加载中…
个人简介
张勇,笔名桃山采药、凌河,媒体人,兼及时评、杂文、小品。散见于《辽沈晚报》、《新民晚报》、《大公报》、《北京青年报》、《广州日报》、《思维与智慧》、《南国都市报》等。用稿电邮:gsyy8888@163.com
个人资料
朝阳张勇
朝阳张勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,858
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
报刊杂志

芜湖日报

周六纪事

吉林日报

周四东北风

包头日报

周二 阴山副刊

巢湖日报

一至五百姓纪事

番禺日报

日 笔记闲情

邯郸晚报

三 休闲感悟

新晚报

一四五乐吧 旧闻

青岛日报

三四五

恩施晚报

四 家庭

四平日报

周五 广场

海口晚报

周六 副刊闲情

快乐老人报

历史逸闻  秘闻

定州日报

情结 文苑

首都建设报

一三五文学副刊

福建侨报

报纸 周五乡土

博文
标签:

转载

原文地址:切记书法没有“速成”作者:

書法無法“速成”,这是业内常识,但是当代书坛不仅屡屡有速成的名家横空出世,更有无数青少年学生沉迷在“速成”的幻景中不愿自拔。一段时期以来,由于书法在教学体系中的缺席,加上电脑的普及对手写汉字的冲击,全社会的书写水平急剧下降,中小学生中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 报刊发表

辩证看“会说”

来源: 北京日报     2020年05月26日        版次: 14     作者:

    张勇

    俗话说:“好马长在腿上,好人长在嘴上”,“会说”的重要性不言而喻。对此有很多誉美之词,比如“口吐莲花”“妙语如珠”“字字珠玑”,上升到更高层次,还有“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄师。”

    历史上大名鼎鼎的晏婴、邹忌、淳于髡、苏秦、张仪等,都留下了名垂青史的舌辩故事。他们的“会说”,扶大厦于将倾,挽社稷于危亡,也成就了自己的不世之功。

    因为“会说”,很多人从小就令人刮目相看。曹丕听说钟毓、钟会兄弟俩能言善辩,于是召见。兄弟俩当时只十三四岁,曹丕命二人上前,钟毓满脸是汗,曹丕便问道:“你脸上为何这么多汗?”钟毓恭敬回答:“战战兢兢,汗出如浆。”曹丕又见钟会脸上一颗汗珠也无,便问:“你为何没出汗?”钟会语气平静地说:“战战栗栗,汗不敢出。”曹丕哈哈大笑,夸两个孩子机智过人。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 报刊发表

漫话“官威”

来源: 北京日报     2020年03月31日        版次: 14     作者:

    张勇

    自秦始皇统一六国,两千多年的封建统治中,皇权思想不断强化。“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,随着皇权巩固,三公九卿州官府尹县太爷们的权力也确立下来。于是,这些官老爷们渐渐有了“官气”与“官威”。

    官员出行,前面鸣锣开道,随从举着回避、肃静、官衔牌等各色仪仗,威风凛凛;衙门审案,左右衙役杀威棒击地,拖长声音喊“威——武——”,官老爷惊堂木一拍,以壮官威。彼时,适当绷点官架子,耍点官威风,给辖治内的部下和百姓一些威慑,是当官的秘诀。

    封建时代早已一去不复返,但“官威”思想在一些人的脑海中却还没擦抹干净。近年来因“爆粗口”耍威风被舆论和纪律掀翻的干部不在少数。某些人得了位子,就端起了架子,摆起了官谱,耍起了威风。周恩来曾将这种现象斥为“老爷式的官僚主义”,形容其“官气熏天,不可向迩;唯我独尊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 报刊发表

清明且看墓志铭


张 勇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 报刊发表

那一年,他们一起考进士

张勇 《 人民周刊 》(2020年第4期

    说曾巩是神童一点也不为过,史称他“十二岁能文,语已惊人”。其弟曾肇在《亡兄行状》中称其“生而警敏,不类童子”,而且记忆力超群,“读书数万言,脱口辄诵。”18岁时,曾巩赴京赶考,与随父在京的王安石相识,并结成挚友。20岁入太学,上书欧阳修并献《时务策》。欧阳修见其文笔独特,非常赏识。欧阳修说:“过吾门者百千人,独于得生为喜。”

    曾巩直到39岁才考中进士。他为什么屡试不第,“奔四”了才中进士呢?史书说因其擅长策论,轻于应举时文,故屡试不第。庆历七年(1047年),其父去世,他身为长子,只好辍学回归故里,尽心侍奉继母。

    曾巩不到10岁,生母去世。不到20岁,父亲遭人攻击,没了官位,赋闲在家直到去世。曾巩的大哥曾晔,科举不中,也不得志;此外还有四个弟弟、九个妹妹,都还年少。家道中落,养家糊口的重担都落到曾巩肩头,这帮弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

陆启成《陈眉公〈小窗幽记〉摘记》楷书册页(十四开)欣赏

文/潘飞翔


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 发表评论

古诗词中品浪漫元宵节

来源: 北京晚报     2020年02月04日        版次: 19     作者:张勇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 报刊发表

挠到痒处

 

张 勇

苏轼说:“忍痛易,忍痒难。”说这话时,是在惠州重新作诗之后。苏东坡因在诗中流露出对新政的不满,深陷“乌台诗案”被贬。亲朋好友都劝他痛戒作诗,苏东坡也深感其言至切,整整五年没有作诗。这里面的痛苦,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

書法經(1898)
卫夫人《古名姬帖》

《名姬帖》又名《古名姬帖》,墨拓本,五行四十九字。卫夫人小字楷书碑帖,其笔法古朴肃穆,体态自然,是楷书中的上品,被后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
奇文共欣赏

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有