加载中…
博文

懈怠的因,自然结不出成就的果。我们不能越学佛法,越不相信因果,反而觉得凡事都有个什么窍门捷径,自己不需努力,求求加持,一切就搞定了。真的没那么神奇,佛法不是魔术。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田



文:根据菩提洲在线课程慧灯法师讲释整理

不少道友修加行的过程非常曲折,尤其磕大头对于自己的心力和体力都是一项考验。磕大头怎么这么难,这么难坚持呢?

因为我们在磕第一个头时,就想着今天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于佛法的修行者,珍惜亲情往往是从对治自己内心的我执和因它而起的种种烦恼开始的,因为不这样,我们无法真正地善待亲人。



文:希阿荣博堪布

 

现在我常听人说一句话:陪伴是给家人最好的礼物。而如果我们不知如何自处,也不知如何与人相处的话,陪伴带来的苦恼或许并不会比快乐少。

所谓轮回,即是在颠倒、烦恼中流转,困于其间,不得出离。这样身不由己的轮转中的人,总是在自相矛盾中。有聚就有散,却梦想着亲人间长聚不散;然而暂时聚在一起时,又何曾彼此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文:王冠

今天在“知乎”上看到一个问题:如何达到自身物质世界与精神世界的平衡?

想起:人民日报曾刊登中国的抑郁症患者已达9千万人。越来越多的人选择自己结束生命。这些人当中不乏我们眼中的“成功人士”。他们身价不菲,为什么?物质和精神严重失衡!或许正如作者希阿荣博堪布所说,我们的心就像杂草丛生的坚硬荒地无法长出像样的庄稼,只有细细耕耘,方能成为良田。

是时候停下来思考了,是时候养护我们的心灵了。或许有天,你能主导你的内心,或许有天,你弄清楚自己是怎么一回事,世界又是怎么一回事,也就不会在缺憾中寻求完美了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说起来似乎矛盾,出离心的培养是从学习知足开始的。只有对现在拥有的一切感到满足,心存感激,我们才会停止盲目的追逐。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田



文:根据菩提洲在线课程慧觉法师讲释整理

《普贤上师言教》中说:“一个人,他拥有多少财产,就会有与之同等的痛苦。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说来惭愧,你我众人与诸佛菩萨的差别就在这里,佛菩萨做什么都是为众生,我们做什么都是为自己。



文:希阿荣博堪布

佛法的价值更重要的是它出世间的一面。

出世间,不是说一定要在形式上从社会中抽离出去,关键是内心放下对得失、苦乐、称讥、赞毁的希望和恐惧,厌离这生死疲劳无尽循环的游戏,为此而勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。舍弃这一面而谈佛法、学佛法,怕是只能触及到佛法的皮毛而已。

我知道大多数人成长、生活的环境和主流传统都不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出世间,不是说一定要在形式上从社会中抽离出去,关键是内心放下对得失、苦乐、称讥、赞毁的希望和恐惧,厌离这生死疲劳无尽循环的游戏,为此而勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:贤意

汉地十月,立冬。日照渐短,鸟兽入眠,万物收藏。

秋风尽,黄叶丹枫,冬已至。

萧萧瑟瑟凋零的叶提醒着人们彻骨的寒就要来临。春有百花冬有雪,自然万物更新交替,无法抗拒,我们内心的寒却可抵挡消退。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

通常我们对令自己恐惧的东西,本能地会去逃避,扭头便跑,多一眼都不看。对待死亡,我们便是这样。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:根据菩提洲网站慧觉法师讲释整理

每一个众生死亡的因缘有很多的不确定性。

比如,从时间上分析,死亡是不确定的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家可以留意观察一下,在自己住的地方天亮、日出、日落等大概都是几点,再根据冬夏的变化做相应调整,就能得出一个比较具体的时间表,然后在适当的时间段里选择去修法。



文:希阿荣博堪布

按照传统的做法,前行法最好能坐下来修,以打坐的方式,有规律地在一天当中更适合修法的几个时间段里修持。坐下来修法称为入座;下座后,日常生活行住坐卧中修持佛法,称为座间修法。

我们发愿修一次前行不容易,应该尽量按照正规的方法认真去做,这样修法的效果会更好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

修行中很多旨在去除痛苦根源的方法本身看上去也很苦,所以如果没有巨大的信心,相信只要去除根源痛苦就会消失,如果没有冷静理性的分析判断支持这种信心,我们恐怕很难在寻求解脱的道路上坚持下去。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:黄学琴

堪布在《关于前行的简短开示》中说:

“凭佛陀那么深广的智慧,也没能找到让众生舒舒服服就迅速成佛的方法。当年佛陀自己也是为我们示现舍弃王位等世间一切享乐,历经六年苦行之后才成佛的。又比如米拉日巴尊者,他的殊胜成就就是通过我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然了解到善恶果报的一般规律,我们却很难立刻就做到彻底地断恶行善,所以佛陀开许我们根据自己的具体情况,能做到什么就做什么,关键是现在就开始去做。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:根据菩提洲网站慧智法师讲释整理

《观经四帖疏》云:“譬如汤火烧身,一觉即却,岂容从待时、待处、待缘、待人,方始除也?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,289
  • 关注人气:1,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有