加载中…
个人资料
山西老赵
山西老赵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,153
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
分类
评论
加载中…
博文
置顶: (2008-05-28 16:47)
标签:

杂谈

分类: 随笔

心经

 唐三藏法师 玄奘译

观自在菩萨

行深般若波罗蜜多时

照见五蕴皆空

度一切苦厄

舍利子

色不异空 空不异色

色即是空 空即是色

受想行识 亦复如是

舍利子 是诸法空相

 不生不灭 不垢不净 不增不减

是故空中无色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

钱穆《四书释义》读书笔记

例言

西汉刘向、刘歆《七略》,《论语》归于六艺。与《孝经》《尔雅》并重。《孟子》归于诸子。宋《十三经注疏》,《孟子》与《论语》《孝经》《尔雅》并列。《大学》《中庸》本入《小戴礼记》,《中庸》为历代所重。《大学》则由二程始倡,奉为学者入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

鱼龙石。又名石鱼,即远古鱼类化石,基岩为黑色,层理极薄,产于潭州湘乡县颠与陇西鱼龙。潭州指今湖南湘乡,古代多指湖南大部及湖北部分地区,也指今长沙、湘潭、郴州、岳阳南、益阳、娄底等。陇西,古代指陇山(六盘山)以西地方,又称陇右。

莱石。莱州指山东莱州、莱西、烟台一带,隋改光州为莱州。莱石为磷片变晶结构,半透明蜡状光泽,有黑蓝、灰色、浅绿、墨绿、黄色、白色等,可作印章与工艺品,也有人充玉器,主要为冻石、滑石两类。

虢石。又名紫陶石,产于虢州得名,历史上虢州包括今灵宝卢氏全境,都三门峡。虢石自唐以屏名世。上品有玫瑰紫、妃红、翠绿、鹅黄、三彩等。宋代虢州石砚闻名,以虢州鱼子砚最珍贵。砚屏制作并赋诗歌咏,始自苏东坡、黄庭坚等人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白居易《太湖石记》、范成大《太湖石志》、赵希鹄《调天清录》

唐彦猷《砚录》、常懋《宣和石谱》、渔阳公《渔阳石谱》

曹照《格古要论》、计成《园冶》、林有麟《素园石谱》

沈心《怪石录》、胡朴安《奇石论》、毛奇龄《后观石录》

柳宗元提出雅石“形质色声”四要素。米芾携“瘦、漏、透、皱”四字等堂入室。

灵璧石。安徽省,建县于1086年。零璧更名于1117年,现存广州药训遗址,名为九曜石。米芾书“药训”。河南开封相国寺内座下刻“艮岳遗石”,为北宋遗石。石质细腻温润,滑如凝脂,以墨黑为主,间白色脉络,为天下第一奇石。

青州石。大体为泰山以东至渤海地区,主产于青州市益都至临朐县之间的山峦坡土中。博山石为青州石一个分支。

林虑石。相州为今河北北临临漳西,北魏置。石产于河南安阳相州,旧属相川。呈紫灰棕黑色,以纹理奇特著称,博山文石为其分支。

太湖石。平江府,即今苏州。产于环太湖的苏州洞庭西山、宜兴一带的石灰岩,以鼋山和禹期山著名,有水旱两种。太湖石讲究“清顽丑拙”四字,即阴柔秀丽、阳刚坚烈,奇异愚拙,敦厚浑朴。现存名石有苏州留园的冠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

《神童诗》天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,惟有读书高。

“文章经国之大业,不朽之盛事,年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷”。《典论论文》曹丕

“辞赋之道,固未足以揄扬大义,彰示来世也,昔杨子云先朝执戟之臣,犹称壮夫不为也,吾随德薄,位为藩侯,犹庶几戮力为国,流惠下民,建永世之业,留金石之功,岂徒以翰墨为勋绩,辞赋为君子哉”。曹植

一、 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

列诗人简表,明其年代、生平、风格之略,以备精读时查取便利。

魏征(580-643)字玄成。魏州曲城(故址在今山东掖县东北)人,累官至左光禄大夫,封郑国公。参与《隋书》编写。诗歌存三十余首。多为郊祀乐章和奉和应诏之作。《述怀》为立志之诗,于陈子昂前透露了五言古体诗向浑健精实转变的消息。

王绩(585-644)字无功,自号东皋子。太原祁人。一作绛州龙门(河津)人。有《王无功集》(一名《东皋子集》)。诗多以田园闲适情趣为内容,南北朝久经酝酿的五言律体,在其手里渐趋成熟。

王勃(650-676),字子安,有《王子安集》。王绩侄孙。诗文标志着新旧过渡。

卢照邻(637?-680?)字升之。幽州范阳(北京大兴)人,自号幽忧子,后人辑有《幽忧子集》。诗存九十余首。

骆宾王(约640-684)婺州义务人,清代陈熙晋笺注《骆临海全集》。其七言歌行《帝京篇》在当时被称为“绝唱”。

杨炯(650-692)华阴人。有《盈川集》。

陈子昂(661-702)字伯玉。梓州射洪人。有《陈拾遗集》。其诗要求追步建安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 09:36)
分类: 读书笔记

1、左中郎将李伏表魏王。

王令曰:以示外。

2、魏王侍中刘廙、辛毗、刘晔,尚书令桓阶,尚书陈矫、陈群,给事黄门侍郎王毖、董遇等言。

王令曰:尚书仆射宣告官僚咸使闻知。

3、太史丞许芝条魏代汉见谶纬于魏王

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-14 19:35)
分类: 读书笔记

唐诗现存近五万首,仅《全唐诗》说录诗人近二千余。开宗立派、影响久远大家不下二十人。特色显著、地位保持者百人之多。

四言诗和辞赋在唐以前衰落僵化,近体诗在六朝时酝酿发展,齐永明后讲究声律,创“新体诗”,梁陈时更加细密。在唐初沈佺期、宋之问手里产生完整的五律、七律,长篇排律也出现于唐初。

五绝源于六朝乐府和文人的联句,唐初流行。七言四句起于六朝乐歌,文人写七绝始盛于武则天和中宗李显时期。

唐初,一是有关声律对偶著作大量出现。一是大型类书成批刊行。两者适应了唐诗发展需要。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

籀文。或谓大篆。循科斗之书。起自周宣王史史籀。小篆。李斯。隶书。秦狱吏程邈因之罪隶,以名其书。改圆笔为方笔。史游。西汉元帝时黄门令,以隶体草写《急就章》,命此体为章草。东汉崔瑗、杜度(原名操)善章草。张芝,字伯英,东汉人。变章草为今草,后人尊为草圣。钟繇。三国人。楷书奠基人。刘德昇。字君嗣。东汉人。相传行书为其首创。蔡邕。字伯喈。创飞白体。后人尊其为传述笔法的始祖。李斯所定八种书体为大篆、小篆、刻符、虫书、摹印、署书、殳书、隶书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔
柳子厚文章批鬼神、驳妄言,指斥佞臣,针砭世事,凭吊骨鲠忠直,哀叹天下苍生,精神寓于内,文法现于表。因文及人,兼具明道志行、百折不挠之举,堪为万世之旗手,安邦之战士。
恰值端午时节,想千二百年前,柳子厚临汨罗江而吊屈原,贬永州而作天对答屈原之天问,必是同心相应,同气相和之举。端午节由来本为祭祀屈原,不言而自明。祭祀绝非凭吊,惟取其累世不忘之意耳。柳子厚吊古而伤今,哀灵均而叹己,无非又一屈灵均在世。世世端午,世世皆有屈灵均;年年端午,年年而有屈灵均,实乃天下之大悲大哀。当下文人学者、权贵显宦又有几人能悟此道?端午时节大言屈原,而不悟彻底断绝两千年魂魄所依之处,告慰屈灵均、柳子厚在天之灵,安天下直道之人,而更有递言端午节应祝快乐还是安康之言,实属无稽之谈!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

偶然机会,于浙江农林大西门书茗号购得上海古籍出版社于1981年出版的三卷本《醒世姻缘传》旧书一套。于每日夜间临睡前随手翻看,不足一月便已全部读完。仔细品味,居然有四难得之感。

第一难得是本书人物刻画、内容情节、语言文字皆有独到之处。人物塑造以女性为主,贬斥中不乏抗争、爽真等性格流露。全书以因果报应为线索,串联内容情节与人物故事,大背景依然是儒释道三教合流。突出之处在于其以方言为主的白话文运用,生动活泼、惟妙惟肖,此处恐怕也是胡适先生颇为看重之处。

第二难得是本书由徐志摩先生作序。胡适先生特别言明此乃徐先生养病时多次催促所作,不经意而成其“生平最长、最谨严的议论文字”,此后不久便与世相隔。或许命运只是一个玩笑吧!

第三难得是终于有幸拜读了胡适先生的文章。对他所作的作者考证工作有了深入地了解,清楚明白了踏实、严谨对于学者、学问的重要性,清楚明白了对他人尊重的重要性。此篇考证文章不厌其烦地举出实例,直接了当地注明他人的观点看法,读来印象深刻。想来那些观点笃定,一昧批驳旁人又无真才实学的妄言者,真是一文不值。

第四难得是有幸结识了学者孙楷第先生。叹息时代悲剧的同时对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
访客
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
友情链接

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有