加载中…
个人资料
赵铭志
赵铭志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2011-02-17 21:46)
标签:

杂谈

花无精神则蔫,人无精神则衰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-13 19:48)
标签:

杂谈

以此提请所有的博主注意保重身体!文章附后.

 

人  到  中 

为准备11月24日给管理人员培训《管理者的基本功》的教材,11月23日23:40,终于完成教材编写,甚为高兴,后即入睡。因为习惯性起床方便,而在凌晨3:30左右醒来时,我却全身几乎不能动弹,身体每轻微地晃动一下,浑身疼痛难忍,痛得有些冒汗,痛得有些失去继续爬起来的信心,痛得有些担心起不来。因为只有一人,且手机也放在桌子上,我清醒知道自己一定要起来——因为我是家庭的顶梁柱,也是公司的顶梁柱,我的责任很重大。我经过近60分钟的尝试、忍痛活动,在4:30左右,我强忍极痛最终还是爬起来了,小便后,我不敢再上床睡觉了,因为我担心起不来。后我就在实木沙发上先坐10分钟左右,当我再次站起来时,又疼得很。当忍痛站起来后,就干脆一直站着看书到6:10。这是我人生41个春秋中第一次从未有体验过的一次疼痛。

近十年,我从来没有看到医生,并常以身体健康而自豪。而这次,我不得不去看医生。于是在11月24日上午,在到坪地生产基地布置完工作后去了龙岗医院。经CT检查,结论是:腰3/4,腰5/5骶椎盘膨出,腰4/5椎间盘突出。医生说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-02 19:54)
标签:

杂谈

祝愿所有的博友新年快乐!在新的一年心想事成!万事如意!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人才的筛、选、择、聘

    人既是建设者,又是破坏者;人既是推进者,又是阻碍者;人既是天使,又是魔鬼。不同的人干不同的事,结果当然不一样;不同的人干同样的事,结果也还不一样。有些人可以成就一个组织,有些人可以毁掉一个组织;还有些人既可以成就同时也可以毁掉一个组织。组织的兴衰决定于人,得人才者得天下,失人才者失天下。可见人才的至关重要性。

    人才重要是几千年来妇孺皆知的道理,重视人才应是极大多数组织的共性和渴求。但为什么众多的组织却困扰于“人才”,受制于“人才”,甚至受害于“人才”呢?这是一个不容回避,且须慎重思考的大问题。本人积数十年的人生经验,特别是在人才如潮的深圳工作的阅历,对此颇有感受和心得,现坦陈之,以供有识者借鉴和批评。

    本人认为,众多组织之所以受制于“人才”,甚至受害于“人才”,其中一个重要的原因是组织环境的不良因素影响了部分善变的人才,原本是人才的变成了庸才甚至鬼才。这个问题本人不在此作深入的探讨。另一个更重要、更根本的原因是:选择人才的确非常之难!多少阅人无数的江湖老手也一样栽倒在他自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-19 21:16)
标签:

杂谈

 

    在现实生活中,无论是老板、同事、下属、朋友、路人,我们都会有一种感觉,他们很自以为是;当我们认为他们自以为是的时候,他们又是怎样看我们的?他们其实也一样认为我们也很自以为是。事实上,不管承认与否,自以为是已成为现代的共同特征。有部影片叫《我的青春谁做主》,这部影片其实很明确地告诉观众:“我的青春我做主”,也就是说要自以为是。

    在这里,我们想探讨的是:为什么自以为是会成为现代人的一个普遍共同的特征?或者说自以为是的社会基础是什么?

    现在社会是一个市场经济社会,竞争市场经济的利器。因为无时不在、无处不在的竞争,确实极大推动和促进了经济的发展,同时,也加快了社会的节奏,快速和高效成了社会必然要求。一方面无情的竞争,一方面是快速高效的要求,这就自然要求人们一定要“自以为是”。竞争是无情的,甚至是残酷的,竞争的目的是获得胜利。而竞争要胜利,按照《孙子兵法》的致胜法则:“知己知彼,百战不殆;知己不知彼,一胜一负;不知己不知彼,每战必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

希望看过的朋友给些意见和评论,谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-16 21:16)
标签:

杂谈

    国际上公认管理、科学、技术是现代社会的三大支柱。美国战后一举成为世界第一经济强国的秘诀是三分靠技术、七分靠管理。有管理专家说:当今的中国第一缺的是管理,第二缺的是管理,第三缺的还是管理。可见管理于国家、于社会、于经济的极其重要性。

    什么是管理?成文的解释不少于千种,而不成文的定义则是仁者见仁、智者见智,甚至可以说有多少个人,就有多少种解释;有些人对管理的定义还有几种不同的解释。对管理的定义其实没有对错之分,正如管理大师德鲁克所说:管理是实践。由于实践的丰富性和多样性,也就决定了对管理理解的丰富性和多样性。

但是,由于对管理理解的多样性和不同性,难免就鱼龙混杂,于是得到管理真谛者其管理则有声有色,事业如日中天;未得管理则劳而无功、苦不堪言。笔者经过多年的管理实践和研究,借鉴和吸收中外管理论述的精华,从管理的对象人、财、物、信息,从管理的目的,从管理的主要手段和方法,从战略与细节等多方面,对管理提出如下新解。

    第一、管理就是管已理人。人是管理的主体,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-08 22:19)

    七、八年之间,有些同事写博客,我不知道博客是什么?以为就是同事在玩网络游戏。

    这几年,不少同事鼓励我创见博客,并希望能阅读我的博客,但我总是未能满足他们的心愿。

    今天,我在儿子的帮助下创建了我的博客;并且写下一段文字,作为创博辞。以示我对博客的态度和博客将在我的事业中发挥的作用。

    我有近二十年的写日记的习惯,自创博起,我准备把写日记的时间用来写博客了,以保证博客获得时间支持。

    我将通过博客实现以下功能和价值:

    一、通过博客发表我的管理文章、管理培训课件和管理咨询心得等,以广泛地分享交流,也是对所有关心和有缘的博友的一种回报;

    二、通过博客介绍我所阅读的书籍、文章及名言,必要时会发表我的读书笔记和心得;

    三、通过博客探讨对教育、经济、健康等有意义的问题;

    四、阅读和回复博友健康向上的文章、评论等;

    五、希望通过博客平台,广泛地

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/zhaomingzhi1967

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有