加载中…
个人资料
悦荷心语
悦荷心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,397
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我在

我在这儿

记下点什么

记录而已

 

我本性木讷

兼被工厂输入流水线般的程序

 

如果还能流露些许的情绪

也是上天的赐予……

访客
加载中…
博文
(2019-07-16 15:17)
标签:

杂谈

我老公生病住院之前一周左右,我曾做过关于他的一个梦,梦境是一点都不记得了,只是明白,梦不好,所以不敢对任何人讲。

6月21日住院,7月5日出院,出院当天我们住在雅斯特酒店,晚上我又做梦,梦中大哭,被他拍醒:梦依然关乎老公,依然不好。7月6日晚上,我们又回到中心医院,从心内换到神内。7月10日出院。

平时我很少做梦,而这两次梦都做得真,起到了预示作用,由此可见,梦是有价值的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-27 22:18)
标签:

健康

多年没跑步了。

记得儿子六岁左右,我试着跑,跑个三五步准得停下来,真是跑不动啊。

今天是第一次跑,绕着小区跑了两圈,4.14公里,跑到1.5公里左右的时候,右腿酸软,只得跑几步敲打几下大腿小腿,再接着跑。今天没有去瑜伽。

得想个法子,瑜伽慢跑两不误。

不锻炼没法子了,体重到59公斤了,眼见就突破60的底线,再靠节食瑜伽恐怕做不到了。慢跑,可能会起点作用。目标值51公斤。

另:蒋勋讲红楼,今天听完第24回《醉金刚轻财尚义侠痴女儿遗帕惹相思》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 23:03)
标签:

教育

    有时想,改天休个班,好好读一天书,但实际上,自己下班后的时间很长,只是累得读一会儿就困得睡了。就像每天早晨,想五点起来听书,不知不觉就迷糊到六点,赶紧坐起来,觉得清醒的时间真是金贵。
    单就阅读而言,现在可以尝试多种渠道:纸品阅读、听书、kindle、微信读书、朋友圈分享等等,可以说,只要有兴趣,总能有获取的渠道。
    我听蒋勋讲红楼,不知不觉已经四十多天,同时对照阅读程乙本校注版;经典早读《中庸》读到第十五章——其实这些国学经典,是可以随时阅读的,但由于思路太过拥杂,多数时候,需要一种提携,需要类似训练营大家共同学习。
    可以说,我现在用于读书的时间不少了,但越是这样,越觉得不够:点开微信读书,见那么多经典待在那儿等我,就觉得如书海泛舟,有幸生在网络时代。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-27 20:56)
标签:

杂谈

闪身躲入楼房

把匍匐在地的影子留给阳光

你说,影子是不是讨厌死了?


心中的执念,也一并舍掉吧

舍得

你小小的身躯和情绪,才可无怨无悔地随波逐流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-27 20:14)
标签:

杂谈

《王阳明》

    大学同学群里争论“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的问题,提及"知行合一",小五发我《传习录》的图片,建议我读读王阳明。
    我发在朋友圈做下记录,或许,我和王阳明的缘分,就此结下了。

悦荷心语        岱下       2019.4.24
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-14 22:42)
标签:

杂谈

《有意义的事》

 

    有意义的事很多,比如,在有书APP上听国学,听蒋勋讲红楼,听每日早晚读的《旅行与读书》。

    如果有书满足不了,就去喜马拉雅,那里的更多。

    有意义的事情很多,比如分享你们的快乐——

    比那些鸡毛蒜皮的事情强多了。

 

悦荷心语    岱下    2019.4.14

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 23:14)

《其实》

 

    其实,从去年开始,我那么努力地听书读书,重新回到博客,只有一个目的,为退休后的生活创造一种可能:用文字来武装我的人生,来维系我的青春。

    现在我可以非常自豪地说,尽管我从不保养,但我的容颜依旧年轻。

    所以,现在的我,要非常非常努力地工作,人际关系上的那些蝇营狗苟,完全可以忽落不计;余下来的精力和时间,一半瑜伽,一半阅读和写作。

    “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”

    “人拼到最后,拼的不是出身和聪明,而是毅力和坚持。”

 

悦荷心语    岱下    2019.4.8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 20:35)

《安静》

 

    近年来,老韩越来越安静了。

    安静的原因,我的理解是,主要他忌了酒,且随着年龄渐长,看开了许多事,不愿再凑那些热闹,渐渐远离了酒肉圈子——我曾经哀叹:所谓聚会就是饭局吧,真没多少意思——或者说,他被职场上的年龄淘汰了。

    他业务上的事,我不是很懂,他不告诉我,最初是怕我担心,后来就不习惯对我说了。在家时,有时他会做些记录和台账,在书桌前,总是坐得端端正正,字也总是板板正正、力透纸背。老韩工作起来,从来都是认认真真、一丝不苟。

    他很少说起工作上的压力和烦恼,很少说负能量的话,但能感觉出他一直做着的努力。

    年轻时我曾多次劝他回总部工作,老婆孩子热炕头的,但他从来没有松口:他是真的喜欢他的工作和那种类似修行的生活。

 

     悦荷心语    岱下    2019.4.8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 18:32)
标签:

健康

《后背肉》

    从1999到2016,18年来,我的体重基本维持在137斤左右,且不做任何锻炼。
    2016年,我的双手后背不过去;勉强背过去,是恐怖的、大大的“川”字,之间是鼓鼓的肉。减到110的时候,"川"之间没肉了,是一层皮。
    现在,我倒背手倒是容易,但是肉皮相挤能感觉到。
    人们常说"生就的骨头长就的肉",意思是“山难改性难移”,可见肉体体型上有所改变是多么困难,我的目标高远,我的长路漫漫。

图片(上边2017,下边大约2018)想来实在可怖。

悦荷心语        岱下        2019.4.2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-29 21:35)
标签:

杂谈

《寡淡》

 

    有天想起自己的人生,只可以用“寡淡”来形容:比如,上班是老老实实地上,在人群中安安静静地,不会左右逢源、呼风唤雨;读书就老老实实地读,从来显示不出什么才华横溢;写字也是老老实实,除了博客外很少有见诸报端的文字;练习瑜伽,也是老老实实,很少与人搭话,去了就练,练完就走——真像是我一个人的修行呢。

    很喜欢那些风姿绰约、引人入胜的文字,我总是一篇不落地跟读;但是到了我这儿,我是一针见血地指出,能用一个字表达的意思,我不会用俩,你想想,这会是多么多么地无趣和寡淡。

    寡淡的生活状态,使我有与人交谈的欲望,但是我今天从微信读书上看到一句话,“我可能最需要节制的,就是控制自己与别人交流的欲望,减少一些与别人无谓的对话”,深以为然——那样,更进入“寡淡”的境地了。

    这或许就是活着的本来面目吧。

 

                                                                      悦荷心语        岱下        2019.3.29

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有