加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,078,878
  • 关注人气:13,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
  原题:在正在爆发的18-19资本主义危机中觉醒 是对马克思诞辰200周年的最好纪念
                1
  最近笔者在读阿西莫夫的科幻经典小说《银河帝国》,赶上马克思的200周年诞辰三天后将至,便不由产生一个念头:马克思很像《银河帝国》中的主人公:在银河第一帝国的末期最伟大的科学家哈里·谢顿,两者对人类世界的未来数千年、数万年都有着天才的分析预测能力,并成为主导人类世界在下一个千年中前进方向的巨人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   郑道锦
    威尔士的“降维打击”对当下的中国足球来说是件好事:真实的解剖总比虚假的掩盖强,巨大的分差和一边倒的场面可以刺穿中超的红火与亚冠的热闹,赤裸裸地展示着中国足球与世界的真实差距,它警醒着中国足球:今后要想避免欧美强队的“降维打击”,首先就要勇于对落伍的技战术思维和青训方法进行自我否定,这才是我们取得改进的前提。
   在国足面前,贝尔无需将球传给三秒后的自己,因为对手会不时将球传给他,阿伦无需担心肆无忌惮的上抢会被晃过,因为他的对手的所有意图早已被威尔士人提前看穿,国足就像是扯线木偶一般被对手操控,毫无反攻之力。这场0:6的惨败过程有力地证明,国足基本还是世界足球的“门外汉”,被当下的先进技战术远远甩在荒蛮之中——不管中国足球的教练、球员和媒体评论员们愿不愿意承认,这已是一种客观事实。而过去20年来,从97十强赛的那一拨球员开始,我们的国家队在技战术意义上没有取得任何实质性的进步,反而出现了下滑,从6球输巴塞罗那、8球负
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  郑道锦
  今夜,武汉不眠!这是多么艰难的一场胜利,这是多么难能可贵的一场胜利!虽然凭点球胜出有点幸运,但绝境中的国足能够活到12强赛的最后一轮已是奇迹。今夜,我们有足够的理由为这场胜利而尽情欢庆,然而在五天后就要在卡塔尔面临“命运的终裁”的情形下,国足将士们更应该在稍微的放松后尽快冷静下来,仔细分析如何才能增大这一线生机。   
  在国足已丧失掌握自己命运的主动权的情况下,我们不应对出线报有太大幻想,但既然国足还有理论上的一线微光,便仍应尽最大努力去争取,即便不能创造奇迹,国足也应像个真正的斗士那样战斗到最后一刻。而要想扼住命运的喉咙,我们不仅要有死地求生的勇气和信念,更得有冷静的分析和合理的策略,笔者以为,国足应该在A组最后一轮客战卡塔尔之前,做到以下三点: 
  第一点,通过仔细分析本组目前的形势,增添一点创造奇迹的信心。从表面上看A组局势,无望本组前两名的国足连争取以第三身份获得附加赛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  郑道锦
  圣彼得堡芬兰湾边的大球场内,德国青年军险胜智利队的决赛硝烟已渐渐散去,这场顶级对决何等激烈,双方在技战术和思维的较量上所展现的水准又是何等之高!每逢世界杯、联合会杯这样的世界顶级(或次顶级)大赛时,中国足球不能只是当一个安逸而麻木的看客,那样的话与鲁迅先生笔下的看客有何区别?要想获得实质性的进步和振兴,中国足球界就必须要认真分析和研究国际足球最先进的技战术趋势,从中汲取新知和力量。
  笔者认为,德国和智利两队完全可以代表当今欧美、乃至世界足球的最高水平,其主力阵容的踢法高度相似,卓尔不群,非常值得中国足球去参悟和学习。这两队只所以能达到今天这个档次,是因为他们领先大多数球队进行了一轮先进的技战术革命,而中国足球虽然十分落后,但如今在生产关系领域已出现了积极的变化,只是在生产力领域还基本停滞于“思想真空”的状态,需要尽快革新思想,开启属于我们的技战术革命三部曲。
  第一步,是审势。合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  郑道锦
  (坐标联合会杯)国队主帅勒夫在球队1:1逼平智利队后,在新闻发布会上又一次表达了对智利足球的赞许,而在赛前他也明确称这支智利队无论在任何场合都是世界顶级强队,为何勒夫最近三年一直在给智利足球队点赞?这是一个值得人们深思的问题。
  国人从足球从业者到球迷,很少有人关注智利队,多数球迷的注意力焦点集中在欧美的传统强队和俱乐部豪门上,对智利队的了解也仅限于比达尔、桑切斯等少数在豪门俱乐部效力的智利球星。那么问题来了,为何贵为世界杯冠军教练,已经用无可争议的表现征服了全世界的勒夫仍在各种场合表达对智利队踢法的喜爱?这难道不是真正热爱足球的人们应该重点关注的一个问题吗?因为这应该是一个巨大的线索,隐藏着通往高水平足球的奥秘。
  要知道,勒夫不是在智利队连续两次踩在阿根廷队和梅西的肩膀上拿到南美冠军之后才给智利队点赞,事实上,勒夫赞赏智利队是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

  郑道锦
(错把“三塔”作《三体》:昨晚是里皮职业教练生涯临场指挥的一大低谷,他没有拿出正常的水平,没有清晰的思路,在很大程度上导致了一边倒的场面和国足的完败。用433阵型却在锋线排出三个机动性差的高个,这样的433三塔战术寻遍全世界也是绝无仅有,实战中这被伊朗队充分利用,两个小个子、速度快的伊朗边后卫突破郜林和于大宝几乎是视若无物,导致了边路的真空,而郜林和于大宝在大多数时间基本都是隐身,且这样的三塔缺乏和中场的传接配合而导致中场三人陷入对方优势兵力的围剿,出球异常困难。
  或许有人认为国足真实实力和伊朗队就是这样的场面差距,那么,国足在主场与伊朗队从个体到整体的均衡场面如何解释?不妨再回头去看上一场伊朗客场对卡塔尔的录像,伊朗可是被卡塔尔人主控局面并频频漏出防守破绽,而国足在昆明对卡塔尔的433在场面上却是全盘压制对手,这又如何解释?有心人再去看叙利亚人如何战平的伊朗,场面上也非常均衡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

  郑道锦
(笔者认为,鉴于伊朗队比韩国队更为成熟和硬朗且占据主场优势,国足本场须拿出比对韩国队一战高至少10%的战力才有把握赢下这个最艰难、却又很有可能成为大转折的战役。其实里皮在对韩国队赛后不满国足上半场进攻的言辞正是暗示,国足还有潜力可挖,完全可以在对伊朗队的比赛中拿出更大的进攻威力,因此只要在阵容和战术上做好合理安排,国足本场完全有可能打破德黑兰魔咒和伊朗队零失球的金身。而里皮给队员灌输的指导思想里估计也只有全取3分这个目标,强攻德黑兰将成为一个必然的选择。)
  在士气大振、三军用命的情况下,没有什么不可能!28日晚的德黑兰阿扎迪大球场,里皮率领的国足当乘胜猛进,用比对韩之战更坚决的进攻打破伊朗队在12强赛至今不丢一球的金身,并同时打破此前在这个能容纳10万人的可怕主场全败的“魔咒”。 
  从国足在里皮的率领下的两场比赛来看,这位世界名帅已经在很大程度上对国足进行了系统性的积极改变,相比起之前几场比赛的怯懦、混乱和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  郑道锦
(注:赛前一天的最新的情况有些变化,黄博文未能参加今天的全队合练,如果他因伤缺阵,则里皮很可能会用曹赟定首发踢左前卫,然后由张稀哲或蒿俊闵来接替黄博文踢郑智身前居左的前卫,这样一来中国队的进攻将会得到强化,但中场的防守会略受削弱。)
  
  无路可退的国足将于23日晚在世界杯预选赛亚洲区12强赛中碰上实力强劲的韩国队,尽管对手受到伤病和进攻核心孙兴民停赛的打击实力略有受损,但在前5场中一场不胜、且连续4场不进球的国足要想战胜这实力高于自己的对手显然十分困难,不过此刻国足还有里皮这位战术大师做主帅,老谋深算的他或能采用高水准的指挥助国足击败从未在正式大赛中胜过的“太极虎”、在主场创造奇迹。
  里皮在上一场对卡塔尔队的比赛时在心理、阵型和战术这三个方面已初步扭转了国足此前的颓势:在心理上他在赛前通过媒体和队内讲话不断为国足打气、增加自信,在阵型上他一改保守的五后卫为激进的4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  郑道锦

  在过去7场比赛中2平5负、且连续5场比赛没有进球的低迷形势下,在两个多月后就要在12强赛中迎来非胜不能求存的对韩一战的背景下,国足在中国杯的季军争夺战中终于迎来了一场久违而及时的胜利!虽然对手只是克罗地亚的三线阵容、虽然只是一场点球大战的非真正意义上的胜利,但这场里皮接手后的国足首胜毕竟有效地提振了球队的士气和信心,也为对韩国这场球带来了三点利好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  郑道锦
  集结了欧美三支劲旅的“中国杯”无疑是中国男足准备明年3月底与韩国队这场世预赛生死战的宝贵热身机会,具有很高的实战价值,中国足协、各俱乐部和国足队员们应以大局为重,珍惜这难能可贵的一次磨合主力阵容、提升战术威力的机会,尽可能在与韩国队交手之前提升一些自己的战力。
  尽管在12强赛的前5场比赛一场不胜的国足出线形势极其严峻,但他们毕竟还没有被淘汰;尽管国足实力不如韩国队,但毕竟在主场不是完全没有胜机;尽管里皮在短时间里已经给国足带来了可喜的变化,但“银狐”想要提升球队战力还需要更多的磨合时间;尽管国足剩下来还有5场比赛要踢,但求生的前提就是必须要在下一场球击败韩国队,而如果真能击败韩国突破正式大赛的“恐韩症”历史,则士气大振的国足接下来或能获得更大的生机。
  而明年1月份的中国杯正为国足提供了一次捏合的良机,这次来华的智利、克罗地亚和冰岛都是国际足联排名在前30名的强队,绝对实力都要强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有