加载中…
个人资料
昆山律师郑宝华
昆山律师郑宝华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,207
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
电话地址
郑宝华律师:13205158217
昆山市前进东路386号5层(与太湖路交界)(金陵大饭店、时代大厦对面)(国际会展中心东侧)
个人简介
  郑宝华,昆山知名律师,合伙人、副主任。

  郑律师只做民事和商事诉讼,尤其高端、复杂民事和商事诉讼。

  诉讼就会有赢有输,郑律师通常会赢。

  郑律师深悉司法机关的套路,关注民事和商事诉讼法律纠
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

今天上午在苏州中院的民间借贷纠纷案,主审法官很有耐心,同时对案件事实也审查的非常仔细,通常15分钟庭审结束的二审案件,开了一个小时加15分钟。我是代理上诉一方,一审不是我代理的,我只代理二审。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  律师发问,有时比举证来得更高效。
  因为可以有据可查的事实,对方不敢做虚假陈述。就算作虚假陈述,也要好好的掂量掂量值不值。因为后果严重,可以作为妨害民事诉讼,轻则罚款。
  比如前几天我代理的一个劳务合同纠纷,也就是雇佣合同纠纷,案由是提供劳务者受害责任纠纷。
  基本案情就是说,一个70岁的老人在物业公司,做保洁,然后呢,工作中脚被砸伤了,要起诉,物业公司,要求人身损害赔偿。
  庭审中,物业公司的代理律师,不认可劳务关系。当然这个庭审策略,司空见惯,我们也会用。但是呢,对非常弱势的群体,最好就不要用了。因为有点太卑鄙了。
  我们补充举证了一份银行工资明细。但是,里面明细中不能显示,物业公司的户名。当然物业公司质证,不能证明由物业公司来发放工资的。
  这个事就麻烦了,因为你要主张损害赔偿,那基础的是要证明雇用关系。
  这时候法官说原告还有没有什么新的证据,有没有证人作证,我们说这个都是有的,庭后可以补证。
  当然,我也有所准备,我就直接发问。
  我问,受伤后,原告治疗的医疗费,是不是被告支付
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 江苏省高级人民法院民事审判第一庭关于适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》有关费用标准(2018年度)的通知

苏高法电〔2019〕146号


各市中级人民法院民一庭、各基层人民法院民一庭及人民法庭:
  根据江苏省统计局、国家统计局江苏调查总队发布的《2018年江苏省国民经济和社会发展统计公报》以及江苏省统计局发布的2018年全省居民收入支出指标,现将2018年度我省相关赔偿费用标准所依据的统计数据通报如下:
  1、城镇常住居民人均可支配收入47200元;
  2、城镇常住居民人均生活消费支出29462元;
  3、农村常住居民人均可支配收入20845元(农村居民人均纯收入参照该标准适用);
  4、农村常住居民人均生活消费支出16567元。
  职工年平均工资和江苏省分细行业在岗职工平均工资表,待统计局数据公布后再做通报。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
渝高法〔2017〕256号

  1 . 对管辖异议的审查是否以当事人提出的异议理由为限?

  答:根据《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称民事诉讼法)第一百一十九条的规定,起诉应当符合属于受诉人民法院管辖的条件。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》(以下简称民事诉讼法司法解释)第二百一十一条规定,案件受理前和审理中,受诉人民法院应当依职权对案件管辖权进行审查。

  当事人提出管辖异议的理由虽不成立,但受诉人民法院经审查没有管辖权的,应当在裁定中一并述明当事人管辖异议不成立及受诉人民法院没有管辖权的理由,将案件移送有管辖权的法院处理。

  2 . 追加的被告提出管辖异议,应当如何处理?

  答:对此问题分三种情形予以明确:

  (1)人民法院审查管辖异议作出生效裁定后,追加的其他被告提出管辖异议。

  民事诉讼法司法解释第三十九条第一款规定,人民法院对管辖异议审查后确定有管辖权的,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  案例一 “P2P”非吸被判刑  投资理财需谨慎

  【案情简介】2015年3月,被告人林某、佟某共同出资成立正祥公司,并出资由他人为该公司开发了“正祥资本”P2P网贷平台。2015年4月至5月间,被告人林某、佟某违反金融监管法律规定,在“正祥资本”P2P网贷平台发布借款合同、汽车抵押等标的,通过客服人员在网站、QQ群发布信息,向社会公开宣传,以高额利息为诱,向叶某等人非法吸收公众存款达260万余元; 2015年6月1日,林某、佟某将正祥公司转让给被告人李甲、李乙经营。被告人李甲、李乙于2015年6月1日至该公司关闭期间,继续违反金融管理法律规定,采用上述方式,向黄某等人非法吸收公众存款达662万余元。

  【裁判结果】区法院经审理认为,被告人李甲、李乙、林某、佟某非法吸收公众存款,数额巨大,以非法吸收公众存款罪判处四被告人两年至三年六个月不等有期徒刑。

  【法官点评】“P2P”网贷平台因违规经营者“暴雷”不断,投资者血本无归不在少数,是当前社会治理的一大难题。非法吸收公众存款是社会的“毒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一、南京南站因挤压致死旅客家属索赔被驳回案


  (一)基本案情

  2017年3月26日,旅客杨某持票乘坐G7248次列车由苏州至南京南站,列车于15时22分到达。杨某下车后至换乘电梯及出站口周围徘徊。15时43分,D3026次列车进站。杨某在列车驶近时,由站台跃下并进入轨道,于列车车头前横穿线路,向对面站台方向奔跑。站台值班的车站工作人员发现后向杨某大声示警。列车值乘司机发现有人跃下站台,立即采取紧急制动措施并鸣笛示警,列车速度急速下降。杨某横向穿越轨道,在列车车头前,努力向站台攀爬,未能成功。D3026次列车将杨某腰部以下挤压于车体与站台之间,并由于惯性裹挟杨某辗转向前行驶35米后停止。车站工作人员于15时44分向南京市急救中心呼救,医务人员于16时05分到达现场。15时45分,南京南站派出所接到车站工作人员报警,15时49分民警到达现场处警并于15时53分拨打“119”消防电话,消防人员于16时09分到达现场。16时38分,参与现场施救的急救中心医务人员宣布杨某死亡,经对站台破拆,17时50分将杨某遗体移出站台。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
法释〔2018〕20号

  (2018年10月29日最高人民法院审判委员会第1751次会议通过,2018年12月29日最高人民法院公告公布,自2019年2月1日起施行)

  为正确审理建设工程施工合同纠纷案件,依法保护当事人合法权益,维护建筑市场秩序,促进建筑市场健康发展,根据《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合审判实践,制定本解释。
  第一条 招标人和中标人另行签订的建设工程施工合同约定的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款等实质性内容,与中标合同不一致,一方当事人请求按照中标合同确定权利义务的,人民法院应予支持。
  招标人和中标人在中标合同之外就明显高于市场价格购买承建房产、无偿建设住房配套设施、让利、向建设单位捐赠财物等另行签订合同,变相降低工程价款,一方当事人以该合同背离中标合同实质性内容为由请求确
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2019年1月21日10:00国家统计局官网发布《2018年居民收入和消费支出情况》,公布2018年全国城镇居民人均可支配收入为39251元。

  根据《工伤保险条例》第三十九条第三款的规定,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍, 故2019年发生的工伤,一次性工亡补助金标准确定为785020元(39251 元×20倍)。

  附:

  2018年一次性工亡补助金标准为36396元*20倍=727920元;

  2017年一次性工亡补助金标准为33616元*20倍=672320元;

  2016年一次性工亡补助金标准为31195元*20倍=623900元;

  2015年一次性工亡补助金标准为28844元*20倍=576880元;

  2014年一次性工亡补助金标准为26955元*20倍=539100元;

  2013年一次性工亡补助金标准为24565元*20倍=491300元;

  2012年一次性工亡补助金标准为21810元*20倍=436200元;

  2011年一次性工亡补助金标准为19109元*20倍=382180元;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  (2019年1月9日江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2019年1月11日江苏省人民代表大会常务委员会公告第14号公布,自2019年5月1日起施行。)

     

  第一章  总则 

  第二章  一般规定 

  第三章  登记程序 

  第四章  不动产权利登记 

      第一节  集体土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  (2019年1月9日江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2019年1月11日江苏省人民代表大会常务委员会公告第14号公布,自2019年5月1日起施行。)

     

  第一章  总则 

  第二章  一般规定 

  第三章  登记程序 

  第四章  不动产权利登记 

      第一节  集体土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昆山律师
郑宝华律师:13205158217


律所简介
上海申浩(昆山)律师事务所成立于2010年4月,办公面积956平方米,目前已是昆山大型综合事务所之一,荣获“2013年度全市司法行政系统先进集体”、“2014年度全市司法行政系统先进集体”、“2014-2015年度昆山市规范化律师事务所AA级”。在公司法、劳动人事、房地产、海商海事、知识产权、金融保险、经济犯罪等领域积累了丰富的执业经验,并在业内外及广大当事人中树立了良好的口碑,成为数百家企业和个人的长期合作伙伴。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有