加载中…
博文
(2009-08-30 22:41)
标签:

乌托邦

杂谈

分类: 散落的字句

也许,那满枝头的桃花

都散落后

不会凝成一粒青涩的果。

 

也许,历经沧桑的脸庞

在夜幕降临时

会露出婴儿般的娇艳

也会如孤儿般地哭泣。

 

也许,那遥远的孩时回忆

会带走一段段成年后的悲伤,

也会带来一丝丝悠悠的乡愁。

 

也许,

坚强的外表藏不住

一颗脆弱的灵魂;

坚强的灵魂却抵不住

额头上一个轻轻的吻。

 

或者,可以再次提笔,

用我丑陋的文字

试图描绘那些温暖的美好。

 

或者,可以在

笑后,哭后,

没心没肺地瞎扯,

然后静静地哼歌。

 

                    —— 郑三易

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

非诚勿扰

言说

杂谈

分类: 电影故事

    昨天一个人去上海影城看了《非诚勿扰》,一部让各大院线都赚得乐呵呵的电影。2个小时,剧场里笑声不断,当曲终人散的时候,这所有的欢笑似乎换来的是压抑,是心痛,是一份当下社会带来的孤独感,是一种想哭的冲动。

    我从来不是一个多愁善感的人,但那一刻,很愿意让那样的气氛在心中徘徊,直到今天想写些评论的时候也不想多说太多少。就说几句话吧:

    现在,关于友情关于亲情关于爱情,有多少人是真诚的?

          当我们在夜晚闭上眼睛的时候,有多少人能真诚地面对自己的内心?

          当一些人用酒精麻醉自己的时候,有多少人愿意真诚的哭泣?

          曾经的人,曾经的故事,有多少人,把它真诚地放在应该在的位置?

     也许,在当下,真诚需要付出太多的代价:

     比如,因为真诚,我们会被别人称作偏执狂或无药可救的人;

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    好久没有没有写博客,一来比较忙,一来觉得最近没有什么好说的,到处是政治作秀,到处是经济危机。最近看了2部电影,倒是让我有了些说话的冲动。

    一部是《梅兰芳》,一部是《海角七号》,前者是大制作、所谓的大人物的传记电影,后者是小制作、小人物的情感幻想电影。

    《梅》我是怀着很大的期望去上海影城看的,本以为是陈凯歌的“回归”之作,是从《无极》向《霸王别姬》的回归,从“哲学”向“人性”的回归,从“形式”向“真实”的回归。150分钟后,我不知道该说什么,好还是不好?精彩还是不精彩?无从评价。因为,我没有看到“真诚”更加没有看到“真实”。《霸王》让我们看到了一个为了艺术和爱情绝然离开人世的“戏子”,那是一份绝望也是一份个人和社会、政治冲突带来的张力,一部悲剧,一部用生命捍卫自身价值的悲剧。但从《梅》中,我看到的却是为了票房而刻意串改历史的动机。一样是“戏子”的故事,同样提出了“艺术”和“政治”的关系的对立,但后者却显然是偏向了后者,甚至是用了“平凡的人”作为桥梁,让这样的偏向变得“理所当然、顺乎民意、大快人心”,这是梅兰芳本人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-22 14:29)
标签:

杂谈

分类: 散落的字句

1、深夜,

一个人坐在墙角,

听着收音机,

借着窗外的路灯

给朋友写信,

那样真好。

 

2、很多人似乎都有某种缺陷,

自己没有想清楚地东西

能够表达得很清晰,

但,自己想清楚地东西

却不知道如何表达,

也许,心里

是怕说出来就是伤害,

比如,爱。

 

3、一盏灯的温暖可以让我流泪,

一轮明月的温暖让我不安,

红日的温暖却让我莫名的厌恶,

我不知道为什么,

也许,

是因为,我如此自私而见不得

他们所说的他们的幸福?

 

4、全部的占有和全部的给予

似乎都是做不到的,

除了,性和死亡。

 

                                       ——郑三易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大话2

分类: 他人是非

   今天中午,在网易大话2的论坛上,针对大话2出现了管理方面的严重问题写了一篇帖子,原文下面绿字部分,10分钟后被删除,15钟后被禁闭,觉得这个事情很有意思。

   它第一次让我感觉到了网管的无处不在,同时也让我为网管叹息,没有办法,谁叫这些网管是为别人打工的呢。再有,在人家论坛上发帖子就是占用的人家的资源,用人家的资源骂人家,那看起来就是不“道德”的,就比如你要和一个人打架,但你手上没有武器,有没有人很“傻”的给你发一个武器,然后说,现在你有了武器了,我们开始打架。也许有,如果有,那这个世界就会变得更加可爱了,比如有一个国家打另外一个国家,打人的国家没有粮食了,被打的国家说,你先不要打,我给你一些粮食,等你们吃饱了继续和我们打。这是出于什么样的逻辑呢?这样的逻辑到底可不可笑呢?

   如果再想一步,当今的媒体似乎是一部分人的资源(包括那些所谓的公共媒体目前好像是属于“公共”的,但对于公共定义就很多了),那有一部分人,能不能利用别人的资源去骂别人呢?如果不能,那媒体所谓的第三方,所谓的独立性在哪里呢?记得以前听到的一句话:最彻底的革命者是革自己的命。多么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-05 18:04)
标签:

乌托邦

言说

病态

杂谈

分类: 感受自己

    1、我是觉得人本来就是一无所有的来,所以一无所有的走也是应该,所以本没有必要执著,问题是,其他人并不是这样看问题,而其他人和自己有各种各样的关系,通过这样的关系,他们会期望你或者要求你或者鼓励你或者强迫你做很多他们希望看到你做的事情,这可能就是社会这个永动机所以能转起来的内在原因,但从这个角度看,人注定是主动或被动的悲剧,最后客观的看,人生下唯一的目的似乎就是整个人的生存和繁衍;

    2、我觉得不是不可能,是心理还没有强大到真的可以独立生活,我现在形容中国人是一个心理极度依赖别人的文化群体,需要通过相互依赖和参照他人的心理和价值体系才能走路,不然就很盲然,不知道自己生在世界上是干什么。这是儒家的恶果之一,而西方应为有了宗教有了上帝,想比中国,他们如果离开别人还有上帝给他们生存的意义和价值,所以相对独立一点;
    3、我的看法是,中国的儒家文化,本质上是伦理文化,是人和人的关系文化,千年下来,让中国人心理的独立性在萎缩。不是只能依托别人的情感,而想挣脱但又没有决心,而下了决心挣脱,一段时间又在心理上产生了需要,类似于本能和理智

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-01 18:13)
标签:

乌托邦

杂谈

分类: 散落的字句

清风抚慰着那

一缕穿过窗口的阳光

房中的尘土在光中粒粒可见。

 

远方传来音乐,

若隐若现。

迎着她的脚印,

慢慢的。

 

草原,帐篷,温顺的马

孩子在

眺望远方。

 

这是来临前的最后温柔

还是结束后的最初宁静?

 

                       — — 郑 三 易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-31 17:22)
标签:

杂谈

分类: 散落的字句

英雄是单纯的孩子,

心怀美好的梦想,

手持十字剑,

他向他的人民

呼喊。

心中那美丽的家园

就在前方,

但要男人们流血。

只有鲜血才能洗刷

阴霾的天空。

人应该生活在自由的空气中,

或者庄严的死去。

最终

他倒下了,

带着一切美好或痛楚的

回忆和爱人留在他胸口的吻。

女人们哭了,男人们带着他的灵魂

继续,

多年后,安静的墓碑前

一片草原托起霞光。

 

                               — — 郑 三 易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-30 00:00)
标签:

乌托邦

言说

自己

杂谈

分类: 感受自己

    好久没有上自己的博客,有人问起,好久不见你写东西了,回答总是,最近自己比较忙,最近好像没有什么东西好写了。慢慢的,自己也被这样的理由给淹没了。

    终于有时间在家休息几天,当静下心来的时候,一些思绪和冲动犹如瘟疫死灰复燃一般蔓延开来。

    是的,身体是一部精密的储存器,只要曾经发生过的东西,它都会如实地记录下来,并将它们存在一个安全的地方,不管我们愿不愿意,那些东西永远在那里,伴随我们一生。那里不仅包含了一件一件的事件还包含了哪些事件发生时的所有的心理活动和情绪。所以,不要试图逃避,不要以为自己已经告别了过去。

    正如,那些刺激或者说引导我书写文字的情绪,它们一直存在在那里,它们已经如原始的本能一般镶嵌到了我的身体之中。也许,这是一种自己和自己说话的冲动,也许,人需要自己和自己说,当我们每天和太多的人说话,忙碌于各种事务的时,或接受了太多外来信息的时候,我们自身就会变得空虚起来,我们开始感觉的到,好像自己正在失去什么,随着这样的失去,我们会变得不安起来...

 

    1、成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中央一套每个星期日晚上十点五十一分开播了一套节目叫《我们》,节目策划和主持是我很喜欢的一位女性电视人王利芬。这个谈话类节目所以叫《我们》,是这样定位的:用当下中国人的视角解读和讨论当下中国社会面临的问题,参加讨论的人群有大众也有学者精英,大家的发言权都在主持人的控制下都得到了相对的保障,算得上是一个相对严肃和民主的谈话节目,个人觉得很不错,所以从两个月前开播就一直在看。

十几期节目看下来,有几期留下了很深的印象,其中有“儒家文化的再定位问题”、“感恩文化”、“80

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有