加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



绿水青山行

2017-11-03 05:00 来源:光明网-

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017)获奖名单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

调水业    一生情

——南水北调建设者回访活动侧记 

本报记者 赵学儒

路明旭和妻子乔晓英在沙河渡槽建设工地,住在营房里。旁边冰凉的几台水泵,默默注视着乔晓英的肚子渐渐长大,注视着路明旭早出晚归。沙河渡槽正处在施工高峰期,作为项目负责人之一,路明旭不忙才怪呢。

沙河渡槽是世界第一渡槽。自2002年大学毕业后,虽然他一直从事路桥建筑行业,但这个渡槽工程在世界上没有先例,所以没有任何经验可以借鉴,只能一点点摸索。渡槽的质量和安全是关键,要确保百年大计、质量第一,要确保一渠清水顺利送往北京,要确保当地群众的生命财产安全。路明旭说。

2011年冬天,河南省鲁山县寒气逼人。路明旭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一部礼赞水利移民的优秀之作
 ——评长篇报告文学《向人民报告》
大江文艺主编 刘军
      三峡、南水北调移民工程与日月同辉,已赢得了空间,更会赢得时间。
      这是一本情真意切的书,配得上移民这个群体、移民工程的书。移民是“天下第一难”,丹江口库区移民由于时间紧任务重,又是“难中难”。赵学儒的《向人民报告》是对丹江口库区移民工程纵横视野的回望、深入透彻的反思、感情真挚的歌颂、荡气回肠的抒写。
      《向人民报告》中的主人翁无论是移民还是移民工作者都是人民中的一部分,他们更是人民中的优秀群体,这一部分人才是中国正能量延续之根基。移民,既自私又爱国、既平凡又伟大、既斤斤计较又顾全大局、既留恋故土又向往新生活。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丹泉湖记

□本报记者 赵学儒 /

      来这里采访之前,我参阅了很多资料。团城湖,在颐和园昆明湖西侧,泛称“西南湖”。乾隆年间,湖心岛上建了“治镜阁”,为圆形城堡式建筑,俗称“圆城”,那里的水域被称为“圆城湖”。后来“圆城”被传成了“团城”,“圆城湖”也就被称为“团城湖”。到了此地,四处张望,却不见“治镜阁”的影子,我才知道此“团城湖”非彼“团城湖”,这里叫“团城湖调节池”。


      团城湖调节池在团城湖南侧,即颐和园南墙外开挖的一处湖泊,是南水北调中线干线工程的终点,长江水经过千里奔波,在这里落脚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我把很多无用的东西都扔掉了,但至今还珍藏着这个(上图)卡托,因为它是一个时代的符号,是我一种美好的记忆。号码是“1AABBCCDDEE”,来自CDMA时代,将要进入5G时代。可是,前些日子中国电信却以不合理的理由,要求我重新按靓号申请,高额套餐使用。

它原来是2G,后来逐渐升到3G4G。正是电信的高速发展,在它还是2G不能升为3G4G时,我先后买了3G4G手机,换了3G4G手机号码。渐渐,这个号码就使用的少了,但是依然按月缴费保持畅通,以不影响朋友的联络。不料,前段时间本号手机坏了,没有及时缴费,被中国电信停止使用。

我急忙用网络充值,已经充不上去了;我去营业厅续费,营业员说该号已经因欠费停止使用,需要执行靓号使用标准,每月缴纳近千元的套餐费
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-12 17:30)

发表于中国水利报7.12

这里是“衡”水

——华北漏斗区地下水超采综合治理试点采访记 

本报记者 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-12 17:26)





丹泉湖记

 赵学儒

来这里采访之前,我参阅了很多资料。团城湖,在颐和园昆明湖西侧,泛称“西南湖”。乾隆年间,湖心岛上建了“治镜阁”,为圆形城堡式建筑,俗称“圆城”,那里的水域被称为“圆城湖”,后来“圆城”传成了“团城”,“圆城湖”也被称为“团城湖”。到了这里,四处张望,却不见“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010年4月15日,中国水利报专访长篇小说《大禹治水》作者之一赵学儒先生

《大禹治水》:

颂歌献给水利人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全国各地报纸副刊投稿邮箱一览(2015)
北京
《中国教育报》旅游:lvyou8716@tom.com 读书:duyue295@sohu.com 文彗圆:zpwqyy@126.com
《中国教师报》阅读/成长:xiechengj@vip.sohu.net 副刊:wangjun@china.teacher.com.cn
《中国老年报》 副刊/银发广场:fk@zhglnb.com.cn 美食:zt@zhglnb.com.cn 周末:
zm@zhglnb.com.cn
《科学时报》 读书:dszk317@sohu.com
《检察日报》 法律图书:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
作家子需
作家子需
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,204
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
作家介绍
著有:
写作类图书《写作实讲》1部
长篇报告文学《向人民报告》(中英文版)1部
长篇报告文学《圆梦南水北调》1部
长篇报告文学《血脉》1部
长篇报告文学《顺水》1部
中篇报告文学《南水北调大移民——河南卷》1篇
报告文学《南水北调步履铿锵》1篇
报告文学《中国水飞扬》1篇
报告文学《从小到大到强的跨越》1篇
长篇小说《大禹治水》(中英文版)1部
中篇小说集《战神》1部
短篇小说集《非常女人》《下雪了》各1部
散文集《若水》1部
获奖:
参与策划大型电视纪录片《水脉》,获国家年度优秀纪录片奖
散文《望着儿子》获全国首届水利艺术节优秀作品奖。
散文《小镇上的法庭》获“我与改革开放30周年”征文二等奖。
散文《黄河观瀑》获得“美文天下· 全国旅游作品征文”一等奖。
小说《追尾》获得中国作家2010金秋笔会三等奖。
小说《杀猪菜》获得小说选刊2010金秋笔会一等奖。
多次获得国家及省部级奖励。
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有