加载中…
友情链接
个人资料
陕州一高张晓玉
陕州一高张晓玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-03-23 14:50)
标签:

教育

本节课是课文教学。在教学过程,我比较注重的是在课堂教学活动设计中增加开放的任务型活动,使学生有机会表达自己的看法与观点。在设计教学任务时,根据不同学生的情况设计不同的任务,使所有的学生都得到进步。同时,还重视学生的情感的培养。因为高中学生经历着从少年、青年到成年转化的特殊时期,是人生观初步形成的重要时期。尤其是我所面对的是理科重点班的学生,他们由于各方面的原因对英语学习感到茫然和不自信。
基本思路如下:1、导入部分展示九成宫被绿化前后的对比图片,接着引入本课的主题——小花费也有大作为,唤起学生对保护环境的意识(情感方面)同时也引出了本课的话题;2、在阅读部分采用的是任务模式。在Main idea部分采用选择题模式,任务的设计比课本要求的程度降低了,旨在让“学困生”也能参与到课堂中来。在Careful reading中,我充分利用了本课课后的练习,但是各项任务被重新安排和设计以适应我的学生的能力。比如在Fast reading中,我用树形图代替了原有的回答问题的模式,在Careful-reading中,我设计了一些深层的推理题。这三个重要的大项我都让学生通过小组讨论得出答案,不同层次的同学都得到了锻炼,做到了分层设计任务,分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

英语写作教学一直是英语教学中的难点,它存在着教学模式陈旧、用汉语思维方式写作、语法错误百出等诸多问题。学生的作文越来越难改,批改一篇作文花上的时间要比写一篇作文的时间还要多,而学生也越来越害怕作文,不喜欢写作文,甚至讨厌、不写作文。这个既令学生又另老师伤脑筋的问题还真不容忽视。为此,我尝试用自主课堂的形式来开展写作教学。现简单小结一下,以促进今后的英语教学。
 一、 向学生解释英语写作的重要性。英语写作能力的提高需要持之以恒的长期训练。如果学生对写作重要性认识不够,他们就不能积极主动地去配合老师搞好写作训练,甚至产生逆反心理,产生对立情绪,英语写作就会半途而废,达不到预期目的。因此在平时教学中,老师要经常性地有意识地对学生进行写作重要性的教育。学生一进入高中就要让他们了解初中和高中英语教学要求的异同。
二、指导学生写作时值得注意的几个问题:
1.教师要有明确合理的教学计划和教学程序,组织系统规范的有序训练。刚开始的时候,我们要求所有学生至少每周写一篇作文。而不少学生因为英语基础太差,写作相当困难。因此作文迟迟交不上来。基于这种情况,后阶段作文我们对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-21 13:01)
标签:

教育

自从参加骨干培训以来,感觉充实了很多。能自觉放慢脚步停下来思考反思。结合自己多年来的教学教研工作,有以下几点感触:

一、加强交流,相互学习

每个人都有自己的教学风格,教学特色,我们应该多多交流,取长补短。无论是资深前辈,还是刚走上岗位的青年教师,他们身上都有很多值得我们学习的地方。有的老师教学很有思想,很创新,敢于大胆尝试,突破传统,每次听他们的课都很有新意;有的老师教学落实很扎实,这都是我们学习的榜样;有的基本功扎实,教学很严谨,写的一手漂亮好字;有的老师教学很有特点,很受学生欢迎,教学成绩一直很突出啊。曹辉老师很多在教学上的研究很值得我们借鉴学习,前两天我和我组一个年轻教师还谈了很多关于教学的设想,比如在游戏中学词汇,在阅读中认单词,可以尝试简单英文小说进行泛读阅读,我觉得可以尝试看看。这也可以丰富我们的英语教学,打造成我们教学的亮点工程。很多时候都觉得,我们应该静下来好好探讨探讨教学,相互取取经,想想点子,可是我们脚步太快,太匆忙了。好在,现在技术先进,我们可以利用很多平台,共享资源。比如微信群就很不错。我们经常在高一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-21 12:59)
标签:

教育

当下有些高中生存在一种心理困扰:一方面认为自己学习压力比较大,对未来忧心忡忡、茫然无助;但另一方面又缺乏明确志向,一天到晚不知道自己该干什么,或只说不做,浑浑噩噩。这类学生给人的印象是空虚、茫然、无奈,学习上倦怠,经常产生消极、不满情绪。他们的心理问题、品行问题越来越突出,自理能力、抗挫折能力、社会生存能力越来越令人担忧。面对这个难题我们怎么办?我的解决之道是通过励志教育促其转变。
首先,我个人认为,励志教育的核心是“情”。情就像打铁中的炭火,只有老师以情切入、投入真挚感情,才能温暖、融化学生那个铁疙瘩,从而浇铸出全新的精品。
其次,任何“情”都要借助一定的平台,以台辅情才能事半功倍,达到满意效果。平台有很多,在班里贴励志标语,放励志视频,找学生谈心等等都是,而今天我想和大家分享的主要平台是主题班会和每日小班会。
一、高一新生入学后,面对新的环境,既有新的憧憬,也有着如何适应高中生活的迷惘。高中生活与初中生活相比有着完全不同的节奏,学生生活各方面有着完全不同的要求。为使学生能更好的适应高中生活,我围绕适应及行为养成教育引导学生树立信心,学会适应,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

高一英语教学之我见
三门峡市陕州区第一高级中学    张晓玉
一直以来,我们老师在教育第一线上,任劳任怨,课讲了一遍又一遍,题做了一道又一道,试卷评了一张又一张,有时却收效甚微。那么,如何做好高一有效教学呢?
一、关注学生,从思想上帮助学生适应变化
在初中阶段, 英语教学侧重句型教学, 讲简单的语法, 词汇量要求不多。高中英语教学则要求学生掌握一定的阅读技能, 加强阅读量, 同时, 语法知识更复杂、更系统, 词汇量也大大地增多。这些变化对于刚踏入高中大门的学生来说, 一时是很难适应的。有些初中时的佼佼者一时适应不过来, 成绩下滑, 学习兴趣就逐渐减弱。因此, 高一教师一开始就要加大感情投入, 给予学生细心的指导, 让他们从思想上、心理上接受新的学习节奏。教师在教学中应善于发现学生的闪光点, 给予充分的肯定和鼓励, 让他们能尽快摆脱困境, 适应并喜欢高中英语, 以崭新的面貌, 信心十足地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

为有效提升我校教师的课堂教学水平,不断优化教学思想、教学方法和教学手段,促进教师个体快速发展,学校组织中青年教师进行了赛课活动。各位老师的讲课、点评体现了他们扎实的教学功底,以及在新课改要求下与时俱进、创造性运用教学方法的能力。在这个活动中,我通过上课、听课获益良多,对比自己在教学中存在的不足,我有以下几点较深感触,也是自己今后需要努力提升的地方:
一、教学内容和方法的设计要注重体现三维目标,尤其注重体现情感态度与价值观,体现人文价值。现实教学中,教学的目标往往不明确、很笼统,甚至和教学任务脱节,目标并非完全如老师预设的那样能够达成,实际往往低于预设目标。要达到教学目标,我认为可以通过目标的阶段性分解、使教学目标可以在每一环节得到检验,确保最终目标的达成。如同马拉松选手会将全程划分为多段,教学同样可以这样。但是教学是老师与学生的双向过程,其中的变数也更多,需要根据学生状况和教学情况不断的对教学目标和活动进行调整。因此,学习目标的制定要细化,具体,要分出层次。同时,目标的确定要根据不同的课型和学生的特点,要立足于学生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-23 14:16)
标签:

教育

英语作为学生学习的第二语言,有着与其他学科不同的特殊性。从学科本身来讲,课堂上出现各种意外事件的频率比较高,再加上高中生处于强烈追求个性,突显自我的特殊时期,所以能否较为妥善地处理好课堂突发事件就显的尤为重要。俗话说的好“猝然临之而不惊,无故加之而不怒。” 只有“沉着”,才能“应战”,才能将被动局面扭转。下面我谈谈在英语教学中一次处理突发事件的案例。
每当期末到来的时候,学生的学习热情就会有所减退。特别是在教师讲解练习题时,学生有时就会出现注意力不集中的现象。这学期期末复习阶段,我在班级正讲解翻译练习题。当我叫一名学生回答翻译题时,他居然站起身,想都没有想就大声地说:“我认为这道题正确答案是D.”这引来了全班同学的哄堂大笑。然后,所有同学的目光都集中到我这里来,那个答错问题的学生也不好意思地看着我。我想他们都在想老师怎么处理此事。于是,我等大家全都安静下来后,不紧不慢地说:“虽然你刚才是所答非所问,但是老师还是能感受到你对我和英语这门功课还有一分热情,我希望你能再多投入一点热情给英语。同时,受到感动的我也愿意给你更多的关注和帮助。请坐。”然后,我又继续讲解练习。在这节课剩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

优化英语教学过程,构建高效英语课堂。在前行中反思,在反思中总结,在总结中再前行。
一、提高素质,更新观念
英语教学成败的关键在教师,教师要想以高质量教学迎接新课程提出的挑战,就需要全方位地提高自身的综合素质。新课程的教学内容更强调前沿性和创新性,这就要求教师要了解、熟悉、掌握教学内容,明确新课程标准中提出的各项要求。只有永远置身于英语教学的前沿,密切追踪英语教学发展的新动向,及时更新教学观念,不断给课堂教学内容注入新观点、新方法,才能真正优化教学过程,构建高效课堂,提高课堂教学的实效性。
二、集体备课,目标明确
明确、具体、全面的教学目标是保证课堂教学实效性的重中之重。坚持集体备课。每单元由主备课人(负责该单元教学设计者)主讲,其他人补充,讨论后集体制定教学目标、确定重点难点、设计教学过程。
三、研究学生,优化教法
教师多角度了解学生,组织适合自己学生的教学。课堂教学方法的选择是提高课堂教学效率的关键。采用适当、合理、有效的英语教学方法能够起到事半功倍的效果。俗话说:“教无定法,贵要得法”。只要能激发学生的学习兴趣,提
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有