加载中…
个人资料
海泱籽_926
海泱籽_926
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,735
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

佛教

寺院

师太

分类: 人世间

本文开篇声明:关于老师太的故事,全部来自老师太语焉不详的回忆和老太太义工们的转述,基本上有一腔情愿的、加油添醋的情节,所以只当传奇故事听听就好。

  我进寺院那年,老师太已经超过百岁了,虽还是耳聪眼亮,柱拐行走自如,但仍是深居简出,所以我进寺院工作半年后,才知道有老师太这一传奇人物存在。是年秋天,老师太急病(什么病忘了),需要三个以上的义工护送她去医院,客堂把临时找义工的活儿交给弘法部,幸运的是正好有三个禅修营员提前报到,其中一个还开车来的,我紧急抓壮丁请他们三个去护送老师太赴院治疗。

  必须先说明一下为什么比丘道场会有一位比丘尼师的存在,众所周知汉地寺院是不允许男女出家人共住的,即使大寺院可以接受异性出家人挂单,住处必须不在一起,且时间一般也不能超过三天,(有长期的法会例外,但法会结束三天后也要离开的,)那为什么老师太可以在东客房一住很多年?以至具体哪年来的我问了很多人都没有得到确切答案。

  传说,传说啊,老师太90多岁的时候,是在附近一个女众寺院里的,那个女众寺院比较小,没有独居的条件,所以这位老师太和另一位90多岁的老师太是合住一间房的。这位老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

分类: 人世间

  佛教居士的思维总是很奇怪,不与常人一般。

 

  比如,甲做了对不起乙的事,他们会说:“甲也很可怜哪!他在无尽的生死轮回中贪嗔痴很重,所以才会造作这样的恶业blabla...”他们会对乙说:“你有今天的遭遇,都是因为上辈子做了对不起甲的事,所以才有这样的因果blabla...”那意思翻译成人间的话,不就是“活该”么?怎么做坏事的人就很可怜,无辜受害的倒是“活该”?我想破脑袋也不明白。

 

  比如,某人发心出家,大家都会随喜赞叹,这没什么问题。但某人发心出家又跑了,就会被批“发心不够坚决”、“对人世间的欲望还很重”等等;某人出家又还俗了,居士们提起来居然满脸愤怒,或者满心伤感,一副“恨钢退成铁”的样子。这就奇怪了。

  做个不恰当的比喻,好比某人学雷锋做好事,大家赞叹他,这没什么问题。但他想学雷锋最后没做好事,那不是人家的本份么,有什么好骂的?再说那还俗的前和尚,就像他学了几年雷锋做了几年好事,突然罢手不做了,那也是回归了人家的本份,你为什么不能继

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 医世间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

早课

风水

海青

佛教

文化

分类: 人世间

这个所谓历险,当然与生命无关,只是作为伪佛教徒的一点“差点要挨训”的经历。

 

早课惊魂记

发文之前,先请菩萨保佑不要有出家师父看到这一篇。

我是个兴趣广泛、爱好多多、博学多闻但闻完就忘、特长没有的人。琴棋书画、易医卜相都有学习过(但不一定练习过),就像某人咆哮的“别人说什么你都懂,叫你去讲你又什么都不会讲”。

去年某天,在维那师父的谆谆教导下,终于决定去上早课(我是住寺人群里罕有的不上早晚课的人)。破天荒地大清早起床穿衣,还比较正式地穿了海青,揣了功课本(啥都不会背呐),等维那师领众“南无”完,掏出《早晚课诵本》,准备跟读时,一看封面,顿时惊得魂飞魄散,原来我揣来的不是早晚课诵本,而是一本同样颜色、同样大小的《风水预测万年历》!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

寺院

牛奶

地位

文化

分类: 人世间

  西仓库的母狗小黑怀了崽崽,因为只有青菜豆腐吃,狗毛干枯黯淡还掉了一大撮。我对究道师父说了小黑营养不良的情况,问:“我知道你肠子不好,吃牛奶会拉肚,你早上发的牛奶能不能省下来给小黑吃呀?”究道师父很痛快地说:“等下。”迅速回寮拿来一塑料袋牛奶。我拿起一看,竟然是四盒特伦苏!顿时感慨道:“我工作这么多年,都没舍得买特伦苏喝过。”究道师父很大方地说:“你可以从这里分两盒去吃。”我哭道:“我、我还不至于要从狗嘴里抢两盒牛奶吃。”

  小黑生了崽崽带到双满月时全部送出去了,一天早晨我回到西仓库住宿区,西仓库的门卫老李问我:“你吃早饭了吗?”我还没来得及回答,老李说:“今天早上的包子很好吃,我给小黑带了两个,谁知道它不吃。你要不要吃呀?”我大惊:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

寺院

化妆

杂谈

分类: 人世间

某日早晨,海姑娘的美容顾问上门,先给海姑娘上裸妆,600多一瓶的粉底乳拍上去,顿时把海姑娘48岁的脸降到了28岁,于是海姑娘放心大胆地让美容顾问给描了眉毛,勾了眼线,打了腮红,抹了唇膏。

这天寺院正好有活动,海姑娘故意上寺院前边晃悠去了。结果……

僧甲:咦你今天化妆啦?

僧乙:呀你今天化妆啦?

僧丙:诶你看她今天是不是化妆啦?

……

义工甲:咦小海你今天化妆啦?

义工乙:呀海居士你今天化妆啦?

义工丙:哇海师兄你今天化妆啦?(汉传佛教对所有在家人不分男女老幼都尊称师兄)

……

转了一整天,只遇见一个正常人,说的是正常话:“啊小海你今天真漂亮!”

海姑娘和这位义工姐姐呢也不是很熟,但是一听这话马上跟她勾肩搭背如同亲人久别重逢般地聊起来啦。

 

某日海姑娘自己化了个裸妆,既没画眉也没描眼线,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人世间

有本世界名著,主角大约叫于连,出生于木匠家庭,因为读了书,有了知识的同时也有了欲望,深深地厌恶自己的贫贱身份,做梦都希望自己是哪位贵族的私生子。后来他进城工作,当了一户贵族人家的家庭教师。管家安排他和厨娘园丁清洁妇等仆人一起吃饭,可是他认为自己是家庭教师,和下贱的仆人不是一个等级的,所以他脸红耳赤但很坚定地坐在贵族家庭那一桌用餐。贵族一家没人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

分类: 网络上

我的博客今天595天了,我领取了徽章.  

  • 2007.06.05,我在新浪博客安家。
  • 2007.06.05,我写下了第一篇博文:《[常州往事]《猫来猫往》》。
  • 至今,我的博客共获得22,617次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阴影

童年

宠物

杂谈

分类: 人世间

 

西园寺有一块住宿区,叫做西仓库

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 人世间

清洁组有位老义工已经64岁了,这天需要她签字,她边写边说:“没文化,写的字不好看。”

这个年龄不识字的或是仅有小学文化的人本也不少,可是我看她的名字,詠青,实在不像没文化的家庭起的名字,于是问她。果然,她说,她的父亲是法官,母亲是大学教师。

典型的书香门第呀!

这样的家庭,为什么会没让她读书呢?

她说:“运气不好。”

她生在大户人家,奶奶最喜欢她,就把她留在身边,要她继承遗产,(奶奶认为女孩子不需要读书,丰厚的遗产作她的嫁妆足够她一辈子锦衣玉食,)父母则带着其他姊妹,先后调去不同的城市工作。可是后来咱国家经历了很多运动,奶奶留下的大院和房子被没收分给了其他人家住,田地和财产也全部充公了,1966年她才有机会上扫盲班,可是一年不到就遇到了文化大那啥,学习就中断了。现在,她的几个姊妹退休前都是在银行工作的。

她讲起往事,语气平静,毫无幽怨哀叹之意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有