加载中…
个人资料
指尖
指尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,001,307
  • 关注人气:2,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
指尖,山西盂县人。出版有《槛外梨花》《花酿》《河流里的母亲》《雪线上的空响》《最后的照相簿》等多部散文集。
博文
(2019-05-27 09:45)
标签:

文学/原创

指尖作品

分类: 三分白

带你到洪镇

 

/指尖

 

那年春天,坐在解放车车斗高高的圆木上,有人指着河滩对面的一脉山影:看,洪镇,洪镇。

北风呼啸,扬尘四起,我记住了洪镇,听起来极其繁荣的集镇。在那里,有长长的土街,街上布满商店,日杂店,邮电所,兽医站,卫生所。修鞋匠蹲在路边,他戴油黑的围裙,正叮叮当当敲击一只高跟鞋的鞋跟,唇含一根细小的钢钉,在下午明亮的光线里闪闪发

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文学/原创

分类: 指尖微语

千载相逢在旦暮

文/指尖

八月的海滨,街道上盛开着凌霄花,玉簪花,莲花,紫薇,千穗谷,风信子,海棠,卷丹,百日菊……整个城市,仿佛被秘密撑满了,到处都在开花,那些花朵紧紧咬着嘴唇,生怕一不留神就将秘密泄露。傍晚,葳蕤的核桃树枝下坐着几个人,这个城市特有的鼓噪悠长的蝉鸣声,不止吞没他们的声音,也试图将他们的肉身吞没。门房师傅站在大门中央,在忽隐忽现的灯光下,满脸兴奋,他拦住每一个即将出门的人,低声说出一句话,对方马上双目大睁,满脸疑惑,然后回头看一眼,之后笑嘻嘻出门。当接力棒终于递到我手中时,我听见他说:昙花今天晚上就会开了。我没有别人有涵养,忍不住掉头往回跑。

昙花没有开在小园子里,也没有开在水车旁,它的周围没有莲花,没有玉簪,更没有凌霄和海棠,它在一个角落里,一丛绿植旁,静悄悄开一朵,圆润的花苞微垂着,像害羞又怕冷的女子,用淡紫色的披风紧紧裹着自己素白的身体,一层抱着一层,一叠压着一叠。

怪楼的每一扇门窗后面都暗藏着一个惊人的秘密,它以骷髅、白骨和鬼魂的形状等待着。在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有