加载中…
个人资料
海峰
海峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,027
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
公告
 本博客文章和诗歌都为原创,如欲转摘,请与博客主人联系.
 
博文
(2016-01-13 10:13)
标签:

杂谈


前些日子读到刘瑜一篇文章,大意说她为自己论文完成后想做的事情列了一份清单,三年过去,论文没完成,清单上的愿望和梦想都还被栓在一个小黑屋里。一天她突然想到,万一这段时间自己不小心遇到车祸或其他意外,生活还没有开始,岂不就已经结束,这个突如其来的想法让她不禁后怕。


读到这里,我倒想,应该后怕的不应只是她吧。

常听一些朋友说,要在50多岁前拼命干活挣钱,50岁后金盆洗手,周游世界,享受生活。如把刘瑜的想法引用过来,悄悄的问一声,倘若50岁前遇到意外呢。

倒不是诅咒谁,平心而论,这样的悲剧真心不少。生命的许多问题本就禁不起追问。譬如生命本身到底是坚强还是脆弱?实话讲,在这点上,我趋向悲观,尽管总有些生命的“奇迹”,但“奇迹”意味着什么,似乎不言自明。

前些日子,天津爆炸火灾悲剧发生后,许多人感叹:“意外和明天,不知哪一个更早到来。”想必在这场悲剧中逝去的人们,也定会有不少未来得及实现的愿望和理想,或许有些本可实现,只是被搁置或拖延。

遇到这样的悲剧事件,或者身边的人遭遇不幸,人通常会被刺激一下,然后暗下决心,要去过一种“有意义的生活”,可通常的结局便是“三分钟热情”,刺激退潮,回归本我,似乎什么也没有发生。

或许,拖一拖也真没什么关系,就像电影《遗愿清单》里的那老哥俩,在生命行将谢幕时也可以将愿望一一实现。初看这部电影,颇觉励志,可转念一想,又觉不对。为何一定要把人生愿望放在死亡面前呢。

我是觉得,这样的刺激最好不要。紧迫感是必须的,但还是应在平日,不要总跟死神赛跑,多数时候,是跑不过的。

谈及到“死”,其实有句话对我触动很大,大意是说,一些人在二十多岁就死了,只是等到七十多岁才埋。听上去有些悲凉,可想想,这句话里多少也有些自己的影子。

所以,有时也真应该想想活着的意义。少年时,人们通常爱琢磨这个问题,虽然有些“强说愁”的意思,长大后反而琢磨的少了,过一天是一天,可事实上这里隐含着很大的危险。

面对这个宏大的命题,答案或许千差万别,但最后总是会归到一条路上,那便是去做自己喜欢的事情并享受其中。如果说到操作途径,最简单的就是列一个清单并努力趁早销号,而不应把它“栓在一个小黑屋里”,动弹不得。

为空)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有