加载中…
博文
标签:

皈依

因果

轮回

年轻人

分类: 弟子心语

“许多人只有到了老年才真正开始关注心灵和生命价值的问题,这确实有些晚,但与他们相比,更多的人哪怕死亡迫在眉睫,也不会去思考自己将何去何从。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

文:拉珍

转眼,离皈依那天已经过去三年了,回想起来还像是昨天的事情一样,扎西持林的蓝天青山,酥油灯在夜幕下微弱而坚定的光芒,还有上师将皈依证交于我手中时的目光……

这三年里,因为与上师的殊胜缘分,我一直深信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
五台山南台锦绣峰

南台锦绣峰,又名仙华山,位于台怀镇南12.5公里处,海拔2485米,台顶周长1公里。五台山的东、北、中、西四台连襟而立,唯南台独立耸峙,绝然挺拔,所以《古清凉传》上称它灵境寂寞

南台顶上建有石头砌成的寺庙一处,称普济寺。普济寺为隋文帝诏令修建,明成化间重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

因果

善业

恶业

分类: 堪布开示

“我们学佛人无论什么情况下,都要仔细地取舍因果,善护身、语、意三门。作为凡夫,我们没有能力判断一个人是不是成就者。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

文:希阿荣博堪布

十善十恶

行持十善业、远离十恶业是今生安乐,来世不堕恶趣的基础。在藏地,历史上很长的时间里,十善业是社会普遍的行为准则,但后来佛法日渐衰微,情况有了很大变化。现在虽然几乎所有人都知道十善业的内容,但没有违犯的人也很少很少。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上师

皈依

加持

分类: 弟子心语

“救拔众生出轮回苦海最有力的是上师的加持,智慧、慈悲、信心等功德增长最快的方法也是依靠上师。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

文:达瓦曲西

遇见

上师曾说:“如果我们有佛菩萨的智慧洞见,就会看到今生今世与上师的相逢,是我们在轮回中最圆满、最温馨的经历。”

至今为止,我都没理清楚自己是怎么遇见上师的,一切都好像是那么的不可思议,如梦如幻,好像冥冥中都有人在指引。

从小就对佛法感兴趣的我,当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此次朝圣第二日,上师带领我们朝礼的最后一个圣地是金刚窟。

金刚窟,位于五台山大白塔以北1.5公里处,楼观谷北侧崖畔。山窟幽深莫测,据说它与东台的那罗延窟相通,也和北台龙宫下面的白水池相通,是五台山最为神秘的一个地方。明镇澄《清凉山志》载:金刚窟乃万圣秘宅。诸佛菩萨的秘密坛城。

按照佛教典籍《祗桓图经》记载,文殊菩萨初来五台山时,就把三世诸佛供养之具,皆藏于窟内。三世诸佛,这里是指过去迦叶佛、现在释迦牟尼佛和未来弥勒佛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

无常

安乐

修行

杂谈

分类: 弟子心语

“如果你试着去观察自己的情绪变化,会发现情绪就像天空的浮云,多变而易散。远看一朵一朵,仿佛人能在上面漫步起舞,但走近一看,才发现根本没有立足之地。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

文:张静初

我是一个非常没有安全感的人,体现在生活上还不太明显,到了自己比较在意的工作中就常常表现的很焦虑,总是担心事情失控,长此以往,就觉身心疲惫。

虽然明白焦虑和情绪并不能解决问题,只会扭曲自己的判断力,把事情引向一个糟糕的结果,可还是无法控

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

皈依

发心

上师

分类: 弟子心语

“两千五百年,我们由于傲慢、颠倒、固执、牵挂和恐惧,一再错过机会,直到今天。尽管我们依然褊狭,依然不知珍惜,却有人依然持佛陀的智慧明灯,在无尽的夜里等待为我们照亮前路。如果我们还是错过,他说他会停留,他会再来,直到我们不再错过。这就是上师的慈悲。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

文:卓玛

上师知道我想的一切,从皈依开始,就给了我这样的感觉。

第一次皈依,念得磕磕巴巴,该怎么想、怎么发愿也不知道。没想到没过几天,又有通知:上师又一次要在线开示,这次有皈依,请提前准备。这次心里提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【五台山北台顶有隋朝建的灵应寺,明朝重修过。灵应寺布局结构简单而不失大气,占地面积为一千平方米。寺院内,立有楼殿房舍十余间,大部分均为汉白玉砌筑。院中央筑有小拱桥一座。】

北台灵应寺,希阿荣博上师向文殊菩萨供养哈达

灵应寺大殿中,供奉着五尊无垢文殊像,像高2米。每一尊都泛着柔和的金色光。上师带领僧众们一边唱颂《文殊礼赞》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

闻思修

次第

解脱

分类: 堪布开示

“我们似乎不可能在没有明师指点的情况下,自己摸索出解脱的门道。从无始以来在轮回中流转至今依然困惑,就是一个证据,说明我们仅靠自己的盲目追求和探索是走不出轮回的。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

文:希阿荣博堪布

恭敬求法

佛法要在恭敬中求,多一分恭敬就多一分功德。

《毗奈耶经》和《本生传》中提到:在讲经说法的场合,不要对态度不恭敬的人、没生病却包头巾、戴帽子的人、打伞、拿手杖、带凶器的人说法。听闻佛法时,要怀着谦恭之心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

菩提心

烦恼

圣地

杂谈

分类: 弟子心语

三宝的加持,关乎我们内心的转化。不论通过何种形式表达对三宝的皈依,如果我们的内心因此而不断地向着良善的方向转化,空性的见解和菩提心不断地增上,那便是得到护佑和加持了,因为没有什么比这更能让一个人的内心坚韧、宽广。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

文:罗荣拉

第一次前往期盼了许久的扎西持林,心中既开心又激动,师兄们都把那里称为在上三宝的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,549
  • 关注人气:1,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
    希阿荣博堪布,1963年生于四川甘孜州德格县,幼年即跟随家乡寺院的高僧大德修学佛法。十六岁开始对显密法教进行系统完整的闻思修。二十一岁进入世界最大的佛学院——喇荣五明佛学院,依止佛法再弘期藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切继续修学佛法。二十四岁获得堪布学位。之后在喇荣五明佛学院执教,传讲五部大论等诸多显密法要。并协助法王如意宝管理喇荣五明佛学院各项事务,全力护持学院的发展和四众学员的闻思修行。
    堪布在德格玉隆阔建立了扎西持林闭关院、养老院、医院,并对周边寺庙的发展给予护持,支持帮助培养僧才。同时,堪布长期资助众多贫困家庭解决就医和孩子上学等问题。
    多年以来,堪布不辞辛劳地赴海内外各地弘扬佛法,倡导各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛弟子闻思修习佛法,深受海内外佛子的尊敬和喜爱。堪布秉承恩师法王如意宝的法教传统,大力倡导净土法门,引领有缘众生悉皆发愿往生极乐净土。
微博
图片播放器
堪布著作
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有