加载中…
博文
标签:

次第花开

分类: 扎西持林

希阿荣博堪布:再版序言(节选)

“《次第花开》正式出版是在2011年。”

“到如今五年过去,依然有再印的需求。

想想每年有多少新书涌现,读者的选择又广泛多样,这样一本读起来不算轻松、内容也不新奇有趣的书,非但没被市场淘汰,反而不断吸引着新的读者,这种情形的确让人意外。

据有些读者说,他们喜欢这本书的一个重要的原因是它贴近生活,“看得懂”——没错,这是一本讲佛法的书,但书里的内容并不会让他们感觉遥远,自己平日遇到的很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 弟子心语

文:诺泽希

7月29日对我而言是一个特殊的日子,去年的这一天孩子出生,很幸运自己和孩子平安健康。今年4月,我带着孩子在成都于上师希阿荣博堪布前皈依,正式成为一名佛教徒。

怀胎十月,自己发生了很大的变化,孕期悲心突然猛增:挤着公交车去上班的途中,看着被挤得快变形的人们生活如此艰苦,眼泪就莫名流出;看着烈日下辛苦工作的农民工,泪水会止不住地流;看着路边花儿开心地摇曳着身姿,眼泪夺眶而出。在孕期,每时每刻都被世间万物的生命力感染着。虽然以前也会有种种感动,但没有如此强烈和频繁,这也印证了一个生命确实会影响另一个生命,包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

空性

分类: 堪布答问

文:希阿荣博堪布

《金刚经》是主要讲般若空性的一部经,佛在经中说:“若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为稀有。”可见,能直接受持空性法门的人是很少的。正是因为这样,佛陀当年才在开示空性法门之前,用十几年的时间宣讲四谛、八正道、十二因缘、四念处等法,帮助弟子们调柔相续,积累资粮,完成最基础的修行。也就是佛陀初转法 轮所涵盖的内容。之后在因缘具足时,部分弟子的根器成熟,可以领受般若法门了,佛陀才向他们广泛而深入地传讲了空性妙法。也就是二转法 轮。

如果自己暂时还不能接受空性教法,那么修学四圣谛、出离心、皈依

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 15:50)
分类: 堪布答问

问:一个人坚持,很容易执著,如果对来去的一切都不在意,都随便放得下,那么是不是也容易朝三暮四,生起退心?

希阿荣博堪布:彻底放下执著,是佛的境界。在佛的境界中,无来无去,无放下与不放下,无退与不退,无有勤作,但应有情的福德随缘显现利生事业。

若还没有达到这个境界,减少执著就要讲循序渐进。先坚持善的,坚持精进勤苦闻思修。等现量证到本性,再谈一切放下,不修而修。

另外,不要混淆见解和行为。如《楞严经》云:“理须顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽。”见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 弟子心语

文:南达措

分别念,它夜以继日地控制着我们,常常是一个分别念未消,若干个分别念又起。你无法喊暂停也做主不得,只能“疲于奔命”地跟着它跑。直到一位名为希阿荣博的出家人,他的出现让我的生命展现出另外一个世界——跳出念头的世界。

在过往的四十个年头里,我追求着如常人所追求的一切,希冀着常人所得到的一切。当我歇斯底里、奋不顾身地走到了一个个目标前时,才发现自己从一开始就被耍了,被欺骗了。我看见自己轰然倒地,听见自己内心绝望的哀嚎!我开始喝酒,骂街,和爱人孩子吵成一团,和父母亲顶嘴。有一天,因搭乘出租车去办事,和司机聊了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 堪布答问

文:希阿荣博堪布

佛教说的“执著”是指执幻为实,具体又分为人我执和法我执。

“我”是指实有自性。把色、受、想、行、识这五蕴幻妄身认作自己的身心,妄执为我,名人我执。把一切事物、现象、观念、习气认作实有,名法我执。法我执有广义、狭义之分,广义的“法”包括有情、外境、无边、二边、非二边,即把人我包括在内,而狭义的法我不包括人我。人我执产生烦恼障,障碍众生证得暂时解脱,细分不可计数,归纳起来为贪、嗔、痴三毒。狭义的法我执产生所知障,障碍众生证得佛的一切智智,归纳起来为二取、三轮执著和习气。

佛教所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 堪布答问

问:烧经或诋毁三宝有种种罪过,这个罪过是谁规定的?如果带着“凡所有相,皆是虚妄”的眼光看,有经文的纸和没有经文的纸或者其他什么东西,本质上是一样的。类似的,持诵佛菩萨名号会获得利益,不持诵或者不信佛就不会获得利益,既然佛菩萨是救苦救难的,那就会普度一切众生,包括信佛的和不信佛的,这也是我母亲反对我学佛的一个原因,她觉得佛是自私的。这类疑惑该如何开解?

希阿荣博堪布:诋毁三宝的果报是自然感降,不是谁硬性规定的,正如种瓜得瓜,种豆得豆,水是湿的,火是热的,没有谁定,法尔自然,就是这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 弟子心语

“学佛能让我们更好地了解自己,看待世界。我们对世界的认识由于受到自身视角的限制,往往是不全面、不准确的,而这种片面、有偏差的认识决定着我们对人对事的态度,所以我们总是不能很好地与人、与周遭环境相处,并为此而持续地感受着焦虑痛苦。”——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》

(一)深尝苦的滋味

佛陀告诉我,“此乃苦,汝当知”。能够值遇佛法,我所经历的一切痛苦都有了意义。

回忆过去的痛苦如同舔舐还没有愈合的伤口,无疑是难忍的。过去的经历对我来说是那么痛彻心扉和深入骨髓。沉浸在痛苦之中的我无数次孤独无援地向外呼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-03 11:34)
分类: 堪布答问

问:世界因相对而存在,为什么在佛法里要说没有二只有一,最后连一都没有,这和世界因相对而存在矛盾吗?

希阿荣博堪布:说二说一说没有,是在不同层面上讨论问题。

“凡所有相”在佛法中称为世俗谛,根据无垢光尊者在《如意宝藏论自释》里的开示,显而无自性为世俗,无欺显现各个自相为谛。世俗谛又有世俗现相和世俗实相两个层面。世俗现相,即你所说的因相对而存在的世界,有能有所,有主观有客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-31 13:22)
标签:

佛法

修行

分类: 堪布开示

文:希阿荣博堪布

现在有一种流行的说法:生活即修行,但我想很多人是误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。

举例子说吧,你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,籍由生病而认识到生命俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这是修行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,908
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
    希阿荣博堪布,1963年生于四川甘孜州德格县,幼年即跟随家乡寺院的高僧大德修学佛法。十六岁开始对显密法教进行系统完整的闻思修。二十一岁进入世界最大的佛学院——喇荣五明佛学院,依止佛法再弘期藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切继续修学佛法。二十四岁获得堪布学位。之后在喇荣五明佛学院执教,传讲五部大论等诸多显密法要。并协助法王如意宝管理喇荣五明佛学院各项事务,全力护持学院的发展和四众学员的闻思修行。
    堪布在德格玉隆阔建立了扎西持林闭关院、养老院、医院,并对周边寺庙的发展给予护持,支持帮助培养僧才。同时,堪布长期资助众多贫困家庭解决就医和孩子上学等问题。
    多年以来,堪布不辞辛劳地赴海内外各地弘扬佛法,倡导各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛弟子闻思修习佛法,深受海内外佛子的尊敬和喜爱。堪布秉承恩师法王如意宝的法教传统,大力倡导净土法门,引领有缘众生悉皆发愿往生极乐净土。
微博
图片播放器
堪布著作
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有