加载中…
搜博主文章
个人简介
读书20余载,出版文集《理性与情感--一个新闻学博士的精神空间》、《思无邪--仙泉手记》、诗集《诗海扬帆》。学术论文《中国新闻对外报道的文化策略》获得中国新闻奖二等奖。职业生涯丰富,感情也丰富。
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
都市牧歌1962
都市牧歌1962 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,055
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
我思故我在
 
E-mail:zhao158@sina.com
MSN:zhaoxianquan@263.net
QQ:25469898
友情链接

紫金网

学术

李鲁平

诗人

王池英

 同学

李红

宁波主播

文物迷刘媛

北方才女

校友通

社交

苍梧

园丁

法师

佛学

江洋

科学家

贾博士

央视幕僚

露茜

自由人

诗人雪妙子

大学同学

黑翅

文艺经纪人

斯谟

俄苏文学专家

胡鸿

纯情女诗人

乐乐

朋友

好好

女官

方铭

教授

刘瑞云

海南侠客

博文



职业与事业是紧密结合的,二者如果结合得好,人生道路就顺风顺水,结合不好就可能让人生价值打折扣,甚至一副好牌也可能打烂了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

这话真好!任何人都会感觉很舒服、很贴心、很实在。作为一名六零后,我至今还记得一些具有时代特征的口号,比如“千万不要忘记阶级斗争”、“阶级斗争一抓就灵”、“牢记阶级苦,不忘血泪仇”、“提高警惕,保卫祖国”、“反修防修”、“狠斗私字一闪念”、“我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到”、“团结一致向前看”、“实现四个现代化”、“让一部分人先富起来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 11:46)




曾几何时,我因为厌倦了文学的虚幻,而选择投入更加贴近现实的新闻学的怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


上海流浪“大师”沈巍在社交媒体的病毒式传播中突然火了,成为第一网红,即使在江苏的响水爆炸事故中多人伤亡这一重大新闻传播期间,人们追捧“大师”的热度依然不减。相关视频在各大微信群转发,衣衫褴褛的流浪者似乎已经成为一些人的精神领袖,这一奇特现象值得认真思索。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-14 10:42)




日出而作,日落而息,是顺应自然规律的良好作息习惯。而现代人由于夜生活增加,导致入睡晚、起早难,都是与天人合一的“生物钟”背道而驰的,不利于健康,也不利于养成珍惜时光的精神。

我已经几十年如一日地养成“起早”的习惯,除了偶尔在周末睡懒觉以外,一般都不赖床。这得益于小时候被父亲强制叫醒去放牛!在农村,牛是最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 15:56)

人与动物的不同,就在于有格局大小与追求异同,不会满足于口腹之欲。

格局,与内心的强大与对外部环境的选择密切相关。比如你可以自己决定在哪个城市、哪个行业立足,不必作茧自缚。心有多高、眼界有多宽,决定了你的格局有多大。你满足于一个村,就是一个村的格局;你满足于一个县,就是一个县的格局;你满足于一个省,就是一个省的格局;你满足于一个国家,就是一个国家的格局;你满足于地球,就是一个地球的格局。毛泽东主席教导的“胸怀祖国、放眼世界”就是一种大格局。

在互联网时代,居住地对格局的限制被突破了。任何人的虚拟世界都可以超越行政区划的限制。实际的环境,你可以安身立命就够了,不要当作你的全部。

不过,外在条件也影响格局。荀子曰:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”北京的出租车司机为什么也俨然是政治局委员,二锅头的水平却有茅台酒的范?对什么都敢发表“空论”?就因为是首都的特殊地位,导致皇城根下的太监也自以为是。这种情况,是格局的异化,不是真的内心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



记者,对于传统的纸媒与广电媒体而言,就是会写新闻报道与采编节目而已。除了调查型记者,一般记者并不难当。特别是那些“请柬记者”、“通稿依赖性记者”,简直太容易了。然而,如此弱智的记者在媒体融合时代就要被淘汰了!

媒体融合,要求采访、拍摄、写作、编辑、制作、文字图片视频使用都要熟练。而且,要特别精通新媒体的传播全流程。媒体的界限已经被打破,如今《人民日报》、新华社也做短视频,央视也做文字(比如“央视快评”),十八般武艺都可以自由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 16:53)



在铅字时代,有“铅字崇拜”,哪怕是报刊“豆腐块”也能让人沾沾自喜。

汉字实行计算机录入以后,报刊更多,发表文章的机会更多。但是,毕竟也要过编审关。所谓“见报”、“刊发”,对于纸媒而言,仍然有许多环节。能够发表,也是说明了被官方媒体认可。

如今,新媒体时代,微博微信、博客论坛等各种平台的文字、图片、视频的发布基本上是“一触即发”,手指一点就发出去了。但是,违规的或者有敏感词的,也会被删除或屏蔽。违法的要追究法律责任!

不过,在满足发表欲方面,新媒体确实达到历史最高峰。可以说是亿万人每时每刻在发表,没有门槛,没有门票,所有人都是记者和作者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 10:40)



如果你搜索“凤凰男”这个词汇,你就会看到百度百科这样的解释:



凤凰男:指的是那些出身贫寒,几经辛苦考上大学,毕业后留在城市工作生活的男子。


凤凰男是“鸡窝里飞出来的金凤凰”,虽然离开相对贫困的生活环境,但是仍然保留许多朴素观念和传统思想,当他们选择了身边的城市女子,并和她们携手走入婚姻殿堂,一部分夫妇许多观念上有时会有不同,大多数家庭冲突不断。


凤凰男作为一种标签是指集全家之力于一身,发愤读书十余年,终于成为“山窝里飞出的金
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-02 16:58)


当别人在聚光灯下神气
我在阴影里瞧他们神气

当别人风起云涌
我把风云藏在胸中

当别人在高处活跃
我在低处舔伤口的血

当别人自以为天下一流
我也装着自己就是末流

当别人突然自我炸毁
我于无声处听惊雷

我心仪的是林间的隐士
在月光下演奏自己的诗

哪怕孤独终老
也要老得风骚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有