加载中…
博文

由于知道有数不清的条件

影响、限制、造就着人的思想言行,

我们能更深切地体会到为人的不由自主

和因此而感受的痛苦,

悲悯之心便油然而生。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》(2017新版)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“愿望的达成,就像所有的现象的生起,需要因缘具足。甚至连孩子都知道,许愿之后,自己要努力做个好孩子,愿望才可能实现。”——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》(2017新版)

如果仔细观察一下,我们便会发现其实自己对有求必应的态度很矛盾:一方面,我们希望在佛菩萨面前许下的愿望能够实现;另一方面,我们又怀疑这样是否有些迷信。生活中,我们会跟运气分不开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开始修菩提心的时候,

要造作地强迫自己发心。

哪怕这种发心不是那么真诚,也要坚持发心,

久而久之,自然流露的菩提心便能被引发出来。

文:希阿荣博堪布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一江有月,千江有月。不要以为只有自己才与上师相应,也不必担心其他人与上师接触会减损自己与上师的相应。这个问题说起来简单,实践中却常常成为大家修行的障碍。——希阿荣博堪布《次第花开》(2017新版)

文:圆莺

高原上,刚下完一场小冰雹,似乎又冷了几分。

阳光还未穿透云层,只有薄薄的一层光。我沿着小路,准备回小屋做饭。

风时而起来,吹在脸上冷冷的。此时的风像极了汉地暮秋的风,也是这般冷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在列绕朗巴大师自己掘取的伏藏品中,

也有一尊“如我一般”的莲师像,

1987年法王上师把这尊伏藏佛像安放在菩萨顶真容院

祖师殿中的大莲师像的胸前,并亲自开光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在较深刻的层面上,戒定慧一体无二。

清净持戒,便是定,便是慧。

定,便在戒中,在慧中。

无漏智慧显发出来,便无时无地不在戒、定。

文:希阿荣博堪布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们短暂的快乐,不必建立在其他生命的痛苦之上。

——希阿荣博堪布

生命是大自然最伟大、奇妙的作品。在漫长的生命进化历程中,人类用千万年的时间摆脱野蛮,让自己的生命既文明又体面,这本是大自然的恩赐。遗憾的是,站在食物链顶端的我们并未感恩,也没有将自己的强大用于保护弱小,反而以血淋淋的杀戮,与“文明”和“体面”渐行渐远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
希阿荣博堪布于大藏经阁传授灌顶

在罗睺寺大雄宝殿北面的大藏经阁的一层,有开花现佛的巨型八瓣红莲。莲心,四尊佛像背靠背端坐,分别面朝东、南、西、北四个方向。殿内高悬康熙御匾慧灯净照,莲花佛两侧有楹联,联曰:莲花九品觉海悟三乘,三宝皈依潜心真佛子。”“佛子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开悟

空性

烦恼

杂谈

分类: 堪布开示

空性的解有力地帮助我削弱实执,从而减少烦恼,同们对因果律有了更深的了解。可以空性的了解越深,因果的信心就越大,取舍因果就越慎。

文:希阿荣博堪布

《中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

普通人的生命皆是由烦恼中来,到烦恼中去,全然不得自主地流、流。如果不是身遭遇故、痛苦,一般人很体会诸受是苦的深——希阿荣博堪布《寂静之道》(2017新版)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:664,111
  • 关注人气:1,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
    希阿荣博堪布,1963年生于四川甘孜州德格县,幼年即跟随家乡寺院的高僧大德修学佛法。十六岁开始对显密法教进行系统完整的闻思修。二十一岁进入世界最大的佛学院——喇荣五明佛学院,依止佛法再弘期藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切继续修学佛法。二十四岁获得堪布学位。之后在喇荣五明佛学院执教,传讲五部大论等诸多显密法要。并协助法王如意宝管理喇荣五明佛学院各项事务,全力护持学院的发展和四众学员的闻思修行。
    堪布在德格玉隆阔建立了扎西持林闭关院、养老院、医院,并对周边寺庙的发展给予护持,支持帮助培养僧才。同时,堪布长期资助众多贫困家庭解决就医和孩子上学等问题。
    多年以来,堪布不辞辛劳地赴海内外各地弘扬佛法,倡导各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛弟子闻思修习佛法,深受海内外佛子的尊敬和喜爱。堪布秉承恩师法王如意宝的法教传统,大力倡导净土法门,引领有缘众生悉皆发愿往生极乐净土。
微博
图片播放器
堪布著作
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有