加载中…
个人资料
京华赵雪涛看两会
京华赵雪涛看两会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,269
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

京华时报

晨读京华知天下风云

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-03-10 14:46)
    两会议程已过半,新闻争霸赛也已过半。总结上半程报道,今年的报道特点与去年相比略有不同。
    去年,审议反分法、董建华履新、吴仪在江西团讲话……高潮一个接一个,可谓潮落潮起,每天都有兴奋点在刺激着记者编辑们的神经。今年,到目前为止,除了十一五掀起一波排山倒海的“钱江潮”外(我们做了十六个版),这几天一直是水波不兴,各报都按照自己的思路在稳步推进。
    然而,平静只是为了蓄势,蓄势为了最终一搏。让我们相约3月14日,把酒论英雄。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-09 23:29)

    前几天,老家来人说,家门口的土路成了柏油路,非常平整,出行便利多了。
    这几年,老家的变化确实不小:原来的土坯房变成了大瓦房甚至小别墅,原来的土炕头也换成了席梦思……
    十一五规划提出建设新农村的目标,这无疑对农民来说又是个利好消息。那我们怎么理解“新农村”呢?我觉得核心还是这个“新”字。新是与旧是对立的。那旧农村是什么样,大家也都清楚。因此,新农村要就是要改变旧面貌,让农村脱胎换骨,以崭新面孔示人。
    但是建设新农村,中央政府并没有下达硬指标。一些地方以为建几栋漂亮的洋房,搞一些基础设施建设就是新农村了。结果出现了“扛着锄头进电梯”的现象,给农民带来不便。所以,我个人理解,不管怎么搞,最终目标还是提高农民生活质量,不仅是物质需求,还应该有精神享受。
    好在中央一号文件提出,“要从农民生产生活中最紧迫的实际问题入手,多为农民群众办好事、办实事,做到不急于求成,不搞一刀切,不强迫命令,更不能搞形式主义。”一个“实”字寓意深刻。这也给那些想搞政绩工程的人敲响了警钟。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
因为比较关心外交,每年两会的外长记者招待会我都要看。由于昨天商量选题,没有看全,在李外长谈到中日关系时便无奈离开了,恰恰这个问题又是大家最关注的,真有些遗憾。虽然后来在网上看了文字直播,但总觉得不如视频过瘾。
在我所看过的那段电视直播中,我发现外长在谈到中日关系时基本上是脱稿的,而且说话的语气也变得严肃起来,尤其是在他说到“一位德国官员告诉我,德国人也不能理解,日本的领导人怎么能干这种事,这种傻事,这种不道德的事。”时,真让人印象深刻。关于中日关系我们听了很多表态,但还是我们记住这句话吧。
昨天的发布会上,“诗人外长”又向我们展示了他的英语功力——两次纠正翻译的话。尤其是“山不在高,有仙则名”那句,我想这与他又是诗人,又是外交家有关吧。
说点别的事吧,做完“十一五”规划,终于可以放松一下紧张的神经了。我想这种紧张感同行们也都有吧,只是程度有轻有重而已。对于这次十一五策划,报社领导给予肯定的同时,也指出其中的一些不足。我想做新闻就是这样,做到十全十美实在是件难事,但我们永不放弃追求的也正是十全十美。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-05 23:20)
    因为政府报告和十一五规划纲要同一天发布,两会报道迎来了第一个高潮,所以这两天很是忙碌,没
时间写博客。
    我们的两会报道共有16个版,够酷的!如果能独立成叠就更好了。
    有点累了,今天就草草说这么两句吧。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-04 02:41)
    跟去年报道两会一样,每天的晚餐我们都点到报社来吃,编辑记者们边吃边谈采访情况。昨晚也不例外。董利编辑草草吃完饭便去编他的稿子,在他走后不久,张瑾记者手持一瓶可乐兴冲冲进来,正在吃饭的同事们指着桌子摆的可乐(董利走后送到的)说:“咱们点了,你怎么还买?”张瑾一脸困惑:“刚才董利告诉我没点可乐,我就出去买了一瓶。”众人笑后得出一个结论“董利的话不能信。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-03-04 02:40)
    昨天是两会报道第一天,说实话,在记者采访回来前多少有些担心,是不是能拿回猛料?动态消息够不够?但当记者回来后,心情为之开朗,现场新闻抓取的不错,动态新闻做一整版,重点新闻很硬。经过梳理,报道组决定做五个版(详见今日本报)。虽然记者稿件发过来时间比较晚,但一切都是掌控中,从编稿到发版都有条不紊。毕竟报道组成员都是有几年两会报道经验。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1219800827

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有