加载中…

加载中...

个人资料
詹晶明
詹晶明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,317
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
爱,是我行为的起点
因为有了爱,就有了创造
这里的思想、观点和文章、词句
都是因爱而发生的
愿你也有一份温暖的爱……
 
好友
加载中…
博文
聊爸【财商思维训练】在线课程已上架,5节课程让爸爸妈妈们一起引领孩子训练财商思维, 微信直接观看视频,无需下载APP,详情请咨询微信号:aoli107
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 【聊爸-詹晶明】

  【 隔代教育】,在中国人的社会里是极其普遍的,无论在国内,还是在境外,只要有中国人的地方,就有【隔代教育】的存在。这是我们大中华民族最令世人感动和羡慕的,我绝不是偶尔听到外籍朋友的惊叹了。

  【隔代教育】,真是【亲子之爱】的延续和传递,是父母【全心】爱儿女的最真实写照,【毋容置疑】的付出。但【隔代教育】是否能正确地将这【爱】传递给【孙辈】?这就是我们今天的主题了!

  【隔代教育】有哪几种【爱】的表达和传递方式呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【聊爸-詹晶明】

培养孩子单独玩耍,在很多父母的眼里是在培养孩子的独立能力或者独立意识,而这样的起心动念,常常会使这个过程充满斗争,哭泣,甚至欺骗……而如果我们父母能把这个过程,当成是孩子给予我们的帮助,充满温暖,充满爱,那结果就会是完全不一样的了哦!

两岁甚至更小一点的孩子,其实不是不能单独一个人玩耍一阵的,而是他们没有做好单独一个人玩耍的心理准备。

这个心理准备要怎么来做呢?

哈哈,对于孩子来说,心理准备不是一个主动的心理活动,而是相对被动接纳的适应状态。也就是,只有通过成年人的有意识训练才能获得的。比如,在孩子很小的时候,小到,孩子可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【聊爸-詹晶明】

聊爸,我心中有个困惑,我原本以为孩子是个比较胆小,遵守纪律(原来在幼儿园老师也是说他很乖,不调皮)的,可是上小学后,班主任反映上课会开小差,最主要是对于老师的批评不接受,反应还很激烈,不像别的孩子,批评了也就认错了。他的这种性格,小时候也有些苗头,现在读小学后好像越来越严重,我也不知道如何是好?

——浩浩妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【聊爸-詹晶明】

我有一个5岁的女儿,在读大班,吃饭难,吃饭慢问题一直无法解决。

今天幼儿园老师为了鼓励她吃饭快一些,叫她去和小班的小朋友一起吃饭,确实有吃快,老师就说,明天再不吃快就请她去小班吃饭,因为这样,我女儿明天不愿意去上学。

我知道学校老师这样做的目的,我也一直跟小朋友说老师是为了让她快点吃,不会吃冷饭,不然肚子会疼,只有吃饱了才有力气玩,才会有精神上课,才有营养会长高,讲了这些没有用,明天就是不去上学,一直流泪,很难过……

——希希妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  【鞋底饼】:我想咨询一下,我家儿子现在一岁九个月,从小对吃不感兴趣,现在也一样,大人在吃饭,他就在玩,玩弄食物或玩具,每次只吃一两口,现在主食仍是奶粉,奶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【聊爸-詹晶明】

我被邀请进了很多个不同城市,不同年级的班级家长群,我很少说话,但也天天都看着大家的聊天,我发现里面有个很有趣的话题,就是——

  • 我昨天又忘记给孩子的作业签字了!

  • 我也忘记了!今下午儿子回来肯定又得说我了,完蛋,真的容易忘记哦……

  • 我不是忘记了,我是根本不会给孩子的作业签字的!

  • 霸气!

于是,总有一些父母在建议,希望学校不要让他们为孩子的作业签字就好了,但也总是只能在群里说说,也不愿意去学校,真的与老师认真就此事好好谈一谈。

可能是觉得这个事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【聊爸-詹晶明】

“班主任老师发来短信给我,说孩子今天一到学校,就把他刚刚获得的中队委徽还给了老师,理由是昨天晚上,他没有把作业写完。”——一位妈妈留言

孩子为什么会选择放弃?到底这故事里发生了什么?这位妈妈说——

孩子前段时间学校组织竞选中队委,他毛遂自荐然后选上了。能感受到他当选时觉得很开心。之前一直没怎么当班委,感觉到他内心还是渴望做。记得当时我跟他讲过,当上中队委了,各方面都要严格要求自己。作业方面等一定要按时完成了。完不成的话会不会中队委被撤掉啊。

昨晚他开始作业时间比较晚,也不够集中精力,然后有一项类似写字帖的作业,写得很认真,花了一个半小时。他写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 【聊爸-詹晶明】

  有一个少年,在奶奶家的窗台上种了三盆小文竹。他曾去过他爸爸的办公室,无意间,听说了爸爸很喜欢文竹,从哪之后,他回到奶奶家,就一个人悄悄地从花鸟市场,买回来了这三棵文竹种了下来。

  他说他期待爸爸哪天回来的时候,能看上这三盆文竹,他想爸爸能带走一棵,带去他的办公室,这样,他爸爸一定会常常想起他了。

  我问他,这是为什么?他说语文课上有说过“睹物思人”的故事,他还想长大以后,可以去爸爸的办公室工作……他想长大!

  亲爱的爸爸妈妈们,你们知道吗?孩子就是这么有心,在他们的世界里,能和爸爸妈妈一起生活是多么的重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

家庭教育

分类: 聊爸家庭教育


  【聊爸-詹晶明】

  霸凌是指人与人之间权力不平等的欺凌与压迫,它一直长期存在于社会中,包括肢体或言语的攻击、人际互动中的抗拒及排挤,也有可能是类似性骚扰般的谈论性或对身体部位的嘲讽、评论或讥笑。

  最近,大家谈到“霸凌”这个词,非常多,主要涉及到的是发生在北京中关村二小,三个小学生的在厕所里的不寻常事情——一个孩子被另外两个孩子堵在厕所里欺负,欺负手段之恶劣,肮脏令人发指。也因为这样的“肮脏”,而导致受欺负的孩子目前在就医,不适应上学,被迫暂时离开了校园。

  校方称此事为“偶然过分的玩笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有