加载中…

加载中...

个人资料
罗援
罗援 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,310,987
  • 关注人气:39,147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

今天,阎宝航同志的外孙女李兰女士邀请我参加她儿子杨曦霆统领的滇西北支教团扶贫支教十周年慈善晚宴,我觉得不管出于什么方面的考虑我都没有理由推辞。于是,我上午在位于山西太谷的山西农大讲完课后,匆匆忙忙乘高铁赶回北京,从西客站径直赶往会场。还好,没有误了晚宴开始的时间。当看到那些从云南深山里来到北京过冬令营的彝族儿童时,一身的疲倦全部释然。这些孩子们笑得是那么可爱、那么灿烂。这是他们行程几千里,第一次来到祖国的首都啊,又在这样华丽的酒店参加盛宴,虽然显得有些腼腆、拘谨,但激动的心情仍然溢于言表。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,我与八一南昌起义和茂芝会议的主要领导者和参与者朱德、陈毅、叶挺、粟裕、周士第、李硕勋、杨至成和赵镕的后代们,来到广东省饶平县,参加纪念茂芝会议90周年学术研讨会。与会者一起参观了茂芝会议旧址,慰问了烈士亲属,谒拜了烈士陵园,重走了一段当年朱总司令率领起义军告别饶平父老乡亲们的麒麟岭古道,心灵受到了一次洗礼。不仅是被朱德、陈毅等老一代革命家在革命的危难关头所表现出来的百折不挠、誓死将革命进行到底的坚定立场所震撼,而且被沿途自发涌来夹道欢迎革命后代的苏区民众所感动。人山人海、万头攒动。他们那种真诚、那种淳朴、那种热情,让我想起了习主席在纪念中国人民解放军诞辰90周年大会上朗诵的那首感人的民谣,“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄搭在担架上,最后一个亲骨肉送他上战场”,说的就是他们啊,从他们的眼光里,我看到了他们对朱总司令等老一代革命家的热爱和怀念,看到了他们对习主席当今领导的满意,看到了他们对未来美好生活的向往……泪水模糊了我的双眼,多么好的老百姓啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,中央文献研究室等单位在京举行《学习贯彻中央十九大精神暨纪念刘少奇主席诞辰119周年座谈会》。以下是我在会议上的发言:


今天,我们在这里举行纪念刘少奇主席诞辰119周年和学习贯彻十九大精神座谈会。人们会发问,这两者有什么内在联系吗?我认为,这不仅是一次机缘巧合,更是一次信念的对接,心灵的沟通和执政理念的传承。

刘少奇主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-29 10:44)

《重阳心曲》——罗援

 

九九艳阳,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一个有着近五十年军龄、党龄的老兵,对十九大的期盼,从宏观上来讲,就是三条:国富、民安、军强。

国富的标志,一是国家的综合实力要跃居世界强国之列,不仅GDP

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是第四个烈士纪念日,当我们在烈士纪念碑前肃立默哀时,我们曾想过,我们应该纪念什么?我们应该学习什么?

近代以来,一批又一批的仁人志士抛头颅洒热血,用他们的生命捍卫了民族的尊严,换来了我们今天的幸福生活!
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-23 21:38)

今天,在八宝山革命烈士公墓举行了阎宝航同志塑像揭幕仪式。全国政协副主席陈元、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、阎宝航同志的亲属及首都各界人士三百余人参加了揭幕式。陈元同志在发言中高度赞誉了阎宝航同志在世界反法西斯战争中和在为中国人民的独立和解放的斗争中所作出的杰出贡献,希望人们不要忘记隐蔽战线的无名英雄们。杰尼索夫大使转达了俄罗斯领导人对阎宝航同志的谢意和敬意,希望中俄两国人民的友谊世代传承。阎宝航同志的女儿阎明光大姐对各界人士对其父母的怀念和爱戴表示感谢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-09 19:39)

今天又到九月九,又到毛主席的祭日。毛主席已经离开我们41年了,无尽的哀思如潮水一般涌来。尽管网上一些人出于各种各样的动机非议毛泽东、诋毁毛泽东,但毛泽东如磐石一般屹立在人民群众当中,岿然不动。这些年,我到社会底层搞过调研,到边远穷困地区讲过学,我走进了帐篷,走进了土坯房,当看到家徒四壁的墙上端端正正地挂着毛主席的画像时,我在凄凉中感到了一种力量。我和一些良知未泯的专家学者们讨论过,甚至争论过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国内有一种观点认为美国“重返亚太”不是主要针对中国的,美国也信誓旦旦称,没有把中国作为威胁对象。但事实胜于雄辩。中国战略文化促进会近日发布《2016年美国军力评估报告》披露,美国已经完成2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    按照2013年底通过的“安倍安保三支箭”(《国家安全战略》、新《防卫计划大纲》以及新《中期防卫力量整备计划》)推动日本军事发展的第三年。2016年日本重点提升日美军事同盟层级,建立起从平时到战时的无缝链接体制。制定了包括《物理攻击事态法修正案》、《自卫队法修正案》、《俘虏对待法修正案》等在内的10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有