加载中…

加载中...

个人资料
罗援
罗援 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,060,807
  • 关注人气:42,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

时评

据粟裕之子粟戎生回忆,有一回,军队大院里,有一个军校毕业生回家。粟裕就问了他一个问题:“为什么到现在我们的军队还叫'解放军'而不叫'国防军'?”想了一下,这位学生回答:因为台湾还没有解放。粟裕高兴地回答:“你可以从军校毕业了。”

“解放台湾”是我们老一代革命家的未了之志。周恩来总理临终前念念不忘的就是台湾问题。粟裕大将曾经受命制定解放台湾的作战方案,只是因为朝鲜战争爆发而搁置。粟裕大将引以为憾,他的房间一直挂着台湾地区的地图。

我们曾经寄希望于台湾当局,寄希望于台湾人民。但现在这两个“着力点”都发生了变化。

首先是,台湾当局现在是一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

情感

202141日,是王伟烈士壮烈牺牲的20周年纪念日。令人欣慰的是,人民群众没有忘记王伟烈士对祖国的贡献。据报道,临近清明节,许多人自发来祭奠王伟烈士。在王伟烈士的陵墓之前,除了姹紫嫣红的鲜花,还有人们自发送上-15”和航母的模型,这是英雄事迹留在我们心中的明证。

中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,即便是敌对势力种种抹黑与污蔑,也无法玷污他们的光芒,这便是“中国的脊梁”。王伟烈士无愧于这一称呼。面对美军肆无忌惮的抵近侦察,他不顾个人安危得失,冒着巨大的风险迎敌而上, 震撼了美军的嚣张气焰。在那个美国横行霸道的年代,发出了中华民族绝不屈服的最强音。名编壮士籍,气贯兰天云。慷慨赴怒涛,视死忽如归!现如今在蓝天白云下沐浴着阳光的中国人民,绝不会忘记王伟烈士驾驶战机,选择以身为剑,冲向美军侦察机时的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

       最近,美国和某些西方国家一直以人权问题攻讦新疆的反恐,发动了一场“反华大合唱“。一会造谣什么“种族灭绝”,一会编造什么“强制劳动”,一会又信口雌黄什么“集中营”。说得玄乎其玄,连中国老百姓都莫名其妙,难道新疆又出现什么问题了吗?
       现在的新疆人寿年丰,域泰民安,恐怖活动和绝对贫困双降为零,这种人权状况不是很好吗?新疆各族人民都很满意,其他国家有什么权利指手画脚、说三道四?人权是一种心理感受,好不好只有当事者自己最清楚。
       倒退七八年,2013年6月,在新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇的暴力恐怖袭击事件造成24人遇害,其中包括16名维吾尔族同胞。12月,新疆喀什疏附县发生暴力恐怖袭击事件,造成2名民警牺牲。2014年5月22日,新疆乌鲁木齐市发生恐怖袭击事件,造成31人遇难,90余人受伤。9月新疆轮台县发生爆炸案,造成6名群众死亡,54名群众受伤(维吾尔族32名、汉族22名)。中国人的命也是命,不管是维吾尔族还是汉族,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

何以报怨?以直相报!近些年来西方反华势力不断插手中国内政,肆意污蔑中国,损害中国声誉,是可忍孰不可忍。近期,这群人又以“新疆棉花”为借口大肆攻击中国人权,瑞典服装品牌H&M声称要切断棉花采购,以此制裁中国。这一次,中国绝不会妥协与忍让,这些反华企业必将见证什么是中国人民的愤怒。


3月24日,瑞典服装品牌H&M在官网上的一则声明引起了广泛关注。这份声明称H&M集团不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品和原材料。并且表示H&M集团对来自民间社会组织的报告和媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

时评

       最近,中美外交官在美国阿拉斯加州安克雷奇市进行了一次外交交锋:中方代表伶牙俐齿,唇枪舌剑,铿锵有力,气势如虹。美方代表则色厉内荏,陈词滥调,气急败坏,沿着捣乱——失败——再捣乱——再失败轨迹一路下跌。
       这次论战发生在2021年,恰逢辛丑年。120年前的辛丑年,大清帝国签署了丧权辱国的《辛丑条约》。中国颜面尽失,国格沦丧,赔款合计约为9.8亿两白银,被迫拆除国家边防设施,允许外国军队常驻中国境内。120年后的今天,我们的外交官挺直腰杆训斥世界头号超级大国的外交官:少拿中国的内政说事,管好你们自己的人权,中国不吃你这一套!此话掷地有声,豪气冲天!一扫120年前中国外交的戾气、丧气、弱气、晦气。
       为什么中国外交家如今说话如此底气十足,关键是“天翻地覆慨而慷,换了人间”。中国现在是由不怕鬼、不信邪,一心为民的中国共产党执政,任人欺凌的“东亚病夫”时代已经一去不复返了。在中国共产党的领导下,中国综合国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

军事

关于中国军费的话题,最近在国际社会持续升温。美国等西方国家的媒体板着个面孔训斥中国,应该削减军费。可是我们淡定地回答,你管得着吗?这是我们的家务事,现在我们家有吃有喝,有存款了,我们备几根“打狗棍”,来保卫我们来之不易的果实,为什么不可以呢?用西方听得懂的话语来说就是“WHY  NOT”!

西方国家哪个国家的国会开会,媒体会盯着人家的国防预算不放,为什么只要中国一召开“两会”,西方国家就拿中国的军费来说事?美国2021年的军费预算达到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

情感

阳春三月,万象更新。一年一度的“三八国际妇女节”已经到来,叫人倍感自豪的是,今年的这个节日又平添多少女中豪杰,可谓是“江山依旧,英雄常来”。

其实就华夏历史而言,伟大的女性从来就不缺席,拂去岁月的风尘,打开历史的篇章,发现的是巾帼英雄的代代涌现,层出不穷。也正是因为她们,在改写华夏历史的同时,把自己融入时代发展的洪流之中,成为华夏大地一道又一道靓丽的风景线。

“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”在杜牧的这首《赠别》诗里,给人们展现出豆蔻年华别样的风景,赢得多少文人骚客的无限

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

      35日,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式上,国务院总理李克强代表国务院向大会刚刚作完政府工作报告,中国退役军人·融媒体记者就采访了我,我欣喜地告诉中国退役军人·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

导语:

    2021年3月5日是敬爱的周恩来总理诞辰123周年,全国人民格外怀念自己的好总理。

   在怀念的人群中有这么一批特殊的小群体,他们是周恩来总理身边工作人员的孩子们,这是一群普通的不能再普通的孩子,他们都是总理身边的秘书、警卫、护士、司机、厨师的孩子们,他们又是一群不一般的孩子们。因为他们沐浴过周伯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

   


   今天一早我就赶到八宝山殡仪馆,去送我们的老团长王景清同志最后一程。

   我是1968年入伍的,一入伍就被分配在云南省军区警卫团特务连,担任团机关的警卫任务。没过多久,我们团调来一名新团长,白白净净,飒爽英姿。据连长介绍,他叫王景清,是一位老八路,从北京调来的,曾经给毛主席和刘少奇主席当过卫士。大家听说王团长来自中南海,来自中央领导身边,一种崇敬之情油然而生。以后接触多了,我们都感到王团长平易近人,和蔼可亲。特别是当年因为战备需要,我们疏散到野外,用松树枝达成简易住房,我们这些警卫战士与团首长同吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有