加载中…
个人资料
大新
大新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,894
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-11-28 14:13)
标签:

感悟随笔

    同学钟江武,积劳成疾,英年早逝,每每想起,感怀唏嘘,不能自已!回忆从前,往事历历在目。

    二十二年前的秋天,我们92级同学,以北大新生的身份,进入石家庄陆军学院。一年军训,我和江武住一个宿舍,床铺挨在一起,不管是吃饭睡觉还是操练劳动,朝夕过从,风雪与共。大操场上挥汗如雨的训练,太行山中日夜兼程的拉练;冬夜里的站岗放哨,酷暑中的劳作高歌,这一切如今都成了最美好的回忆。同学之谊兼战友之情,就这样深深地融在了青春的血液里。燕园四年,同窗共读,相互了解更多。江武为人清澈仁厚,做事踏实认真,是大家愿意交往值得信赖的朋友。他前两年在我们历史系学习,后转入法律系。毕业后回到家乡郴州,在基层法院工作,从此大家天各一方。虽然联系不多,但思念之情未曾稍减。江武具体工作和生活情况怎样,我知道得并不多,但根据他的品行风格,相信他一定是一位优秀的、合格的法官。直到他逝世后,才对他的工作以及他在同事和当地老百姓心中的地位有了更多的了解。他踏实苦干、正直无私、秉公执法,可谓北大精神的践行者,称得上是一位无愧于北大的优秀校友。

    北大向来以包容著称,毕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

春末夏初的巴黎,不冷不热,恬淡闲适。这是一个阳光充足的下午,我漫步塞纳河畔,经过左岸的书摊和历史悠久的索邦大学,走进位于拉丁区的友丰书店,拜会书店老板和创始人潘立辉先生。

潘先生正在店里招呼顾客,充盈着笑意的面庞透着和善与宁静,让每一个面对的人都能感受到他温暖的真诚。很难想象潘先生已年过六十,相对于实际年龄,他的相貌是年轻的,这一定是多年书籍滋养所带来的驻颜效果。在这个拥挤甚至略显杂乱的书店里,一切都是如此的和谐,书店不大也不小,顾客不多也不少,不但有图书杂志,还有从国内进口的文房四宝,连针灸用品也赫然在列。进进出出的男女老少,基本上都是法国当地人。潘先生只有一个助手,自己既是老板,又是店员,他帮着顾客找书,收款,找零,充盈着传统社区小店的温情气氛。在这里,你所感觉到的不是交易,而是交流。顾客、读者大多是潘先生的熟人,其中很多是居住在书店周边的“老街坊”,免不了要在书店多呆一会,和潘先生站着闲聊几句,我虽然听不懂法语,但能体味到他们谈话中的那种家常和温馨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    巨人,英雄,伟人,是一个意思。文化巨人,伟大的思想者和艺术家,敢为天下先的开拓者,以天下为己任的英雄,为伟大理想和信念而牺牲的斗士,“虽千万人吾往也”的特立独行者。

    高贵的灵魂,不屈的意志,深邃的思想,坎坷悲剧的命运,就是他们,在人类历史上寥若晨星,孤独寂寞。

    英雄人物都是悲剧人物。他们被他们所深爱着的大众抛弃甚至出卖,在万众欢呼中被送上断头台。或长或短的若干年后,他们被那些大众或那些大众的后代奉为英雄而崇拜。大众何曾知道自己在做什么,从前的唾弃和后来的膜拜似乎没有转换的过程,一切都是那么自然,浑然天成。

    伟大人物与其所处的社会和周遭的人们格格不入,内心的纠结宛如毒蛇的噬咬,然而他们不可能改变自己,一切都是宿命,只有死亡才能使之解脱。后世同样热爱思考追求理想的人有福了,从他们那里获得思想的照耀和精神的鼓舞,感受无限的温暖和力量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-12 13:42)
标签:

文化

    朋友的数量并不随年龄增长而增多,前人有言:人生得一知己足矣,可见真正的朋友非常难得。以我的标准,理想的朋友应该是有个性、有情趣、有思想之属,用一个词概括,就是“不俗”。在思想上能相通、有交锋,智力上可相互激发、挑战。难矣哉!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 

 

100年前,动荡衰败的清王朝在辛亥革命的炮声中土崩瓦解,以孙中山为临时大总统的中华民国取而代之,从此,延续了2000多年的中国皇权帝制宣告终结。共和建立之始,宪政、民主、议会、内阁,这些中国精英阶层热情鼓动宣扬并认真尝试努力施行的思潮概念,成为社会讨论的热点。从帝制到共和,这惊人的一跃仿佛发生在一夜之间,人们的思想观念也好像发生了突变。然而,风云际会的时局变动背后总是有着复杂诡谲的力量纠葛和或明或暗的历史渊源。对于中国这个老大帝国,这一蜕变过程到底经历了怎样的痛苦艰难?它究竟是如何演变的?

1901—1911年,这是清王朝的最后十年,更是中国宪政史上开天辟的十年。1900年八国联军占领北京。1901年1月29日,尚处于逃难期间的慈禧太后在西安以光绪皇帝的名义颁布了新政改革上谕。以此为标志,直至清王朝结束,史称清末新政。1901年到1905年,为新政的第一个阶段,改革涉及政治、经济、军事、教育与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

千年治乱余今日,

四海苍茫到异人。

欲契颓流还孔墨,

可怜此意在尘埃。

      陈三立《赠黄公度》

 

 

这是清末四公子之一的陈三立晚年赠与启蒙思想家黄遵宪的诗作。虽为个人情志之抒发,却深植于纷纭厚重的历史兴亡。也许,这是清末知识阶层在经历了大动荡大变革之后的普遍情感。我在无意中发现,这四句诗竟然与百年前清末新政(1901-1911)的历史相暗合,并足以概括清末立宪改革之命运。因此,这四句诗可以展现清末新政的历史脉络和其最终发人深省的结果。

“千年治乱余今日”   经过数千年治乱循环的中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天398天啦!

2007年07月07日,在新浪博客安家。

2007年07月07日,写下了第一篇博文:《跨越千年的精神之旅<br>》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  45篇
图 片  0张
访问人数 1797次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

中国古代的最高学府,是太学、国子监,因为在这里毕业,就到头了,而且这最高学府还兼着现今教育部的职能——管理全国各级学校,所以称“最高学府”当之无愧。清末学习西方,建立各级新式学堂——大学堂、中学堂、小学堂,大学堂属于省一级的最高学府,京师大学堂就是全国最高学府了,一开始在这里毕业还要赐进士头衔呢!按照这个概念,今天就没有最高学府了,即使哪所大学依照某种排名被认定为第一,也不能称最高学府,因为你能授予博士学位,我也能授予,现在有博士点的学校至少几百所,所以很多学校互不服气,为排名的事老吵吵。而在清末,那时学校分三六九等,层级分明,只有京师大学堂一家能授予“最高学位”,不服不行。京师大学堂演变为后来的“北京大学”,由于这种一脉相承的关系,现在不少人仍然习惯称北大为“最高学府”,已失去了原先的意义,只是出于对这所历史悠久并具有独特地位和传统的名校的敬仰。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

北京大学一向有敢为天下先的勇气和兼容并包的气度。人所共知的如招收女生使男女同校,发起“五四运动”,以及第一个共产党小组的建立(这使北大成为“中国共产党的摇篮”),等等。除这些“大”者,北大(最开始叫京师大学堂)作为中国第一所大学所拥有的先天优势,自然还有其他很多“第一”。可能很多人不知道,开运动会、跳现代舞、放电影这些100多年前的摩登行为,也首先在北大出现。而主其事者,就是下面要谈到的满洲贵族金梁。

有关记载见金梁所著《光宣小记》中“大学堂”一节:

 

大学堂在后门内,旧为公主府,乾隆时和嘉公主赐第也。内城不得建楼,惟府内有楼,可与宫闱相望。改大学后,藏书于此,称藏书楼。时李柳溪师为监督,约余任提调事,改学制、整堂规,并开运动会。中国之有运动会,实自此始。京中各学堂均莅会,各国宾使亦偕至参观,学生均易校服如军衣,而余等仍旧衣冠,翎顶袍褂,周旋其间,已觉不类;尤可笑者,职员赛跑,余亦加入,衣冠奔走,真可入《笑林广记》矣。会后余兴,复演电影,亦为北京有电影之始。而端

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

对于历史,当下流行“戏说”,有人不以为然,甚至痛心疾首,认为简直是歪曲历史,会引起误导,绝对不是了解历史的正路。有人以为很不严肃、多有演绎的“戏说”虽然未必合于历史的事实,然而却可引起普通人进一步学习的兴趣。众说纷纭,见仁见智,在此不作评论。而要特别指出的是,中国自古以来就有“戏说”的传统,民间向来有一套历史、文化传播的方式且源远流长,并自然形成了老百姓心中的“历史”和他们认识历史的方式,那是与官方、学者、知识分子笔下心中非常不同却与之共存并行的一套历史观。古代普通百姓知识水平低下,绝大多数人不识字,其获取历史文化知识主要来自于说书人和民间戏剧。古史中所说的“稗官野史,街谈巷议”指的就是历史传说故事及其早期在民间传播的形式,后来像《三国演义》、《水浒传》、《说岳》等流传最广的这些小说就是脱胎于说书人依据的“话本”,而各种各样、五花八门的地方戏曲,更成为灌输、强化历史知识、道德伦理的“大课堂”。所以,老百姓不读书、不识字,甚至不知道何谓孔孟,但忠孝节义、三纲五常的观念牢牢扎根在心中,桃园结义、诸葛亮空城计、秦桧害岳飞等故事可以娓娓道来,并一代代传承不断。他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有