加载中…
个人资料
紫石丹青张紫石
紫石丹青张紫石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,841
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情提示

画家、音乐诗人

美术史学者、鉴藏家

 

         敬告

 

本博客全部原创文字及图片版权归作者所有。如有媒体和个人需刊用或转载,请征得本人同意。谢谢合作!

 

Email:zhangzishiart@sina.com

公告
  著名书画家古书画鉴赏家张紫石简介

  张紫石,字昆仑。一字仲龙。号实斋。著名画家、书法篆刻家、鉴藏家、诗人、音乐家。也是著名的文化学者和国际和平人士。曾任职文化部、公安部、社科院,并应邀担任荣宝斋首席古书画鉴定专家。现任中日美术交流研究院理事长,中国文物书画鉴定委员会主任等职。是多家艺术博物馆及文化机构顾问。

  他出身于书香名门、簪缨世家。幼承庭训,潜心艺道。师出黄宾虹、齐白石、李可染、傅抱石诸大家之门。的山水画典雅大气,色墨并重,境界高远,艺术风格十分鲜明。他尤其注重博采众长,外师造化,中得心源。书法筑基魏晋,上追秦汉商周,下接颜柳苏黄,一变而为自家面目。启功先生曾评价其画是“文人画中的画家画,画家画中的文人画。”

  他是当今重要的古书画鉴定家之一,学养深厚,目力非凡,有当今文物鉴定界的福尔摩斯之誉。他虽得益于世家的熏陶,也更依靠自身的勤奋。从幼年开始学习书画与鉴赏,至今寓目古今名家书画不下数十万件,往往过眼即辨真伪。史树青先生称他是“书画与鉴赏镕冶一炉,名门高弟,卓然成家。”他不求闻达,潜心学术,研究唐宋元明清书画数十年,成为海内外知名的“元四大家“之一倪云林以及怀素、唐寅的权威专家。

  张紫石的艺术作品多次参加国家级大展,受到国家领导人关注。2009年山水画曾荣获全国邀请展一等奖,被评为“当代中国书画界领军人物”之一,被媒体誉为“新时代的书画鉴藏家”。其作品为国家博物馆及海内外友人所收藏。美术作品有《黄山组画》、《万山深处尽朝晖》等,音乐作品《世界和平之歌-Wedon’t cry》被传媒评为《中外十大著名和平反战歌曲》之一;长篇诗歌《中国之子》被誉为当代诗坛具划时代意义的重要经典。

  其主要学术论著有《倪云林研究》、《唐伯虎研究》、怀素《自叙帖》系列研究等。

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

张紫石《汉元兴镜考弁——谈东汉蜀镜官造问题兼与鲁惟一教授商榷》简介

 

相关研究表明,神兽镜最早出现于东汉中期,并延续至六朝时代,其发轫即以《汉元兴镜》为标志,同时也是西蜀广汉造镜的明证之一。然而,英国著名汉学家、《剑桥中国史》主编之一、剑桥大学东亚系主任、剑桥大学荣休教授鲁惟一(Michael Loewe

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

怀素《自叙帖》真相大揭秘(四)

张紫石考订台北故宫“怀素《自叙帖》”真正作者是苏舜钦

今年是怀素诞辰1280年,也是《自叙帖》问世1240

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 鉴定收藏

(一)重大学术突破:张紫石重新发现王献之《鸭头丸帖》

 

 


王献之《鸭头丸帖》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

文化

书法

分类: 美术作品


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-09 20:21)
确证发现《自叙帖》真本!“怀素《自叙帖》真相”张紫石继续大揭秘。在最新公布的张紫石撰《确证自叙帖非“三本皆伪”而是“一真两摹”——怀素《自叙帖》真本的发现与鉴识》文中,其研究鉴定结果表明,怀素《自叙帖》真本仍然存世!海外学者傅申等人至今所坚持的《自叙帖》“三本皆伪说”,实属“误诊”错鉴无疑传世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
怀素《自叙帖》真相大揭秘系列之三

内容提要:确证《自叙帖》“三本皆伪说”系误鉴

关于怀素《自叙帖》的真相,在陆续公布《确证自叙帖“南昌县印”为明代印》、《自叙帖、书谱、千字文“南昌县印”为明代印》、《确证自叙帖“群玉中秘”印为伪印》等重要学术研究成果之后,我国书画鉴定家张紫石先生再度发声,撰文认为经其研究鉴定后,已确证在海内外传播甚广的,以美国国立弗利尔美术馆中国艺术部主任、台北故宫研究员、台大艺研所傅申教授研究结论为代表的怀素《自叙帖》“三本皆伪说”,应系误鉴无疑。

在该文中,张紫石先生审慎翔实地以一系列证据,对《自叙帖》书迹提出了经科学客观论证的新结论,其详细观点和结论振聋发聩。这些学术探讨及其成果,做为中国古书画鉴定界国内学者与海外学者的一次高端学术对话的重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

确证《自叙帖》“群玉中秘”“秋壑图书”为伪印内容提要:

 



怀素《自叙帖》真相,自宋代以来就引起讨论。这一书法史上的“哥德巴赫猜想”式的难题,被海内外鉴定家和史论家们视为难以破解的“千年谜案”。上世纪八十年代后,国际上诸多专家学者围绕台北故宫藏怀素《自叙帖》的真赝,展开了一场“世纪大论辨”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

饶宗颐

吴汝俊







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《自叙帖》《书谱》《千字文》“南昌县印”断代探赜

 

作者:张紫石

 

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


图片取自傅申《书法鉴定——怀素自叙帖临床诊断》



《确证自叙帖 “南昌县印”为明代印》内容提要:


台北故宫《自叙帖》“南昌县印”非宋代印而是明代印这一成果,是怀素《自叙帖》研究新近取得的一次重大突破,它是书画鉴定家张紫石全面破解《自叙帖》真相后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有