加载中…
个人资料
知青二代
知青二代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,810
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (7篇)
国外 (0篇)
博文
标签:

转载

分类: 知青活动



余杰

1、人生交代:

2017年元旦刚过,由上海知青历史文化研究会发起的征集、整理、并出版《上海知青在云南老照片集》影册的活动紧锣密鼓地展开了。征集的“老照片”都将入藏上海知青史料文库,并出版《上海知青在云南老照片集》影册,作为上海知青历史文化研究会编纂的上海知青历史文化丛书之一。这是继黑龙江知青们征集老照片并即将出版影集以后的又一本具有地域特点的记录当年知青上山下乡的书刊。

对于曾经从上海出发到云南各地兵团农场和插队落户的知青来讲是一次集体记忆。能够做这样一件事情,留下一些曾经的记忆,对于我们这代人来讲应当说是一件好事。



有比没有好,至少是一种自发的纪念与回忆吧。发起者说:“这是对这一段历史的负责,是对社会良知的救赎,也是对我们每一个走过来的云南知青人的一个人生交代。”

在专门“组建”起来的“云南老照片”微信群里,我看到许多朋友争先恐后地发上来一张张当年的老照片,不仅留有当年的印记,还是一份份珍贵的历史记忆。

橡胶林前,芭蕉树下,那一张张年青的面孔令人感慨。留有那个时代印记的衣衫使我们回想起许多。仔细想想,我们那个年龄的时候,应该还在学校里读书的年龄啊!

开荒的山坡上,茂密的森林里,那一幅幅劳作的照片、生活的场景,是在告诉我们不要忘记昨日曾经的艰辛和苦难。那是我们这代人青春岁月永恒的记忆!

看着这些老照片,把我们的记忆闸门打开了,把我们的回忆又拉回到了上个世纪的七十年代。往事并不如烟啊!



2、考验智慧:

编辑这样一本反映曾经在云南上山下乡的上海知青的影集是一件不容易的工作。在特殊年代上山下乡的十年中,云南生产建设兵团可谓是“名扬天下”。中央领导的亲自点名,中央知青工作会议的严厉批评等等,一些事件震惊全国,一些人物名扬世界。如今要编辑一本力求达到具有史料性,广泛性,艺术性的影集,需要智慧。

为什么需要智慧?

在云南,有知青中的“代表人物”一夜之间成为共产党的“十大”候补中央委员,在一夜之间成为追随“四人帮”的一个爪牙。如何反映,需要智慧。

有轰动全国的1978年秋天的云南农场知青大返城,五万知青集体抗争,北上请愿。最终取得了双赢的结果,使我们回到了出发地。这样一个发生在云南的大事件要不要反映,需要智慧。

有女知青被凌辱的屈辱史和知青们被捆绑吊打的惨痛史,这些轰动全国的云南“故事”至今还记忆犹新。也许这些都是属于“负能量”之列,但它确确实实是一段留在云南知青中挥之不去的记忆,如何反映,需要智慧。



还有一些,不一一罗列。编辑们在提纲中所言:“在中国知识青年上山下乡运动中,近6万名赴云南边疆的上海知青历时十余年,屯垦戍边、相守村寨,演绎了共和国历史一段可泣可思的悲壮历史。”说的相当好。

可泣可思,不是可歌可泣!

悲壮历史,应是着力悲壮!

所以,需要智慧!

“这是对这一段历史的负责,是对社会良知的救赎,也是对我们每一个走过来的云南知青人的一个人生交代。”(《知青老照片——上海知青在云南》影册编辑提纲)



3、成功记忆:

编辑这样一本影集,工作量相当大。好在目前的编辑班子已经组成,已经在开始收集工作。衷心祝愿这本影集能够成功!

成功的因素何在?

第一,前有黑龙江知青朋友们已经完成了一本反映他们当年生活的影集,最近即将出版。在他们走过的路中我们可以汲取许多宝贵的经验。

第二,原云南东风农场的知青们曾经编纂过一本影集《勐龙记忆》,完整地反映了原云南东风农场上海知青的工作、生活的全貌。《勐龙记忆》主编周公正再次担当起《知青老照片——上海知青在云南》影集的组织、策划、编辑。还有不少云南各地的知青团队们出过一些书刊,积累了许多成功的经验。

第三,组建起来的编辑班子中有不少既是上海到云南的知青,也是具有丰富编辑经验的专家、摄影家等,这是成功的一个关键。

第四,征集老照片的消息发布以后,引起了曾经在云南上山下乡的上海知青们的关注。一些老照片的陆续亮相,令人耳目一震,这是编好此书的基石。



当然,如今真正知晓老照片征集的人数在曾经有六万之多的上海知青而言是少数。就像我曾经做过一个小调查一样,一个连队的知青中,能够上网知晓《上海知青网》、《勐龙在线》的仅为三分之一。从这个意义上讲,继续发动寻找老照片的任务还很艰巨。

云南,一直是令人关注的地方,彩云之南!最近,既有高速铁路的开通后带来的云南旅游热潮,也有云南丽江等地爆出的旅游环境不佳的消息。唉,那个地方啊,真是个“多事之春”。我们这些曾经把十年宝贵的青春年华奉献在这块红土地上的人,离开的时候曾发誓“撒尿也不朝这个方向”的赌咒,如今老了以后更多的是对于那片土地浓浓的“乡愁”啊!在这个时候,编辑这样一本影集,或许是我们人生最后的一笔了。

随意写写,权当周末闲聊和一些多余的话!

   (本文中采用的照片均为《云南老照片》微信群中朋友们所发,特此表示感谢。祝愿这些老照片能够录用。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知青文化

       自从开启了自己的博客以后,有网站链接了我的博客。如《上海知青网》、《华夏知青网》等等。前不久我抛出了一个链接问题,就是有人建议《勐龙在线》取消我的博客链接。理由是有人在我的博客上留言有反党言论。用取消链接的处分,滑稽可笑!

       由此我想到了链接我博客的《华夏知青网》。

       我很早就关注《华夏知青网》了,几年来一直是我经常去光顾的地方。去年开始《华夏知青网》转载了我博客上的不少文章,算起来也有36篇之多了。感谢编辑。

       多年看这个网站,发现与其他知青网站有着不少区别。

       其一,知青家园。自己曾经是一名知青,开博以来基本讲述的都是知青的话题。众多知青博客基本如此。经常去看看知青朋友的博客对于自己是一个学习和提高的机会。我在《华夏知青网》的“华知博客园”里基本上可以看到众多的知青博客,可见编辑是花了很大的功夫收集的。这就方便了我们学习查阅。在这里我发现自己熟悉的和不熟悉的知青朋友的博客。编辑们的这项工作是对于知青开博的一种支持。知青话题需要专家学者们洋洋洒洒的论述,更多的是需要这些曾经的知青自己的口述。在博客里,曾经的知青们留下的是当年最为真实的一面。随着时间的推移,会成为一种珍贵的记忆。从这个意义上讲,《华夏知青网》开设这个园地有着不可替代的重要意义。这也是许多知青网站没有或者说忽略的地方。所以,你只要上《华夏知青网》,基本可以一览知青博客了。

       其二,旗帜鲜明。在《华夏知青网》上的《知青思考》、《知青史库》、《今日知青》等栏目里刊载的许多文章直指当下人们关注的社会敏感问题。从知青上山下乡运动发起到终结,文革与知青上山下乡运动的内在联系,对于文革始作俑者的评介,上山下乡运动的悔与无悔等,再到当今社会种种与知青话题有关的敏感问题。在这里都能够找到你所关注的文章。难能可贵的是编辑在刊发这些文章的时候有着自己鲜明的立场和观点。在《华夏知青网》里没有那些粉饰太平的所谓“正能量”,有的是直指社会问题尖锐的呐喊。知青们用自己的切身感受讲述对于昨天、今天和明天的看法,观点鲜明!这是我最为欣赏的!这里就不一一举例。

       其三,留下真实。知青话题只是中国现代史中一个过程。在这场运动终结以后,40多年过去了,研究还在继续。专家学者们从学术角度在阐述这场运动,这是必须的。但是受制于如今对于文革等话题的敏感,这些研究的最终价值不可抱有很大的期望。真实可信的应该是知青自己的口述。在《华夏知青网》里的“知青情结”、“知青文苑”栏目里大量刊登的文章可以视作为是留下的知青口述。编辑能够从如此众多的知青博客里选出这些精彩的口述,留下的是那个年代真实的一种记忆。要研究中国知青上山下乡运动的历史,绝对不可忽视这些真实的口述历史。编辑们做的这项工作功不可没啊!

       还可以说上一二三四的。编辑们的工作认真细致值得称道。例如在刊发每一位作者的文章时,都为作者专门编辑了一个专辑。这既是便于查阅,也是对作者的一种肯定与鼓励。


       为此,我想说说一些题外话。

       知青网站很多。我现在基本上只是去浏览一下,看看大标题而已。因为不少网站基本都是一些知青聚会活动的报道,或者是一些不痛不痒的歌功颂德。对于知青上山下乡问题展开有价值研究的文章不多。可能是编辑们生怕刊发了这类文章被风沙而已。我们都活到这把岁数了,还有什么真话不好说呢?所以,我一直喜欢看《华夏知青网》就是这个原因。就像我喜欢看《共识网》一样,讲了真话的网站是有生命力的。刘小萌教授那篇《不要赞美上山下乡》一文,既讲述了发生在中国现代史上这场运动的荒唐,也指出了当今对于这场运动有如此众多糊涂认识的根本原因。

       有几个知青网站刊登了?是不敢还是回避呢?仅举一例,值得深思!

       关于知青上山下乡历史的研究,还在继续。亲历者将随着时间的推移渐渐消失。接力者们将从留下的真实话语里去寻找答案。现在的许多定论会逐渐改变。这是因为真相、真实是永存的。你可以封闭一时,不可能一世。中国现代史上许许多多的是是非非恩恩怨怨受制于现今的许多制约,(包括不公开档案)无法得出正确的结论。我们的后人一定会以他们的聪明智慧解开这些谜团的。这绝非什么否定不否定的问题。

       扯远了。还是回到《华夏知青网》。祝愿这个网站越办越好,感谢网站的编辑们辛勤的付出。你们在做一件功在千秋的好事。



华夏知青网:http://www.hxzq.net/
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

:         上海支疆老知青劳模座谈会在沪召开

    四十多位曾荣获过全国、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团劳动模范和各种荣誉称号的上海支疆老知青十月十二日在上海欢聚一堂,共叙五十年来的援疆情结,回顾在屯垦戍边伟大事业中锻炼成长的经历,抒发继续弘扬兵团精神,在晚年为实现中华民族伟大复兴的中国梦再作贡献的豪情。

   这次座谈会是由新疆兵团工会和由上海支疆老知青组成的绿洲知青志愿者协会共同发起组织的。这是十万上海支疆老知青纪念屯垦戍边五十周年活动的重头戏。新疆兵团工会专门发来了贺信。座谈会得到了上海市总工会和上海市有关部门的大力支持。曾亲身参与过慰间上海支疆知青的上海赴疆慰问团的老领导张浩波、谢丽娟应邀出席了座谈会并作了热情洋溢的讲话。

   从上个世纪六十年代起,先后有十万上海知识青年告别黄浦江,高歌进新疆。在长期的屯垦戍边的实践中,为新疆的两个文明建设作出了历史性贡献。其中有数以百计的优秀知青荣获了全国、自治区、兵团的各种荣誉称号。参加这次座谈会的全国劳模、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章获得者、全国道德模范就有七人之多。在座谈会上他们畅谈自已的成长过程,抒发了爱国爱疆爱兵团爱上海的正能量,决心在十八大精神的指引下,为全面建成小康社会作出兵团人的新贡献。

   座谈会还通过了致退休回沪的上海支疆知青的一封信,提倡继续弘扬兵团精神,做可爱的上海人,互相帮助,共度幸福晚年。

 




座谈会会场济济一堂,群贤毕至

座谈会主席台。这次座谈会由绿洲知青志愿者协会主持召开

劳模代表们在会标前纷纷合影留念

参加座淡会的老领导张浩波、谢丽娟曾先后率团赴疆慰问上海知青。尽管他们年事已高,但仍十分关心上海支疆老知青

著名作家、电视剧《戈壁母亲》的编剧韩天航发言

全国道德模范、“驴背医生”姜万富激情发言

知青楷模鱼姗玲宣读了致退休回沪的上海支疆知青的一封信

代表们纷纷合影留念,互相勉励:弘扬兵团精神,为建设和谐上海再作贡献

参加座淡会的代表欢聚一堂,合影留念,盛赞这次座淡会是展示上海支疆知青正能量的聚会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   上海,四川北路。

   这是一条有着浓重的文化积淀的大街。它没有上海南京路的繁华,也没有上海淮海路的高雅。它没有城隍庙的热闹,也没有静安寺、徐家汇的熙攘,这条曾以“中华名品街”命名的上海北区的大街,以特有的包容接纳了来自全国各地的商业文化。而来自新疆的上海支疆知青的子女投资开设的麦西来甫风味餐厅,在这里找到了自已的梦想。

   麦西来甫餐厅位于四川北路中段中信大厦三搂。由三位知青子女集资创业,专营西域风沫餐饮,兼营新疆风味土特产。开业以来生意兴隆、特点鲜明,不仅为有新疆情结的广大上海支疆知青及他们的子女所喜爱,而且成为周围一些年轻白领所钟爱的特色餐厅。更有特色的是由知青子女创办的企业,没有忘却他们的父辈的特殊经历,把知青文化奉为自已的企业文化,把自强不息的知青精神化作自已创业的精神力量。在餐厅一隅,人们可以看到许多知青的历史照片,可以浏览众多的知青报刊,在品味西域佳肴的同时,回味那段特殊岁月里的苦乐年华。

   这也许正是麦西来甫餐厅更为宝贵的特色。















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   上海是一个文化发达的城市,各个地域、各个领域的文化都会在这个光怪陆离、繁荣热闹的都市里找到自已的空间。知青文化也不例外。

   据有关方面的统计,自上个世纪六十年代起大约有130多万上海的城市知识青年上山下乡奔赴边疆。全国各地都留下了他们青春的足迹,而主要的去向为黑龙江、新疆、内蒙、云南、贵州、江西、安徽等地,而又以新疆和黑龙江为多。改革开放以后,各地的知青先后返城,因为受过锻炼,又肯吃苦,因此许多人在回沪后成了骨干,有的甚至成为了上海市的领导。如上海市原副市长、人大常委会原副主任周禹鹏就是当年在黑龙江逊克县揷队的知青。而正是在他的支持和推动下,上海成立了以黑龙江返沪知青为主的上海知青历史文化研究会,引领上海的知青文化如火如荼地开展起来。

   在上海有许多知青办的平面媒体和网站。比较有名的有《上海知青》、《知青上海》、《黑土地》、《知青风采》报和上海知青网、浦江情论坛等。然而令人感到不平的是他们往往把新疆返沪的老知青排除在外,他们认为只有有“12.19”最高指示下达后上山下乡的知青才是正宗,这仲浅陋的见识自然遭到了新疆返沪的上海老知青的抵制。在上海知青历史文化硏究会组织的多次会议上,我利用自巳的身份和知识据理力争,并拿出了上个世纪六十年代上海市的《解放日报》、《文汇报》作为佐证,说明赴疆的上海知识是百万上海知青上山下乡支援边疆的先遣者,他们之所以称为“上海支疆知识青年”是因为他们执行的是国家屯垦戍边的伟大战略,与一般意义上的上山下乡是有区别的。经过这样的解释以后,上海支疆知青的身份才逐渐被认同。由此我深切地感到正确地宣传自巳和发展具有新疆特色的知青文化是多么地重要。而宣传自已的最快捷的方法就是创办我们自已的媒体。

   于是一个想法在我脑中渐渐酝酿成熟了。

   2011年2月,时值春节,由我主持策划的新疆返沪上海知青自已的媒体《绿洲风采》报刊世了!这是我晚年新闻生涯中一件值得自豪的事。当时的情况颇为特殊,办报虽好,但要做好每一个细节却非易事。因为今日之报纸,即是明天的档案。白纸黑字,不容闪失,與论重地,责任攸关。但凭我多年办报的实践,我有相当的自信,而根据当下返沪上海知青的情况,要办好这份报纸,我真应该有舍我其谁的担当。

   于是我把一切准备工作都悄然地完成了。报名《绿洲风采》,虚中带实,有新疆兵团的印记。经费由我自已先垫付,一期报纸三千元,尚可承受。报纸为四版四开,彩色排版,新闻纸印刷,图文并茂。在我的规划中这份报纸耍体现出兵团的风采,兵团的水平。第一期试刊出来后,效果不错,各方叫好。我似乎找到了我退休后的人生坐标。从第二期开始,《绿洲风采》报作为即将成立的绿洲知青志愿者协会(筹)的会刊,我并向《兵团日报》的现任领导发信求救,希望《兵团日报》及旗下子报《生活晚报》作为支持单位,这样避免了《绿洲风采》报成为无源之水、无根之木的非法出版物之虞。从第九期开始,我们又启用了兵团原司令员金云辉在来沪时给我们题写的报头,使我们这份小报有了更加浓厚的不同于沪上其它知青媒体的“新疆味”、“兵团风”。

   从2011年始,这份小报已出版了17期。其中甘苦、寸心自知。尽管我作出了努力,但始终离不开众多知青朋友的支持。比如说办报的费用,就是大家资助的。我的一位企业家朋友对我说、老丁。你就大胆地办好报纸,费用你不必考虑,有困难就找我。这暖洋洋的话语成了我办好《绿洲风采》的无穷动力。三年多来我几乎报导了所有退休在沪的上海支疆知青的所有大事。从进疆五十周年纪念活动到兵团成立六十周年的庆祝活动:从大美新疆,情系兵团的旅游专列到赴江西共青城拜谒胡耀邦陵墓,从风靡上海的新疆舞热到边境往事摄制组的活动……我们还采访了上海市原副市长谢丽娟、上海知青支疆的具体组织者张浩波,我们更提出了后知青时代“四个一”、“四个靠”的活动宗旨,即知青活动要落实于“有空聚一聚,有难帮一帮,病中探一探,走时送一送”,而解决知青个体的特殊困难,要立足于“依靠政府、依靠政策、依靠法律、依靠群体”,为引导與论,激发知青的正能量尽了绵薄之力。当我知道自已办的这份小报受到了上海有关部门的重视,并送呈市有关领导参阅时,我真正地感到自已晚年的新闻生活是多么有意义。

   生命不止,笔耕不息,作为一名有追求的记者,新闻只有进行时!









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有