加载中…
个人资料
赵晓
赵晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:825,315
  • 关注人气:7,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
财经要闻
基金回报排行
汇市走势
黄金原油
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
全球股市
博文
标签:

杂谈

 作者:周为筠 

    燕京大学90周年纪念活动前不久在北大校园隆重举行,近千名燕大校友欢聚一堂共叙旧情,缅怀这所消失了半个多世纪的大学。过去的莘莘学子如今已成垂垂老者,最年轻的也已古暮稀年,可能这是他们有生之年最后一次大规模的聚会了。
  这些老人的到来使得宁静的“燕园”忽然热闹起来,很多年轻的学生感到好奇而新鲜,因为从来只知道北大而不知燕京,没想到“燕园”里还隐藏着这么一段历史。
  不过,老人们再也找不到属于自己的大学,只有在未名湖畔铭刻“原燕京大学未名湖区”的石碑上,才能找到熟悉的“燕京大学”四个字。
  这所大学真的就这么永远消失了,但老人们的记忆却依然清晰。他们仍记得当年考入这所与北大、清华齐名的名校是何其兴奋,想起老校长司徒雷登在入学典礼上一一叫出他们名字并握手的情景,一切恍若在昨天。
  与燕京大学经历同样命运的还有之江大学、圣约翰大学、东吴大学、辅仁大学、金陵大学、齐鲁大学、沪江大学、震旦大学等十几所大学。这些熟悉而又陌生的名字背后有着共同特征——由基督教或天主教会创办,并一起在1952年那次全国院校大调整中集体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

哈马斯与人类文明的瘟疫 ——加沙战争周年祭
 
2009年1月18日晨8点,以色列在加沙实行单方面停火,历时23天的加沙战争结束。借助互联网透露的独立信息,笔者开始了解巴以冲突、开始独立思考有关这场战争的道德问题,发现这场战争的实质,其实并非土地和宗教冲突,而是文明对抗极权与恐怖主义的战争。一直不被国际社会承认的哈马斯,本质上就是文明的瘟疫,它只不过是极权主义的一个新的变种,是人性中固有的一种幽暗和堕落的爆发。它不仅是以色列国家的敌人,也同样是巴勒斯坦人的敌人、善良的穆斯林的敌人、人类文明的敌人。 

到底谁该为加沙之战负责
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-18 03:22)
标签:

杂谈

13年死忠果粉再也受不了:苹果,我要离开你! 
http://www.creaders.net  2012-11-08 08:38:20  今日新闻网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

如何看待当前中国经济

(本文为《中国商报》记者采访稿,与实际发表文章略有差异)

 

根据国家统计局早前发布的数据,今年第二季度我国GDP增长7.6%,三年来首次跌破8%并创下新低。对此,北京科技大学经济管理学院教授、博士生导师赵晓在接受中国商报记者专访时表示,7.6%这个数字是经济主动调整的结果。考虑到去年下半年GDP增速的低基数、近期政策逆周期叠加效应的释放以及未来的货币政策预期,经济有望在下半年企稳回升。

我们要看到GDP的局限性

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

解决产能过剩问题的三个政策阶段

(赵晓 岳安时)

中国2000年以来大力发展重化工业,2005-2007年间,固定资产投资增速持续攀升,且企业更新改造投资增速亦始终维持在30%以上,产能扩张的速度远远高于需求扩张的速度,致使如钢铁、水泥等行业形成了较为严重的产能过剩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

房地产调控的逻辑:保民生还是保增长?

(赵晓 陈金保)

 

    楼市反弹真的来了,而且这次是量价齐升。

国家统计局7月18日公布的70个大中城市住宅销售价格数据表明,时隔8个月后,70个城市的新建商品住宅价格环比平均指数首次出现上涨。而且,从与5月份的环比数据来看,新房5月份上涨的城市有6个,而6月份有25个;二手房5月份上涨的城市有18个,而6月份蹿升为31个。

    另据《华夏时报》报道(2012年7月21日),在北京,随着楼市回暖,一些之前以价换量的促销楼盘摇身一变成了涨价先锋,大部分热销楼盘5-7月的三个月时间涨价幅度已经超过20%。然而,既是这样,涨价似乎并没有影响到这些项目的销售,售楼处里仍然热闹非凡。

     可以说,全国性的楼市反弹已成事实。“史上最严”房地产调控措施两年努力促成的房价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-26 08:29)
标签:

杂谈

  

  

超越GDP增长的发展

(赵晓  陈金保)

                                                                                                          

 

    最近,中国西南某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

以最坏的预期微笑看待7.6%的成绩

(赵晓  李慧忠)

    7月13日,国家统计局公布2012年2季度GDP增长7.6%。数据公布,市场中主要有两种声音:一是认为“中国经济已经跌破相”了,对中国经济的未来信心随之急剧下滑,近几天股市的一再下挫就是这种心情的体现;二是认为中国经济已经向好,甚至可以“继续高速增长二十年”。这两种声音可能存在的共同问题是,在批判中缺乏理性,或在增长中缺乏建设性的表达。笔者以为,当下经济下滑时,我们需要的是以最坏的预期微笑看待7.6%的GDP增长,即一方面我们要看到中国经济形势的严峻性,另一方面又不能表现的过度悲观。

    其一,二季度真实的GDP很可能比7.6%更糟糕。

当前中国经济的真实状况可能不仅仅由GDP数据说了算,而应该综合各类指标来看,包括详细考察中小实体企业的生存现状以及老百姓的切身生活体会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

7.6%的增速其实很不错

(赵晓  陈金保)

 

    7月13日,国家统计局公布2012年2季度GDP增长7.6%,创三年来新低。

    “中国经济跌破相了!”,数据一经公布,市场上部分人开始对中国经济悲观起来。世界银行、中国社科院、德意志银行等机构纷纷下调了中国经济全年增长的预期,他们都预计中国全年经济增速会低于8%。综合来看,他们对中国经济不看好的原因主要有三点:一是三年来GDP增速首破8%创新低,仅高于2008年四季度和2009年一季度经济危机最低谷时期的经济增速(最低时为6.1%);二是对中国经济下半年持续下滑表示担忧。6月份CPI涨幅下降为2.2%,PPI更是下降为-2.1%,说明国内投资需求和消费需求依然疲软,“稳增长”甚至“保增长”必将成为下半年的调控主题;三是担心未来中国经济可能步入通缩阶段,经济增长可能会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有