加载中…
博文
(2017-03-23 15:05)

我的自荐书 

(按语:下面的文章发表于323《南方周末》,但被删节。一些微妙的、有意思的东西看不到了。请读者相互转告,既花时间阅读,就要读原汁原味。谢谢。郑也夫)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-17 13:17)

 

我的新            

——2017110在天则研究所“新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李林琢和他的火凤凰           

(按语:下面的文章发表于2月16日《南方周末》,但被删节。很多微妙的、有意思的东西看不到了。请读者相互转告,既花时间阅读,就要读原汁原味。谢谢。郑也夫)


语言不是精密的、恪守逻辑的东西。其弱项在此,妙处亦在此。比如“英雄不问出处”这句话。“不问”字面上最直观的指向明明包含“不许问、不想问”的意思。但实践中却发生了两个层面上的背离。其一,语义上硬生生落到“将相宁有种乎”的意味中。其二,叙事中人们最愿意打听和表述的是英雄之出身。而不打捞各色人等的出身,又怎能坐实“英雄宁有种乎”呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    敝人是个对不公正格外敏感,对游戏规则特别在意的人。每次看到八一队在中国男篮联赛中登场,心头便有一丝悲凉。不是为八一队的挣扎(主持人愿意称之拼搏),而是为制度的缺憾和管理者的麻木。这太不公平了,有的队曾有三名外援,有的队的外援是当年NBA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “双封”亦称“护封、包封”,就是在一本书的封皮外再包上一层封皮。里面的封皮与书体贴在一起,其实已构成完整的传统图书了。但商家觉得不够排场,难招摇过市,故于其外再包上一层雍容华贵的衣装。

我和双封有仇。看官会问:您如何泄愤呢,是骂是打?,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重视金牌对运动员来说没有问题。有实力,却不重视金牌,倒是有点问题了。“过分”重视金牌有问题吗?似乎也没有问题,只是不要影响了运动员本人将注意力从比赛的过程转移到结果,那样将影响其发挥。至于有犯规行为,则不管你是过分重视金牌,还是一般性重视,甚至不重视,都是不行的。观众愿意看激烈的比赛,运动员重视金牌对观众是好事情。“重要的是参与”与“更高,更快”是不同的,后者才是奥运的核心价值观。

我能想到的,只有一种社会角色过分重视金牌不是好事情,就是政府。因为它过分重视,就要过度投入资金。在不受约束的情况下,会达到惊人的程度。并且投入高得惊人,公民还傻乎乎为金牌喝彩,都是因为不透明,公民不知道投入了多少。知道了他们会愤怒的,而不知道就会很平静。政府明白这点,所以不会透明的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本届奥运会上田径成绩好得惊人。如果排序的话,第一当推埃塞俄比亚24岁的阿亚娜,她以291745的成绩打破了王军霞保持了23年的2931的世界纪录。第二当推南非选手范尼凯克,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从中国新闻网获悉:“20日晚7时,里约奥运会中国体育代表团在新闻中心举行总结会,团长刘鹏与副团长杨树安、蔡振华和高志丹等出席了总结会。在会后,刘鹏接受了记者的采访。刘鹏指出,中华体育精神的核心就是顽强拼搏、为国争光。这是作为体育人,包括运动员、教练员和其他体育工作者神圣的职责和历史使命,这一条是永远不会变的。……刘鹏表示,他注意到了网上关于金牌价值的探讨。对此,他表示:首先,大家评论的,‘唯金牌论’是不对的。这个话我是赞成的。因为体育它是综合的价值,不能够把金牌作为唯一的标准。不过,刘鹏也特别指出:‘但是也有另外一种说法:既然如此,那就金牌要不要,就无所谓了。这种说法同样是错误的。因为我们奥林匹克的理念就是追求更快、更高、更强,我们中华体育的核心就是顽强拼搏、为国争光。’”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说到巴西体育,是个地球人,不管真体育迷还是伪体育迷,都会脱口而出:足球王国。

足球王国在走了多年“背字儿”后,终于在自己家里打进奥运决赛。即便是伪体育迷,为了见识马拉卡纳体育场的狂热,也要看看直播呀。于是笔者将闹钟上到4:30

到时打开电视,从央视55+113频道,直到全都扫荡一遍,没有足球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    (郑也夫按语:这是笔者写于2008年的旧文。所以挂出来,是因为八年过去了,问题丝毫没有解决,故我文章中的观点也因此仍有现实意义)

看过中国体育总局局长刘鹏对《人民日报》记者的谈话(载于《人民日报》200896),大失所望。对刘鹏先生的谈话做几点评价。

记者问:“您能否给‘举国体制’一个简短的定义?” 刘鹏答:“重要的经验是国家的高度重视和有效组织,就是集中有限的人力、财力、物力,最大限度地调动各方面的积极性,有效配置全国的竞技体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
郑也夫
郑也夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,091,947
  • 关注人气:5,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有