加载中…
个人资料
郑勤砚
郑勤砚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,633
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介(中文)

郑勤砚:美术学博士,美术知名学者专家,执教于美术学院美术学系。

独立完成全国科学“十五”规划青年专项课题“传统美术资源的开发与现当代美术研究”,全国科学“十一五”规划课题:“儿童动漫艺术资源的开发性研究”。为PHE国际青少年书画大赛专家评委,中直青联。主编规划编写的义务美术新课程标准美术教科书《篆刻》,参与编写《书法》。曾多次受邀参加海内外学术交流活动,并于20072008年在美国哥伦比亚大学作访问学者期间成功举办个人画展。受聘于美国多所大学,讲授“艺术及艺术课程”。参与多项部、院级科研工作,在《台湾世界论坛报》、《敦煌研究》、《美术》、《艺术》、《报》、《文艺报》等杂志报刊公开发表学术论文40余篇。书法绘画作品广见于《书道》、《十方艺术》、《西北美术》、《艺术状态》、《艺术》等报刊杂志。

个人出版著作:《传统美术思想》、《夏加尔与《我和村庄》》、《郑勤砚书法集》、《郑勤砚山水画集》、《小天才百秒问答》、《画説体育》等。

 

英文简历

QinyanZheng:BriefBiography

QinyanZhengisan art educator, Chinese landscape painter,calligrapherandauthor.

She servesasamember of the Affiliate Youth Committee of theChineseCentralGovernment, the Chinese American-EuropeanScholarshipSociety, theAmerican Art Education Association, and theChineseJury of the PHE- International Teenagers’VisualArtsCompetition.

In1998shereceived a bachelor’s degree in Chinese Painting and in2001amaster’s degree in Art Education from China’sNorthwestNormalUniversity. In 2004 she was awarded a PhD in FineArts fromCapitalNormal University, Beijing.

Zheng’sworkshave been exhibited in various exhibitions– mostly solo shows– inmuseumsand galleries in numerous countries and are collectedbyprivate andpublic institutions alike. To date, she has published6books, mostlyabout art education in China, and more than50articles inTaiwanWorldForumNewspaper,DunhuangResearch,ChinaFine ArtsEducationandothernewspapers and magazines.

AnumberofChinese television stations did biographical segments onZhengin2005 and 2007. In 2008, she became host of theinterviewprogram“Chinese Arts Legend” on SinaInternet.

Zhenghasbeen an       AssistantProfessorat the Central Academy of Fine Arts since 2004,andfounded theQinyan Art Education Center in Beijing in 2007. Shehasalsoinitiated several influential cultural exchangeprogramsbetweenChina and the United States. She was a visitingscholar atColumbiaUniversity in New York in 2007 and 2008. Inaddition, shehaspresented courses, workshops,andlectures onChinese Art and Art Educationatseveral Americanuniversities.

 

评论
加载中…
博文

         

从绘画中读懂孩子的心

(一)通过孩子的画走进孩子的内心
        想读懂孩子的内心世界?那得先读懂孩子的画。
        孩子感知了外部世界,会产生表达的欲望,他看见什么都想“说”出来。但是因为年龄的限制,孩子可能不擅长用语言来表达自己内心的感受。心理学家认为,孩子的绘画作品,反映了他们对世界的认识以及他们头脑中的所思所想。孩子的画,是我们走进孩子内心的一扇窗户。
        绘画是孩子的一种特殊“语言”,具有内在的逻辑和表现形式。线条、色彩、图形、人物、环境、布局,显示着孩子的性格、气质、认知水平、兴趣爱好、心理变化、当时的情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     中央美术学院少儿艺术教育工作室主编并翻译英国USBORNE最受欢迎儿童艺术图书译丛,现已出版《我的第一本艺术书》、《365个艺术创意》等4册,已翻译20余册,将陆续与读者朋友们见面。此套丛书是艺术创意教学的经典之作,在全世界范围内广受欢迎,中央美术学院少儿工作室作为工作室的辅助性教材,对丛书的翻译付出了大量心血。希望此套丛书的出版极大地拓展国内美术教育工作者的视野,从艺术鉴赏力、创作能力到想象力、创造力方面的提高获得切实的教学经验。


    当我第一次翻阅这套书时,就被深深打动。我确信,不论是外国的孩子还是中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑勤砚纸上作品展芝加哥开幕

 

                      《禅的容颜》郑勤砚纸上作品展

      2012年10月19日下午6:30-8:30,禅的容颜——鄭勤硯纸上作品展在芝加哥市亚洲艺术研究所開幕。芝加哥艺术学院教授,亚洲艺术研究所所长Jiang qigu先生、紐約《美國藝術》主編Richard Vine 先生,芝加哥艺术学院艺术批评系主任Maud Lavin教授,芝加哥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“了解郑勤砚的人,都称她是才女。确实,她能写一笔秀美的小楷,能画很好的传统山水画和人物画,她能歌善舞,学生时的她,是学校舞台上深受同学们欢迎的独唱、独舞者,而且还能谈钢琴。这些,对一个美术教育博士来说,都属于理论研究之外的业余爱好,但足以说明她不是一个闷坐书斋的苦学者,而是能广闻博识的富有智慧与悟性的人。”郑勤砚的博士生导师、著名美术教育名 家常锐伦先生如此评价她。郑勤砚现在身兼数职:著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 美术教育研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

祝贺中央美术学院少儿艺术教育中心

官方博客成立! 

 

         (中央美院少儿艺术教育中心——2010秋季学期艺术活动剪影视频)

  

     中央美术学院少儿艺术教育中心成

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       蓝天幼儿园分部中央美院美术馆之行

                   生命是有限的

                      创造力是无限的

                      艺术创作的过程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

郑勤砚扇面艺术展圣市开幕

 

    2009年10月23日下午6:00-8:00,郑勤砚扇面艺术展在圣路易城市大学森林学院当代美术馆举办了隆重的开幕酒会。森林学院副校长Herb Gross、纽约《美国艺术》主编Richard Vine 先生,圣路易艺术博物馆东方部馆长Philip K.Hu先生、《世界日报》记者周密、芳邦大学王胜夫妇、森林学院左映雪教授等出席了画展开幕式。华盛顿大学美术学院院长Buzz spector及Meramec校长Paul p.Pai等在画展期间专程参观了展览。芝加哥艺术学院Maud Lavin教授、John Ploof教授、纽约哥伦比亚大学Judith M.Burton教授、哈佛大学Steve Seidel教授等发来贺信,预祝画展圆满成功。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑勤砚扇面艺术展即将在圣市隆重开幕

                 (中央美院青年画家郑勤砚)

    十月十九日至十一月十三日,来自于中国北京中央美术学院青年教师郑勤砚博士的“扇面绘画书法艺术展”即将在圣路易森林学院当代艺术馆展出,并将于十月二十三日下午六点至八点举行展览开幕招待会。本次展览汇集了郑勤砚博士近年来不同风格和题材的扇面绘画及书法作品三十余幅,集中展现了郑博士传统书画的深厚功力和“笔墨当随时代”的艺术风格,充分展现出中国扇面艺术的独特魅力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

An Epitome of the World in Fan

        On my Fan Art

by Zheng Qinyan

  

To see a world in a grain of sand,

 And a heaven in a wild flower,

Hold infinity in the palm of your hand,

And eternity in an hour.               ----- William Blake

                 (

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
温馨提示

   如要对郑博士文章及作品转载、另作他用或欲购者等其他私人事宜,请联系手机13910819985或邮箱13910819985@139.com  QQ:86417361 lily女士,  谢谢!!

相册专辑
加载中…
图片播放器
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有