加载中…
时评网站



 

个人资料
张洪泉
张洪泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,642,725
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
告朋友
  本博客为原创博客,转载请署名作者和出处, 纸媒转载请联系付酬,
  联系QQ:444788318
  邮箱:cctvbaidu@qq.com
  手机:13306350326
  开户银行:中国工商银行聊城振兴路支行兴华东路储蓄所
卡号:6222021611006561081
户名:张洪泉
个人简介
  张洪泉,资深评论员,多家媒体特约评论员,中国江西网、华声在线、四川新闻网10佳评论员。聊城大学新媒体联盟指导专家。
博文
 å¼ <wbr/>æ´ªæ³ï¼ä¸ä¸ªèåå­¦ä¸æ¬¡ä½éªäºèåå个åç 
  作者:张洪泉
  周五吃完早饭,正想去公园走走,电话铃想起,那边是我初中刘同学:“老同学,一会儿我就到聊城,二儿媳要生二宝,想去水城妇产医院先体检一下!”我回复:“好,我等你,陪你们过去。”
  听着老同学熟悉的声音,瞬间又回到了三十多年前,我们一起在菜屯联中的美好时光。那时候,我和刘同学是同桌,上课时一起学习,下课后很多时候除了闲聊,就是像摔个子、赶蛋、滚铁环那样的传统娱乐。我小时候胖乎乎的比较笨,很多时候,被身体矫健的他直接放倒。不过给印象最深的是,冬天上课他喜欢睡觉,脑袋一歪,胳膊就成枕头了,结果时间长了,棉袄袖子油光光的。这些年,菜屯镇的父老抓住机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  作者:张洪泉
  在撰写《从今天起,我给市委书记报民生》后,很多聊城的朋友通过各种方式和我联系,点赞新一届领导班子的开明,告诉喜欢看我的稿子,鼓励我要担当。一个“担当”二字让我压力顿增,这不仅是作为一个监督员的使命,更是民众对我的期待。于是,在和粉丝们的头脑风暴中,我想出了撰写“聊城十八拍”这个话题想法。
  起名“聊城十八拍”,灵感或许来自《胡笳十八拍》。《胡笳十八拍》,是一首中国古琴名曲,据传为蔡文姬作,为中国古代十大名曲之一。《胡笳十八拍》是古乐府琴曲歌辞,一章为一拍,共十八章,故有此名,反映的主题是“文姬归汉”。不过我这里的这个“拍”不同于乐府的“拍”,而有“拍砖”、“拍案而起”的含义,希望那些有理想、有抱负、有担当的人,看完文化后,能在聊城新一届市领导班子的带领下,能有所启发,有所领悟,有多担当,有所作为。
  我是一个聊城人,确切的说是地地道道的茌平人,一个农二代,直到大学四年级去济南前,就没出过聊城。小学在任庄小学,初中在菜屯联中,高中在茌平一二中,大学在聊城师范学院。这与我认识和提倡的通过“读万卷书,行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  作者:张洪泉
  3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。在31日的扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,30名扑火人员牺牲,其中包括27名森林消防队员、3名地方干部群众。其中,有1名80后,24名90后,有18名在22岁以下(包括22岁),最小的两个出生于2000年,今年刚刚19岁。
  森林消防队员和地方干部,尽职尽责,舍生取义,值得称道。但树有重生日,人无再青年,这一句话让我泪流满面,再次对这30名青年的死难感到伤感,再感到这些家庭无尽的悲哀。憋在我心中的一句话,一下子喷了出来:“中国十四亿人口 一个都不应少!”建议通过立法,在物和人面临二选一取舍时,人为重!
  《论语·乡党》中有这样一句话:“厩焚。子退朝,曰:‘伤人乎?’不问马。”这里,孔子没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

聊城

山东

文化

张洪泉

分类: 如是我说

  作者:张洪泉
  这几天朋友们和我聊得比较多的是聊城文化,一些朋友问我聊城文化的看点在哪里?谁能代表聊城文化?我的观点是,聊城文化的看点就在于传承,目前乃至以后,谁都无法代表聊城文化。想了解聊城文化,我建议多看看曲成立主编的《聊城古今五千年》一书,介绍聊城文化比较详实。
  聊城是一座有文化的城市。远古时期有伏羲教人种植谷物,有仓颉墓、蚩尤冢、曹植墓、光岳楼、鳌头矶、山陕会馆等,是龙山文化、儒家文化、孙膑为代表兵家文化、黄河文化、大运河文化、农耕文化、老区文化、诚信文化等多种文化的交汇地。尤其是黄河文化、大运河文化,影响聊城数百年;明清时期,随着运河漕运的鼎盛,聊城出现繁荣,成为运河沿岸著名的九大商埠之一,被誉为“漕挽之咽喉,天府之肘腋” 、“江北一都会”的美誉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  作者:张洪泉
  3月16日,网传山东省普通专升本考试疑似泄题。有网友还晒出相关照片、截图。3月17日上午,山东省教育招生考试院官微回应,已向公安部门报案,坚决维护广大考生的合法权益。(北晚新视觉网3月17日)
  考试泄题,不仅影响到考试公平公正,更影响到了山东教育的声誉,以及一届领导班子的形象,和山东几千年来的口碑。在不到半年的时间里,山东考试圈两度三次涉及考题泄密事件,足见涉案之深,问题之严重,管理之混乱,急需有人担责,从而达到惩前毖后治病救人的目的。
  2018年12月15日,有网友发微博称,当天举行的山东艺考中,菏泽考区发生泄题事件,“开考4分钟试卷流出,35分钟答案传回”,同时还一并曝光了疑似被泄露的试卷。同日,泰安教育局也在官方微信公号回应称,接到“有考生作弊”的举报,市公安局已经介入,调查结果将及时向社会公布。随后山东省
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  å±å¹å¿«ç§ 2019-03-12 ä¸å9.20.34.png
  作者:张洪泉
  最近,一名高三女生因为没法静下心来完成物理题,妈妈就给她服用了“聪明药”。于是学习成绩在短时间内,有了大幅的提升。在服用了两个多月后的一次月考中,她考进了班级前十。听到这个消息,最高兴的莫过于家长了。不过,记者了解到,所谓的聪明药,有个名字叫“利他林”或是“专注达”,这种药大量服用后,容易引起不良的反应。(中华网3月15日)
  吃了聪明药,学习成绩果然有了大幅度提升,看起来还真有治疗愚笨的偏方。其实,作为一种刺激神经的兴奋剂,吃了之后人就会兴奋,不容易疲劳,精力可能会充沛,充沛后自然会多用功学习,也验证了那句一分辛苦一分才。
  望子成龙,盼女成凤,每个家长都想让自己的子女出人头地,从而达到光宗耀祖、显赫乡里的目的。当然,更多的家长总想把自己没有实现的目标在孩子身上出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  作者:张洪泉
  翻阅聊城各医院庆三八活动,上街接受咨询送医送药,让人如浴春风,如蹚春水,亲身感受到了聊城医疗界对聊城公众的情谊。仔细浏览后,感到聊城市水城妇产医院在三八妇女节推出的“女生节公益活动套餐”值得关注。
  下棋找高手,弄斧到班门,专业的事儿需要找专业的人去做。聊城市水城妇产医院作为专业妇产医院,十年磨一剑,专注于妇产研究,聚集了一大批专家人才,还和业内知名医院强强联手,聚精会神的为适龄妇女服务,而本次三八节推出的“公益活动套餐”就是该院送女神们的最好礼物。
  有一次,魏文王问扁鹊:“你们家兄弟三人,医术谁最高明?”扁鹊答道:“大哥最好,二哥次之,我最差。”魏文王不解:“那为什么你名气最大?”扁鹊解释:“我大哥治病,是治于未发之前。一般人不知道他事先能铲除病根,他的名气也就无法传出去。我二哥治病,是治病于初起之时。一般人以为他只能治些小病,所以他的名气只传于乡里。而我治病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  作者:张洪泉
  2019年3月10日,山东运河经济文化研究中心在济南华国宾馆召开(2019)年会。本次年会特别选出了在大运河保护传承利用,弘扬运河文化中做出突出贡献的临清市开元餐饮有限公司董事长张秀梅等五位同志作了典型发言,从不同的角度汇报了他们的工作事迹和感悟,得到了与会同志的高度认可和赞誉。
  开元山庄是地方知名大酒店,在冀鲁豫三省交界处享有盛名,张秀梅作为开元山庄的董事长,在餐饮界小有名气。反观张秀梅这些年来在餐饮界的耕耘,既有对美食制作上精益求精的小处着手,也有投身文化建设的大处着眼,造福一方,值得称道。
  谈到张秀梅对运河文化的传承,就不得不讲开元山庄的食单,不得不说起开元山庄什香面、布袋海参、黄面炸糕获大奖;谈起这些又很容易让人想起酒店的美食系列,像一品蛋酥、八宝南瓜、 什锦小黄鱼、大漠烤羊排、宝塔肉等等。再加上刚上桌的凉拌丝瓜尖、荠菜煎饺、蒸山豆角、鲍芹海米、炸花椒芽、蒸拌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  作者:张洪泉
  早上出门,走到聊城市兴华路和市委胡同路口时,恰好赶上兴华路小学家长送孩子上学。或许是临近上课,西东走向的时候,北侧一些家长带着孩子直接走到兴华中间,等着另一侧的车流通过,不仅影响到了交通安全,更会给孩子这样做是正确的,不利于孩子的成长。
  益民胡同这么窄,有10秒就能过去,没必要在中间等。事实上,一个随地大小便的人,是无论如何都不会教育好别人不要随地吐痰的。长期在孩子面前做一些违规、违法、违背公德的事儿,往往会给孩子做出了一个示范,以为一些不好的事儿就该如此,最终把孩子带偏了轨道。
  前几天,有一对父母将已经上班的儿子叫到我面前,让我给孩子讲讲该如何做。恰好我刚忙完事物,于是我从读书、做事和交友三个方面,给这个孩子讲了两个多小时,他听后说很有帮助。其实,一个人的成长需要多方面的熏陶,听上一堂课只能锦上添花、画龙点睛的作用,无法从根本上得到有效的提升。读书不是说的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:张洪泉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
自定义模块
   

他们(纳粹)杀共产党人的时候
我没有说话
因为我不是共产党人
当他们杀工会分子的时候
我没有说话,因为我不是工人
当他们杀犹太人的时候
我没有说话
因为我不是犹太人
当他们杀我的时候
没有人说话
因为已经没有人了

----尼默勒(Martin Niemo ller)
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有