加载中…
个人资料
云南绥江锺氏宗亲会
云南绥江锺氏宗亲会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,812
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

郎名

文化

分类: 家谱文化

   董建辉
  (厦门大学人类学研究所,福建厦门361005)
摘 要:“郎名”是古代畲族和客家先民中常见的一种命名方式。长期以来,“郎名”被认为是源于畲族,或者是闽粤赣边畲族和客家先民所特有的一种命名习俗。本文从史料的考证出发,结合对谱牒资料的分析,提出“郎名”系由数字名转化而来。唐宋时期,“郎名”曾在汉族中盛行。随着客家先民的南迁,这一命名方式被传播到了闽粤赣边的畲族地区。畲民在接受郎名之后,又根据自身的文化传统进行了部分改造,使郎名的使用更加规范,从而形成了畲族的郎名文化。
关键词:郎名;畲族;客家
中图分类号:K892.29       文献标识码:A       文章编号:1672-433X(2006)05-0071-06
  “郎名”是古代畲族和客家先民中常见的一种命名方式,其特点是以“大、小、千、百、万、念(廿)”等字
为字头,以“郎”字为字尾,中间加以表示排行顺序的数字,如“大二郎”、“千三十五郎”、“念二十九郎”等。此前的研究认为,“郎名”源自畲族,或者是闽粤赣边畲族与客家先民所特有的一种命名习俗。但是,从相
关史料和一些谱牒资料来看,“郎名”习俗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上杭

锺氏

文化

杭县茶地乡久泰村位于上杭县东南部,距县城38公里,距龙岩63公里,距319国道29公里,距杭永线12公里。东与溪口接壤,南与太拔、蓝溪相接,西与庐丰毗邻,北靠白砂,交通便利。村口绿树成荫,青山横陈,小溪潺潺;沿水口往里,两条乡间公路呈“八”字延伸,裹夹着一片水田,或绿波荡漾,或金浪涛涛;及后,在群山坐拥中,才是村庄,红墙黑瓦,炊烟袅袅,十分美丽。

久泰村是茶地乡一个自然村,有230户人家1100余人。自三五郎公在此地开基以来,世代以农耕为主。《颖川上杭钟氏族谱》序曰:“盖祖公始焉居住河南省浒州府宗昌县,迨后移虔州居住,即今赣州府属是也。(竹坝斜)再又移白虎村居住(即今汀州府长汀县),后又移南岭    坑居住,继后又移上杭县胜运里久太乡上坑塘赤竹山居住……”,此“上坑塘赤竹山”即今之久泰村。

久泰村以钟姓为脉。据有关资料,上杭县的钟姓主要分布在南阳的南岭、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

锺氏

会徽

文化

分类: 家族文化


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-14 17:16)

钟朝煦(1873-1941),字致和,四川南溪人,珍珠锺氏始祖嘉兴公六世孙。光绪癸卯恩科(1903年)中举。曾任云南盐道署总文督(类今秘书长)及滇西盐务使。因目睹清朝腐败,乃辞归乡里,创办南溪文学馆,并出任南溪县龙腾书院山长。入民后,任叙属联中(今宜宾一中)国文教师,并总修《南溪县志》。朝煦有诗才,名重一乡,有”川南文豪“之誉,傅斯年曾高度评价其人,著名弟子有阳翰笙、李硕勋等人。著有《亟庐斋诗钞》四卷。

初夏杂兴(1903)(十首选一)

幽禽唤出好诗无?蓬荜今犹局故吾。①缕结一团蛛构宇,箕张两翼蚁迁都。梦醒瓦落闻猫斗,春尽花欹倩蝶扶。摭拾闲愁无个事,②染毫初写辋川图。③

 

注释:

①    蓬荜:穷人家住的房子。《晋书·皇甫谧传赞》:“士安好逸,栖心蓬荜。”故吾:过去的我。《庄子·田子方》:“虽忘乎故吾,吾有不忘者存。” 郭象 注:“虽忘故吾而新吾已至,未始非我,我何患焉?” 

②    摭拾:收拾。个事:一事。杨万里 《晓坐卧治斋》诗:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-09 17:54)
标签:

锺氏

qq群

分类: 宗亲通讯

中华氏家园:39633047

家公社70500217

鍾氏星空群:16884467

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

钟毅锋

内容摘要:畲族有蓝、雷、钟三个姓氏。其中钟姓介于畲族和汉族之间,是畲族中一个特殊的姓氏。本文通过对于钟姓的考察,试图采用一种研究畲族的新方法。汉族和许多少数民族都有共同的姓氏,从姓氏来研究民族问题会有和传统的方法不一样的视角。

关键词:钟姓;畲族;亦畲亦汉

 

一、畲族姓氏研究的简略回顾

 

相对于畲族其他方面的研究,对畲族进行的姓氏研究和对畲族内部单一姓氏的研究在畲族学术史上成果较少。1940年代,傅依凌先生对畲族姓氏做过研究,写下了《福建畲姓考》[0]一文。1990年代,郭志超、董建辉先生写出了《畲姓变化考析》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6200天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.21,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.22,我写下了第一篇博文:《复钟荣生》。
  • 至今,我的博客共获得13,254次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    从小就听说,锺姓有一个特征是小指甲分瓣,如今又有专家指出这和中原移民有关。

    你的小脚指甲是分瓣的吗?有人说,那是血统纯正汉人的标志。

  看看四周有人没有,偷偷脱鞋看看,你的小脚指甲是否分瓣——外侧小,内侧大,剪掉后,长出新的还是两瓣。

  近日,新浪微博上疯传这个消息。调查表明,河南63.74%的人小脚指甲分瓣。复旦大学的课题研究组研究证实这和山西移民有关。

  微博

  小脚指甲分瓣

  是血统纯正汉人?

  调查

  七省调研:河南63.74%的人小脚指甲分瓣

  其实,在2005年,复旦大学公共卫生学院流行病研究室副教授边建超、研究生郝卫国等人,对出自洪洞的跰甲传说,做了遗传学方面的考察和研究。

  近日,河南商报记者拿到了他们的学术论文。

  论文显示,他们在晋、陕、豫、苏、浙等7个省7个社区共调查2122人,最小年龄3个月,最大年龄89岁。

  在河南,他们选择了禹州市浅井乡的一个村,全村共分3组,全部为调查对象。342人中218人小脚指分瓣,占到了63.7%。

  但是,和晋、陕、豫、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   截止2010年11月1日零时,全国总人口为1,370,536,875人。其中:普查登记的大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口共1,339,724,852人;香港特别行政区人口为7,097,600人;澳门特别行政区人口为552,300人;台湾地区人口为23,162,123人。(来自2010年第六次全国人口普查主要数据公报)


一、姓氏人口排名前300位

   前100位

  (一)人口在1500万人以上的姓氏

  001、李姓:9,500万,约占全国汉族人口的7.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有