加载中…
博文

无常不好也不坏,开心还是伤心,全看自己的立场和态度,与无常没有必然关系。佛陀希望我们明了:一切都会耗尽,一切都是无常,毫无例外。——希阿荣博堪布《寂静之道》

文:扎西巴姆

约翰列侬,这个名字已被所有喜爱摇滚乐的人永远记在心中。当他和他的乐队在整个音乐界创下多项奇迹,追求他们的幸福生活时,谁又能够料到,约翰列侬会离开得这么令人猝不及防——在自己的公寓门前,被狂热的歌迷用五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“社会上很多人羡慕权势、财富和能力,但这些东西若运用不当,便会成为造恶的条件。不仅如此,人生短暂,荣华富贵到头也不过几十年,死时什么都带不走,反而因为放不下的东西更多而更加痛苦。”——希阿荣博堪布《次第花开》

文:根据菩提洲网站在线课程慧灯法师讲释整理

钱财是交易时等价交换的一种方便,它的本质说到底是一种价值。在佛法中,我们从两个方面谈一谈它的本质:

一、无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慈悲本身就是一种智慧。只有对自我的执著、人我的界分不是那么强的时候,才会有慈悲。

文:希阿荣博堪布

真正证悟空性的圣者不会自称看空一切,一来他们会努力隐藏自己的功德,二来,看空一切不一定就是证悟空性。

证悟空性的智慧和慈悲是同时生起的。见到空性时,必然也生起无伪的慈悲。在圣者心中,每一个众生的苦乐他都关切在意。然而,这种在意不是我们凡夫的在意,我们只在意跟自己相关的人和事,在意“我”和“我的”。

如果没有强烈的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲

因果

出家

杂谈

分类: 弟子心语

释迦牟尼佛告诉我们因果不虚,自己造下的恶业无论经过多长时间,如果未忏悔清净,将来都会在自己的身上成熟。——希阿荣博堪布《寂静之道》

文:土登秋吉宁玛

小时候比较敬畏父亲,时时怀着尊敬的态度,轻易不敢造次。其实父亲很少打我,只是有时说话比较严厉,母亲总是护着我。“父爱如山威严粗犷,母爱如水柔和细腻。”

这是一年春天季节,因为下雨父亲没有外出干活,在堂屋大门不远处编竹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

法王如意宝生前做过大量《大自在祈祷文》经幡,他老人家的许多弟子也继承了这个传统,在各地挂起五色经幡,让风把《大自在祈祷文》的加持送到每个角落。——《透过佛法看世界》

文:根据菩提洲网站在线课程慧灯法师讲释整理

在藏地,许多神山或寺院都挂着大量经旗。有时在汉地也能见到寺庙房顶或后山空地上悬挂着经旗。

在五种颜色的幡布上绘制本尊(即佛菩萨)的形象或心咒,此类幡布便称为经旗。

经旗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活中的林林总总是空的,但不是你所理解的“不承认有现象”,佛法讲的“空”不排斥现象,现象本身就是空。

文:希阿荣博堪布

你若知道自古以来有多少社会栋梁、文化精英都是佛门弟子,奉缘起性空为智慧之极则而努力参究,大概就不会说所谓四大皆空只是为失意者提供一个遁逃的去处。

生活中的林林总总是空的,但不是你所理解的“不承认有现象”,佛法讲的“空”不排斥现象,现象本身就是空。

比如一堵墙,实实在在,看得见摸得着,从昨天到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-09 08:58)

我们所处的这个时代,一个人的价值往往取决于他创造物质财富的能力。然而,人之为人的价值和意义,远比创造财富宽广、深刻。人活着,除了积累和占有外,还有很多事值得去做。——希阿荣博堪布《生命这出戏》

文:扎西措

屈指算来,应该是有半年没有见到师父了。

顾及一下自己的形象,嗯,这次在上师面前的穿着应该还算得体:我穿了自己最喜欢的毛衣外套,里面衬衣的颜色配得还行,额外配了一条色彩鲜艳的长围巾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“亲密的人之间往往有太多执著。我们心里会有许多的期望和要求,要求对方完全理解、欣赏、领受、符合我们的心意,不然便感觉失落、痛苦。”——希阿荣博堪布《次第花开》

文:根据菩提洲网站慧灯法师在线课程整理

对孩子我们可能会想:“我这辈子都在为你打拼,你一定要争气,一定要好好学习,你为什么不能理解父母的苦心呢?”而孩子也会想:“我已经够乖、够听话了,你就不能像别人家的父母一样,对我宽容点吗?”我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“改变生活方式和价值观念要肯放弃,也要肯投入,要耐得住过程的缓慢、琐碎和艰难。心里的牵挂多,便难以平静。牵挂些什么?总不出财、色、名、食、睡。”

文:希阿荣博堪布

我觉得现在尤其是城市里的人生活节奏太乱,追求的东西太多,饮食、睡眠没有节制,人心浮躁。如果想心里平静一些,应该尽量让生活简单一点。

每年夏天都会有一些汉族居士到扎西持林闭关院进行短期的修学。山居生活简单、清苦,大家却很快乐。

一位居士告诉我,他平时忙着工作,忙着挣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果没有精神层面的追求和信仰,生活很容易就陷入这种不甘心和厌倦的循环中,心里越来越浮躁、空虚。真正的信仰能帮你排遣内心的负面情绪,使生活平衡喜乐。”——希阿荣博堪布《次第花开》

文:希绕旺莫

参加“金刚萨埵百字明净障千亿共修”一年多了,今日圆满二十万遍。此刻的我,内心宁静、踏实喜乐。

可只有我自己知道,这段修行之路并非坦途。去年圆满十万遍时,我并不似现在这般平和,甚至,还曾一度跌回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,713
  • 关注人气:1,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有