加载中…
我看过的电影
个人资料
卖个兜儿
卖个兜儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,214
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

最近看了几篇中企系出来的牛x记者金错刀和雷晓宇对宋中杰的专访,内容很值得一看,宋对拼车的理解也都认同,但还是认为最后的寡头格局里肯定没有嘀嗒,为什么?

1、嘀嗒是个好产品,但不是个好服务。很多细节上做得不够好。仅举一例,嘀嗒车主的收入一周内到账,一周内仅有两天可以体现,提现后最快一周后到账。也就是说,车主的收入一般要一个月才能到账。它的最大竞争对手滴滴呢?最慢一天,最快一个小时之内。秒杀的节奏。

2、一个产品pk一个平台(生态),胜算几何?几乎等于零。几年前采访宋中杰时候就听他强调过BAT三座大山,如今他自己与其打了个最惨烈的遭遇战。滴滴快的背后是阿里和腾讯,据说最近中投也要进来了。迄今为止,嘀嗒的融资额不到十亿元人民币,滴滴快递手里则握着35亿美元现金。怎么拼?如果说目前在拼车市场还算平分秋色的话,那么从进而后嘀嗒要走的就是和嘀嗒团一样的套路。IDG还敢为其资本背书吗?和滴滴拼谁能成为最后的寡头,几乎等于是蚍蜉撼树,最终结局可能死的很惨。但嘀嗒又没有退路,前有滴滴挡路,就意味着没有人会收购一家即将衰颓的公司。

3、宋中杰语言逻辑缜密,近乎滴水不漏。他做渠道和产品都是把好手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      大侠坐在悬崖之畔,左边是他的妻子,右边是埋着他的重剑的剑冢。一只大雕在旁扇动着翅膀,与二人交相辉映。夕阳西下,霞光万里,颇为幸福的一对夫妻在天涯。这位大侠复姓独孤,曾经是一个不名一文的小鞋匠。他的妻子叫月露,曾经有一个当皇后的机会摆在她面前,她没有珍惜,而且嫁给小鞋匠以后也没追悔莫及。  这就是贺岁影片《大笑江湖》的结尾。不难看出,影片杂糅了诸多让武侠拥趸熟悉的元素,同时感情戏也让人觉得貌似正经。从这一细节看,这部没有年代、无关历史的喜剧电影至少应该说不算失败。  
  
  因为去年对《三枪拍案惊奇》的骂声余音在耳,导演朱延平近年也鲜有佳作,所以在《大笑江湖》上映之前,除了对编剧宁财神略有期许之外,实在担心影片会被搞成东北二人转的加长版,或者是一部缺乏新意的无厘头的反面代表。通观影片之后,感觉一部好的剧本的确足以弥补非一流演员和导演之憾。  
  
  故事讲述的是小鞋匠吴迪在修鞋摊上邂逅逃婚的公主月露,并在其与采花大盗田扒光的决斗中助了一臂之力。短暂患难与共之后的小鞋匠对这个准皇后可谓一见钟情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-30 05:39)
标签:

杂谈

    印象里,感觉高俅近于和珅(都是影视剧惹的货),逢迎拍马无所不能,甚至连为皇上狎妓这样的事情也乐此不疲。相传宋徽宗结识李师师,就是高俅高太尉拉的皮条。

    李师师遇到徽宗赵佶之前,早与高俅“相识”,这个“相识”不禁让人浮想联翩。很可能是高俅觉得好,介绍皇帝来,皇帝觉得好,全大宋的人都觉得好了。今天看“天上人间”生意红火,概源于此吧。

    师师与徽宗的one night in bianjing(汴京一夜)大致情形是这样的:第二天天还没亮,宋徽宗急忙穿好衣服,与高俅杨黼赶回去上朝。皇帝带领权臣集体狎妓,真是新鲜。不过自此以后,李师师却真的是让后宫三千尽皆逊色了。归结原因的话,肯定不是师师以美貌胜出,而最可能是琴棋书画的文学女青年的气质。
    李师师原本是汴京城内经营染房的李寅的女儿,三岁时父亲把她寄名佛寺,老僧为她摩顶,她突然大哭。老僧人认为她很象佛门弟子,因为大家管佛门弟子叫“师”,所以她就被叫做李师师。名字都起得这么有诗意。后来,因其父罪死狱中流露街头。以经营妓院为业的李蕴见她是个美人坯子,于是将她收养,教她琴棋书画、歌舞侍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-23 10:54)
标签:

文化

 

    杜牧的诗中,有一首让我记忆深刻:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。对这首《过华清宫绝句》之所以记忆深刻,全拜中学课本所赐。因为在课文中,曾引用了后两句,以增强这个并不十分特殊水果的历史性与文学性。当时我的老师,从讲荔枝这种时令性强且好吃的水果,进而阐发治国之道,也可谓由浅入深吧:它告诉我们不能玩物丧志。大了说,即使当了皇帝,也要体恤民情。小了说,就是不要耽逸乐,做个安民。

    历史终究是向前演进的,现在回头看,靠累死几匹骏马运送荔枝的年代已经一去不复返,夕发朝至的列车能在瞬间就将这种贵妃果充斥京城的街头,更别说什么长安洛阳,回望绣成堆了。

    贵妃一笑,以历史为己任之人,看到的是莺歌燕儿背后的大厦将颓,体察的是驿马飞奔和民生疾苦。但杨氏不止是孤例,回溯1500多年,还有一个比她的一笑还令人恐怖的。那就是周幽王时代的褒姒。她的一笑,让改朝换代瞬息而就,让西周转而变为东周。

    烽火戏诸侯的故事,听得多了。除了没记住是谁戏的谁,和谁笑了谁哭了之外,还真都记住了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-20 14:14)
标签:

杂谈

风把帷帘吹散,漏进丝丝秋寒。

不觉锦衾绵薄,只道梦里寒天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4200天啦!

2006年02月18日,在新浪博客安家。

2006年02月18日,写下了第一篇博文:《燕去,何时归?》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  247篇
图 片  0张
访问人数 52142次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-02 02:09)
标签:

杂谈

在列夫托尔斯泰死后的第一百个年头里,我才开始读他的书。他的漫长的一生,是一段,一段,断裂,又接续的人生。一个人如果不放弃自己,总会成长;一个人如果不甘愿平庸,就会伟大。无疑,托尔斯泰是伟大的,不仅是他留下的等身之作,更是他在人生路上的执着。尽管,他也会选择逃避。但他的逃避是勇敢的,这一点从他的思想转变和不同时段的作品中可窥一二。

 

对他的评价,应该需要太多复杂的背景和繁杂的素材。背景复杂之说,是担忧后代修史者的倏忽与主观刻意,让我们认知不到托氏生存的大染缸;资料繁杂之感是担忧短时期内无法细彻了解。

 

那么,就让我沿着这条路慢慢窥视吧。他如果是大师,我也不感到谦卑;他如果不配享受列宁的赞誉,我也不加菲薄。我只作为一个后来者,读他的作品,体会他笔下的故事。来看清一个人,百年以前的一个人。

 

我不慨叹我这么晚才读他的书,谁能保证我早读就多有收获呢。是吧,没人保证。所以,我自我安慰。

 

晚安。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 13:26)
标签:

杂谈

《折桂》    群妃入空巷,花红叶中藏。    堪折宫人手,不似望时香。    

  

《父与子》

     苏洵三九始读书,终成一代名士儒。    为父权作时前镜,方有轼辙叙前殊。              《陋室居》  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-21 16:19)

    影视、戏剧,借用张爱玲的名声,往往会带来出其不意的效果。话剧《红玫瑰与白玫瑰》的现代时尚版,借用得尤其泛滥。但是抛开张爱玲不谈,时尚版的玫瑰,也堪称是玫瑰。

    一百个人看,没有剧情的引介,会有至少九十九种的解读与反馈。这个结论,在走进剧场的前一刻钟就想到了。

 

1、时新的元素背景

 

    金融危机导致的裁员,波及到了副总的老公。副总的毫不知情,让老公A觉得自己被老婆忽视。于是,为一个可能的婚外情埋下了伏笔。

    魔兽世界牵系的两个网友,有了一次并不美丽的邂逅。结婚数年的A与缺少父爱的90后网友M,产生了一次意外的出轨。

 

2、顺其自然,且以爱的名义。

    A的妻子,公司的副总J乘航班归来。撞见丈夫的网友M,一气之下离家出走。在下属又是公司老总的丈夫B的安慰下,没有把持得住,半推半就半报复的心理,与B发生了“one night stand”,未曾想却让B坠入爱河,遂提出与公司老总离婚,决定不再住她的房子花她的钱。而且信誓旦旦要“嫁”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-06 23:24)
标签:

贾宏声

杂谈

   前几天,听到韩星朴龙河自杀的消息时,是有些震惊的。我很少看韩剧,但几年前看过的《冬季恋歌》,还是让我记住了那个男二号(朴龙河饰演的金相奕),温文尔雅,痴情且执着,甘当绿叶,为他人做嫁衣裳。  

  今天打开电脑,看到的则是一个昨日黄花似的演员贾宏声。相比于他的女友们,我更熟悉后者。一个是伍宇娟(雪山飞狐中的袁紫衣,那可是我小时候的偶像),一个是周迅(今天更惊异,她男朋友真多)。

    看到韩寒《独唱团》中有个自身娱记说的一个不为人知的娱乐新闻:一个内地某著名女性,与男友分手时,已经怀有身孕。这充分激发了我的思维,一时疑邻盗斧,觉得哪个女星都像。

    鲁迅说过,见怪不怪的东西无须摆惊诧的臭脸孔。所以,陈琳跳楼的时候,我没震惊。玩摇滚的,思维怪异与常人不同,很正常的事情。如今是贾宏声,我仍然不吃惊。吸毒的人,偶尔虚无缥缈,也无可厚非。决定跳楼的瞬间,也就只需要三秒,一秒想,一秒跳,然后啊!啪!14楼

    他们这样选择,为什么?是这个圈子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有