加载中…
个人资料
田亲家
田亲家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,630
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

  张红榛,哈尼女儿,梯田文化守望者。参加工作十多年后方知才疏学浅,走下讲台转行为农民,不知不觉已在田边地脚耕耘了十五个年头,圆了关于哈尼梯田申报世界遗产的梦想。万里长征只是走了第一步。继续前行,愿意用一生的心血守望祖先的遗产。

 座右铭:苦耕梯田,乐在其中。

 

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 我的文章

首先,要向关心我的朋友们致歉!

网上的梯田放荒太久,久得快要消失在茫茫天宇间,变成一片荒漠。

同时,我冷落了在空间关心我的朋友,真是非常抱歉!请多包涵!

还好,我没有放荒现实中的梯田。

我,依然在守望哈尼梯田。

哈尼梯田是我的家乡,我的大地母亲,

这是我梦想升起的故园,也是我灵魂栖息的地方。

我所有的欢笑是因为她,所有的眼泪也为她流。

带着理想,带着信心,我继续前行,行走在美丽红河边,行走在寂寞的山路上。

时光流走,我心依然。让我们一起守望哈尼梯田,守望大山深处的古老家园。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         大旱面前,哈尼梯田展现生态魅力

      

       

   3月1号至3号,从攀枝花乡到新街镇,再折回去奔牛角寨乡,一路走过哈尼梯田申报世界文化遗产地四大核心片区。此行的目的是哈尼梯田保护立法调研,州县梯田管理局陪同专家组深入村寨开了四个农民座谈会,两个县级相关部门的调研座谈会,收获非常大。

 

所到之处,除了局部地方梯田有干枯现象外,看到四大核心区的哈尼梯田依然灌着水,闪着明亮的波光,尚未出现大面积的干旱和缺水。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-31 23:57)

 

2009年岁末的最后时刻,鞭炮声骤然响起。

怀着难舍的心情,我在心里说,2009年,再见!新年,你好!

 

     我的2009,这是艰苦奋斗的一年,也是工作卓有成效的一年。我可以自豪地说,我的工作我努力了,几乎完成了所有的工作计划,而且达到了预期目标。

   

    2009年,靠着信念和简单的调养,我的身体康复如初,一年中四上北京,还出趟韩国,无数次到田边地角行走,与北京来的专家一起数次穿越元阳、红河、绿春、金平梯田风景线,真正地走近了梯田,真正地走进了哈尼山乡,感受和认识老祖宗的遗产在今天意义。

   

      回望2009年,难忘背着紫米去北京参加文化论坛的日子。在飞机上朗诵着诗人陈强关于梯田的诗,艰苦的旅途充满诗意。

   难忘与张县长为了一个论题不停的互相洗脑,从候机厅到天上的飞机舱,从飞机上到高速公路上的小车,不停地讨论,火花四溅,真理越辩越明。

 

    难忘与王力军老师一行老师朋友在初夏的雨天穿过平和、者迷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-23 10:34)

1、好久没来出工。我的梯田被我放荒了!

2、如果类似我一样的人多了,一片片荒田也多了,危机来了吗。

3、春天的秧没有插下去,秋天到哪里打粮食?丰收的歌谣怎么唱?

4、粮食可以花钱买,衣服可以花钱买,文化,独特的梯田文化,可以花钱买来吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-11 14:04)

    4月10日,也就是昨天,周末,我从蒙自回到个旧的小屋,陪即将高考的女儿度周末。妹妹打电话询问,今天是母亲节了,怎么过?我历来讨厌跟风过洋节,但母亲节和感恩节我倒觉得过得有理,并不排斥。几个姐妹一商量,准备买点菜到父母住的地方,回到老人身边,热热闹闹地吃一顿,过一个具有中国特色的母亲节。

    

    平时都是孩子补玩课,吃完晚饭,我才会先送女儿回到学校,再继续往前走,赶回蒙自去上第二天的班,下个周末再回个旧重复同样的生活内容。昨天,孩子补完课,我就跟她说:“对不起了,馨馨。今天是母亲节。你不能陪你的妈妈一起吃晚饭了。因为妈妈我要去陪我的妈妈吃饭去。”

  

    孩子很乖很懂事,二话没说背着书包就回学校了。孩子有点感冒症状,我没有带她去看病,只是叫她吃点药。我心里有点不忍,但还是咬咬牙,因为我得陪我的老母亲,也要让孩子学会照顾自己,也让她体会一个女儿对母亲的态度和情感。

    

    家庭聚会很热闹。我到家的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                     

  “智者不伤人,好官不整人,毒蛇不咬人”;

  “不是好药不采,不是真话不讲”、“俾谷不留种,真话才传人”......
    晚饭后,在行政中心散步,遇到在整理哈尼口碑文化的车金明、白居舟两位老师在陪两位老人散步。一打招呼,才知道两位来自民间的哈尼莫批,即哈尼民间文化保护与传承人。

    哈尼族历史上没有文字,他们就是文化活字典,我把他们叫做哈尼智者,大师。两位老师邀请我一起同行,我犹豫,不知道两位民间高人是否介意。因为相当一部分哈尼莫批是深藏不露,与众不同,有神秘色彩,有许多忌讳。

      其中一位来自红河县梯田边的智者开口说话了:“智者不伤人,好官不整人,毒蛇不咬人”,意思是叫我随意,不必拘泥。他老人家这样一说,我马上打消了心中的顾虑,愉快地走在智者身边。

     他叫李舟红,75岁高龄,精神矍铄,看上去性格开朗,和蔼可亲,与一般老人没有什么两样,只是他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   秦省长红河南岸调研之行对红河的关怀和支持,让红河州特别是元阳县的干部乐得合不拢嘴。据我所知,元阳的各部门人员都很忙,按照县长书记的要求,忙着从各自单位的角度提项目建议书。从昨天到今天,办公室先后来了元阳县文化局、建设局局长,都是来咨询怎样做好项目建议书。我很高兴,当然认真交流。

   `

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     今天下午3:06,收到一条元阳县张宏县长的短信:“教授,通报一个好消息,秦光荣省长答应向上反映哈尼梯田申遗。省长动了真情!”我回复说“太好了!”我看了看窗外,春天的阳光特别灿烂。

   4月15日到18日,秦省长到红河南岸哈尼山乡绿春、元阳、红河县调研。在著名的元阳县攀枝花乡老虎嘴观景点,秦省长面对壮丽的勐品哈尼梯田,感慨梯田的美丽和农民的辛劳,当场赋诗一首。秦省长随即表态要支持哈尼梯田申报世界文化遗产,并表态给一亿元资金打造哈尼梯田世界级品牌!对于面临保护发展资金困境的哈尼梯田,无疑是春天里的及时雨!

    下午2:30,梯田管理局来了客人,红河县分管哈尼梯田的李玉福副县长一行。别看红河、绿春,虽然不是梯田保护核心区,保护梯田文化的积极性却很高,面对作为遗产申报地的元阳,红河高扬的是民族歌舞,民族歌舞声名远播,已是中国民族民间文化艺术之乡。绿春县打造的是哈尼文化特色县,提出的口号是“哈尼家园、生态绿春”。

    李副县长说“阿姐,听说省长在元阳表态给了一亿元资金。红河县的哈尼梯田虽然不是核心区,魅力不比元阳差呀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
哈尼梯田:文明与富裕的源泉
 
                         来源:云南日报   作者:史军超

一、举世瞩目的文明成果

    2003年深秋,笔者应美国哈佛大学肯尼迪学院斯徒文特教授之邀,前去作“中国哈尼族梯田文明”专题讲座。到场教授、学生200多人,当他们看到照片上数千亩梯田如海涛般在高山峻岭上起伏绵延时,惊叹、赞美之声从四处传来,人们被这壮美的图景深深吸引。斯徒文特教授说:“我在有生之年一定要亲眼看一看哈尼梯田,不然我会终生遗憾的!”仅隔数月,他就和夫人艾莱娜带着12个哈佛大学教授,风尘仆仆来到元阳看梯田,他们在田埂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2008年少数民族文化现象年度回顾

 

                               2008,在场与不在场

 

                                     文/郑茜

 

    2008年岁首,正月的第一个属牛日。期夺——红河县一个很小的彝族村庄,当男人们完成祭祀从寨后的神树林走出,村庄里的女人们挤在一起,透过录像画面,清楚地看见了神树林中的一切。

这不是一件小事。在此之前——从这个村庄拥有历史以来,女人的足迹就被严禁在神树林之外。神林里的情景,对于女性,亘古神秘。

   

    村寨仪式的神圣感与权威性,部分来自于对某一些人参与权与窥视权的剥夺。但当2008年来临时,一道密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文章标题

对话实录:

象乞丐讨饭一样去讨聪明---教授婶婶和侄女的对话

推荐文章

哈尼梯田:文明与富裕的源泉

2008,在场与不在场

我们民族的节日万岁!

哈尼梯田:耕作文化的瑰宝,天人合一的典范

我的文章:

故乡的味道

糯米粑粑---梯田美食之三

红米饭南瓜汤--梯田美食之二

紫米稀饭---梯田美食之一

年终总结:我的2008滚着石头上山的一年

要回哈尼山乡过十月年啦

想起了布袋和尚的<插秧诗>

<梯田文化>复刊了

哈尼梯田离世界遗产有多远?

绿色风情的诗:山泉

在哈尼山乡遥祭邵华将军

哈尼族口传非物质文化遗产抢救保护工程启动了

新闻发布会:丑媳妇见公婆

有一种忧伤穿过我的情感

《都玛简收》——承载民族文化知识的生命之树

一部无字的哈尼梯田生产教科书

天雨来也

神奇的布谷鸟

秧姑娘要嫁田小伙了

生命的火塘

一棵树的自白

精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有