加载中…

加载中...

个人资料
罗援
罗援 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,027,404
  • 关注人气:42,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

军事

       截止昨天,我关于1979年保卫南疆作战文章的“四荐”已经由网络媒体全部推出。第一荐是《共和国新一代战将从这里走来!》,反映南疆作战中淬炼出来的共和国新一代战将的传记文学,从正面讴歌了从这场战争中冲杀出来的丛林之虎;第二荐是《军旗下的红十字》,从一个参战的医务工作者的角度反映了这场战争的可歌可泣;第三荐是《败仗中的真英雄》,从反面思考了这场战争留给我们的教训;第四荐是《生死二十八天》,从一个野战军的参战经历全景式地展示了这场战争的悲壮。“四荐”虽然切入的角度不同,有的是壮烈,有的是悲烈,有的是惨烈,但有一“烈”是不变的,那就是“忠烈”。枪林弹雨,血墓凄风,杀声震野,义薄云天,军旗猎猎,忠魂浩荡。四十年了,往事回首,仍然热血沸腾,泪雨瓢泼,不能自已。忘记了过去就意味着背叛,忘记了英烈就意味着忤逆。我们歌颂英雄是为了学习英雄,我们牢记历史是为了开创未来。爱国、卫国、强国是我们几代中国军人血脉相传的军魂。
          我推荐的这几篇文章发表后,引起了较大的反响,许多网友的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

       2019年财政预算草案公布,年年有外国媒体借中国国防费用支出炒作“中国威胁论”,如何看待?习近平总书记在南海阅兵时,为何强调“强军,从来没有像今天这样紧迫”?国家层面重视退伍伤残军人优抚,有何重要意义?  
       人民网强国论坛《两会V观察》栏目邀请中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援,为网友解读中国国防与强军兴军相关问题。
       中国国防费用支出增加出于防御 是“被威胁”  
       每到全国两会期间,某些西方媒体就有一个“规定动作”,炒作“中国威胁论”。3月4日全国人大新闻发言人就对此回应称,保持国防费的合理适度增长是维护国家安全、适应中国特色军事变革的需要。中国始终坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策。  
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 19:34)
标签:

时评

2019年财政预算草案公布,年年有外国媒体借中国国防费用支出炒作“中国威胁论”,如何看待?习近平总书记在南海阅兵时,为何强调“强军,从来没有像今天这样紧迫”?国家层面重视退伍伤残军人优抚,有何重要意义?

人民网强国论坛《两会V观察》栏目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

       《军旗下的红十字》写得非常好,非常感人。此文堪比新时代的《谁是最可爱的人》,赞作者堪比军旅作家魏巍。
       作者以亲历者的身份描述了那一段血染的风采,以一位女性细腻的笔触揭示了人性的刚与柔,以一位军人的热血讴歌了那一代军人的忠诚。
       这篇文章可作为《四有军人》教育的必读物进入军营,这篇文章的节选可纳入中小学课本,如同当年我们在读《谁是最可爱的人》时一样,热血沸腾,激发出我们的爱国情怀,净化和洗滌我们的灵魂。 让我们的英雄在军营中、在社会上、在青少年的心目中化为不朽的丰碑!成为学习的榜样! 
       那场战争的硝烟虽然已经渐渐散去,但那场战争中可歌可泣的英雄事迹不能被淡忘。陵园中的忠魂们在呼喚着和平,在期盼着祖国的强盛,他们渴望今后无人敢欺,他们也渴望祖国和亲人来探望。 
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

  今天是保卫南疆作战40周年,祖国和人民永远不会忘记那段血染的风采,永远铭记几十万人民子弟兵坚决听从党的指挥义无反顾奔赴沙场的英雄壮举。这些军人永远是时代的楷模,永远是最可爱的人!
  有幸,我们陆军第11军也参加了这次边疆自卫还击作战,一支刚重新组建不到十年的部队,打出了国威军威,出色地完成了作战任务,没有辜负党和人民的期望。他们当中的许多人血染战场,光荣负伤;许多人英勇牺牲,长眠南疆。在此,向参战指战员们,特别是11军亲爱的战友们致以最崇高的敬意!向为国捐躯的英烈们表示深深的哀悼和缅怀!
  在这次保卫边疆作战中也涌现出一批战斗英雄和以张又侠、李作成、廖锡龙、何其宗等为代表的新一代战将。他们是承上启下的一代战将,是为了保卫新中国而冲杀出来的一代战将。在他们身上充分体现了习主席倡导的“四有军人”的品质。他们当中的一些人现在仍在军队发挥着骨干作用,一些人已经退役。他们的事迹虽然鲜为人知,但他们的贡献应该载入史册。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 21:34)
标签:

情感


己亥春节感怀 

雄鸡唱晓送冬寒,
金猪披彩迎新元。
商战犹酣霸凌辱,
中华雄起不惧难。
改革刚庆四十载,
建国又逢七十年。
疾风劲扫驱霾雾,
麾动三旌红满天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 10:27)
标签:

情感

        听到老军长董占林病危的消息,我第一时间赶到了医院,想看一看我敬爱的老首长,希望命运之神能够挽留住这位钢铁的战士。他与死神曾经多次擦肩而过,这次他也一定能够战胜死神,因为我坚信:勇者无敌!
       勇敢是我们这支队伍的符号,也是共产党人忠诚的表现。由于我军长期在兵力对比敌强我弱,火力对比敌优我劣的情况下作战,战创成为我军勇敢精神的外化表现。在我军1600多名开国将帅中,有一批断臂断腿的将军,他们是贺炳炎、余秋里、彭绍辉、晏福生、左齐、苏鲁、陈波、彭云清、童炎生等9位断臂将军,还有钟赤兵、谢良两位独脚将军。除了这些赫赫有名的战将之外,我军之所以能够无坚不摧、无往不胜, 还因为有一批战斗在一线的中高级指挥员和大批的无畏战士。董占林就是其中的佼佼者。这里只讲几个有关他的传奇故事。

十四岁单挑鬼子头
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

  燕子声声里,相思有一年。又到一月八,又到伤心日。清晨醒来,打开手机,怀念周总理的悼文、视频、诗歌如雪花一样飘来,将眼哭花了,将心揉碎了。

  43年前,那是一个什么样的一月八呀?噩耗传来,哭声动天,撕心裂肺。人们觉得天塌下来了,主心骨没了,老百姓、老干部的贴心人走了。主席病重,四人帮猖獗。祖国的前途在哪里?人民的命运在哪里?刚有起色的拨乱反正还能不能继续?小平同志还能不能站得住?新中国从来没有像一月八日这一天,全民族把安危系于一人之上。人们扶老携幼伫立在寒风里,呼唤着总理的归来;普通百姓跪拜在天安门广场上,哭天喊地,为的是再见一眼人民的好总理。人民的总理爱人民,人民的总理人民爱。什么是民心民意?这就是民心民意,千古绝唱!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

      学习习近平主席在台湾问题上的重要讲话,其中得到的一个重要启示,就是“两个无法改变”和“两个无法阻拦”。
       一是从历史和法理现实来看,台湾是中国的一部分无法改变。这不仅是一个历史问题,更重要的是一个现实问题,历史原因造成台湾的“分治”,而“分治”代替不了主权的统一,“祖权”的归一。  不管台湾与大陆持有多大的政治分歧,但两岸存在着一个最大公约数,就是同根同祖。        
       二是从族脉血统上看,台湾人都是中国华夏子孙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 今天是伟大的领袖毛泽东同志诞辰125周年纪念日,全中国凡是有良心的中国人都在深深地缅怀这位人民的领袖,特别是我们湖南人民。125年前在我们湖南的韶山诞生了一位世纪伟人毛泽东,这是我们湖南人民的骄傲,是我们中国共产党人的骄傲,也是全中国人民的骄傲。习主席讲,我们中国人民已经开始了由站起来到富起来,由富起来到强起来的历史进程,三个“起来”的基础是“站起来”,如果你没有站起来,国家四分五裂,军阀割据,人民民不聊生,国力积弱积贫,帝国主义在我们家门口加上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有