加载中…
个人资料
赵龙-国富纵横
赵龙-国富纵横 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,015
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

个人简介

赵龙博士,北京国富纵横管理咨询有限公司总裁、国际·AST商学院院长、景初纵横家具设计公司董事长。资深品牌营销专家,中国策划院副院长,中国管理科学学会咨询委员会委员,华中科技大学兼职教授、硕士生导师,中国家具协会培训部副主任,深圳家具协会高级顾问,中国家具销售商联合会首席顾问。
   2000
年荣获首届中国杰出营销人金鼎奖“杰出企划经理”。
  2004
年荣获“中国十大杰出策划师”。
  2006
年获国际管理咨询协会(ICMCI)在中国首批认证的国际管理咨询师。

  2010年荣获“影响中国”家具行业时代人物。
  
中央电视台建材家具行业高峰论坛特邀嘉宾。

家居行业服务客户包括全友、曲美、华润、红星·美凯龙、双叶、华日、联邦、圣奥、华鹤、芝华仕、四海、兴利尊典、康耐登、左右、蓝鸟、强力、百强、列维士、欧亚达家居连锁商场、中国家俱CBD、中国原点新城、欧德森板材、业之峰装饰、蜜蜂瓷砖等。

发行光盘《家居卖场20大经典营销法则》、《金牌店长的一天》、《导购员的一天》,著有《商战突围,促销为王》、《中国家具王牌销售》、《中国家具王牌实战销售》、《家具广告的奥秘》、《简约曲美》、《情境终端》、《品牌成长战略》、《名牌与市场竞争》等行业畅销书,主编或参编家具行业职业资格认证教材《家具导购员》、家具行业工具书《中国家具原辅材料采购指南》,发表《中国家具行业新一轮营销提速》、《中国家具行业发展十大趋势》、《差异化竞争战略》、《曲美,品牌动力新鲜解读》等40多篇论文。

 


评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 当市场经历了单一的产品竞争、质量竞争、价格竞争、广告竞争之后,越来越多的企业开始意识到品牌竞争才是未来的取胜之道。国富纵横也认为:品牌竞争力越强的企业,其在市场上的表现力才会越好(企业获得的利润价值越多)。

 就拿手机市场占有率的前两位企业苹果和三星为例。某权威机构的市场调研结果表明:这两个企业的品牌价值不菲,且同样的手机单品,苹果的品牌溢价比三星还要高一千多元。前段时间网上流传的孩子卖肾买苹果手机的故事就是最好见证。2013年12月3日,世界顶级咨询公司WPT公司发布的2013年 BrandZ最具价值中国品牌一百强企业的名单结果也可以证明这点。名单结果显示:最具价值的中国品牌一百强企业都是公众上市公司,且均为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-08-24 09:55)

为期3天2夜的国富纵横《巅峰商道促销对决》经销商总裁班于8月22日晚6点完美落幕。

200名来自全国各地的经销商朋友们带着促销难题来到国富纵横实战课堂。两位顶级导师联手,合力用最实战、最实效的促销方式解决经销商难题。

吴长江老师实战上百场终端大型促销活动,单次业绩超过1600万,以最实战的内容教授大家,给方法给信心给未来。周杨老师是畅销书《商战突围促销为王》作者,以大策划思维和26个实战案例方案给予大家实战方法和智慧启发。

鲜花、掌声、感谢信。一切的付出都为了朋友们的收获和赢利。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-25 17:59)

作为中国家具行业职业教育的实践者,我一直推崇德国。德国的职业教育在世界上堪称模范,被称作二战后创造经济奇迹的“秘密武器”。正是由于高质量职业教育培育的优秀产业工人,“德国制造”享誉全球。

我母亲家在青岛,湖南路的一栋德式建筑就是外公从哥伦比亚大学留学归国后安家的地方。每次行走于青岛的老街巷,总感慨德国给青岛留下的那段屈辱的历史,18年的占领让青岛人为之扼腕,18年的建设让青岛至今都拥有世界标准的排水系统、铁路和楼堂。而最重要的是,青岛也成为中国工业的一面旗帜,海尔、海信、双星、青啤、奥柯玛,使青岛一度被称为中国品牌之都。住在德式建筑里的青岛人似乎从生活方式到职业状态都受到了德国品质精神的影响。这种精神的确也曾经对年幼的我产生了潜移默化的滋润。

2002年,当我开始做百强家具的品牌策划时,面对充满德国风格的产品,毫无疑问我兴奋了。我马上意识到,德国,也是一种营销资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

中国家具行业发展迅速,年产值从2000年的1000多个亿到目前的7000多个亿,变成了世界的最大,那么是谁把这么庞大数量的产品送到了千家万户?是我们经销商!我一直说中国家具的经销商是中国家具产业的消化系统,也是中国家具产业的形象群体,所以我们要认清自己的价值。

认清了自己价值的同时,我们还要认清自己的现实。中国家具产业虽然已经变成了世界最大,但是不是最强?从2000年到2010年中国家具年产值都保持29.3%的高增长率,为什么发展这么快我们却感到惶惶不安?因为产业在发展,而我们却没有太大的改变,不改变就落后,我们确实落后了,斯大林有句话叫落后就要挨打,停滞就会被淘汰,那怎么样不落后?学习!

动物有生存法则,经销商也有成长之道,尤其在今天,流通业激烈竞争,生产厂家积极寻找突破,作为行业重要的一支庞大群体,经销商应如何发展,如何适应市场的需求?“经销商成长之道”即是解决这一问题的最前沿课程。这个课程主要包括以下五个方面的内容:

一、          我们处在什么样的环境里

家具行业以每年29.2%的速度发展,20年的常青产业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-09 12:32)

很多企业家都会这样想,说做销量、卖产品是挣钱的事,做品牌是花钱的事。红木家具本身具有很强的保值增值特性,到底需不需要做品牌呢?

首先,我们来界定一下品牌的价值:产品制造卖点,品牌关注买点,产品是工厂生产的东西,品牌才是消费者需要购买的东西。品牌对于消费者而言,意味着安全、价值、与众不同。

红木家具离品牌还很远

原来有句话叫“酒香不怕巷子深”,后来进入广告时代又有一句话“酒香也怕巷子深”,我们的红木家具是走出了巷子,但是并没有掀起盖头,所以红木家具可能离市场很近,可离品牌还很远。

红木家具从材质上来讲,是古今价值极高的一种原材料,而正是由于红木本身的增值性能使得我们的企业忽视了品牌建设,一直卖的是红木本身的价值而非品牌的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2010年,房地产市场在两次调控下面临窘境,下游的家居产业也受到了巨大的影响,然而很多京派家具企业却在这一年实现了“弯道超车”、“逆势上扬”,这其中,作为行业管理咨询专家的赵龙功不可没。但是,从这个集学者、专家、管理咨询公司老总、知识商人、行业资源整合者等诸多光环于一身的人身上,我们却找不到一丝自满——在他的言谈中,更多的是对行业和企业发展前景的担忧。也许正是因为有了这份“先天下之忧而忧”,才让国富纵横成为中国家居行业策划·培训的第一品牌,也让诸多家居企业在国富纵横的支持下,在市场的激流中站稳脚跟,愈发强大。

 

赵龙

管理学博士;北京国富纵横管理咨询有限公司总裁;北京国富纵横国际·AST商学院院长;首届中国杰出营销人“金鼎奖”;中国十大杰出策划师;国际注册管理咨询师(CMC);华中科技大学兼职教授、硕士生导师;中国家具协会培训部副主任;深圳家具协会顾问。

 

蓄水市场与附加值市场

2010年,京派家具在激烈的市场竞争中取得了长足发展,对此,作为行业专家的赵龙有着深刻的见解

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

中国国土面积辽阔,“一不小心”就横跨了几个气候带,也“一不小心”就拥有了56个风格各异的民族。北方的豪爽、南方的勤俭、东部的细腻、西部的侠义,这些性格特征、生活习惯也投射到了企业经营活动中,形成了家具行业各个区域鲜明的特色。

粤派家具——产业链带动了中国家具业的发展

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

家具行业

杂谈

从学者到行业专家,再从行业专家到管理咨询公司总裁,赵龙博士的角色随着他在家具行业“越陷越深”而不断地鲜明。强调专业,“争取把国富纵横做成家居领域最专业的智业机构”成为他的梦想,或许,更确切地说,这个梦想已经实现。

第一位立志于服务家具行业的营销专家

赵龙博士最早接触家具行业是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-09-19 12:21)

    在整个中国家具的版图上,京派家具极具特色——这一支似乎完全代表传统行业的家具业力量在推崇“高大精尖”产业的中国首都集结起来,影响着中国家具行业格局。72日,北京家协隆重举办“北京家具产业升级战略论坛暨北京品牌颁奖新闻发布会”,预示着北京品牌的整体战略开始部署

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
导读:由广东省家具商会、广东省家具产业研究院、东莞名家具俱乐部主办,全国工商联家具装饰业商会、广东省工商业联合会联合主办的“融合·共赢2010—第六届中国家具行业发展高峰论坛”,作为业内最具影响力的品牌活动,将于2009年12月20日,在广东厚街嘉华大酒店隆重举行。国富纵横、资深专家赵龙教授演讲。
            
    赵龙:尊敬的主办方,尊敬的各位领导,各位企业家们,大家下午好!非常高兴参加精神盛宴,今天下午收获颇丰,为中国家具流通业和制造业出现这么大孵化器的宏伟蓝图感觉到振奋,中国家具流通业做到现在而为感动,为中国家具信息化深入夯实内功感觉到欣慰。

  我们在向西方学习的时候,我们在向西方学习研发和技术,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有