加载中…
博文
分类: 扎西持林

傲慢几乎是无孔不入的。人们多么喜欢攀比,生活中到处有竞赛,论胜负。别人比自己强就嫉妒,不如自己就倨傲,与自己差不多就更要争得激烈。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

饶益有情的过程中,不嫉妒是很重要的。我们可能觉得一个众生好苦才去帮他,但只要他不那么苦了,甚至在某些方面比我还强,就根本不想帮他了,而只是一味地嫉妒:“你都那么好了,我干吗要帮你?我自己管自己还来不及呢!”

这种嫉妒之心就会障碍我们在自己有能力的情况下利益有情。该怎样对治呢?法王如意宝说过一段非常重要的窍诀:“其实,就算全世界的人都拥有圆满功德,对你个人的名声也不会造成丝毫损害;反之,假如所有人都活在穷困潦倒中,你也不可能从中得到什么声誉。”

所以,我们看到别人好的时候,要知道这都是别人自己的福德感召的。他们再好,也不会抢夺我们相续中一丝一毫的福报,不会对我们的名声、财富有丝毫损害。就像一个人是中国的首富,另一个人是其他国家的首富,他们都凭着自己的福报而富有,并不会因为一方多挣一个亿,另一方就少了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 堪布开示

今生为求正法受苦却是不同,这一回,苦不会白受,我们在菩提路上每一分辛苦、每一分付出都是成佛的资粮,就像祖师大德们示现的那样。——《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

疲厌也是障碍大家修行的一种常见情况。没有恒心耐心,做什么都是三分钟热度,新鲜劲儿一过去马上就厌烦了,学佛也是这样。此外,平时作息没有规律,生活无节制,四大不调,气脉不通,坐下来听法修法不到片刻便腰酸腿疼,根本坐不下去,勉强为之,则烦恼丛生。所以,要解决疲厌的问题,一方面是生理和心理的调节,另一方面是不断巩固对佛法的希求之心和坚持学习的恒心。

法王如意宝少年时期从家乡色达步行五百多公里到石渠江玛佛学院拜见托嘎如意宝,沿途靠乞食维生,翻山越岭,不知克服了多少困难。之后在上师座下全面听受显密教法,年纪虽小,却也能和其他大人一样忍受千辛万苦而丝毫不动摇精进学法的决心。

那时,法王如意宝父母双亡,没有人供养他在外求学所需的衣食,他便常年靠江玛佛学院定期配给僧众的少量酸奶维生。他住的草坯房狭小简陋,四壁透风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

烦恼

嫉妒

分类: 弟子心语

嫉妒、倨傲、争强好胜,这些都是傲慢。细观察下,我们平时的情绪常常处于傲慢烦恼中。——《前行笔记之耕耘心田》

文:索南曲希

嫉妒是一种愚痴,会覆盖我们的善心,令贪、嗔、痴三毒不断增长。一旦有了嫉妒心,为了满足自己各种所愿,定会产生贪心;别人如果制造违缘,便会对他生嗔心;这些烦恼就是无明愚痴。所以,有了嫉妒,三毒烦恼会日益炽盛,最终摧毁自己的一切善根。

身为女人,我的嫉妒心更是无处不在。记得20多年前的一次春节同学聚会,出门前我找出最好的衣服,化上妆,心里想着同学10多年没见面了,一定要让大家觉得自己最漂亮,穿的最好,当时自我感觉自己也是最好的。但是,一会儿来了一位女同学,穿了一件貂皮大衣,神采奕奕,美丽大方。她看上去那么春风得意,一定比自己过得好。看着自己被比了下去,我的嫉妒心像一只小虫,一点点啃噬着我的心,心里像被打翻了五味瓶,各种滋味涌上心头。回到家后,好几天为这件事耿耿于怀,情绪低落。

上师希阿荣博堪布在《走出修行的误区》中说:“嫉妒除了蒙蔽我们的双眼,使我们看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 扎西持林

如果一个行为有可能令很多人困惑或对佛法产生误解,不论这个行为本身反映了多么高深的见地,他都会尽量避免做。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

假如一个得势的王臣,身处高位,经常胡作非为,伤害许多民众。有些人有能力打击报复他,可是他们不会去直接报复。为什么?因为他背后有国王撑腰,去打击他只会得不偿失。可见,深谋远虑者在比较利害得失之后,不会轻易伤害得势之人。

可是你说:“我就是不畏权贵,仗义执言!这有什么不对呢?难道这段颂词——‘譬如大王臣,虽伤众多人,谋深虑远者,力堪不报复,因敌力非单,王势即彼援,故敌力虽弱,不应轻忽彼。’是寂天菩萨在教导我们, 纵然看到他人受到伤害也不要仗义执言吗?”对此,我们应该进一步深思:《增广贤文》中说:“莫信直中直,须防仁不仁。”

当看到权贵仗势欺人时,我们想要仗义执言,认为这是正直的做法,可是此处“直”要做两方面观察:如果是真正认真考虑过,为了不伤害更多众生、不伤害社会而力排众议,言人所不敢言,行人所不敢行,那是正直;但如果只是凭一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 堪布开示

学佛是探知内心世界与外部世界的旅程,一个修行者除了要有清净的发心外,他必定是一个怀有强烈好奇心的人,总想知道“然后是什么”。——《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

与散乱相对的另一种障碍是内收,六根过度收摄,强迫自己不听不看、不闻不问,时时处于紧张对抗中,像个执法的管家一样严肃地看着自己,没有幽默感。

人在紧张时视界会变狭小,只能看见眼前小范围内的事物。同样,闻法时过于内收,便见木不见林,只抓住个别词义,学了今天的忘了昨天的,不知前后呼应、融会贯通。紧张也会让人疲倦,修行时出现昏沉、掉举的情况。

学佛是探知内心世界与外部世界的旅程,一个修行者除了要有清净的发心外,他必定是一个怀有强烈好奇心的人,总想知道“然后是什么”。这种好奇心给修行带来了一股活泼轻快的气息。像一个学习中的婴孩,很认真也很放松,没有强烈的目标感,不要求自己达到如何的水平,却对遇到的每一件事物感兴趣,热情地去了解、学习。

他学习,因为他要长大,那是他成长的过程。修行也是我们成长的过程,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

忏悔

分类: 弟子心语

不要总说“我是卑劣弟子”“我业障重”,一句话含糊带过。卑劣在哪儿?怎么就业障重了?点点滴滴仔细说出来。你说得出来,至少说明这些事你放在心里,你是在乎的,而且也愿意面对。——《前行笔记之耕耘心田》


文:晋美花姆

“发露忏悔”这个词对于修行人来说并不陌生,尤其是在修金刚萨埵忏悔法门以四对治力忏悔时,经常会念到。那么,什么是真正的“发露忏悔“呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 扎西持林

现在还有许多高僧大德住在世间,不遗余力地弘扬大圆满法。他们是这世间的庄严,是众生的依怙。——《前行笔记之耕耘心田》


文:慧灯

曾经有一位比丘,名叫法藏,在他的上师世自在王如来面前发下大愿。他发愿之后,大地震动,天雨妙花,他得到了定当作佛的授记。这位法藏比丘就是我们熟悉的阿弥陀佛的因地。

当时,他看到浊世众生修行的环境过于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散乱

修行

分类: 堪布开示

你我众人平常总在尘劳里,在喜怒、得失、五欲里过活,眼耳鼻舌身意始终在攀缘外境,少有厌烦思静之心。不要说收摄六根,反照回光,就是一般的耐心专心做事,都很难得。——《前行笔记之耕耘心田》


文:希阿荣博堪布

心识散乱于六种外境是轮回一切迷现之根本、一切苦恼的来源。你我众人平常总在尘劳里,在喜怒、得失、五欲里过活,眼耳鼻舌身意始终在攀缘外境,少有厌烦思静之心。不要说收摄六根,反照回光,就是一般的耐心专心做事,都很难得。大家可以观察自己和周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修行

精进

分类: 弟子心语

我们有些人虽然进入佛门,也自认为是佛教徒,却总也不想实实在在开始闻思修,或者一曝十寒,殊不知一切都是无常的,不精进修持加以稳固的话,我们对佛法微弱的信心、偶尔生起的出离心转眼就会消失。——《前行笔记之耕耘心田》


文:慧灯

我曾听一位道友请教上师希阿荣博堪布:“世间和学佛这二者应该如何平衡?”一方面自己世间工作很多,如果不努力,觉得有点可惜;但如果把所有时间都放在工作上,又觉得学佛耽误了,暇满难得的人身就这样被浪费;但是如果一味地学佛,又觉得生活没有保障。所以一直在这二者之间纠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

分类: 堪布开示

专心修前行,自然无人我是非,贪嗔、嫉妒、恼害之心也少了。——《前行笔记之耕耘心田》


文:希阿荣博堪布

前辈大德所说“不识本心,学法无益”是为针砭但求知解、不重行证的流弊,并不是说要摈弃闻思。一般人修法大致都要经历三个阶段:先明了义理(理解),然后求行解相应,再至证悟,不可稍有知解便以为证悟了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,984,638
  • 关注人气:2,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
堪布著作


  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有