加载中…
个人资料
平凡
平凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,787
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
追求
原谅自己
你是一个普通人
欲望
追求
虚荣
所有的问题都是自己的问题










接受
虚荣
恐惧
都是财富
和自己友好相处





改变
你是人
摆脱不了红尘
但是
你可以
远离诱惑
逃离深渊
放弃聪明
从做蠢人开始
改变一点一滴
每一点都不容易
好友
加载中…
博文
分类: 知识杂谈
 中国自古以来都是一个注重教育的国家。中国人也是非常注重孩子教育的。但是这一代中国人对于教育的重视和投入,可以说达到了一个疯狂的程度。这其中有什么奥妙呢?

    首先我来阐述一个原理,就是教育投资具有无限的延展性!比如一个家族培养出了一个杰出子弟,就会导致他整个家族的文化基因在这个“点”上形成突变,其后代的素质在这一“点”之后会不断的延伸,只要没有遭受灭门的惨剧,就很难再下降。所以站在一个家族繁衍的角度,教育的投资具有最高的价值。它不仅仅是一代人收益,而是绵延不断的惠及子孙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
虽然中国有句俗话叫笑贫不笑娼,但实际上自古以来,中国的穷人并不以贫穷为耻。比如孔子本人就比较贫穷,而且他也宣传“安贫乐道”。民间的普通百姓绝大部分也都信奉“人穷志不短”的信念,以勤奋和节俭为荣,这是汉民族的最基本的价值观。所以我们这个民族传统上来讲是不以贫穷为耻。我们真正厌恶的是懒惰、贪婪、不劳而获等行为。

    但这些年来,文化价值观出现了反转。人们现在开始普遍以贫穷为耻,以不劳而获为荣。老百姓之间的聊天,往往很羡慕那些“干得少、拿得多”的人。我们不再看一个人做出了什么贡献、在工作上付出多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
现在的教育有一个特点,就是喜欢煽乎孩子“立壮志”!整出很多“宏大”词汇,弄的孩子云里雾里。更奇怪的是,不仅公立学校如此,私立技校、职高等基层职业学校也是如此,为什么会这样呢?

    道理很简单,“壮志教育”最廉价,成本最低!如果是教育真才实学,需要聘请有专业技术的老师,成本很高。教学结果也很难出来,因为学生没学会马上就看出来了,要真正教会孩子,这个成本就高了去了。而“立壮志”则异常便宜,不但对老师的素质没有任何要求,对学生的考评也没有任何标准。大家一起站起来喊几句口号,就是“结课”了。而且,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
一个人有好几十年的工作时间,而在现代社会,工作中最重要的能力是什么呢?就是人际沟通的能力。我们每天都要和不同的人沟通,包括上级、同事、下级、客户等等。和不同的人打交道,会遇到不同的问题、运用不同的语言方式、也会有不同的压力。这个过程涉及到复杂的心理活动,比如如何面对别人的不配合和和质疑、别人的误解的推诿、如何调动他人的情绪、如何控制自己的焦虑和烦躁等等。这些内容构成了工作中主要的压力来源。

    但遗憾的是,这种丰富而复杂的心理压力,语言技巧和情感交流,在中国教育体系中完全不存在。中国教育中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
中国人可以说是世界上最不讲逻辑的民族之一。无论是分析问题,思考问题还是决策。中国人都模模糊糊、临摹两可,甚至匪夷所思。有这么一句话形容中国人的决策模式:拍脑袋决策、拍胸脯保证;拍屁股走人!但就是这么一个民族,却设置了世界上最难的中小学数学课程。这本身就是一个反逻辑的现象。

    数学是训练逻辑思维的,但是在中小学设计非常难的数学课,却并不符合逻辑。因为从逻辑思维的训练来说,并不需要很难的数学。简单、大量、重复的数学训练,对逻辑思维的形成更为有效。而且,还要将要数学思维延伸到分析社会问题、个人问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
爱给别人讲道理的人,往往都是巨婴。为什么这么讲呢?因为爱讲道理的人都有一个毛病,就是认为理解了一个道理,就能做成某件事,就开始给别人“上课”了,以为自己可以“指导”别人做事。实际上呢,这种人在现实中往往是什么事干不成的。

真正能干成事的人,都不太喜欢讲的道理。为什么呢?因为他们是经历过千辛万苦才做成一点事,深知其中的不易!知道“明白一个道理”只是万里长征的第一步而已,甚至可以忽略不计。太多做成事的人刚开始的时候并不明白什么道理,而是有坚韧不拔的精神,努力的干,所以他们知道讲道理不是什么优点,也不是什么要素,恰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
一个人对于自己的孩子,特别是婴儿,那一定是无条件接纳的。当小孩犯了一些错,父母会耐心的去教育,等待他的改正。如果努力了而没有做成,父母反而更加的怜爱,更加的去保护。

    但是我们对于其他人,特别是成年人,则有着完全不同的要求。比如我们出去吃饭,如果饭菜的味道不好,服务员送菜的速度很慢,我们就会很不满,甚至会有人因此而对商家人员进行责骂和投诉。我们不会有耐心去等待一个成年人,慢慢的修正他的能力不足。这就与宽容的对待自家孩子是完全不同的态度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
价值观这个词,最近这些人屡屡被提及,但到底价值观是什么东西则人们并不是很了解。其实价值观并不复杂,它主要的就是三个字:我是谁?

    “我是谁?”回答清楚了,就会产生第二个问题的答案“我要到哪里去?”,也就是人生的目的和原则,这就是价值观!比如“我是谁”的答案是“我是一个会使用工具的吃货”,那么“我要到哪里去”的答案就是“多干活多吃美食”,这就是他的价值观!反过来,价值观也可以被检验。如果此吃货“好吃好喝一辈子”最终感觉还是不满足,死不瞑目,那他的“我是谁”这个问题可能答错了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
罗伯特•德尼罗是好莱坞方法演技派的代表演员,演过无数家喻户晓的影片,如《教父2》、《愤怒的公牛》等,曾获奥斯卡最佳男主角和最佳男配角奖。这位大明星非常讨厌特朗普,他说他“梦想生活在一个无人承认美国总统唐纳德•特朗普存在的世界”。

    早在2016年,德尼罗就曾在互联网上公布了一段自制短片,称特朗普是“猪和狗”,并想打他的脸。在2017年4月彭博社的采访中,他称特朗普“极其自恋,处处以自我为中心。真不知道这种自信是哪里来的。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 知识杂谈
最近,斯坦福女孩赵雨思的“事迹”广泛传播,她爸为了让她上大学,花了四千多万人民币。按理说,这个小姑娘偷着乐呵乐呵就行了,毕竟不是什么光彩的事,但这个小姑娘却不这么想,反而上直播节目,侃侃而谈一个多小时,向别人介绍自己的“学习经验”,还大声宣读励志价值观:只要努力奋斗,就问心无愧!这种行为看起来有点精神病患者的魔幻感,其实却非常符合人的心理特点!

心理学研究发现,人都需要精神层面的价值体验,而这种体验主要是在人际关系中实现的,比如获得别人的认同和羡慕、在一些公共场合抛头露面、获得鲜花和掌声等等,这是人的一种本能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有