加载中…
个人资料
张喜乐
张喜乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,217
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
万法本闲

张喜乐:1970年生,山西晋城人,居郑州,郑州八中语文教员(“水中月”时怀一先生语),业余国画痴迷者,然境界不敢轻让专业。 

图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
好友
加载中…
博文

 作者:张喜乐 ,郑州八中语文教员,业余国画痴迷者。    
(说明:1.片言只语也许偏激也许错,但要求自己所写的东西必须是现有水平下的“真话”,若不真,文字将毫无意义;2.凡涉及到对当今书画家的訾议,均是本人对其作品的一孔之见,对画不对人,作品背后的人,往往朴实大德,令人敬重,喜乐深深一揖)

   
1.浸淫国画的时间久了,真切感受到临帖如临画,临画如临帖,起承转合、虚实、结构、“笔道”(怀一先生语)等,画和字并无本质区别。济南老五兄称我为解人,其实真入国画门奥者,当皆有此感。 

 

2. 唐玉润先生被称为“唐牡丹” ,花鸟画得滋润“好看”,在当地的知名度很高。但在我看来,其画不足观。格调不高,俗倾向明显,市井画而已。这可能和读书修养不够有关。  

 

3. 写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-12 11:51)
标签:

杂谈


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

https://www.meipian.cn/e6g6d9e?from=timeline

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人奇字自古

——与郑志刚先生的对话

人物

郑志刚:全国著名美术评论家、诗人、学者。书法硕士,考古博士。现供职于河南省书画院。

张喜乐:郑州八中语文教师,国画痴迷者。

 

张喜乐:志刚兄,你那首自作诗《游荥阳广武黄河滩》写得真好!“无由疗怐愗,广武觅桃花。碧影筛千载,涛声听几秅。” 由近及远,有视觉有听觉,炼字格律且不说,单就意境而言,就令人思接千载!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

生也有涯,知也无涯,

鲁钝如余,升堂入室,

渺不可期,千载之下,

诚不胜与庄生有同慨焉。

——黄宾虹

《观画答客问》——傅雷眼中的黄宾虹

文|傅雷


  客有读黄公之画而甚惑者,质疑于愚。既竭所知以告焉,深恐盲人说象,无有是处,爰述问答之词,就正于有道君子。

  客:黄公之画,山水为宗,顾山不似山,树不似树,纵横散乱,无物可寻,何哉?

  曰:子观画于咫尺之内,是摩挲断碑残碣之道,非观画法也。盍远眺焉?

  客:观画须远,亦有说乎?

  曰:目视之物,必距离相当,而后明晰。远近之差,则以物之形状大小为准。览人气色,察人神态,犹须数尺之外。今夫山水,大物也,逼而视之,石不过窥一纹一理,树不过见一枝半干,何有于峰峦气势?何有于疏林密树?何有于烟云出没?此郭河阳之说,亦极寻常之理。“不见庐山真面目,只缘身在此山中”,对天地间之山水,非百里外莫得梗概,观缣素上之山水,亦非凭几伏案所能仿佛。



黄宾虹作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-25 09:54)
标签:

杂谈

郑志刚博士是独辟蹊径、耻与人同的书法家,同时也是优秀的青年学者、诗人和美术评论家。他强调学术研索、诗文写作及人格修持等诸方面对艺术创作的综合支撑力,反对书画家灵魂的贫瘠与经历的寡薄。

  近年来,郑志刚自觉地将自己在考古学、文物学、金石学、铭刻学、古文字学、敦煌学、美术学、汉语言文学等学术领域的驳杂积累,施于书学研究及书法创作,覃思奥颐、含英咀华,走出了一条极具个性的艺术之路。

  冷静而又有激情、敏锐而又勤奋,是学者型艺术家郑志刚博士予人的总体印象。我们发现,郑志刚的书法作品内容,多是自撰的诗词、文赋或楹联,格律严谨、造境雄奇、想落天外,庄雅间不乏诙谐,灵妙处时见辛辣。他将深沉而又奔纵的情感,借助书写自作诗文的方式,一寓乎毫素。观其书,诸体皆善,汲法乳于经典、民间与时代精神“围猎”而成的范畴之中。他向慕“奇崛朴古”的审美大境,经过反复尝试,逐渐将目光锁定在“汉魏以前的手书墨迹”这一大宗遗存之上。郑志刚的笔锋,游走于“侯马盟书”“温县盟书”“里耶秦简”“走马楼汉简”“敦煌遗书”等对象之间,并有意识地在创作中佐以三代、秦汉金石文字的苍涩傲峭气息,从而形成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 06:34)
标签:

杂谈

        晚,与逸群兄、志刚兄拜访河南山水画名家杨振熙先生。杨老师70多岁了,见到志刚,高兴得像个孩子。开心!

        杨老师赠画册一本。感谢!祝福!

志刚拍摄。


志刚拍摄。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

https://www.meipian.cn/cau6o30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

过去,健强兄几次谈到明道,说你们都是学文的,心性相同,有机会介绍你们认识。

后来,明道去北京求学,先是牛克诚的研究生,后是美术学博士,又学画于李世南先生,最终落脚在了《美术》杂志,够不容易的!

今天展厅相见,果然亲切,若在郑州,必为挚友!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        写月影的文章,大都突出唯美。如季羡林先生的《荚竹桃》,朱自清先生的《荷塘月色》,丰子恺先生的《竹影》,就连苏轼的《记承天寺夜游》中“庭下如积水空明”,张先的《天仙子水调数声持酒听》中的“云破月来花弄影”,李太白的《月下独酌》中“对影成三人”等名句,也没有逃出这样的藩篱。

        读郑志刚先生的新作《使绊子》,我却在唯美之外,读出了别样的味道。在这里,月是得意的渔人;柳枝参差交错的影子是渔人撒下的渔网;诗人是在网中跌跌撞撞左避右让的一条可怜的鱼儿。这样的画面,自然会让人联想起社会中一些暗地里使坏的卑劣事,难能可贵的是,这样的卑劣事,却被诗人用唯美的意象营造得如梦如幻!诗人心胸之大可见一斑。

        忽的转念一想,想起了李可染先生的“透网鳞”,志刚在诗书画诸多领域是有大志向的,左冲右突之后,成为一尾透网之鳞,或许是志刚志向的隐现。

        二月河先生在一篇文章里谈到志刚,说读志刚的文章,读着读着“就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        1月7日晚上,志刚来电话,说,夏哥(书法家夏京洲先生)在我画室,我们泡好茶等你。你得狂补书法,让夏哥给你讲讲。

        夏京洲先生与健强老兄也是好友,在书法界是响当当的,也是我景仰的一个人物,当然要去。于是放下刚端起的饭碗,准备出门,慧说你吃完再去呗,我说要见高人,饭就不吃了,这样可以多学习一会儿。

        到了志刚画室,边喝茶边聊书法和国画。京洲先生一时兴起,用三张4尺宣给我示范讲解。第一张,以太极图和汉字局部为例,拆分开来给我讲用笔和章法;第二张,以志刚的一首七律为例,故意放慢速度,边写边讲;第三张,还以志刚这首诗为例,只写不讲,让我观察一气呵成中丰富的笔法和章法。一晚上下来,我意识到自己对书法的认识,很有可能是一夜暴富了!

谢谢志刚兄!谢谢夏京洲先生!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有