加载中…
个人资料
井中月
井中月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,204,665
  • 关注人气:3,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本人拙著

生活场景中的教子智慧:本书没有陌生拗口的术语,没有高高在上的理论,这是一个研习心理学和幼儿的爸爸,通过生活实践写出来的实用亲子小书。和那些大师的传世著作相比,这本书用更真实、更生活的视角,给出了简单实用的操作技巧;和那些讲述自家孩子成功史的育儿传记相比,它又多了很多逻辑严谨的和心理学理论。

购书地址:当当 亚马逊 京东 

博主简介

  既是女儿的父亲,也是心理咨询师。希望能对儿童和家庭认真反思,著有《生活场景中的教子智慧》。

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
井中月的声明

  很感谢各位朋友对井中月博客“孩子:其实很简单!”的关注和支持,但在此要向大家通告一个令人悲痛的消息:井中月先生,因突发急病抢救无效,于2012年11月1日去世了。作为他的太太,在抢救室和ICU经历了两天的慌乱和无措之后,又用了很长时间来料理后事和平复心中巨大的悲伤。在此要向很多朋友真诚的说一声“对不起”。一来我未能及时整理好自己的情绪,没有在这里第一时间向大家公布消息;二来我先生不能继续和大家分享他的研究和心得,也不能为大家答疑解惑了。

   这个博客仍然会保持开通,我在照顾孩子和老人之余,可以记录一些女儿的体会。另外,这个博客也是我对我先生的一份纪念。

   在这里要向所有关心井中月和这个博客的朋友,送上衷心的祝福。祝愿大家平安健康、家庭和乐。希望我们每个人都能珍惜当下,感恩生活,不管生活让我们多么的痛苦和狼狈,我们总能迎来有阳光的日子。祝福,共勉!

博文
置顶: (2011-03-16 15:00)

本文较长,如果你真的希望孩子好,请仔细阅读,非常感谢!

 

一、基础知识

  人是社会的动物。不能在社会中生活的个体,或者因为自我满足而无需参与社会生活的个体,不是兽类,就是天神。人是生活在家庭中的,而家庭作为一个群体是社会的细胞,社会生活的基本单位。夫妻关系是一种特定的人际关系和社会关系,是家庭成立的基础和标志。一个孩子从出生起,就是社会的一个成员,就在家庭中获得一定的地位。

 

  家庭在社会化中的位置独特、作用突出。3-14岁的孩子,自我中心表现的是“社会自我”,孩子能了解社会对自己的期待,并根据社会期待调整自己的行动。所以,童年期是社会化的关键时期,家庭中的亲子关系,家长的言传身教,对儿童的语言、情感、角色、经验、知识、技能与行为规范方面的习得,均起潜移默化的作用。

 

  人类社会是阶级的社会,每个社会成员,都有其对应的地位和权力。人要在社会中发展,必须获得对应的生活技能和人际交往技能。孩子作为社会成员中的一个,是从儿童时期开始掌握生活和生产的技能的。孩子的社会化,就是让孩子获得并履行社会角色及相应的行为规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有