加载中…
个人资料
赵晓强
赵晓强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,004
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
扬帆计划
加载中…
搜博主文章
爱到地老天荒

爱到地老天荒(1)

心里某个地方那么冰凉

爱到地老天荒(2)

像流亡,一路跌跌撞撞

爱到地老天荒(3)

每个人都有一段悲伤

爱到地老天荒(4)

路太长,追不回原谅

爱到地老天荒(5)

在心上却不在身旁

爱到地老天荒(6)

你是我不能言说的伤

精品博文
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-08-17 11:21)
标签:

游乐场

大海

北戴河

分类: 轶事

要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。而我,恰恰是个完美主义者,既追求繁华的现实生活,又憧憬静谧的精神世界,所以,只好背着书包去旅行喽。2013年8月6日,下载了N本电子书,踏上了北戴河之旅。
    在这个各地都在下饺子的季节,放弃了美丽的大连之都,而选择北戴河这样的小地,真是明智之举。第一,北戴河离我们这不算太远,省去很多时间。第二,前日网曝大连海滩图片,人挨人,屁股挨屁股,着实被吓到。相比之下,北戴河人就少了许多。第三,大连这个季节封海,吃不到真正的海鲜,就算吃到,也没有北戴河经济实惠。每个选择海边渡假的人,可能第一个感受就是浪漫,但是我总结来,这一程是惬意、舒适、刺激、愉悦的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 14:52)
标签:

风中

自信

赵晓强

分类: 哲思

  

         

  一个人,呆呆地坐在办公室。窗外细雨依旧绵绵,远远的地方,习风吹拂着一棵白杨,一边沐浴雨的洗礼,一边在风里飞扬。我望着它,它似乎也在望着我。渐渐地,我们就望成了彼此。

  原以为,我本是一枝不败的夏花,优雅而美好。欣喜,只因霎那芳华;骄傲,只因片刻赞赏;得意,只因存在于他的眼底。冬去春天,寒来暑往,风霜却迫我隐退,冰雨也令我折服。我不再勇敢,因为我知人生中有诸多的风风雨雨;我不再坚强,因为我懂生活中有泪也有笑。我只是一枝即将凋落的梅,失去了最原始的追求、梦想、骄傲和刚烈。

  后来,我以为我是一株柔弱的小草。洗去铅华,褪去华丽的外表,朴素而真实地存在。也许有人无视,也许有人践踏,也许有人引

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
话说我有一同事,系一美丽女教师。该童鞋是我博客的忠实粉丝,鄙人曾与她共事多年,这么多年她一直是个典型的吃货,现在居然要亲自主刀了,真是hold不住了。可是我真担心她那厨艺会很“坑夫”的,美人,你可长点心吧!
还是让我率先垂范露那么一手吧,昨日自制的寿司,希望共勉共进啊。 
 
一、材料准备

1、寿司皮四张,帘子一张,肉松一盒,超市里全部可以买得到。

2、鸡蛋摊饼,俺这煎得不成功哦。因为我要用剩下的油煎鱼,所以油放多了,鸡蛋就苏脆了。注意:放微量的油,小火慢煎,一面微黄之后,再翻起煎另一面。出锅后凉一下切成条。

3、胡萝卜油炸,然后切条;黄瓜切条;

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-23 14:55)
标签:

消失

在风里

情感

分类: 心路

    在深秋的凉夜里,在瑟瑟的晚风中,和这样一首曲子不期而遇。

    低缓、清冷、悲伤融在其中。时而,如漫山的雏菊竭力绽放;时而,如疾飞的青鸟划破天空。相拥的甜美,别后的怀念,纠缠的悱恻,逝后的哀伤。爱与恋,生与死,没有一首曲子可以表达得如此透彻和清晰。

    这便是D大调卡农。相传,这首曲子是300多年前的德国作曲家帕得贝尔为召唤亡妻飘零的魂而作的。

 

    音乐,当真是有灵魂的,就象生活。

 

    这世间,我只欣赏一个女子,便是林徽因;这世间,我只佩服一个男子,便是金岳霖。

    金岳霖八十高龄的时候,年少时的旖旎岁月已经过去近半个世纪。可当有人拿来一张他从未见过的林徽因的照片来请他辨别拍照的时间地点的时候,他仍还会凝视良久嘴角渐渐往下弯,像是要哭的样子,喉头微微动着,像有千言万语哽在那里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

起舞

倔强

分类: 心路

    每天去一中操场晨练,都会遇到一群老人。其中有个老头,每天都沿着操场跑十圈。与其说他在跑,不如说他在走,比走的速度快一些,比跑还慢一些。应该是个脑血栓患者,左手端了起来,右手却耷拉下去,跑起来一瘸一拐的。还有个大约五十多岁的老太太,最开始的时候,她笑呵呵地邀请我和她一起跑步,我没想到跟着她跑了一圈就气喘吁吁了,而这位老人能够连着跑五圈,之后接着打篮球。两位老者着实感染了我,生命不止,就要保持一种积极的生活态度。

    刚刚举行完运动会,现在感觉十分疲惫,收获还是很大的。会失败,会受伤,虽然自己的实力不够,面临着这样的结局,但是平日里没有的一种坚持充分体现出来。那一刻,只想着坚持下去,想着尽量争取,想着即使跌倒也要爬起,想着再多的伤痛也能克服。这不是一种成果,而是一种精神。

    人生又何尝不是如此,贵在坚持呀。如果有一个人,把一件事情坚持做了一辈子,那么这个人一定很了不起。比如,想要安下心来学习时

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-08 20:19)
标签:

回首

高考

财富

分类: 心路

8点多几分,楼下封路了,瞬间比平时安静了许多。

等我急匆匆地赶到站点时,车子已经没有了踪影,眼前呈现的是一把又一把的花伞,成为这路边最独特的风景。

又是一年高考时,望着一张张或安然或紧张面庞,望着为他们撑着伞的父亲母亲,真是羡慕至极,多幸福的时刻呀!无论风雨都会温暖,无论成败都有经历。经历,是人生中最宝贵的财富。

而有些人,此生,都与之擦肩而过了。

雨由淅淅沥沥转为倾盆瓢泼,天色渐渐暗了起来,灰灰的,添不上任何色彩。仿佛回到多年以前,我呆呆地聆听着雨打窗子的声音,一会刷刷地,一会又叭嗒叭嗒。一些碎事,一些记忆,一些梦想,模糊了又清晰了,清晰了又浑浊了,最后终于掩埋和深藏。

高考,到底是不是人生的转折点?无经验不敢妄自菲薄。但是十几年过去了,我终于懂了,人生处处是考场,而每一场考试都不是以成绩定夺的。是你想要的,你自会欢喜,不是你想要的,给你再多也觉得多余。输赢胜败,只有自己才清楚。

昨天的已成为过去,而今天的也终将成为明天的昨天。岁月荏苒,时光飞逝,能把握的事情真的不多,所以,要尊重一切变化了的现实,要收藏一切消失了的梦想,要珍惜一切站在来路和

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-01 15:03)
分类: 诗意

许多年了,我的记忆里总存有那样的时光。浅浅的,暖暖的,没有梦想,没有欲望,对这个世界没有任何要求和感叹。

那时,就是这个样子。单纯得可以开心地笑,单一得可以不用顾及任何世俗的目光。

又一个儿童节悄然而至,耳畔响起电台播出的《童年》,轻快、经久、耐人寻味的曲调。想寻,寻一宗曾经快乐的痕迹,寻一方童真的往事。如烟,真的飘渺如烟了。

然后,我想起多年前爸爸带我去公园时,没有吃到的价格不菲的水果,成了我半辈子的梦想。

然后,我想我现在可以吃到了,却觉得索然无味了。

所以,这个世界上能把握的东西实在不多。一辈子不长,对自己好点吧。

那年夏天,一个很小的副食店里,偶然买了几块桂花糕,吃着上瘾,喜欢那种味道。后来跑遍小城的角落,再也不见。

寻,不见了的是青葱的岁月,不见了的是变了的人和事,但是还有一颗坚强而又果敢的心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-31 21:36)

好多年没有听电台了,这几天迷上了98.5,正午的时候。听小海的声音,很甜美。

今天的主题是“你伤害了我还一笑而过。”电台里传出那英的那首老歌,不经意地就已泪眼朦胧。

望着窗子外面绿了的柳树,红了的樱花,不知不觉中已经夏了。

张小娴说,忘记一个人最好的办法是时间和新欢。如果没有忘记,第一是时间不够久,第二是新欢不够好。

我觉得二者好象都不是,时间不是良药,只是深埋。

不要相信时间,时间是经不起考验的。会在时间的流里变化无常。三年也许很长,没想到一年会成为尽头。试图拥有一切永恒的东西,简直就是幻想,这世间真的没有永远。

过程是艰辛的,孤独是人的本性。人必须为自己的付出承担后果。你想要做一颗善良的无闻的小草,就要受到别人的默视。所以最后,人都会成为一颗树,没有悲欢,非常沉默,非常骄傲,以直立的姿势迎接风雨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 哲思

    《苏菲的世界》是一部极其畅销的哲学史启蒙书,《苏菲的世界》,即是智慧的世界,梦的世界。它唤醒了每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇。这个世界什么东西的产生都有它的根源,都有其中道理, 要怀着好奇的心去探索和发掘。通过对《苏菲的世界》的深入阅读,发现它更能引发人们对现实意义的思考。

    一﹑正确认识自己 

    有一则故事这样描述着:一个年轻人梦想能找到一个无所不知的智者,向他请教获得智能的方法。于是他骑着马,跋山涉水,终于在一处隐秘的山洞找到这位智者。他很兴奋,也很渴望地向这位智者求教。智者明白他的来意后,却只回答一句话:“你的马在那里?”年轻人百思不解,后来终于想通了。原来“智能”就跟他的“马”一样,一直都跟在他身边,只是他一直向外寻找。 

    事实上,人生也有许多

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 18:51)

    人生易老天难老,朝暮交替,春秋几度。转眼间,岁月就把人推向了浪潮峰尖。两年前的春节,遇到老友,还曾调侃地说,我们还能抓住点青春的尾巴呢。今年,连这话都不敢冒然出口了。

    远在宁波的她发消息说即将返乡。有朋自远方归,不亦乐乎!是发自内心的欣喜。之后的几日里,都会想起那时的我们,一起飞奔似地去食堂,躺在一个被窝里讲小秘密,那个牛仔裤太阳裙伴着邓丽君歌曲飞扬的时代,我们曾经怎样的热情澎湃啊。餐馆都定好了,最终她没来。失望,也释然。

    眼前浮现出上次在商场偶遇旧友的情景。那女孩子曾经是我们学校的风云人物,桃红眼媚,善歌能舞,响当当的美才女。十余年未见了,看见我时,她笑了,那种很应酬的笑,笑得眼角生起了细细的皱纹。我也顺便歪了下嘴角,想必也很不自然,半天无语。多少岁月已更改,多少年华已不再,我们就硬生生地被拉得如此陌生了。

    相逢一回老一回,莫非还真应了那句“如花美眷,也敌不过似水流年”。王杰有首歌,“悲莫悲过人生短相思长,哀莫哀过相逢春已老”。一朵花开了又败了,一段情聚了又散了,如若真是那样短暂而非永恒

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有