加载中…
个人资料
古筝-赵勃楠
古筝-赵勃楠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,365
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
古筝艺术家,国家一级演员,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。
曾先后多次荣获国际和全国古筝新筝比赛冠军,多次为全国古筝电视讲座和新筝电视讲座进行示范演奏。2000年9月,由中央电视台成功举办了个人古筝独奏音乐会。在2006年维也纳金色大厅举办的王天一作品音乐会上,担任主要独奏演员。
多次受国家文化部派遣,代表国家出访世界各国,先后赴爱尔兰、德国、法国、奥地利、芬兰、丹麦、古巴、多米尼加、也门、卡塔尔、台湾等20余个国家和地区演出,受到多位国家元首的接见和高度赞扬。由于在外事活动中的出色表现,多次受到中国文化部以及出访国大使馆的表彰。
曾出版《中国古筝新筝技法教程》、《中国筝家走世界》等5部理论专著及文学著作。中央电视台、中国教育电视台、《人民日报》、《光明日报》、《音乐周报》等百余家媒体都曾专门报道。
个人信箱:zhaobonanguzheng@163.com
QQ:526614439
此博客属于备份之用,主力博客在:http://zhaobonan.qzone.qq.com/
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

音乐在很大程度上与心理学密切相关。作为音乐本身,物理、数学(或者再加上一些基本的并不高深的生物力学)完全可以解释几乎一切音乐现象。但事情不是那么简单,一旦涉及到音乐欣赏,那么心理因素就特别之重要。这也是为什么一位通信专业的教师、科普人士关于钢琴发音结构和原理的正确表述会引发很多业余音乐爱好者的围攻与谩骂——因为在这个时候已经不是音乐的问题了,而是心理学问题。从这次关于钢琴的讨论中,我发现心理学在音乐中的价值比我之前想象的还要大,很可惜心理学的研究还远远不够发达。

几乎所有演奏家都会运用音乐表演的三种语言:音乐语言、表情语言、肢体语言。音乐语言本身是基础,但在一定程度上,它的重要程度就开始降低,而表情动作则要占据更大的份额。表情动作在音乐表演中占据很大的地位,合适的表情和动作一方面可以感染诱导观众,还会给演奏者本人施加相当大的心理暗示,这一点有点类似自我催眠。大家会看到演奏家们都具有自己很鲜明的表情动作风格,这些动作往往会起到重要的暗示作用,对音乐的丰富性不确定性也有贡献。比如一个特别明显的用力弹的动作与一个力度完全一样但平平淡淡的触键动作,会让观者产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古筝学生检讨书参考

时至今日都是我咎由自取,弹的不好就是不好,与任何人无关。我愿意承担一切后果,很感谢没有认真练琴让我跌倒在今天,而不是我不可一世的将来,我必须梳理自己,坦然面对诚恳认错,我在练琴中,演奏了大量音不准的筝曲,其中名曲居多,我辜负了自己的古筝,自己的指甲,自己的弦,辜负了所有对我有期望的人,我本来可以成为古筝家,可这一切被我打破了,我的行为不配得到原谅,我的古筝练得不好,但我想练好,必须去练好,这是我今日之后的生活。至于我自己,已咎由自取,愿日后再不负琴!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古筝

赵勃楠

学习

文化

分类: 古筝课堂

上大课好还是上小课好?

赵老师,我准备带孩子去学习古筝。现在已经和老师联系过了,老师那里可以上大课也可以上小课,不知道哪种方法学习效果好?

 

青海学生家长:金晶

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《春江花月夜》是中国古典名曲中知名度相当高的一首,原名《夕阳箫鼓》,后取意唐代诗人张若虚的名篇《春江花月夜》而更名。原曲为琵琶曲,后被改编为钢琴曲、小合奏、民族交响乐等多种形式。 我很喜欢这首乐曲,把它改编为古筝合奏。希望大家喜欢哦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
总有朋友说,好的教材书店里不一定有,那么现在完全可以去网上买了哦。有要买古筝教材的,可以去这个淘宝店看看http://shop101518341.taobao.com/,这个大家应该收藏,以后还会有更多书籍资料以及乐器放上去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 古筝课堂

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6198天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.03,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.03,我写下了第一篇博文:《写在前面》。
  • 2006.07.03,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

听人讲述了一位太极拳爱好者的亲身经历,为了方便写作,就以第一人称“我”来记录一下。
太极拳又出了新神,网上到处都有她小手轻轻一挥就让一个大汉蹦蹦跳跳后退几米甚至十几米的录像,她的弟子们到处大吹特吹,什么边大师把人打飞起来了等等,简直比神仙的功夫还神奇。“我”作为一个去年开始喜欢太极推手的业余爱好者,受好奇心驱使前往一探虚实,本意想学学大师神奇的太极功夫。
这位神奇的女大师名叫边稚琴,是陈式太极拳第二十代入室弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王旋辞现年15岁,自幼师从国家一级演员、青年古筝新筝大师王冬婉,系统学习了古筝和新筝的演奏技法和理论,学习掌握了大量古筝和新筝的经典作品,深得真传。

王旋辞的高超演奏水平在全国考级、各种演出和各种比赛中得到了充分验证,她先后在赴台湾的文化交流演出中表现出色荣获了特别嘉奖,在赴新加坡与新加坡音乐学院的交流演出中受到同行们的一致称赞,在泰国举行的春节晚会演出中荣获了表彰,此次演出中央电视台《新闻联播》曾予以介绍。她在2007年举行的刷新吉尼斯世界纪录的演奏中表现突出荣获优秀筝手称号,在2008年香港国际音乐节中荣获古筝独奏金奖,在2010年全国民族器乐大赛中荣获古筝独奏金奖,在2011年全国声乐器乐舞蹈大赛中荣获新筝独奏金奖。

王旋辞在古筝新筝演奏方面取得的显著成就引起了全国有关部门的高度重视,国家文化部和国家有关部门多次派遣她出国访问演出。

 

《木卡姆散序与舞曲》是一首取材于新疆木卡姆音乐的古筝独奏作品,这首作品民族风格浓郁,难点较多,是有相当难度的作品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们王派筝法非常重视筝的和声功能,王天一老师的古筝作品就经常运用相当复杂的和声,而新筝作品的和声更是复杂很多。这就对左手的功能训练提出了很高的要求。很多音乐学院古筝专业的学生在一开始接触新筝时,最头疼的就是左手仍然不够灵活。

下面这段古筝曲是由我们东方乐团王冬婉老师演奏的。这段快速旋律原本是右手的任务,一度被认为难度相当大,但是王冬婉用左手来弹。这充分展示了王派筝法对左手的重视程度。因为没有好的基本功,不但新筝作品很难完成,王天一老师的古筝作品也都完成不好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有