加载中…
博文


19471010,国共决战开启之际,中国共产党公布了其《中国土地法大纲》,旋即在舆论界掀起空前激烈的争论。本文讨论的费孝通、董时进均为这场争论中的重量级人物。二人此前已是名满学术界的农村问题专家。费著有:《江村经济》《禄村农田》《乡土中国》。董著有:《农村经济学》《农村合作》《粮食与人口》《农民与国家》。《中国土地法大纲》公布前后,二人各有惊世骇俗的言论。董是彻头彻尾的土改反对者,费是非暴力土改的提倡者。二人在现代中国历史的关键时刻所展示的态度与见识,值得今人记取和反思,亦是我们认识土改和那个时代的重要视角。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-16 11:22)
拂晓启明星,不忍离去,苦等早霞来相会
泪波送行人,有心无力,悲哭英才化飞烟
                 郑也夫写于2017年7月13日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两数据挑战迫在眉睫的会长改选                     郑也夫

 

一个道理历经多番论辩,一种选择顺乎众人意志,是改革当行的两大根据。笔者连篇累牍,乃至毛遂自荐,意在阐明的是一个道理。惜应者寥寥,既得不到赞同,也听不见反驳。说其雄辩是自夸或少许粉丝的看法,未经争辩才是事实。这番道理是属于孤家寡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

论差额直选社会学会长                    

 

一,学界的大佬政治

中国社会学30年来产生会长的程序大致如下。一,几位大佬商议出下届会长人选。二,将人选作为候选人送至理事会,每个理事在选票上唯一的候选人名下画圈或画叉,每次投票候选人均以绝对优势通过。究竟大佬几人,商议方式如何,外人无从知晓。但可以猜测到的是,几位大佬商议后征求过少数vip的同意。此有通告和谋求支持的意味。如此推测的理由是,每每正式换届投票前,圈内人大多知晓下界会长内定为何人。投票前内情外露,可以理解为这一方式的固有特征,或许也可以理解为制度自信:传出去怕什么。

对以上程序作如下几点分析。其一,会长从费孝通传递到袁方可以称为禅让。费有这个权威。当他不再过问此事乃至仙世后,禅让难以为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       数年来我看北京篮球的比赛都是因为有马布里。我相信似我者不在少数。别的外援是来华挣钱的,他是来拼命的。他的球技曾经高过CBA所有人,现在综合实力也不弱于任何人。我相信他将是这个城市篮球史上空前绝后、独一无二的人物。

       再留马布里一年,北京队能丢掉什么?换言之,辞退他,明年乃至后年北京队就能拿冠亚军?别的不说,另一位为北京队拼老命的一流外援永远也找不到,也是可能的。

       如果有人发起挽留马布里的活动,我愿加入。如果真如球队管理者所说,是经济上谈不拢,有人发起球迷捐款留马活动,我也愿加入。赞同留马是情感所致。若硬要谈功利,无论留马还是弃权马,今后多年北京队将在季后赛门槛前后徘徊。

       但我估计,马布里走定了。以他的心气,明年所在的球队战绩有可能高过北京队。那时北京队的面子往哪里搁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 15:05)

我的自荐书 

(按语:下面的文章发表于323《南方周末》,但被删节。一些微妙的、有意思的东西看不到了。请读者相互转告,既花时间阅读,就要读原汁原味。谢谢。郑也夫)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-17 13:17)

 

我的新            

——2017110在天则研究所“新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李林琢和他的火凤凰           

(按语:下面的文章发表于2月16日《南方周末》,但被删节。很多微妙的、有意思的东西看不到了。请读者相互转告,既花时间阅读,就要读原汁原味。谢谢。郑也夫)


语言不是精密的、恪守逻辑的东西。其弱项在此,妙处亦在此。比如“英雄不问出处”这句话。“不问”字面上最直观的指向明明包含“不许问、不想问”的意思。但实践中却发生了两个层面上的背离。其一,语义上硬生生落到“将相宁有种乎”的意味中。其二,叙事中人们最愿意打听和表述的是英雄之出身。而不打捞各色人等的出身,又怎能坐实“英雄宁有种乎”呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    敝人是个对不公正格外敏感,对游戏规则特别在意的人。每次看到八一队在中国男篮联赛中登场,心头便有一丝悲凉。不是为八一队的挣扎(主持人愿意称之拼搏),而是为制度的缺憾和管理者的麻木。这太不公平了,有的队曾有三名外援,有的队的外援是当年NBA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “双封”亦称“护封、包封”,就是在一本书的封皮外再包上一层封皮。里面的封皮与书体贴在一起,其实已构成完整的传统图书了。但商家觉得不够排场,难招摇过市,故于其外再包上一层雍容华贵的衣装。

我和双封有仇。看官会问:您如何泄愤呢,是骂是打?,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
郑也夫
郑也夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,148,315
  • 关注人气:5,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有