里,徐滇庆在经济学界成绩斐然。然而,他却把这一切都归功于两个字:“幸运”。                    &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《权衡》六月号
 
“我不管在哪一个时空里,总是不愿意顺从主流的话语、文化、行为。原来的社会,计划经济是主流,我反感;现在的生活里,物质消费是主流,我反感。他们要通吃,他们玩的把戏很霸道。我就不让你吃,非但不让你吃,我还要跟你干。”——郑也夫在接受本刊采访时说。

叛逆,是郑也夫之为郑也夫的最大原因。从叛逆的视角,亦能更清晰地梳理郑也夫的所“作”所为。他的学术著作中,《知识分子研究》是对特定时代知识分子观的批判,《信任论》是源于对中国特殊的关系学的反思,《城市社会学》和即将出版的《后物欲时代的来临》都是他投向商业文明和消费主义的匕首。

郑也夫作为公共知识分子的身份更为人所知,也更具强烈的叛逆色彩。上个世纪九十年代著名的轿车大论战中,郑也夫高举批判轿车文明的大旗。本世纪初,他发表了《现行国家社科基金制度批判》,主张以借贷和奖励制度取代现有的国家社会科学基金制度。即使在他客串“文人”,从事他所谓的“小游戏”,那些关于竞技体育、电视传媒、文化现象的短文中,我们都能找到一个心怀不满的社会学家的影子。

叛逆之外,他还很自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《权衡》六月号
 

中国书业有三大怪现状。一是增长速度与行业环境不匹配。2002至2004三年间,中国经济增长率8%、9.1%和9.5%,大学本科招生规模以19.7%、19%和17%的惊人速度扩张,在普遍经济增长和主力消费人群急增的有力保障下,图书销售增长率仅维持在6.47%、6.14%和5.28%的水平,平均比GDP低3个百分点。如果扣除价格提高带来的增长效应,图书增长率可能为负。二是印数不断下滑、库存不减反增。1998的印数为72.39亿册,2004年的数字为64.13亿册,六年时间不升反降了8.26亿册。与此同时,库存从1998年的206亿元增至 2004年的449亿元。印数的下滑和库存的增加昭示着行业全面的困局。三是行业颓势明显,却蝉联中国十大暴利行业。暴利与行政垄断密不可分,图书行业内行政垄断与过度竞争并存。
 
行业不景气,发展停滞不前,新书品种增加,印刷册数下降,库存连年激增,渠道回款困难。中国书业患了严重的“滞胀”症。“滞”是行业销售量的表现,“胀”可以理解为库存激增之“胀”,亦可理解为图书市场的虚假繁荣。
 
暴利之因导致滞胀之果
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有