加载中…
个人资料
郑现莉
郑现莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,831
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
  2001年从清华大学自动化系本科毕业,随后进入《中国改革·农村版》工作,2007年在《中国财富》杂志社。
  对外跻身强国行列、争夺战略资源和生存空间,对内均富、均权,唯此和谐社会才有可能。要促进这两个条件在中国的实现,就必须消除经济新自由主义对中国社会经济政策的影响和官僚、资本、学界精英等既得利益集团对社会资源的过度吮吸,这是当今每一个有良知的知识分子所面临的沉重的历史责任。
MSN:zhengxianli2006@hotmail.com
 
 
声明:本博客所有本人所写文章可自由转载,并表示诚挚的感谢。如果平面媒体使用的话,希望能支付点稿费补贴家用。如果不联系的话,我也决不追究。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-02-06 15:48)
标签:

杂谈

声明

 

 

经慎重考虑,本人已决定正式更名为郑献霖,同时本博客也将不再更新。本人新开博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhengxianlin,欢迎新老朋友们继续关注。

郑现莉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【内容提要】要为农民合作经济组织的发展留下空间,就必须斩断垄断部门伸向农业生产各个链条的黑手,从各个方面支持农民合作组织进入这些能产生利润的生产、运输、销售环节,惟有此,也许还可以为和谐社会的建设争取到足够的时间。

只有新思路才能成就新农村

郑现莉

  当前我国农村社会矛盾的根源在于农民生产生活的日益市场化与小农生产方式之间的矛盾,自然当前的新农村建设也应该紧紧围绕着这个矛盾来进行。小农经济日益被市场经济的大潮所侵蚀、瓦解的历史命运是无法改变的,但是如果采取适当的措施,却可以减轻这个过程中的痛苦,以保持这段历史时期的社会稳定,这就是新农村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 【内容提要】甲午战争悲惨的最后结局已经血淋淋地证实了,靠金钱是买不来强大国防的,只有自身军工企业以及其带动起来的工业体系的发展才是最可靠的保障。

买船VS造船:

——近代中国衰落日本崛起的原因分析之一

 郑现莉

  110多年前,中日两个东方国家于1894年9月17日在黄海海面上展开了一场决定两国国运的生死搏斗,这是人类进入铁甲舰时代以来的首次大规模海战。在这场战争中,北洋舰队虽然损失惨重,但从战役角度看还远远谈不上彻底失败,甚至还可以说获得了胜利,日本舰队率先撤出了战场,而我方的两艘主力舰“定远”“镇远”仍在。

  但随后两国舰队的命运却有了天渊之别。同样带着累累伤痕返回基地的两国舰队,李鸿章下死命令,靖远等舰必须在10天内修复,定远和镇远必须在一个月内修复。这年的11月14日,已经修好的“镇远”舰在返回威海军港时触礁,失去作战能力,而能进行修理的旅顺已经被日军攻占,管带林泰曾绝望之下自杀,使北洋水师在武备和人员方面都遭受重大打击。而日方的情况是,全部参战舰艇在5天内就已经完全修复完毕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

运十

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

为自主创新找个有实力的婆家
——由此看垄断国企改革方向

郑现莉

模块化生产技术使产业分工在全球展开
中国企业沦为了跨国公司的“打工仔”
要摆脱此不利地位唯有实施自主创新战略

  自从原苏联及东欧社会主义国家自费武功、东西方冷战体制结束以来,再加上中国通过改革开放也加入了全球经济循环体系,国际垄断资本也就可以在更大规模、更大范围内配置其生产过程了。而模块化生产技术的革新,也为跨国资本在企业间和国际间采用新的分工形式提供了技术基础。为了削减成本,他们争相将以附加值比较低的工序如加工、组装等转移到劳动力低廉的发展中国家。在这一潮流当中,以中国为典型代表的一批发展中国家迅速成为委托加工的基地,这是中国成为“世界工厂”的历史背景。

  随着生产过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 

【郑现莉注:后进国家的崛起有一个必需的政治前提,也即由一个廉洁高效的政治集团,依靠高度集权化的中央政府推行一个连续一贯的国家发展战略。此一命题可以从日本、德国乃至上世纪60年代起韩国的崛起过程等到佐证。日本、德国都是通过王朝战争实现了国家统一,结束了原来基于军事分封制的世袭贵族“地方分权”状态,建立了由官僚控制的高度集中的现代民族国家。韩国在1961年通过一场军事政变,解散所有政党、逮捕几千名“专业政客”,由军人掌控各级政权,强力推行重化学工业化,才有它后来的崛起。

  而纵观我国历史,自从太平天国起事以来,湘军、淮军集团崛起,地方分权体制初步形成。即使是为维护清王朝统治的洋务运动,也是在各地政治强人在互相之间没有统一规划的情况下盲目实施的,这也是其相对于明治维新最终落败的重大原因之一。及至八国联军进攻北京,南中国竟实行“东南互保”,与中央政府的作战对象携起手来维持地方秩序。此后满清中央企图实施新政加强中央权力,但一方面以“立宪”招牌为伪装的地方势力早已尾大不掉,另一方面腐败的满清贵族也只会为一己之私运用手中的中央大权,终至将地方势力推向革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

产经/公司

 

 

土地增殖收益应用于全民福利,

而不是“私有化”给个人或小部分群体

 

  从建国以来我国经济发展的历程中可以清楚地看出,长期以来中国农民为国家工业化交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

产经/公司

 

 

农用土地在市场化条件下能值多少钱?

 

  有一种观点认为,在允许农民转让土地所有权后,农民可以拿着所得现金来到城市定居,或者做点生意,在城市获得稳定收入而成为城市居民。如果真能如此,那可真是一件两全其美的好事,既加快了城市化进程,同时又可以在农村实现土地的规模化经营,提高我国农业的现代化水平。这里的关键问题在于,一旦中国农民的土地都允许进行所有权的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

“土地私有化”只会催生“寄生贵族”

郑现莉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很久没有掉眼泪了

——沉痛悼念许可同志

许可同志曾经的博客【

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有