加载中…
个人资料
释勇军法师
释勇军法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,448
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-08-09 09:04)
标签:

杂谈

【供僧斋僧】僧人又叫福田僧,供僧斋僧又叫种福田。就犹如我们有种子,但没有田地可种,就没有粮食吃,我们施舍的善根犹如种子,而弘法利生的僧人,就是我们播种善根的福田。他能把我们有限的福报,变为无限的福海。可是,现在世间有些人对供养僧众有很多知见上的误区,或者有些人虽然对寺院或僧众做了一些供养后会产生很大的傲慢心等不净念头,很容易种下恶业。施主所思若不净,虽行善法亦罪恶。

 

在《莲师传》中,莲花生大师曾教诫施主,供僧的因缘果报和注意事项:施主勿为贪欲缚,以供应令福田喜。于具信所供奉物,无有贪心享用后,为得圆满菩提因,施主福田共回向,二者福德亦圆满。施主所思若不净,虽行善法亦罪恶。

 

昔裴休丞相,送子出家,子是翰林,拜沩山佑祖,名法海,训以《警策箴》云:“衣食难,非容易,何必千般求细腻。清斋薄粥但寻常,粗布麻衣随分际。别人睡时你休睡,三更宿尽五更初,好向释迦金殿内。”沩山老人要他每天挑水供养大众。有一天,他挑水挑得太累

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-16 07:30)
标签:

杂谈

农历五月俗称毒月。五月初五、初六、初七,十五、十六、十七,二五、二六、二七,此九天为 “天地交泰九毒日”; “农历五月十四”为天地交泰日,一共十天。 这十天内,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。古云「服药百颗,不如一宵独卧」。最好五月全禁,如不然就如刀尖添蜜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【勇军法师今日领众为“东方之星”幸存者祈福为遇难者超度】2015年6月1日深夜11点多,一辆载有458人的客轮突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆。据了解,该客轮名为“东方之星”,隶属重庆万州,由南京开往重庆。船上乘客多为上海一旅行社组织的、“夕阳红”老年旅游团成员,年龄在50至80岁不等。6月6日14时的客轮翻沉事件新闻发布会上通报,截至6月6日12时,“东方之星”客船翻沉事件中遇难者人数上升至396人,有14人生还,仍有46人下落不明。

 

 

勇军法师慈悲今日领众为“东方之星”幸存者祈福,并为遇难者超度。点灯一万盏,超度遇难亡灵往生极乐世界,祈福幸存者平安无事,健康生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-05 09:53)
标签:

杂谈

【沉船启示】人生看似很长,但生命无常,很多事,我们总觉得来日方长。当无常来到,生命突如其来被划下休止符,才警觉,留下的是太多的来不及。来不及孝顺父母,来不及多陪陪孩子,来不及实现的承诺,来不及完成梦想……正在看微信的你,用几分钟的时间,来观想一下面对死亡,来感受一次生命的最后十分钟时间。

 

是否庆幸并感恩我们还活着,还有机会多陪陪身边的亲友,还有机会去实现梦想,还有机会去兑现承诺,还有机会对自己犯下的罪业去弥补……

在有限的人生中,多去珍惜身边的每一个人,多去看一看这个美好的世界,把握生命的每一个当下…勇军合十!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-24 20:22)
标签:

杂谈

【浴佛节】2015年5月25日(农历四月初八)是释迦牟尼佛圣诞日、浴佛节。又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。浴佛节已经成为世界各地佛寺一大盛事,为纪念释迦牟尼佛诞辰,国内外各大小寺院,纷纷隆重举行,供僧斋,浴佛,放生,佛供等盛大法会。

 

 

浴佛的意义:

净化个人的身口意,当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自性身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净。并且藉着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-21 07:56)
标签:

杂谈

【文殊菩萨圣诞日】是日,农历四月初四,大智文殊师利菩萨的圣诞,衲僧勇军愿祈文殊菩萨加持佛子们智慧增长,如意吉祥。          文殊师利菩萨音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。文殊菩萨,为我国佛教四大菩萨(地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨)之一。

文殊菩萨、普贤菩萨为一切菩萨之上首,常助成宣扬如来之化导摄益。佛经中常称文殊菩萨为文殊师利法王子,也称为妙吉祥菩萨,在《华严经》的描述中他和普贤菩萨是本师释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“华严三圣”。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。若以此二胁士表法,文殊师利显智、慧、证,可以用世间话来说表理论;普贤显理、定、行,,也可以说表实践;共诠本尊如来理智、定慧、行证之完备圆满。再者文殊菩萨在左表破邪,普贤菩萨在右表显正。我们常见的带剑文殊,手持利剑,骑着狮子,表智慧之威猛,能破金刚般

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 08:20)
标签:

杂谈

若菩萨做到四件事,就能让自己无论说什么话都让人信服。哪四件事?第一,无论口头说话还是实际修行始终相应,不会说一套做一套;第二,面对好友诤友,不会隐藏自身恶行;第三,对于自己听闻之法,不会吹毛求疵、刻意挑错;第四,对于说法之人,不会生起恶心。世尊说完这四件事,又以偈颂形式重述一遍:说法修行经常相应,自身罪恶不对善友隐瞒,听到经文不会吹毛求疵,做到这四点无论说什么都有人信服并接受。”《妙慧童女经》与《大宝积经》“妙慧童女会”属于同本异译,唐菩提流志译。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-22 12:43)
标签:

杂谈

【午间弟子向师父忏悔】弟子:师父啊,我以前要是把腐败购买奢侈品节约下来,足够捐助一所希望小学,足以助您建个念佛堂了,真后悔呢!师父:一个名牌包包要好几万,一件名牌衣服少则上万,可一万多元就能买到众多草鱼,鲤鱼,黄鳝,泥鳅放生在水中欢腾,跳跃,而几千元就够帮助维持一个贫困人家一年的生活温饱,积累善德所获取的那种快乐远胜于拥有精美物质的享受!午安!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-08 22:20)
标签:

杂谈

农历二月二十一

普贤菩萨圣诞日

大众佛子多行种种善业

诸恶莫作、众善奉行!

 

普贤菩萨(梵文:Samantabhadra),曾译遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗,汉传佛教四大菩萨之一。是象征理德、行德的菩萨,同文殊菩萨的智德、正德相对应,本师释迦牟尼佛的右、左胁侍,被称为“华严三圣”。

 

四川峨眉山是普贤菩萨的道场,为中国佛教四大名山之一。

大家观想菩萨圣像,一起跟我念:

南无大行普贤菩萨摩诃萨!

南无大行普贤菩萨摩诃萨!

南无大行普贤菩萨摩诃萨!

勇军合十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有