加载中…
个人资料
青岛张毅的博客
青岛张毅的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,156
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

       尚自由  尊草根  鄙权贵

      著《机器时代》(合集)、《幻觉的河流》、《花园原址》》、《迁徙的鸟》等文集。

邮箱:zhangyiqd@sina.com

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-01-30 11:11)
标签:

原创

散文

旧作

       
  
    记忆中,有一匹逃离了农耕的马,在一个大雪之夜又独自返回主人的院子……这让我对马的理解多了一些迷茫。

    马是文学作品中的一个动词。马能驮动一个帝国,一片太空,一个族人的梦想。从战争的烟火退到农耕时代,马的品质和基因在逐渐退化,马步入一条由英雄到奴役的变异之路。

    北方广袤的田野经常会看到用于农耕的马。它们没有诗人和画家笔下那种奔腾潇洒的英姿,它们和主人一起日出而作、日落而息。它们毛色模糊、眼含忧伤。它们知道从出生就没有自己的生活,它们的命运只与土地有关。那些用于农耕的马是马族中低贱的品种,没有编号和固定的马槽,甚至没有自己的主人。一匹马在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-02 16:39)

           

                  石阶沿山势向上,一直延伸到记忆深处

                  我想对面也有与之对应的斜坡和景物:

                  铁门古旧、石阶曲折

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



昨天下午,诗探索青岛分社的朋友在八大关花石楼举办了诗歌朗诵会,中央电视台9频道现场做了采录,这大概也是花石楼历史上未曾有过的。图记如下(手机拍摄)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:花石楼诗歌朗诵活动作者:云霞

    今天花石楼诗歌磨坊的部分成员在花石楼上举行了小型诗歌朗诵。

    面对大海,景好诗美,大家心情舒畅,开怀畅谈,朗诵活动很成功。

    为了这次朗诵,大家可是提前做了功课——几乎每人都写了新作。

    在站长高建刚的指示下,我负责收集作业,贴到花石楼的博客上,让大家互相学习切磋。“大家的诗歌都不错,水平又有了不同程度的提高”,韩嘉川主编肯定说。

    央视的几位小编导也来捧场,录了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-08-19 17:41)
标签:

原创

芒克

诗歌

    在一个由青岛艺术家的聚会上遇到诗人芒克。那个晚上,他坐在离我不远的地方与朋友聊天,他有一头耀眼的白发。我上前与他寒暄,并约他和青岛的诗人朋友见面,芒克愉快地接受了邀请。次日,岛城部分诗人、作家韩嘉川、赵宝山、戴升尧、刘俊科、陈群、许迅、崔均鸣、高葵葵、白旻等与芒克一起聚餐。席间,我们谈起了“朦胧派诗人”,谈起了《今天》诗刊和老北岛(芒克语)。芒克说:他也是山东老乡,祖籍海阳,姜姓人氏(原名姜世伟)。

    芒克是我敬重的当代诗人之一。因为《今天》诗刊,更因为诗歌。当年,他和北岛等人一起创刊了《今天》诗刊,芒克告诉我:《今天》名字的由来就是他提议命名的。那个年代,以《今天》为代表的“朦胧派诗人”影响了一代诗人的成长,并将对中国诗歌产生着长远的作用。

    回想芒克当年发在《今天》创刊号上的诗《天空》,犹如一次心理上的地震;
  太阳升起来,
  天空血淋淋的
  犹如一块盾牌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-04 12:47)

某年某月的某一天

天空是一张破碎的脸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

莫言

旧居

原创

    2013年4月20日, 北方刚下过一场小雪。与作家朋友一起寻访莫言旧居。

    曾在这片土地生活过的我,此次寻访的最大感受是:历经上世纪60——80年代“文革”和改革初期的大部分村庄,将随着城镇化进程逐渐消失,而代表那个时期特征之一的农具,已经在中国大部分村庄消失了。欣慰的是在莫言老家,我们看到“莫言旧居”以及与之相关的景物、小说《红高粱》的场景、莫言及家人使用过的农具,都因莫言的文学因素而得以部分留存。

    在莫言旧居,那些农具静静地矗立在老屋的角落里,向我们诉说着曾经的岁月,说诉着人们在这片土地上耕作生活的故事以及北方的民俗民风。那个年代,这里的农民一年360日,面朝黄土背朝天,过得却是饥饿的日子。莫言获奖后,一位瑞典作家来到莫言旧居,当她踏进房屋看到破旧的房间时,忍不住嚎淘大哭。她怎么也不相信一个诺奖作家,竟然是在这种环境中长大的。我在莫言住过的房间静静观看着,心里不时地抖动。我想起瑞典文学院诺奖委员会主席瓦斯特伯格这样说过: “莫言是个诗人,他扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名大众中突出出来……他基本知晓所有与饥饿相关的事情”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-21 18:22)
标签:

转载

原文地址:访莫言老家作者:葛陂士


莫言老家已经建起了停车场


莫言的老屋


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-03-30 11:45)
标签:

原创

诗歌

                     刊于《星星散文诗>2013年4期

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:签售会时的纪实作者:管窥一见

参加《莫言与他的民间乡土》一书签售会时的纪实

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有