加载中…
个人资料
山南客
山南客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,205
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

 

武汉世图致知出版策划有限公司    

             征稿启事

    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-19 23:26)
标签:

旅游

分类: 我的故事


   西湖红叶


    花港观鱼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大学教育

9月8日上午,在A4101室对2010级新生做了一个半小时的演讲。没有PPT,也没有讲稿,要点整理如下:

一、大一是最关键的一年

签订学籍管理承诺书的由来;为何在同一起跑线上,毕业时却差距巨大;师傅领进门,修行在个人。

二、大学,学什么?

大学是培养独立思考和独立人格的训练所;

从灌输式教学到以自学为主;

理想并非空洞的说教,它可以化为激情和动力(少年中国、西南联大、《上学记》、黄埔军校);

明白学和思的关系(学而不思则罔,思而不学则殆);

能力比知识重要;

既要读有字书,也要读无字书;

交际的重要性(大学拥有得天独厚的人际资源、三人行必有我师焉、兰甘的故事);

三、复合型人才的培养

何谓复合型人才;

复合型人才与传播人才;

从今天起,忘掉你是理科生还是文科生(赵元任、苏步青、钱伟长);

道与器(既重道,也不轻器;君子不器);

有用与无用。

四、读书与实践

成才的不二法门——学而时习之;

读书是一种水滴石穿的功夫;

阅读的重要性(信息时代的便捷及危险、诗人艾略特的预言、从电视人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    周一上午驱车前往东莞天骄峰景出席招生咨询会,不久遭遇大雨,现场设在楼盘低洼处,积水盈寸。过10点撤摊,前往实验中学宣传。(http://dg.focus.cn/common/modules/dmc/dongtaiview.php?info_id=3821这个报道是替该楼盘开发商抬轿的)

    第二天上午去了东莞高级中学和一中。下午到市中心的东莞中学。这是当地最好的学校,每年有30名以上的考生被华南理工录取,是著名建筑学家何镜棠院士和新浪网总裁王志东的母校。下午3时来了数十位学生及家长,都是希望报考华工的。

    按往年规律,省内超重本线30分,外省超重本线40分,较有把握被华工录取。内地有位老同学打来电话,问有位亲戚今年超过二本线5分,能否报考华工。真是让人无语。

    高考从来不乏新闻。今年有则新闻,在江苏高考以《绿色生活》命题作文中,一名考生以通骈体古文完成。生僻字甚多,据说古文献专家查阅资料后写了4篇注释才看懂。有人称赞该生可以直接攻读古典文学硕士,这实际上是贬低了他——如今有几个古典文学硕士能写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-18 22:42)
标签:

教育

分类: 校园记趣

    本周为密苏里新闻学院教授来学院讲学周。周一、二两天旺塔教授作了题为“大众传播理论”和“新媒体环境下的议程设置”的讲座。传播理论主要侧重传播效果的介绍。

    周三全天是章于炎博士的讲座。6年前,章博士帮我引进由密苏里新闻学院写作组撰写的美国最权威的《调查记者手册》的版权,得以在南方日报出版社出版。这次他的演讲题为“媒介融合理论与实践”。他对媒介融合的定义非常准确,其核心是指新闻及信息产品的多次传播。媒体融合的技术驱动是数字化,文字、图片及音频、视频等一切传播内容都可以经过数字化后由网络传输。而经济驱动使得传媒越来越大众化、集团化。媒介融合的目的是实现新闻信息内容产品的多次销售以使经济效益最大化。章博士对美国传统纸媒与网络版如何有效互动,以及美国大报如何通过媒介融合策略提升生存空间提供了经典的案例。

    周四上午,麦金教授主要介绍了媒介融合新闻:我们为什么需要媒介融合及我们怎么操作。其核心内容是讲如何使新闻制作更符合当下网民的阅读习惯。

    麦金教授和章博士都讲到了报纸会否消亡的问题。我十分赞成章博士引述的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园



    12日晚在音乐厅举办赫尔墨斯文化节作品颁奖典礼暨06级毕业晚会。这是我和06编辑班的同学在台上合影。有部分同学因已在外地上班,未能赶回来参加。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-09 23:28)
标签:

教育

   昨晚出席艺术学院06艺设服装班毕业《服之赋》作品展。现场共展示了36位学生的毕业作品。设计师和模特都是华工艺术学院服装设计和服装表演专业的学生,代表了中国高校服装设计及模特表演的顶级水平。

     http://v.youku.com/v_show/id_XMTc5OTkwNDQw.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-01 21:31)
标签:

杂谈

 

 “余地三弓红雨足,荫天一角绿云深”

  ——余荫山房点题名联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-11 00:00)
标签:

教育

分类: 小谷围夜话

    4月23日于番禺余荫山房

    翻开《论语》,首句便是“学而时习之”——学,并不断地实践它。孔子毕竟是史上最伟大的教育家,寥寥5个字便道出了教育的全部精髓。

    首先是学。大学阶段学习的主要方式是读书,很多时候是靠自学,平日要多读书勤思考,注重知识积累和文化修养。书到用时方恨少,有的同学到实习单位后,叹悔读书太少,浪费了大把好时光,可临阵磨枪已悔之晚矣。但光读书不行,为读书而读书是没有任何实际用途的,读书的最终目的还是在于学以致用。要做到这一点,唯有不断实践。所谓百无一用是书生,正是骂给那些死读书读死书的读书人听的。

    新闻传播学是实践性很强的学科,所以除了平常的课外实践,毕业实习尤为重要。这期《赫尔墨斯》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 我的故事

    清明节放假一天,加上周末,正好踏青。

    在增城山庄里住了一宿。包下这栋别墅,仅花六百元。山庄距广州一个多小时车程,是一家民营上市公司老板建的,共七座别墅,带点私人园林性质,不大对外,去的多是熟客,路上游人稀少,环境却极幽美。

 

  躺在床上就可以欣赏到满山翠竹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有