加载中…
博文

文:希阿荣博堪布

至心相信、向往极乐世界,这样的话,哪怕只十念,乃至只一念,也能够往生,但前提条件是不犯五无间罪、谤法罪。

五无间罪指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破法轮僧(释迦牟尼佛住世时护持佛陀转法轮的僧团)。一般人,稍有良知,都不会杀害父母。佛、阿罗汉、法轮僧现在也不太能遇到。

所以现在的人真正犯五无间罪的可能性不大,但是有些不如法的行为会成为近五无间罪,大家要特别注意。比如不善待父母,杀害、侮辱出家人,毁坏佛像、佛塔、经堂等,这些虽然不是五无间罪,但因果很大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“身顶礼最好做到五体投地,就是额头、两肘、两膝接触地面,这表示顶礼佛的身、语、意、功德、事业,自己究竟获得佛的身、语、意、功德、事业等五种加持,并且无始以来由贪、嗔、痴、慢、疑五毒烦恼造作的恶业也得到了清净。这是五体投地的含义。”——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

文:花措

清晨百字明早共修结束来到上师小院门口唱诵完七遍上师住世祈祷文之后,开始了我们的磕山之路。从上师小院出发,三步一拜向山上前进。

从未有过磕山经历的我在一开始就感受到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

法王和善财童子的因缘不可思议。在法王如意宝为救度有情而慈悲应化的无数次转世中,他示现了各种不同形象,曾经一世为善财童子。善财童子在善财洞文殊菩萨面前发无上菩提心,并按照文殊菩萨的教诲,参拜了110位善知识。 

根据法王如意宝的回忆,善财童子也曾到鸡足山拜谒弥勒菩萨,后忆念文殊菩萨的恩德,得文殊菩萨摩顶加持,按文殊菩萨的教导,拜见普贤菩萨。在普贤菩萨座下,善财童子智悲圆满行愿功成。 

法王如意宝和善财童子的因缘不可思议。他老人家依然能够回忆起,当无著菩萨在鸡足山修行时,法王的前世大悲铠甲与文殊菩萨化身的智慧铠甲常常一同前去给他送些干粮。 

1987年法王如意宝来到五台山后,一直住在菩萨顶。进入藏历四月后,有一天早上为很多的信众传法,到了下午,没有计划,毫无准备地搬到了善财洞。到后不久,突然来了七个面容清秀、穿戴朴素却干净整洁的孩子,其中6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅定

打坐

空性

杂谈

分类: 堪布开示

文:希阿荣博堪布

皈依三宝,说明我们决心无惧地面对生命中的一切,不再寻求慰藉、寄托、照顾,除了切实地经验当下,不再企图另寻出路。

我们之所以很难体会到本心,是因为日常生活中所作所为大都在牵着我们朝与本心相反的方向走。修行不为再去成就什么、证明什么,而只是引导我们放松下来,慢慢去贴近本心。

我们若能放松下来,不把生活中的每件事都看得至关重要,而是将更多的注意力放到修行上,生活并不会因此变得更糟。相反,真正的转变会在这时出现,我们也会因为放松而尝到自由的滋味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

无常

共修

百字明

杂谈

分类: 堪布开示

很多人可能会认为:修行必须要闭关、打坐,这才是修行。确实,闭关和打坐是修行,但平常也要时时刻刻地修行,这样组合起来可以说是最有效的——自己做功课是修行,共修《无垢忏悔续》和百字明也是修行。

修持忏悔的过程中,一定要依靠四种对治力,同时串习菩提心,如理如法地使业障得以清净,因缘具足的话,或许在还没有修持大圆满正行时就有可能证悟空性、证悟大圆满了。

现在,我们很难生起信心、菩提心(更不用说证悟大圆满),原因就是自己的五毒烦恼和业障干扰了信心和菩提心的显发,干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

皈依

信心

做功课

杂谈

分类: 堪布开示

皈依的基础,是信心。

事实上,不仅是在皈依时谈到信心,修持显、密所有的教法,具有信心才能获得成就。因此,信心非常重要,一定要在对佛、法、僧三宝具有信心的基础上才能皈依。

若只有外在的皈依仪式而不具内在的信心,则不会获得皈依的戒体,就不是真正的佛教徒。相信佛法僧三宝,这就是信心。

生起信心的途径和方法,主要是了解三宝的功德和恩德,比如:学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

忏悔

恶业

责任

杂谈

分类: 堪布开示

文:希阿荣博堪布

忏前戒后最好从自己记得的某个恶业、针对某种具体情况和具体对象开始。

比如,记得某天杀死了一只蟑螂,因为这个杀业,自己将堕落恶道受大痛苦,之后从恶道出,仍将多生累世感受疾病缠身之苦,为此自己追悔莫及,发誓今后再也不杀蟑螂,而且也不劝他作,不随喜他作。以后看见蟑螂就想起自己的誓言。这样,无始以来杀蟑螂这种众生的恶业便会慢慢清净。

通过忏前戒后,断杀的对象可以逐步扩大到其他生命,最后遍及一切众生。由此类推,嗔恨、不与取等所有其他的恶业也都可以这样由小及大,一一断除

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

轮回

皈依

烦恼

分类: 弟子心语

“我们所处的世界是我们内心的映射。我们的感受不离贪嗔痴,所以我们的世界叫娑婆世界,一个不离忧恼和缺憾的世界。感受,决定了我们处于怎样的世界中。”——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

文:根荣措

找工作的日子里我和身边同学聊了很多,心中的困惑更加强烈。

这些年正赶上房价疯涨,每个人奋斗的动力似乎被前所未有激发了出来“竞争力”这三个字愈发频繁地被提起,好像成为了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
五台山上善财洞(山腰处)

善财洞位于台怀镇往黛螺顶上山的半路上,背倚黛螺顶,面临清水河,传说是顺治出家的地方。寺分上下两院,相距百米,主院称下善财洞。上院内有一石洞,曾从洞中掘出狮子吼文殊、弥勒、善财三尊铜像。其中的善财童子像,造型优美,比例适当,是一件珍贵文物,于是后人就把这个石洞称为上善财洞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

空性

忏悔

杂谈

分类: 堪布开示

文:希阿荣博堪布

我们仔细观察自己的言行,起心动念间有多少贪心、邪见?平日里有意无意地又制造了多少伤害?日常工作、生活中有多少不与取的行为?言谈之中又有多少妄言绮语?认为自己各方面都做得不错,恶业跟自己没什么关系,这完全是在未经观察时作出的结论。

如果观察就会发现一般人每天的所思所想、所作所为大多数都在恶业的范畴之内。

较之旁生、饿鬼、地狱这三恶道,投生在人道已经是有了太多选择的自由,我们可以选择造作善业还是恶业,不像三恶道的众生从生到死几乎别无选择地造恶。这一世投生在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,091
  • 关注人气:1,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
    希阿荣博堪布,1963年生于四川甘孜州德格县,幼年即跟随家乡寺院的高僧大德修学佛法。十六岁开始对显密法教进行系统完整的闻思修。二十一岁进入世界最大的佛学院——喇荣五明佛学院,依止佛法再弘期藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切继续修学佛法。二十四岁获得堪布学位。之后在喇荣五明佛学院执教,传讲五部大论等诸多显密法要。并协助法王如意宝管理喇荣五明佛学院各项事务,全力护持学院的发展和四众学员的闻思修行。
    堪布在德格玉隆阔建立了扎西持林闭关院、养老院、医院,并对周边寺庙的发展给予护持,支持帮助培养僧才。同时,堪布长期资助众多贫困家庭解决就医和孩子上学等问题。
    多年以来,堪布不辞辛劳地赴海内外各地弘扬佛法,倡导各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛弟子闻思修习佛法,深受海内外佛子的尊敬和喜爱。堪布秉承恩师法王如意宝的法教传统,大力倡导净土法门,引领有缘众生悉皆发愿往生极乐净土。
微博
图片播放器
堪布著作
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有