加载中…
个人资料
nakupanda
nakupanda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,239
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
精品博文
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 10:41)
标签:

杂谈

 
 
  
《教你怎样录歌》

电脑录歌的软件有很多种选择。专业的当属cubase、cooledit(现在叫Audition)等等,功能强大但不宜上手。现在我给大家推荐一个用jetaudio的软件进行录歌。JetAudio是韩国著名的多媒体播放器和录音工具,支持很多种音频视频格式。其basic版本为免费版,我用的版本是JetAudio 6.2.6 Basic,另外有相应的中文语言包,可以到网上搜索下载:

1、安装:先安装JetAudio,然后安装中文包,启动后进入主界面;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 10:38)
标签:

杂谈

会唱歌的朋友请注意:在我写这篇文章之前,我想借此机会耽误大家一分钟时间说一段我一直都想对大家说的话:我感觉现在的歌手是一代不如一代,个人感觉还是90年代的歌曲非常经典,非常出色,所以不要太浮燥,不要有一夜成名、一步登天的想法,有天生的嗓音,但没有天生会唱歌的,所以在正式录歌之前,反复练嗓音是一个很重要的环节!此点非常重要!不要以为自己的嗓音好虽然也会被唱片公司收录就档次很高了!我今天把话说重点,就是给现在的网络歌坛提个醒:90年代的走红歌手不是一个晚上的洪亮的嗓音就走红的,而是台下多年的苦功夫走红的;同时也不能因为一个小困难小曲折就没有信心了,这种心情也是不行的,如高潮部分唱不出是可以练的,只有反复练,终于有一天您就会唱出来的。另外我还给词曲作家也提个醒:现在的爱情歌曲太多了,我希望能多出现些如赞颂的歌曲。

       好了,回到经济条件较差的网络歌手如何制作出准专业化的歌曲的话题上来。在这篇文章我会介绍唱歌设备的准备、录歌软件的准备、录歌环境的准备、详细的录歌方法、录歌时注意事项及技巧简介、简单介绍下如何上传到网上的方法。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 10:28)
标签:

杂谈

现在提倡创新学习,许多老师进行歌曲创作教学,这里引一些常识共同学习哈!!!
〈 歌词常识创作〉第一讲:歌词的特点

一首好的歌词就是一首好诗,这句不完全对。因为一首歌词如仅仅是一首好诗是不够的。歌词和诗是不尽相同的,其最重要的不同点在:诗是即可读又可听的,且以读为主。而歌词则重在听,所以歌词必须直白.意浅.口语化.而不可艰涩.费解.寓意深奥.

(1)主题明确,内容集中。如《太委屈》,主题很明确,就是太委屈。内容呢?也是很集中。每句话都在说有关“委屈”的事。有去多歌词都是这样:从头到尾只说一件事,以避免写的太散或跑题。

(2)通俗易懂,易学易记。如〈心太软〉,就像朋友聊天一样,歌词写的随意.自然:“你总是心太软,把所有的问题都自己扛,......算了吧,就这样忘了吧,该放就放,再想也没有用......”

(3)节律有序,和谐有韵。歌词不要写的太自由..太散.太没节奏。如下面这样的“歌词”:

天气真棒

我准备开着我那漂亮的小别克车

带上朋友去玩

朋友说很好

我们就这样高高兴兴的启程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【a/ia/ua】 B吧罢疤笆爸  C岔查察茶插/擦  D大答达打  F发法罚乏筏伐阀  G挂卦瓜刮  H话花化画划华滑猾哗  J家假嫁颊加甲架夹伽稼价  K夸垮  L拉辣蜡啦  M吗码骂马妈麻  N那哪纳拿  P怕爬帕琶  Q卡洽  S沙纱傻杀厦煞/萨洒/耍刷  T他她它塔塌蹋  W娃娲洼蛙瓦袜  X下吓霞侠夏辖  Y雅涯芽崖讶牙呀鸦压亚  Z炸扎渣诈吒楂/杂/抓

【ai】 A爱碍埃蔼艾哀  B白败摆拜柏百  C拆钗差/彩才菜财采猜裁  D待带代呆戴怠袋  G该改丐概  H海害孩骸  K开慨/快  L来赖睐  M买卖麦埋脉霾  N奈耐奶  P牌派湃拍排  S晒/塞赛  T态台  W外歪  Z宅债窄斋/在载宰灾
【an/uan】  A安暗岸案俺  B办半伴般扮瓣绊拌班  C缠产颤馋禅/惨餐残/传川穿串船
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 09:53)
标签:

杂谈

 某在长期的歌词创作中,习惯手记。对创作实践中经常出现的弊端,小心铭记,以帮助自己不蹈覆辙,今将手记简而洗出,总结出写词十忌,希望能对大家写词也有所补益。
  此十忌为:
 熟、散、叠、虚,离、谜、贴、肿、骨、断。
 一、熟:一位音乐大师,在听一个钢琴手弹自己创作的一支曲子,大师冥神静听,十分投入,并时而起立脱帽施礼。钢琴手大惑,问,大师何为频频施礼。大师一笑答曰:我一次次地见到老朋友,怎能不施礼。大师所说的老朋友,当然指的是非常熟悉的旋律。我在这里指的熟,即是歌词的语言句子。我们的论坛题材较为单一,似是而非的“熟”的句子几乎满天飞。而大多数作品中的语言能在作者自己曾经写过的作品找到影子。依我看如果不另造新意,这句子便没有再使用的价值了。
 二、散:刘熙载在《艺概·经义概》中曾有如下的论述:“凡作一篇文,其用意俱要可以一言蔽之。扩之则为千万言,约之则为一言,所谓主脑者是也。……主脑皆须广大精微,尤必审乎章旨、节旨、句旨之所当重者而重之,不可硬出意见。主脑既得,则制动以静,治烦以简,一线到底,百变而不离其宗。如兵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

歌词是左右歌曲创作的魔杖

歌词创作,是横跨文学和音乐两种艺术的形式,要求歌词的创作者既要具备文学知识,又要对音乐创作的基本规律有所了解。
掌握好原则:

作词的几项原则:

1、歌词与诗是两种艺术载体,歌词与诗虽然有相同的共性,但歌词就是歌词,    不是诗,    诗也不是歌词,两者表达方式不同,现代流行歌词尤其是这样。
2、歌词主题要突出集中,歌词的选材可以宽,但选题要集中,主题一定要突出,   不要    在一首歌里出现太多事件,太多线索,太多形象,太多人物或太繁    琐的时间地点。
3、歌名标题--要有新意,形象要鲜明,中心思想要贯通及明确,达到寓意深刻。
4、歌词要有流行句,记忆点、个性要张扬、出彩。
5、歌词语言要简洁,口语化和具有时尚性,通俗性,易懂。
6、歌词结构要分明,清晰,歌词构成的基本元素是字,音节,句式,段落。歌    曲曲式    中最基本的几个结构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 09:41)
标签:

杂谈

 歌词是歌曲旋律写作的基础。只有那些意境深邃,语言生动,形象鲜明,“声诗并著”既有诗的素质,有有歌的性能的“能唱的诗”,才能引发曲作者的创作欲望,激起曲作者的创作热情,挖掘出心中美的旋律。所以,好的歌词应该既可以同旋律集合成为一首好歌 ,又是一首能离开旋律而独立存在的颇具审美价值的好诗。  
一 首好词应该具备的特性:  
(一)从思想而言,内容要健康,能正确反映生活
(二)就艺术性而言,应该具有一定的品位从本质而言,歌词应是相对旋律而独立并显现其美感的诗。也就是说,诗所具有的艺术特质,表现手法,它都该具有。但是它应该在语言,声韵,结构,表现手法等方面,在某种程度上,直接或间接滴受到旋律滴影响和制约而已,这也是歌词被称为“歌诗”;“声诗”滴缘故   
歌词的艺术特征:  
1. 主题的深刻性,集中性  
2. 形象的可歌性,可唱性   
3. 情感的根本性,真实性
4. 语言的凝练性,通俗性   
5. 节奏的鲜明性,确定性  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 09:37)
标签:

杂谈

标题
      不好的标题陈腐,空洞,逻辑混乱,不知所云。
      如果你写的歌词要让人看,希望它能被谱曲、演绎,那么,就不要偷懒,一定要在标题上动动脑筋。
      标题多从歌词的主题,线索,所刻画的对象,所写的事件,所歌颂的精神,等等中提炼而来。
      标题应准确,鲜明,有神,引人入胜,画龙点睛,要切合内容。

主题
      歌词的主题也可以称之为歌词的主题思想,它是歌词的中心思想,反映歌词的主体内容,是歌词的核心。
      主题体现歌词作者的主要意图,通过歌词所选用的材料表达出来,贯穿全歌词。
      没有主题,不成其为歌词。
      好主题有好的挖掘点。

解题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 09:32)
标签:

杂谈

分类: 音乐学习

歌词易写,只要懂得文字符号的人,有感而发,写出的词一经插上音乐翅膀,通过人声唱出来,就是歌。笔者曾在词论系列篇《歌词题材五心论》中阐述过:只要具备有心、诚心、真心、爱心、恒心,歌词不仅可写,而且一定能写好。本文所论述的“五忌”,并不是吓唬词作者,也不与“五心论”相矛盾。任何艺术作品总有拙劣、精良、平庸、经典之分,有理论指导总比盲从强。为此,本文试从写人、状景、措词、造句以及违律悖时等五方面,写写该忌的体会,与同行们共勉。
  一忌写人无情。
  诗是心志之托,歌词系心情之依。歌词以写人为主,而写人又每每以第一人称居多。不管从小我或大我出发,始终与喜怒哀乐爱憎六情连在一起。爱国、爱民、爱家、爱情;爱太阳、爱月亮、爱星星;爱春风、爱夏雨、爱秋云、爱冬雪;爱山水花鸟、梅兰竹菊;爱古玩百艺、虫鱼宠物,无不与“喜”、“乐”、“爱”连在一起。战争、天灾、人祸,离别、失恋、怀旧,始终与“怒”、“哀”、“憎”紧密相关。
  人与事连,事在人为。一个人有所事事,才会有所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有