一个多月前旧文,阳光时务周刊专栏
 
所谓政治协商会议,是中共钦定体制内——以及少数貌似体制外的无害人士——各路人士参加的一个以民主协商为名的催眠大趴(party)。然而眼下微博似乎才是真正的“中国人民政治协商会议”,它在极权主义铁幕上戳了一个小洞,这个小洞正在扩展为越来越大的公共言论空间。

两位艺人不意间进入两个不同的“政协”,成为互为对照的代表。一个是周星驰,一个是伊能静。我不是贬低有些政协委员在体制内的坚持和努力,也理解他们对周星驰开会不来,好不容易来了又迟到40分钟的批评,但阁下不觉得那才是一个喜剧演员的本色吗?假如星爷作为一个花瓶庄严肃穆地摆在政协会上,当然也是“一道亮丽的风景”,不过假如他操着咸咸的国语说声“堆不起,西机走错路了”,岂不是重新从花瓶里钻出来,显出无厘头的风采?于是跑政治新闻的记者难免沦为狗仔队,所有镜头对准星爷,看看能不能拍到一个他打瞌睡的经典镜头。哦也,假如星爷像如花一样冲着狗仔队挖下鼻孔就更妙了。

政治被娱乐化的同时,娱乐也被政治化。政治化这个词打中文拼音,一不留神出来的是“郑智化