加载中…
个人资料
知青二代
知青二代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,682
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (7篇)
国外 (0篇)
博文
标签:

转载

:         上海支疆老知青劳模座谈会在沪召开

    四十多位曾荣获过全国、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团劳动模范和各种荣誉称号的上海支疆老知青十月十二日在上海欢聚一堂,共叙五十年来的援疆情结,回顾在屯垦戍边伟大事业中锻炼成长的经历,抒发继续弘扬兵团精神,在晚年为实现中华民族伟大复兴的中国梦再作贡献的豪情。

   这次座谈会是由新疆兵团工会和由上海支疆老知青组成的绿洲知青志愿者协会共同发起组织的。这是十万上海支疆老知青纪念屯垦戍边五十周年活动的重头戏。新疆兵团工会专门发来了贺信。座谈会得到了上海市总工会和上海市有关部门的大力支持。曾亲身参与过慰间上海支疆知青的上海赴疆慰问团的老领导张浩波、谢丽娟应邀出席了座谈会并作了热情洋溢的讲话。

   从上个世纪六十年代起,先后有十万上海知识青年告别黄浦江,高歌进新疆。在长期的屯垦戍边的实践中,为新疆的两个文明建设作出了历史性贡献。其中有数以百计的优秀知青荣获了全国、自治区、兵团的各种荣誉称号。参加这次座谈会的全国劳模、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章获得者、全国道德模范就有七人之多。在座谈会上他们畅谈自已的成长过程,抒发了爱国爱疆爱兵团爱上海的正能量,决心在十八大精神的指引下,为全面建成小康社会作出兵团人的新贡献。

   座谈会还通过了致退休回沪的上海支疆知青的一封信,提倡继续弘扬兵团精神,做可爱的上海人,互相帮助,共度幸福晚年。

 




座谈会会场济济一堂,群贤毕至

座谈会主席台。这次座谈会由绿洲知青志愿者协会主持召开

劳模代表们在会标前纷纷合影留念

参加座淡会的老领导张浩波、谢丽娟曾先后率团赴疆慰问上海知青。尽管他们年事已高,但仍十分关心上海支疆老知青

著名作家、电视剧《戈壁母亲》的编剧韩天航发言

全国道德模范、“驴背医生”姜万富激情发言

知青楷模鱼姗玲宣读了致退休回沪的上海支疆知青的一封信

代表们纷纷合影留念,互相勉励:弘扬兵团精神,为建设和谐上海再作贡献

参加座淡会的代表欢聚一堂,合影留念,盛赞这次座淡会是展示上海支疆知青正能量的聚会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   上海,四川北路。

   这是一条有着浓重的文化积淀的大街。它没有上海南京路的繁华,也没有上海淮海路的高雅。它没有城隍庙的热闹,也没有静安寺、徐家汇的熙攘,这条曾以“中华名品街”命名的上海北区的大街,以特有的包容接纳了来自全国各地的商业文化。而来自新疆的上海支疆知青的子女投资开设的麦西来甫风味餐厅,在这里找到了自已的梦想。

   麦西来甫餐厅位于四川北路中段中信大厦三搂。由三位知青子女集资创业,专营西域风沫餐饮,兼营新疆风味土特产。开业以来生意兴隆、特点鲜明,不仅为有新疆情结的广大上海支疆知青及他们的子女所喜爱,而且成为周围一些年轻白领所钟爱的特色餐厅。更有特色的是由知青子女创办的企业,没有忘却他们的父辈的特殊经历,把知青文化奉为自已的企业文化,把自强不息的知青精神化作自已创业的精神力量。在餐厅一隅,人们可以看到许多知青的历史照片,可以浏览众多的知青报刊,在品味西域佳肴的同时,回味那段特殊岁月里的苦乐年华。

   这也许正是麦西来甫餐厅更为宝贵的特色。















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知青活动

           常言道“到礼州不去知青博物馆终生遗憾”——志愿者挥车去月华瞻知青历史、忆红色年代、读下乡算工龄赞宝贵中央文件;观一代红旗铁牛拖拉机完整开进知青博物馆,见证中国农村曾有过的岁月痕迹——不虚此行!

















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知青活动
原文地址:金秋:辉煌的大会作者:有言则鸣

  十月二十二日,一个普通的秋日。然而对于支疆返沪的六万多上海知青来说,又是翘首企盼的日子。因为这一天由返沪上海支疆老知青自已组织的八千大会,在上海闹市区的上海大舞台胜利召开。

  知青,这真是一个神奇的字眼,明明是鬓发染霜,步履蹒跚、饱经沦桑,却仍冠以一个永远不老的称谓、上海支疆知识青年,牢牢地打上了上个世纪六十年代的时代印记。今天,他们不甘寂寞,意气奋发,每人自掏腰包,化钱来参加这个“上海支疆知识青年赴疆屯垦戍边五十周年纪念大会”。

  大会定于下午一时召开,然而从上午八时开始就有许多年过花甲,濒临古稀的“青年”从上海四面八方赶来。为了开好这次大会,有二百位老志愿者佩戴醒目标志为大会服务,许多人自带干粮。饮水、热情地指路领队,认真地维持秩序,一丝不苟,恪尽职守。

  大会组委会全由白发老人组成,他们倒也是西装革履,容光焕发,似乎在执行一项严肃而神圣的使命。他们说在自已晚年之时,仍能满怀激情地回顾、纪念自已年轻时的屯垦戍边岁月,而且在上海大舞台这个庄严繁华之地,有八千多位战友共襄盛举,可谓是前无古人,后也末必有来者。

   大会于一时准时开始。由老知青组成的铜管乐队奏起了庄严的国歌,全场起立为在新疆奉献了生命的近三千位上海支疆知青默哀,全场肃穆,抚今追昔,令人动容。

   大会开得极其成功,主旋律突出,正能量辉煌,在主席台上就座的虽无政府官员,却也星光灿烂。全国闻名的知青楷模邢燕子、侯隽、张韧、周秉和以及全国劳模、知青姜万富、薛惠芬、吴梅官、郭庆人等在嘉宾席就座。侯隽代表各地的老知青致词,对上海支疆知青屯垦戍边的壮举给予了高度的评价。她激情地说:知青与共和国一路行。人民不会忘记你们,历史不会忘记你们!共和国不会忘记你们!好人一生平安! 

   新疆生产建设兵团党委书记车俊、党委副书记、司令员刘新齐发来了慰问信,兵团委派了歌舞小分队为老知青们献演了精彩的节目。由上海支疆知青、企业家夏文明担纲导演,上海支疆知青、、著名主持人叶惠贤担任主持的大型原创歌舞史诗《历史的奉献》在大会成功首演,引发了老知青们的共鸣,整个上海大舞台响起了一阵阵热烈的掌声。

  





一年之中金秋是辉煌的,人生百年暮年是成熟的。走过了五十年屯垦岁月的土海支疆知青在金秋开了一个辉煌的盛会。可喜!可贺!可鉴!




左起周秉和、茅国生、张韧、邢燕子、郭庆人、侯隽

左起大会组委会召集人王良德、欧阳琏和俞志承(右一)和天业集团有限公司董事长、上海知青郭庆人


大会组委会主要召集人殴阳琏作主旨发言

大会组织方、上海绿洲知青志愿者协会常务副会长茅国生发言

知青标兵侯隽应邀在大会发言











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有