加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我把很多无用的东西都扔掉了,但至今还珍藏着这个(上图)卡托,因为它是一个时代的符号,是我一种美好的记忆。号码是“1AABBCCDDEE”,来自CDMA时代,将要进入5G时代。可是,前些日子中国电信却以不合理的理由,要求我重新按靓号申请,高额套餐使用。

它原来是2G,后来逐渐升到3G4G。正是电信的高速发展,在它还是2G不能升为3G4G时,我先后买了3G4G手机,换了3G4G手机号码。渐渐,这个号码就使用的少了,但是依然按月缴费保持畅通,以不影响朋友的联络。不料,前段时间本号手机坏了,没有及时缴费,被中国电信停止使用。

我急忙用网络充值,已经充不上去了;我去营业厅续费,营业员说该号已经因欠费停止使用,需要执行靓号使用标准,每月缴纳近千元的套餐费
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-12 17:30)

发表于中国水利报7.12

这里是“衡”水

——华北漏斗区地下水超采综合治理试点采访记 

本报记者 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-12 17:26)





丹泉湖记

 赵学儒

来这里采访之前,我参阅了很多资料。团城湖,在颐和园昆明湖西侧,泛称“西南湖”。乾隆年间,湖心岛上建了“治镜阁”,为圆形城堡式建筑,俗称“圆城”,那里的水域被称为“圆城湖”,后来“圆城”传成了“团城”,“圆城湖”也被称为“团城湖”。到了这里,四处张望,却不见“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010年4月15日,中国水利报专访长篇小说《大禹治水》作者之一赵学儒先生

《大禹治水》:

颂歌献给水利人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全国各地报纸副刊投稿邮箱一览(2015)
北京
《中国教育报》旅游:lvyou8716@tom.com 读书:duyue295@sohu.com 文彗圆:zpwqyy@126.com
《中国教师报》阅读/成长:xiechengj@vip.sohu.net 副刊:wangjun@china.teacher.com.cn
《中国老年报》 副刊/银发广场:fk@zhglnb.com.cn 美食:zt@zhglnb.com.cn 周末:
zm@zhglnb.com.cn
《科学时报》 读书:dszk317@sohu.com
《检察日报》 法律图书:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记者写报告文学应扬长补短

                          赵学儒

我起先是写小说的,出版了短篇小说集《下雪了》、《非常女人》,中篇小说集《战神》,长篇小说《大禹治水》(中英文版)。我为什么选择写小说,原因是我中学毕业后到农村去,到太行山区一个很落后的农村去,不愿意让青春随水流失,就想做点事情。当时考虑搞什么也没条件,就是写小说有条件,因为小说是虚构的艺术,一支笔一摞纸一个大脑就基本上够用了,于是就选择了写小说。后来,到中国水利报社当记者,有了采访的便利,在完成新闻编采写的基础上逐渐向写报告文学发展,出版了长篇报告文学《向人民报告》(中英文版)《圆梦南水北调》《血脉》《顺水》等作品,还出版了一本理论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记者写报告文学应扬长补短
        我起先是写小说的,出版了短篇小说集《下雪了》、《非常女人》,中篇小说集《战神》,长篇小说《大禹治水》(中英文版)。我为什么选择写小说,原因是我中学毕业后到农村去,到太行山区一个很落后的农村去,不愿意让青春随水流失,就想做点事情。当时考虑搞什么也没条件,就是写小说有条件,因为小说是虚构的艺术,一支笔一摞纸一个大脑就基本上够用了,于是就选择了写小说。后来,到中国水利报社当记者,有了采访的便利,在完成新闻编采写的基础上逐渐向写报告文学发展,出版了长篇报告文学《向人民报告》(中英文版)《圆梦南水北调》《血脉》《顺水》等作品,还出版了一本理论习作《写作实讲》,一部散文集《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-02 16:02)
      永远的槐花蜜    

  作者:赵学儒

  初夏,老乡进城,带来蜂蜜,是槐花蜜,即槐花盛开时蜜蜂采粉酿成的蜜。老乡说,这是头茬槐花蜜,是一年中最好的蜜,是咱太行山区最地道的蜜。老乡的一番话,把我带回到了三十年前的太行山老家。

  我老家是个被大山围起来的村子,因为少雨,山上栽满耐旱的槐树,每年春天柳绿之后,山上的槐树便开了花。近看朵朵串串,远望成片,从空中俯视,沟沟梁梁都是雪色。轻风摇曳,花海泛起股股波浪,吹来缕缕花香。这时,便有无数蜜蜂如天兵天将蜂拥而至,之后趴在花蕊上,再无声息,专心采粉。

  那时老家穷,乡亲们都要采槐花,或自己吃,或喂猪。一次,我跟母亲上山去采花,她用长钩勾下树枝,我把槐花摘下,放到袋子里。母亲的手被槐刺刺破,鲜血直流,母亲却笑笑,甩甩手指上的血,继续采。我家八口人,爷爷奶奶老了,失去了劳动能力,我爸在外地教书,很长时间回家一次,我们兄妹四个都在上学,母亲的辛劳可想而知。

  记得那日母亲穿了一件绿褂子,在白色花海中格外显眼。橘红的阳光也从树缝探下头来,与她的微笑糅在一起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



你是丝路上的一只雄鹰

赵学儒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-09 20:43)

// 我是河长 //

  高轩峰是杭州市余杭街道铁林港民间河长,今年七十岁,退休前当老师。他原住在杭州主城区,2011年将家安在这里的紫竹人家小区。

  这个小区的河道叫“铁林港河道”,只有二百米长,宽不过八米。按照他的说法,是个无名小河。高轩峰搬过来以前,河道清澈见底,河中有小鱼、小虾游来荡去,是一条美丽的小河。没想到,2013年夏天,河道发生了变化。河水浑浊不堪,臭气阵阵,成了名副其实的“龙须沟”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
作家子需
作家子需
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,041
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
作家介绍
著有:
写作类图书《写作实讲》1部
长篇报告文学《向人民报告》(中英文版)1部
长篇报告文学《圆梦南水北调》1部
长篇报告文学《血脉》1部
长篇报告文学《顺水》1部
中篇报告文学《南水北调大移民——河南卷》1篇
报告文学《南水北调步履铿锵》1篇
报告文学《中国水飞扬》1篇
报告文学《从小到大到强的跨越》1篇
长篇小说《大禹治水》(中英文版)1部
中篇小说集《战神》1部
短篇小说集《非常女人》《下雪了》各1部
散文集《若水》1部
获奖:
参与策划大型电视纪录片《水脉》,获国家年度优秀纪录片奖
散文《望着儿子》获全国首届水利艺术节优秀作品奖。
散文《小镇上的法庭》获“我与改革开放30周年”征文二等奖。
散文《黄河观瀑》获得“美文天下· 全国旅游作品征文”一等奖。
小说《追尾》获得中国作家2010金秋笔会三等奖。
小说《杀猪菜》获得小说选刊2010金秋笔会一等奖。
多次获得国家及省部级奖励。
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有