加载中…
博文

出家,出的什么家?“家”可以理解为心住之处,心的牵绊、滞著所在,“出家”便是出离执著。执著从粗大到细微有很多层次,故而出家也由表及里、由浅至深有很多层次。——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》(2017新版)

文:桑吉成利

2010年初的一天,我忽然发现自己似乎具备了出家修行的条件:单身、不用照顾小孩、父母身体尚可、有妹妹可以照顾父母、经济上也有一定基础,但习气迅速否定了这个念头:我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我感激母亲,不仅因为她给了我生命,抚养我长大,而且她平安地活到现在,使我这个做儿子的有机会照顾她晚年的生活,让她衣食无忧,安心修行。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017新版)

佛陀在诸多经典中宣说了,父母对我们有生身、赐命、施财、教育世间知识、赐予修法机会的恩德。

每个人的因缘不同,并不是所有人都能从父母那里获得全部恩德。儒家《孝经》云:“身体发肤,受之父母。”无论父母因业力牵引,曾对我们做了多么不公平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你带着你的业,你的习气,你的因缘,来到这个时空里,强化着共业的种种特征和力量。而要改变时代,改造社会,我们需要从自己做起,也只能从自己做起。​​

文:希阿荣博堪布

世间万物万象皆相依相待而存在。任何一法(人、事、物、现象),都或远或近地以一切法为缘而生住;一切法,也或远或近地以任何一法为其生住之缘。佛经中说:“此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭。”诸法互为缘起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

修行不是一场魔术表演,从头到尾让你兴奋、惊奇、目不暇接。它也不是逃避日常琐事的盾牌,因为它可能比你企图逃避的日常生活更加琐碎平常。——希阿荣博堪布《次第花开》(2017新版)

文:洛珠曲尊

回想我这前半辈子,大部分时间都是在与人争执中度过的。在一些人看来值得或不值得的各种事上我都有可能跟人发生过冲突。印象最深刻的一次是,暴怒过后头上的头发莫名其妙地脱落了三撮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们常说利益众生,然而,“众生”一不小心就会成为我们心中一个抽象的集体名词,而不是出现在我们生活中形态各异却具有同样的觉知能力、能感受痛苦和快乐的一个个生命。——希阿荣博堪布《次第花开》(2017新版)

文:希阿措

那天,我和儿子在南京搭地铁,准备去高铁站坐火车回京。

在我们的身旁,有一位年轻妈妈因老公没有给两岁的女儿穿她指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

痛苦消失就是快乐。不要把快乐看得太严重,好像不郑重其事付出十二分的努力就不能得到它似的。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017新版)

文:高希希

近期机缘巧合得到两本书,《次第花开》和《透过佛法看世界》,文字简单干净、充满智慧,有一种让心安静下来的力量。人在静中,才会意识到平时内心的繁杂散乱,似乎很久没有好好观察生活、观察自己了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对治自己的贪、嗔、痴烦恼可以说是利益众生、随顺众生的基础。初学者当然还没有这样的能力,那么如何判断自己是否真正在帮助他人呢?发心纯正,真心为对方着想,这一点很关键。

文:希阿荣博堪布

生活中很多事情,哪怕只是小事,想做得完善些,也都需要智慧和善巧。在佛法中,善巧地帮助别人又称为慈悲。智慧和慈悲的修炼是每个人都需要的。

我们由于受到自身观念、情绪、经历、利益等因素的影响,处理问题时很难有全局的眼光。因为不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,223
  • 关注人气:1,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有