加载中…
个人资料
查向红老师
查向红老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,849
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

查向红简介:

   北京海明心理咨询资深家庭教育顾问、儿童青少年心理专家。

   倡导培养阳光孩子,家庭教育图书《阳光孩子与众不同》作者。

 

座右铭:每一位孩子在我眼中都是天使,我的使命是在孩子心里播撒爱和阳光。

 

欢迎转载本博客中的文章,感谢您对教育思想的传播。转载时请注明出处。 

 

现居住地:北京

邮箱:zxhjjzl@126.com

咨询电话:010-58612060

58612695

13366691608

 

 

给家长的话

◆与其在孩子问题严重时救火,不如一开始就用科学的方法教育孩子。

友情链接
公告

   亲爱的朋友,欢迎你来到我的博客,我是海明心理咨询机构的资深儿童青少年心理专家、家庭教育顾问查向红老师,我在家庭教育指导以及儿童青少年心理咨询上有丰富的实践经验,家长和孩子认同度很高,在我的咨询案例中:
1、 逃学的孩子重新返回课堂、喜欢上学。
2、 曾经两科学习成绩不及格的孩子走出自卑的阴影,现在已考上大学。
3、 轻度自闭,无法适应学校课堂的孩子喜欢上学校,现在功课门门A。
4、 不听课的孩子开始努力学习,成绩逐渐提升。
5、迷恋网络学习成绩全年级倒数第一的孩子从网络中走出来,开始努力学习,学习成绩也渐渐在提升。

6、在医院被诊断抑郁焦虑的孩子变得阳光。

7、充满争吵的家庭变得和谐阳光,亲子关系和夫妻关系都大为改观
……

http://www.xljkw.com/zxs/Show.asp?id=46
由于接触到各种各样的问题孩子,我有很深的感悟,所以我倡导培养阳光孩子,由于我时间和精力有限,只能帮助到少数家长和孩子,如果你在教育孩子过程中遇到困扰,可以写信给我,但在陈述事件时要尽可能详细,如我能解答,会抽空回复,但不能一一回复,还请大家体谅。

咨询电话:

010-58612060

58612695

13366691608

博文

  

  

   《阳光孩子与众不同》一书陆续在各大网站、全国书店上架,在此我们特别感谢清华大学出版社及此书的责任编辑纪海虹老师。 

图书目录:

第一章:阳光孩子与问题孩子

第一节:孩子内心深处什么最重要

第二节:家长到底要的是什么?

第三节:我们要培养什么样的孩子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 我推荐的文章


试想,在高速公路上我们突然停车或闯入了对向的车道会出现什么情况?轻则造成交通塞车,空耗时间、精力,重则导致交通事故。因此,能清晰地找到自己的位置,守住自己的界限,履行自己的责任,才是我们安全、顺畅行驶的保证。开车如此,育儿、工作、生活,又何尝不是如此?但在养育孩子的过程中,很多父母通常会出现以下两种自我身份错误定位的情况:


一、越位,即父母对自己不该负的责任进行越界干涉

  诸如孩子不吃饭时,我们总是追着喂;孩子不写作业时,我们总是在一旁陪着写;孩子间发生点小纠纷,我们就急着出面找对方去算账,等等。父母的出发点是好的,但本质上是对孩子的不信任。不相信身体是孩子自己的,吃饭是本能;不相信求知是每个灵魂固有的能力,学习是孩子自己的事。这种越位,往往源自父母搞错了逻辑,颠倒了因果,把孩子的现状和表现作为教育的起点,只想着采取各种办法去“对付”、“管教”孩子。


  但是要知道,孩子的现状和表现往往是父母教养方式导致的结果。因为我们总是追着喂,所以孩子可以不准时吃饭。因为我们总是陪着孩子写作业,所以孩子可以不单独完成。因为我们总是出面替孩子解决问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 我推荐的文章

作者:衡菊芳

       第一次读到这个故事,我被深深地震撼了。

“金字塔的建造者,绝不会是奴隶,而只能是一批欢快的自由人。”

1560年,瑞士钟表匠布克在游览金字塔时,做出这一石破天惊的推断。很长的时间,这个推论都被当作一个笑料。

然而,400年之后,也即2003年,埃及最高文物委员会宣布:通过对吉萨附近600处墓葬的发掘考证,金字塔是由当地具有自由身份的农民和手工业者建造的,而非希罗多德在《历史》中所记载——由30万奴隶所建造。

历史在这里发生了一个拐点,穿过漫漫的历史烟尘,400年前,那个叫布克的小小钟表匠,究竟凭什么否定了伟大的希罗多德?何以一眼就能洞穿金字塔是自由人建造的?

埃及国家博物馆馆长多玛斯对布克产生了强烈兴趣,他一定要破解这个谜团。

真相一步步被揭开:布克原是法国的一名天主教信徒,1536年,因反对罗马教廷的刻板教规,锒铛入狱。由于他是一位钟表制作大师,囚禁期间,被狱警安排制作钟表。在那个失去自由的地方,布克发现无论狱方采取什么高压手段,自己无论如何都不能制作出日误差低于1/10秒的钟表;而在入狱之前,在自家的作坊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

◎家庭教育中经常上演南辕北辙的故事,家长的行为常常与自己的目标背道而驰。
  
   有一成语故事,提起来大家耳熟能详,它就是“南辕北辙”。我特意将其提出来,是因为惊讶于这故事中蕴藏的智慧。早先我轻看它了,只把它当作一个虚构的笑话,并且认为故事中的魏国人如此愚蠢如此荒唐,现实中恐怕难觅一二。后来我才恍然大悟,原来此成语寓意深刻,影射的人物现实中也是比比皆是啊。为什么这么说呢?
   请随我一起重温一下这个老掉了牙的故事吧。
   故事讲的是一个不知天高地厚的魏国人,想要到楚国去,明明楚国在魏国的南面,可他偏偏反其道而行之,命令驾车人赶着马车一直向北走去。他的理由是:“虽然我走的方向是反的,可是我的马快、路费多,车夫技术高超,不怕到不了。”
   看到这里大家都要哑然失笑了,这个魏国人的命运不言而喻,他就是穷其一生,去楚国也怕是遥遥无期了。这么简单的道理谁都想得通,这么荒唐的事情除了傻瓜才会做。
   然而这个故事绝非如此简单,我们只有在看了这个故事因何而起后才会有更上一层楼的感悟。
   这个故事的出处是在《战国策》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我推荐的文章
17年漫长治疗终获新生

  现年47岁的美国女子卡伦·奥弗希尔29岁时被确诊患上“多重人格分裂症”。她的病情比一般患者复杂得多,体内有17种人格共存,让她多年来痛不欲生。经过17年治疗,奥弗希尔成功把17种人格融为一体,她形容这种感觉“就像获得了新生”。

  【发现病情】

  时常发生“时空变换”

  “一天,我外出购买食品,随后却在一家百货商场里‘惊醒’,发现自己在给儿子买帽子。我完全记不起曾决定改变计划,也不知如何来到商场,”奥弗希尔如此形容自己的病情。她的故事被芝加哥精神病医生理查德·贝尔医生收录于刚刚出版的《支离破碎的生命》一书中。

  从1989年开始,奥弗希尔发觉自己开始“丢失”记忆,她无法解释夹在小说里的书签为何向前挪了一章,也想不明白枕头下为何藏着一把刀。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我推荐的文章

[来源:新东方  作者:俞敏洪]

决定孩子成功的,不仅仅是留学

——俞敏洪2013年5月26日在内蒙古饭店“留学教育高峰论坛”上的演讲

  大家上午好!


  今天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

心理咨询

孩子

分类: 案例分享

这周发生了一件事情令我心情无比沉重:有一位小学生因为一上学就吐来找我咨询,这个孩子在北京儿童医院诊断为抑郁焦虑症,并吃着药,为了改变孩子上学时的植物神经反应,我给她做了一小时催眠,并告诉家长孩子问题比较严重,一次咨询解决不了问题,即使孩子上学了也一定要坚持来咨询。一次咨询之后,我没再见这个孩子来,事隔四个月家长再次约咨询,说后来孩子上学了,也不吐了,家长感觉她还挺好了,就没来咨询,但四个月后又发生了一件事情,孩子因为朋友嘲笑她又不上学了,母亲说用打骂的方式也没有用,所以再次约了我的咨询,第一次约了没来,因为孩子根本不听父母的,跟母亲对抗的很厉害,第二次母亲哄孩子说带她到北京玩,到了北京后跟她讲了实情,说带她来咨询,孩子就站原地不动了,怎么说也不来了,孩子对妈妈说:“我知道你就是想让我上学,我就是不想上学,我不去咨询。”孩子的母亲再三苦口婆心劝她,说不想上学也没关系,却说不动孩子了。孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 12:56)
标签:

心理咨询

分类: 案例分享

最近刚看到两位妈妈给我的信息,其中一条是:

“查老师您好,谢谢您对我家双双的帮助。孩子已经开始上学了,非常感谢您!我和孩子的爸爸都好多年没有这样和孩子坐下来有说有笑了,通过咨询也让我们为人父母的知道了自己的问题,之前一直以为都是孩子的不好,谁能帮助孩子改变,我们付出多少钱都可以。现在才明白,其实孩子的问题有很大一部分都是因为我们导致,父母的改变了孩子才能改变。马上过年了,祝福您阖家欢乐,蛇年万事如意!”

这条信息是双双妈2013年1月6日留下的,我最近才看到。

另一条信息是:

“査老师我是天津的妞妞妈妈,孩子已经上学了,之前的一些不好的习惯也有所好转,我和孩子爸爸的沟通态度也是改变,孩子和我们的谈话也越来越多了,笑容也多了,我们都非常开心,非常感激您帮助。”
这条信息是妞妞妈2013年4月5日留下的,我也是最近才看到的。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

教育

分类: 我推荐的文章

博主的话:分享阳光家庭群三的转贴。

愫语沈阳96女(936893660) 2013/4/13 14:32:46
妈妈,不要对我发火!每位父母都认真的读一遍吧!
引导语:今天,无意中看到网友分享的的这篇《妈妈,不要对我发火》,字字都说到了我的心坎里。是啊,作为孩子的我们,多么希望父母眼里能多些温柔的光芒,能扶着我们自由的飞翔……
 
    真是值得家长一看的文章,原文如下:
 
    我还记得,我刚出生的时候,你把我抱在怀里,轻轻地摇晃,
 
    我还记得,我牙牙学语时,你不停地对着我重复,哪怕只是一个字,
 
    我还记得,我蹒跚学步时,你总是张开双臂,对我说,来吧,不要怕,
 
    你的耐心,让我学会了走路和说话,
 
    现在,我人生之路刚刚起步,
 
    才开始尝试着挣脱你的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

教育

分类: 案例分享

一次数学测试,筱儿(化名)遇到三道数学难题,刚开始她做不出来,便产生了自己很笨、很无能的想法,她当时感到焦虑、紧张,然后就开始头疼了……

那次,筱儿(化名)在盛饭时,不小心把菜汤洒在了地上,当时她又产生了自己很无能的想法,居然连碗都端不好,自责及郁闷之下,头又疼起来了……

之后,为了美化教室环境,老师让全班同学每人带一盆花摆在教室里,筱儿(化名)因家里经济条件不好的原因,没有像别的同学去花市买花,而是在田野里挖了一些“死不了”花,栽在花盆里带到了学校。每当筱儿(化名)看到自己的花和其他同学的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孩子

分类: 我推荐的文章
博主的话:今天上群看到阳光家庭群三欣 苏州 09 分享的诗歌,觉得很有哲理,值得回味,甚至可以引申到家庭教育中去,所以转载如下:
    
 

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。
 
我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。
 
我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说: [人家已经尽了全力!]
 
我拉它,我扯,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……
 
真奇怪,
 
为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?
 
「上帝啊!为什么?」 天上一片安静。
 
「 唉!也许上帝去抓蜗牛了!」好吧!松手吧!
 
反正上帝不管了,我还管什么?
 
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
 
咦?我闻到花香,原来这边有个花园。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有