加载中…
博文

通常情况下,断除执著是一个渐进漫长的过程,不能一开始就说:“为救度众生立誓成佛”是一种执著,所以要放下。像有智有得的微细执著,是证悟之后才谈得上断与不断的。

文:希阿荣博堪布

佛教说的“执著”是指执幻为实,具体又分为人我执和法我执.

“我”是指实有自性。把色、受、想、行、识这五蕴幻妄身认作自己的身心,妄执为我,名人我执。把一切事物、现象、观念、习气认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活中遇到的所有人、事、物,哪怕是刚才拂面而过的清风,或是路边的一草一木,都带着上师的气息。在我们感知它们的开放、温柔的心中,有着上师引导我们一路走来的印迹。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:圆丹措

她第一次去拜见上师,已然是8年前。是一个晴朗的3月的早晨。

她一直记得进机舱前,偶一回首,一轮朝阳冉冉升起,温暖的红色记忆入心。当时,她并不懂得:一切显现,都来源于上师三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我们应该努力帮助众生脱离危险的境地,一定要这样做,因为今天的善愿善行将会在未来我们遭遇危险时帮助到我们。”——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

文:根据菩提洲网站在线课程慧智法师讲释整理

要为自己或身边老人求长寿,该做哪些事情呢?

自己不要杀生。杀生的范围很广,包括杀害旁生、堕胎,这些杀业都不要去做。

不要劝别人杀生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历代祖先、现世父母对我们的恩德极大,现在斯人已逝,我们继承了他们的财富,却很难直接用物质帮助他们,而行持善法并回向才是令他们具有安乐来世的助缘。

在汉地,传统上大家都会扫墓祭祖,有些习俗是在扫墓时烧纸钱、供食物来祭奠亡者。

除此之外,作为佛教徒,以佛法的方式来纪念亡者尤为重要,比如行持放生、念经等善法,也可在扫墓时念诵火施仪轨、《无垢忏悔续》、《三十五佛忏悔文》、百字明、金刚萨埵心咒、阿弥陀佛圣号、观音心咒、大悲咒等。此外,不要忘记回向善根给亡者,最好能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实际上,我们眼前的一切本质上就是清净法界。净观不是把本来不清净的硬观想成清净,而是实相本来清净,凡夫因为迷乱习气障碍无法见到而已。——希阿荣博堪布《寂静之道》(2017新版)​

文:贝玛拉嫫

初到扎西持林,上师赠《南亚出行记》并嘱细读。次日,我独问师,何为“清净观”。师笑言:“明天跟你讲,弟子。”可直到临行,师不曾再提及。自此,我常念及师开示的“清净观”。

起先,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“生活中遇到的每一个人都会令我们的人生有意义,但那些爱我们的人,让你我的人生不仅有意义而且美好。仅为这一点,我们也应该对他们心怀感激。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017新版)

文:根据菩提洲网站在线课程慧智法师讲释整理

我们讲到要教育孩子善良、低调,要修安忍,不要争执,这感觉是处处让着别人,或许家长会问:“凡事与世无争,这样孩子长大后会不会没出息?会不会被这个竞争激烈的社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨日今日,前世今生,皆是业力和缘起显现的相续。因缘渐变,则身心渐变。因缘巨变,则身心巨变。因缘差异大,身心世界的差异也大。​

文:希阿荣博堪布

在我们讨论轮回是否存在这个问题前,最好先来看看佛教所说的轮回到底是指什么。佛陀在《圆觉经》中是这样解释的:“一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。”也就是说,有始有终,有生有灭,有聚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做这场人生大梦和昨夜做梦,道理是一样的。什么时候你能做到醒梦一如了,人生这场梦醒来也就有望了。——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》(2017新版)

文:希阿拉姆

一个星期天的早晨,偷懒睡了懒觉,醒来拉开窗帘,发现睡梦中外面已是白茫茫的一片,下雪了。

恍惚中,我想起前几年在北京见到的第一场雪:朋友们相约在颐和园玩的情景。一切仿佛那么遥远。这是 2013 年学院的第一场雪。一个人披着大氅坐在窗前,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“为亡者作超度,除了请僧人作法事,还包括供斋、布施、放生、刻玛尼石、做经旗等各种善法,除了能超拔亡者的痛苦,生者也能获得利益。”——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》(2017新版)

文:根据希阿荣博堪布2017年清明节开示音频整理

今天是清明节,这几天人们都在忙着扫墓,祭奠自己逝去的亲人和祖先。在扫墓的时候,人们会烧纸钱和一些死者生前爱吃的东西等。

在这个时候,如果条件允许,大家可以念诵《回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在家居士可以在修行的同时兼顾自己的社会、家庭角色。如果一个社会里大多数成员都相信因果,去恶行善,有精神信仰,那么社会会更加和谐。

文:希阿荣博堪布

佛教修行有出家、在家两种。佛教讲因缘,出家有出家的因缘,不是所有人都具足出家的因缘,所以佛教不会要求所有人都出家。事实上也不会出现所有人都出家的情况。佛教传入中国近两千年,历史上从未有过全民出家修行的时期,在价值观和生活方式越来越多元化的现代社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,913
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有