加载中…
个人资料
郑炳林
郑炳林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,811
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

    段文杰先生是一位难得的兼具学术研究与领导艺术的学术型领导。在段文杰先生担任领导期间使敦煌研究院的学术研究跃升国际水准,这得力于段文杰先生超前的国际学术视野。

    1982年段文杰先生任敦煌文物研究所所长,1984年任敦煌研究院院长。一直到1998年。主持敦煌研究院工作17年。这个时期正好是中国结束文革迎来改革开放春风的年代,学术界一片欣欣向荣的景象。同时这又是一个转折关键时期,百废待兴,一切从零做起。当我们打开国门走向世界,我们突然发现自己与世界拉开很大一截差距。我是77级,78年元月入校,我们了解敦煌学是听段先生的敦煌艺术课程开始的,但是我们了解敦煌学的状况是听藤枝晃先生讲座留下的印象,就是“敦煌在中国,研究在国外”,留校从事敦煌研究也是励志改变这种状况走过的。当时大家都鼓足劲将中国敦煌学研究赶上去,但是我们毕竟经过多年的文化萧条,要改变这种状况并非易事,段先生能够很快改变敦煌研究学术力量走上国际学术的前沿,就值得我们学习。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    段文杰先生逝世了,但是他给我们留下很多宝贵的东西,其中最为珍贵的是他爱才惜才优秀的优秀品德。

    段文杰先生主持敦煌研究院工作是1982年,当时他已经年过花甲,就是这样一位年过花甲的老人领到敦煌研究院走上国际学术的前沿,就是一个地处偏远地区的研究单位引领了中国乃至于世界的敦煌学发展,改变了中国敦煌学落后的面貌。在他主持敦煌研究院工作期间,无论是学术研究还是国际交流,都蒸蒸日上,敦煌研究院在全国各个敦煌学研究机构中,可以说是人才济济。这主要得力于段先生爱才惜才。

    段先生爱才惜才是出了名的。引进来,送出去,用起来。在他担任领到期间,网络一大批研究人才。通过招聘将有志于敦煌学研究事业的人招聘到敦煌研究院工作,这里面有敦煌史地研究专家原文献研究所所长李正宇先生,敦煌研究编辑部主任梁蔚英先生,敦煌音乐研究专家郑汝中和庄壮、文学研究专家杨雄、汪泛舟和谭禅雪。段先生对敦煌研究院的布局不仅仅是一个石窟艺术研究,而是针对敦煌研究的各个领域进行全面有计划的研究。使当时的敦煌研究院在考古、艺术、文献及保护等各个领域人才辈出,各领风骚。同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

原敦煌研究院院长、著名敦煌学家段文杰先生于2011年21日下5时在兰州逝世,享年95岁。

段文杰:1917年8月生,四川绵阳人。1941年考入重庆国立艺专国画系,1946年到达敦煌莫高窟。先后任敦煌文物研究所所长、敦煌研究院院长等职务。他主持创办了国内外第一本敦煌学定期刊物《敦煌研究》,并先后主持举办了1985年、1987年、1990年、1994年四届敦煌学大型国际学术会议,为促进中国敦煌学发展做出了突出贡献。2000年,段文杰被甘肃省政府、国家文物局授予“敦煌文物保护研究特殊贡献奖”,2006年,又被中国文联授予“造型表演艺术创作研究成就奖”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2011年的元月是寒冷的,比这天气还寒冷的是听到著名敦煌学家段文杰先生逝世噩耗的消息。

    原敦煌研究院院长著名敦煌学家段文杰先生走完他伟大光辉的人生,于2011年元月21日下午5时在兰州逝世。这不仅是敦煌研究院的巨大损失,失去了一个将敦煌研究院学术研究带到国际前沿的好领导,好君长,好学者。同时也是敦煌学界的一个损失,是2009年敦煌学失去一个巨人季羡林先生之后所蒙受的最大损失。也是兰州大学师生失去一位好老师。1980年段先生为兰州大学历史系77级讲授敦煌艺术概论,这是文革之后第一次系统讲授敦煌艺术,段先生以其风趣的话语,精湛的内容,图文并茂的方式赢得师生的赞美,他边讲边画,我们从的讲解中知道了什么是佛、菩萨、弟子和护法神,知道了什么是经变画。三十年过去了,至今留下很深的印象,他在讲台上的风采仍然显现在眼前。

    我是兰州大学历史系77级,文革之后第一批大学生,有幸聆听了段文杰先生的课程,由于这段因缘最后走上敦煌学的研究之路。在三十多年从事敦煌学研究中多次请教段先生,并得到他的指点和扶持;特别是接任兰州大学敦煌学研究所领导工作之后,敦煌研究院是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

玄奘之路难走,而寻找玄奘西行路线更难,这是我们考察纪实。行走在戈壁中,风餐在旷野中,一路总有意外的收获-成群骆驼奔走在考察车旁,迷路-路在何方,我看见了-向哪里看,让我望上一望-再确认一下别走错,找个阴凉很难得快吃吧-西瓜就烧饼是瓜州特产。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

唐玄奘经由瓜州前往伊州,榆林窟、东千佛洞中保留有玄奘取经图,牵着一头老马,领着弟子石磐陀,石磐陀或为胡人像或为猴像,或双手合十或握持金箍棒。根据文献记载玄奘在石磐陀的帮助下,渡过葫芦河,偷渡玉门关,经过第一烽王祥的帮助越过第二、第三烽。到达第四烽,准备经野马泉到达伊州,结果迷失道路,几乎喝死沙漠之中。有人认为第一烽就是石坂墩,也有人认为是白墩子,第四烽大家认为是莲池烽火台遗址,而野马泉认为在芦苇井,大家看看到底在那里。

白墩子烽火台遗址

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-19 00:01)
标签:

杂谈

2009年8月5日至8月10日我带领台湾地区部分学者和学生考察了固原博物馆和须弥山石窟、武威文庙和雷台、山丹、张掖大佛寺、嘉峪关魏晋壁画墓和嘉峪关博物馆、敦煌莫高窟和阳关及渥洼池等,随后又到瓜州考察玄奘西行路线。有几个地点与大家分享。

渥洼池:周围一里,相传天马出产在这里

瓜州寺院,玄奘曾在这里停留

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2009年15日至22日,我跟随周绪红校长一行九人访问了台湾元智大学、长庚大学、清华大学、交通大学、南华大学、逢甲大学、义守大学及香港中文大学,收获颇丰,其运转模式和效率都是我们大陆学校必须学习的,第一运转效率高,每个学院行政就两个人,将一个院运转的井井有条;第二,敬业精神非常强,每个教师或者研究者都有职业自豪感,忘我工作,瞄准国际一流从事科研工作;第三,不媚外不自卑,自强不息,认为英美能完成的事情,自己也能完成。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-12 14:03)
标签:

杂谈

今年1月21日通过柴剑虹先生的联系,我拜访了季羡林先生,没想到这次拜访就成永别。7月11日我的学生发来手机信息,说季羡林先生九点左右在北京301医院逝世,犹如夏天的一颗闷雷在头顶炸开。我不敢相信这是真的,急忙打开电脑上网,相同的报道在网上铺天盖地传开了。

季羡林先生是中国敦煌吐鲁番学会会长,领导学会走过将近30年的历程,30年中,中国敦煌学研究发展到一个很高的水平,彻底改变了“敦煌在中国,研究在国外”的面貌,中国敦煌学界不仅仅有了自己的研究团体,也有了自己的研究基地,培养人才方面有了自己的硕士点、博士点、博士后科研流动站,完成敦煌学界的转型和新老交替。季老师敦煌学界的巨人,他用自己的力量拖起敦煌学,并把它推向学术界的巅峰,他用自己博大学术胸襟将敦煌学引导到一个更大的国际视野,实现了“敦煌在中国,研究在世界”观念转变,把学术爱国与文明人类共有的有机结合。多年来敦煌学界就是沿着季老设计的方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有