加载中…
个人资料
一个理想主义者
一个理想主义者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,018
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
财经要闻
博文
汇市走势
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2021-01-07 13:37)
标签:

杂谈

法玛五因子定价模型

  五因子模型直接捕捉了规模,价值,盈利能力,以及投资在平均股票回报方面强于三因子的回报率。五因子模型的主要问题是他没有捕捉到小市值股票(投资很多带式低盈利能力的小市值)的低回报率。模型表现对因子的组成方式并不敏感。再有了盈利能力以及投资之后,法玛三因子中的价值因子在描述样本平均回报率方面变得冗余。

1.介绍
  有很多证据证明平均的股票收益率与公司账面/市值(B/M)比率相关。也有证据表明盈利能力以及投资对B/M所创造的组合平均收益率的描述有提升。我们可以使用现金流贴现模型解释为什么这些变量是与组合平均回报率有关系。模型认为股票的市值是由公司的未来现金流贴现定价的:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-18 11:12)
勤上股份过去曾在LED灯泡上赚了第一桶金,然后从2016年开始,在华夏人寿的怂恿下开始增加K12教育企业的并购业务,一共完成7庄共计37亿左右的并购(当时勤上股份只有72亿净资产)。

其中最重要的就是2016年年末对广州龙文教育的按47倍(文教育在2014年录得的约4200万元净利润)市盈率的并购,并确认商誉20亿人民币。为了保证业绩,勤上与龙文教育创始人签署了对赌协议,要求龙文教育2015-2018年累计实现的税后净利润不低于5.64亿。
注:龙文教育在全国共有28家子公司,共计1000余个教学点,业界被称为教育界的“沙县小吃”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
很多人以为杜邦分析是杜邦发明的,这是错的。杜邦分析是Brown发明的,而他是在杜邦集团工作的(最早入职是炸药推销员)。后来有一天作为行政文员的Brown在总结公司业绩销售情况时提出了一个分析构想,然后起草报告给了部门主管,主管看了之后大家赏赞,让Brown建立一个会计模型来标准化这个分析。

于是Brown在1912年就提出了这个至今还在所有商学院课堂被讲授的杜邦分析。之后Brown不但出任了杜邦集团的财务总监以及通用汽车的财务总监,还娶了杜邦集团总裁的女儿,最终成为集团副总裁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-08 09:27)
上市公司做假账的核心思路:做高净利润。

做高净利润后,在市盈率不变的情况下,市值就做高了,股东身价就也涨了。这就更不用说股价被投资者争相恐后买入抬高市盈率的情况了。

而做高净利润有什么手段呢?无非就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

为什么生意越做越大利润越来越高但结果突然就倒闭了?

因为公司的会计利润和经营现金流帐期的错配所导致公司现金的枯竭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 17:25)
标签:

杂谈

二、行业动态
学习战略管理的发展;
理解完全竞争的概念;
分析价格领先以及产品差异化;

公司经理需要战略来给公司定位从而区别于其它竞争对手。

成本领先:costs are lower  =>利润高。
产品差异化:premium price => add value

竞争劣势:价值销毁策略,并没有满足客户需求;
竞争平价:相互都使用相同的策略,导致相互没有什么优势;
短暂竞争优势:一个公司使用成本领先或者差异化来创造value,但是竞争者可以模仿;
可持续竞争优势:公司创造处很好的价值,但其他对手不可模仿。

成本领先的原因:
1.规模优势和经济规模:J型曲线,大公司会有一个比小公司低的最优生产曲线。
但是超过最优规模也会出现问题:需要购买更多设备重新设计成产流程;
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 14:04)

Uber的盈利模式:迅速兴起的Uber优步)的盈利模式很简单,但也很复杂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        格力每股净资产8.3左右,股价24多一点儿。换句话说,如果一个桌子,在别人家里值100块钱, 在格力那里就能值300块钱。
        可能吗?

        当然可能。
        因为格力的桌子是用来赚钱的,所以格力的桌子和别人家用的桌子能创造的价值就不一样。
        
        人们正常在谈论股票,基本上是在谈论股票价格,很少有深入地谈这个生意怎么样。
       为什么?
       我认为有主要三点原因:
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-29 19:16)
“如果你看清这个世界,必定因为它的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-23 19:21)

股票估值方法分为两大类:基本面估值法和相对估值法。Graham1949)基本面估值法是以未来项目现金流或者公司未来预期盈利收入按对应的折现率折现这种的现金流折现法(DCF),相对估值法包括市盈率(P/E),市销率,市净率,PEG比率等通过比较同行业历史表现或者可比公司估值状况的方法。如Penman

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有