加载中…
个人资料
郑小米
郑小米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

  
    山东省高密市第一中学语文高考成绩总不尽如人意。李希贵先生出任校长后,实施了一个“语文实验室计划”。“计划”规定:高中每星期的六节语文课,两节由老师讲,四节放手让学生读书(包括读课外书)。老师只讲教材的精彩之处、表达的方法和语文知识。一些语文老师大不以为然,每当上读书课时,就悄悄关上教室门,对学生说:“别听李校长那一套,不讲怎么行呢?”于是又讲起来。此事被李校长知道了,于是他请高一的老师,出一张语文试卷,让他读小学六年级的儿子和读初中一年级的侄女也参加这次高中一年级的统考。结果,他的儿子考了83分,侄女考了84分,均高于平均分(那次考试的平均分是82分)。李校长笑问:“我们讲了那么多,有用吗?"老师们默然。

    这项计划实施以后,高密一中学生的语文素养大幅度提升,彻底改变了高考语文成绩低迷的局面。精讲、多读,居然就成了!教语文是不是很简单?

也许有人会说,这个例子没有典型意义,高中生具有自学能力,当然可以这样做了。好,我们再举一个一所普通小学的一个普通班的例子吧。
    吉林省吉林

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-28 20:28)
标签:

杂谈

1 不管是鞋子的哪个地方磨到了你的脚,你就在鞋子磨脚的地方涂一点点白酒,保证就不磨;   
  
  2 皮包上有了污渍或者是脏了的话,可以用棉花蘸风油精擦拭;  
  
  3 在洗完脸后,用手指沾些细盐在鼻头两侧轻轻摩擦,然后再用清水冲净,黑头粉刺就会清除 干净,毛细孔也会变小;  
  
  4 出门是随时在包包里面带一节小的干电池,如果你的裙子带静电的话把电池的正极在裙子上 面擦几下就可以去掉静电了;  
  
  5 若有小面积皮肤损伤或烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛,也可防止感染;  
  
  6 牛仔裤穿时间长了就会褪色。可以把新买来的牛仔裤放入浓盐水中浸泡12小时后,再用清水 洗净,以后再洗涤时就不会褪色了;  
  
  7 豆腐可用来美容。每天早晨起床后,用豆腐一块,放在掌心,用以摩擦面部几分钟,坚持一 个月,面部肌肤就会变得白嫩滋润。  
  
  8 拉链的保养:拉链不能拉得太急、太猛;不能崩得太紧;保持干燥,防止和酸、碱东西接触;拉链发涩,可涂点蜡,轻轻拉几下,即可;
  
  9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

52、你很会思考,真像一个小科学家!
53、老师很欣赏你实事求是的态度!
54、你的记录很有特色,可以获得牛津奖
55、他的汇报完整、精彩,是我们学习的榜样!
56、谁愿意来为大家做个示范?展示一下自己的本领!
57、你真聪明,用以前学过的知识解决了今天的难题!
58、你真的很能理解人,而且能和同学合作得非常好!
59、科学家总不忘在研究后整理好材料,看,这一组就做到了,而且做得好!
60、你是一个很负责的材料员,每一次实验后都能把材料整理得整整齐齐!
61、你的表现很出色,老师特别欣赏你!
62、你这节课的表现给大家留下了深刻的印象!
63、你今天进步真大!老师感到特别高兴!
64、真了不起,大家都为班级里有你这么棒的同学而感到骄傲!
65、我们今天的讨论很热烈,参与的人数也多,说得很有质量,我为你们感到骄傲!

研究成果评价激励语
66、你真像位小科学家,有这么多重大发现!
67、了不起的发现,再用精彩的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

课堂常规评价激励语100

听:    

1、倾听是分享成功的好方法,看××同学正在分享着大家的快乐,我相信他已经有了很多收获!   

2、他听得可认真了,会听的孩子是会学习的孩子!

3××同学听得最认真,第一个举起了小手,请你回答!

4、你听得真认真,这可是尊重他人的表现呀!
5、你倾听得真仔细,耳朵真灵,这么细微的地方你都注意到了!

6、你讲得很有道理,如果你能把语速放慢一点,其它同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(转贴)改变一生的五句话(教师必看)

第一句话是:优秀是一种习惯。  
  这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。
  注解:要会“装”,要持续的、不间断的“装”,装久了就成了真的了,就成了习惯了,比如准时到会,每次都按时到会,你装装看,你装30年看看,装的时间长了就形成了习惯。

第二句话是:生命是一种过程。  
  事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

特级教师课前谈话与教学妙语集锦

于永正《梅兰芳学艺》
  师:我知道你们是省府路小学二(1)班的小朋友,知道我是怎么知道的吗?
  生:问同学。
  师:对!不知道就可以问。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

六计

 

01计' 瞒天过海'

差生大多缺乏自信,给他们说将来无疑是对牛弹琴,他们会不无无奈地说:老师,我不行。这个时候,不用花什么力气去树立什么劳什子信心,直接答应他(她):好吧,我们就不那样了,我们这样……然后,一件一件地给他们一些可以实现的小目标,指导他们一件一件地完成。最后,学生会惊奇地发现:老师,我居然能这样了!呵呵,当然!

02计 '围魏救赵'

当一个差生差的学科多的时候,要他们一下全部学好等于是让他们不学,不如先干脆让他们放弃一些学科,他们相对容易完成的学科上先下功夫,做出成绩,进而进军其它学科。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-20 21:07)
标签:

杂谈

1新基础教育论——关于当代中国学校变革的探究与认识(叶澜著)45
  2上课的变革(刘家访编著)16
  3说课的变革(郑金洲编著)18
  4听课的变革(林存华编著)17
  5备课的变革(吴亚萍 王芳编著)25
  6设计有效教学(第四版)([美]莫里森等著)45
  7师生沟通的艺术(修订版)23
  8课堂管理的策略(杜萍编著)27
  9如何倾听怎样沟通:成人对话教育的原理与实践(修订版)([美]韦拉著)22
  10价值观教育(刘济良等著)15
  11教育科研大家谈(全国教育科学规划领导小组办公室组编)48
  12教学伦理([美]斯特赖克)21
  13伙伴协作与教师赋权——教师专业发展新视角(操太圣 卢乃桂 著)38
  14多元智能评量——两项开创性的校本实验研究(张国祥编著)30
  15笛卡尔的错误:情绪、推理和人脑([美]达马西奥 著)30
  16走向生活世界的课堂教学(王攀峰 著)30
  17儿童与互联网--计算机教学的行动研究([美]塞特 著)15
  18早期阅读发展与教育研究(周兢 主编)26
  19学习共同体--文化生态学习环境的理想架构(郑葳 著)28
  20学会用技术解
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-20 21:00)
标签:

杂谈

一、把握首次相识机会,打好沟通基础
   中国人的定势论告诉我:“第一印象”非常重要。这个时候家长们的心情大都是一样的,他们都很想在第一时间了解孩子的新老师,以便确信是否能真正放心地将孩子交给老师。因此,我历来非常重视与家长的第一次见面。见面前必须精心准备和家长见面的内容:一是外在形象(包括服装色彩的搭配);二是隆重的欢迎仪式(欢迎辞一条龙服务:班主任助理、小组长、室长、席长相继致欢迎辞;老师表现亲和力:蹲下身子和孩子说说话,摸摸头,握握手,亲自为孩子介绍卫生间的位置等,在最短的时间里让孩子依恋你,喜欢上你);三是和家长的聊天话题(交流前,要充分了解学生,包括学习成绩、性格特点、优点和缺点、家庭基本情况以及你为这个孩子做了哪些工作,甚至可以间接了解家长的爱好等,最好拟一个简单的提纲。这样在与家长交流时,就可以掌握讲话的主动权,又能和家长产生语言共鸣)。第一次见面,力求达到两个目的:一是让家长信服我;二是让家长愿意接近我。这样,就让家长觉得我是个有工作能力、可信任、又很随和的细心的老师,即便以后工作中有少许闪失,他们也会谅解,为以后与家长的沟通奠定良好的基础。
  
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-16 18:16)
标签:

学生

杂谈

                                             逛动物园

                                                        王依萌

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有