加载中…
相册专辑
加载中…
新浪微博
个人资料
淮南子
淮南子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,344
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

市“中招制度改革下的学校策略”研讨会

在丹阳外国语学校举行

11月10日上午,由马鞍山市初中教育管理研究会主办的“中招制度改革下的学校策略”研讨会在博望区丹阳外国语学校举行。市教育局党委书记万亚平、基教科科长王东山,教科院副院长张先义、博望区教育局局长金先红,书记凌士钟应邀到会。来自市区、当涂县、含山县、和县的四十余所初中校长、书记出席会议。研讨会由研究会秘书长一中校长李启群主持。

首先,丹阳外国语学校董事长徐叶华作了题为“规范化管理,特色化发展,精品化办学”为主题的学校办学情况介绍。报告从两给方面:一是中招制度改革对丹阳外国语学校发展带来的影响;二是面对新的中招政策学校的行动策略。徐叶华董事长精彩的介绍给与会学校深受启发。

接着,市县7所学校,当涂太白初中、含山一中、和县四中、市七中、市十二中、市二中实验、市外国语领导进行了交流发言。特别是二中实验学校副校长任甫彬,就2014年来临之后,民办教育怎么走下去从提高服务意识,关注学生健康成长,面向全体学生,学生素质的提升四个方面进行了阐述,更是给了大家很多深层次的思考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

花山区位于马鞍山市东部,是马鞍山市核心主城区和服务业、新兴产业聚集区,总面积119平方公里,常住人口25.4万。区辖中小学22所,在校学生26384人,教师1553人。近年来,花山区先后获得全国“两基”工作先进区、全国“双合格”家庭教育工作示范区、全国阳光体育先进区、省规范教育收费示范区、省推进义务教育均衡发展工作先进区、省少先队重点工作示范区等称号。

2005年,花山区被命名为安徽省课外文体活动工程示范区,以此为新的起点,我们采取一系列更加有效的措施,启动阳光体育活动,通过打造阳光体育七彩校园,推进我区体育卫生工作不断迈上新台阶。

一、转变观念,健全机制重指导。

《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《中共安徽省委安徽省人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》颁布以后,区委、区政府高度重视,把增强青少年体质,促进青少年健康成长,当作关系国家和民族未来的大事来抓。2009年,下发了《中共花山区委、花山区政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,建立由教育、文体、卫生、财政、人事等部门共同参与的局际联席会议制度,定期召开会议,沟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每天锻炼一小时  促进学生健康发展

---马鞍山市花山区每天锻炼一小时情况汇报

花山区位于马鞍山市东部,是马鞍山市核心主城区和服务业、新兴产业聚集区,总面积119平方公里,常住人口25.4万。区辖中小学22所,在校学生26384人,教师1553人。近年来,花山区先后获得全国“两基”工作先进区、全国“双合格”家庭教育工作示范区、全国阳光体育先进区、亿万学生阳光体育冬季长跑活动先进区、省规范教育收费示范区、省推进义务教育均衡发展工作先进区、省少先队重点工作示范区等称号。

我们花山区教育局多年来一直重视学校体育工作,把加强学校体育工作与中华复兴联系起来,当做各级学校的一项重要工作抓在手上,落实在行动上,从2007年《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见 》和《中共安徽省委安徽省人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见下发以来,我们根据《中共花山区委、花山区政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《花山区加强青少年体育增强青少年体质工作实施方案》,《花山区体育三年行动》等文件要求,区内各中小学在认真落实中小学生每天一小时校园体育活动方面做了大量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学习杜顺老师的先进事迹
杜顺老师是吉林省松原市长岭县大兴镇万福村小学瘫痪教师,他患病17年,执著农村教育事业,用行动谱写了一曲动人的乡村教师理想信念之歌。今年47岁的杜顺1985年考上民办教师,1994年转为公办教师。当年3月的一天,杜顺在上课时突然感觉左腿麻木,站立困难,后虽多方求医问药,病情却未好转。1997年,杜顺病情加重,被确诊为罕见的脊髓空洞症,胸椎和颈椎共有三处脊髓空洞,医生诊断为绝症。到2005年,他的双腿已不能分开,躯干以下关节全部僵直,伤口多处腐烂,只能坐轮椅行动。面对死亡的威胁、病痛的折磨,杜顺没有屈服,而是选择坚守讲台,誓与病魔斗争。他说:“我不可能延伸生命的长度,但我能拓展生命的宽度。只要我活一天,我就要教书,让生命富有意义。”1.5公里,从学校到家,是杜顺全部活动范围;13个学生,是杜顺全部生活内容。十几年来,他从未迟到或早退过一节课,他用自己的行动感动着身边的每个人。2000年,杜顺左腿完全瘫痪,他拄拐上下班,从家到学校虽只有三里地,但要走上一个多小时。那年春天的一天,天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

初二男生回家后跳楼自杀 放学前被老师罚站3小时

分类:家长学校
2013-11-04 21:20 阅读(8)评论(0)编辑删除
 

2013年11月04日 08:05 来源:京华时报 

小颜的母亲抱着孩子的书包痛哭。京华时报记者陶冉摄/视频

小颜生前所得的奖状。京华时报记者陶冉摄

  初二男生放学回家后跳楼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青春期心理调查:初中孩子最易“想不开”

分类:家长学校
2013-11-03 21:06 阅读(?)评论(0)编辑删除
 

2013年11月03日12:42  扬子晚报    我有话说(20人参与)

  初中前后的孩子最易“想不开”

  普查显示江苏孩子青春期心理问题比升学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                生态课堂教学环节中的智慧元素
                           实验中学
郑世海
 
  摘要   生态课堂应该是高效、人文、智慧、灵动的课堂,是高效课堂的最高境界。生态的课堂包涵着教师的智慧和对学生的人文关怀。在生态课堂的环节中应包含着一系列智慧元素,如导学环节中的预习、导入、目标元素,助学环节中的自主学习元素,促学环节中的反馈、当堂训练和作业的精选等元素。如果能够将这些智慧元素科学合理地放在我们课堂教学的各个环节之中,必会使我们的课堂充满着生态智慧的气息,灵动轻盈。
  关键词  生态课堂   环节  智慧元素

  为了实现课堂教学的生态,我校从去年开始,在课堂教学中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-29 21:38)


     2013年7月8日至10日,我有幸参加了2013年花山区暑期教育管理干部培训。期间,聆听了陈锁明的“创新人才培养与高效课堂”、楚江亭的“特色学校创建与校长领导力”和姚计海的“校长与教师心理沟通”的专题讲座,这三位北师大的名师给我们带来了最新的教育理念,教育思想,对我的触动很大。特别是三位专家在报告中,例举的一些富有哲理的小故事,更是令我深受感悟!  

  故事一:木匠盖房子

  一个上了年纪的木匠准备退休了。他告诉雇主,他不想再盖房子了,想和他的老伴过一种更加悠闲的生活。他虽然很留恋那份报酬,但他该退休了。 雇主看到他的好工人要走感到非常惋惜,就问他能不能再建一栋房子,就算是给他个人帮忙。木匠答应了。可是,木匠的心思已经不在干活上了,不仅手艺退步,而且还偷工减料。木匠完工后,雇主来了。他拍拍木匠的肩膀,诚恳地说:「房子归你了,这是我送给你的礼物。」木匠感到十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

困惑  点拨  提升

-----浅谈体育课标修订后要关注的几个问题

2011版《体育与健康》课标出炉已经有一年多时间了,在这一年多的时间里,我们很多教师参与了新课标的培训,通过培训开拓了视野,理清了思路。今年暑期,笔者也有幸参加了北京师范大学“国培计划(2012)义务教育中小学体育骨干教师骨干培训者的培训”,在培训中有幸聆听了体育教育界泰斗级人物宋尽贤司长,毛振明院长、赖天德教授、耿培新主任的讲座,与专家们进行了零距离的交流和互动。通过学习、交流、互动,专家们高屋建瓴的讲座,更新了我的教学理念,开拓了我的教学思路。近期,也组织省内100名体育教师开展了《体育与健康》学科网上新课标的培训,在培训中很多教师提出了自己在教学中遇到的一些实际问题和困惑。下面笔者就结合培训和体育课标修订,谈一点自己的对这些问题的认识和思考。

困惑一:体育课情景教学要不要?

课改十年来,在为我们的体育公开课教学中类似“抗洪救灾”、“解放军炸碉堡”、 “小青蛙找妈妈”、“小八路练本领”之类的东西越来越多。在体育课中穿迷彩服的、戴红十字标志的、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【晒课】张宗俊:老教师  新理念

---听课感受

目前,全国各地几乎各中小学都在进行或尝试课堂教学改革,力争通过课堂教学改革提高课堂教学效率。但是在推进的过程中都会遇到很多困难和阻力,其中老教师的阻力就是之一。课改,需要改变的是一种理念和思想,老教师已经教书几十年,在教学上已经形成了自己的教学风格,因此很难改变。另外,课改,需要使用电脑进行备课,制作课件、使用电脑对老教师来说有一定困难。然而,1月4日下午,在初二(3)班听了由老教师张宗俊“晒”的一节《生物入侵者》课后,以上这些难以解决的问题在课中全部迎刃而解了。

听课几点感受:

1.张老师不愧为教学几十年的老教师,课堂教学沉稳、平实。张老师在教授《生物入侵者》这篇阅读文时,循循善诱,娓娓道来,那种充满着对学生的关爱,对教育的执着情怀在课中得以充分体现。

 2.课件制作的精美,电子白板使用娴熟,甚至让一些后学者自愧弗如。其实,冰冻三尺非一日之寒。学校电子白板配备近一年以来,我们平时经常看到张老师运用电子白板辅助教学,正是由于张老师的坚持和锻炼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有