加载中…
个人资料
井中月
井中月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,164,340
  • 关注人气:3,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本人拙著

生活场景中的教子智慧:本书没有陌生拗口的术语,没有高高在上的理论,这是一个研习心理学和幼儿教育的爸爸,通过生活实践写出来的实用亲子教育小书。和那些教育大师的传世著作相比,这本书用更真实、更生活的视角,给出了简单实用的操作技巧;和那些讲述自家孩子成功史的育儿传记相比,它又多了很多逻辑严谨的教育和心理学理论。

购书地址:当当 亚马逊 京东 

博主简介

  既是女儿的父亲,也是心理咨询师。希望能对儿童教育和家庭教育认真反思,著有《生活场景中的教子智慧》。

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
井中月的声明

  很感谢各位朋友对井中月博客“孩子教育:其实很简单!”的关注和支持,但在此要向大家通告一个令人悲痛的消息:井中月先生,因突发急病抢救无效,于2012年11月1日去世了。作为他的太太,在抢救室和ICU经历了两天的慌乱和无措之后,又用了很长时间来料理后事和平复心中巨大的悲伤。在此要向很多朋友真诚的说一声“对不起”。一来我未能及时整理好自己的情绪,没有在这里第一时间向大家公布消息;二来我先生不能继续和大家分享他的研究和心得,也不能为大家答疑解惑了。

   这个博客仍然会保持开通,我在照顾孩子和老人之余,可以记录一些教育女儿的体会。另外,这个博客也是我对我先生的一份纪念。

   在这里要向所有关心井中月和这个博客的朋友,送上衷心的祝福。祝愿大家平安健康、家庭和乐。希望我们每个人都能珍惜当下,感恩生活,不管生活让我们多么的痛苦和狼狈,我们总能迎来有阳光的日子。祝福,共勉!

博文
置顶: (2011-03-16 15:00)

本文较长,如果你真的希望孩子好,请仔细阅读,非常感谢!

 

一、基础知识

  人是社会的动物。不能在社会中生活的个体,或者因为自我满足而无需参与社会生活的个体,不是兽类,就是天神。人是生活在家庭中的,而家庭作为一个群体是社会的细胞,社会生活的基本单位。夫妻关系是一种特定的人际关系和社会关系,是家庭成立的基础和标志。一个孩子从出生起,就是社会的一个成员,就在家庭中获得一定的地位。

 

  家庭在社会化中的位置独特、作用突出。3-14岁的孩子,自我中心表现的是“社会自我”,孩子能了解社会对自己的期待,并根据社会期待调整自己的行动。所以,童年期是社会化的关键时期,家庭中的亲子关系,家长的言传身教,对儿童的语言、情感、角色、经验、知识、技能与行为规范方面的习得,均起潜移默化的作用。

 

  人类社会是阶级的社会,每个社会成员,都有其对应的地位和权力。人要在社会中发展,必须获得对应的生活技能和人际交往技能。孩子作为社会成员中的一个,是从儿童时期开始掌握生活和生产的技能的。孩子的社会化,就是让孩子获得并履行社会角色及相应的行为规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明天就是孩子的六岁生日了,现在她已经在床上熟睡。按照我们俩最近这一周的约定,在我不能陪她入睡的时候,她可以抱着妈妈的睡衣和teddy一起睡觉。为此她总结说,每天晚上独自睡觉她需要四个材料:她的小花被、暖水袋、妈妈的睡衣,和teddy bear。

 

之前在孩子爸爸一周年的忌日时,本来想写点东西,总觉得那是一种比较正式的纪念形式。不过那几天刚好很忙乱,所以拖到今天才开始写几个字。娃爹一周年忌日的那天,老爸和我的一个朋友陪着我去了墓地,老爸本想全程陪我,被我很不好意思的请到了一边,让朋友陪老头聊聊天,然后我和娃爹聊聊天。我絮絮叨叨了很久说了一大堆,现在已经不记得都说了啥,但是憋了好久的眼泪和碎碎念终于倒出来了,心里顿时舒坦了好多。那天晚上,几个闺蜜怕我回到家里难受,干脆陪着我在外面吃饭聊天,这种时候闺蜜的强大体现得淋漓尽致。隔了一天的周末,娃爹的大学同学一群人又要去看他,所以我们一行人又去了公墓,大家围着墓碑依旧是不着四六的调侃一阵,再陪着娃爹抽上根烟,在十一月的初冬让我觉得很温暖不孤单。

 

眼瞅着娃爹离开我们已经一年出头了,我和孩子也逐渐适应了自力更生的生活。从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  按:本篇为《案例分析:培养孩子财商要慎重》的续篇。
  
  有个妈妈说她上小学的女儿,在流行玩某种卡片时,由于她不给买,就找同学借了60块钱买了一整套,然后拆散卖给其他同学,很快还清借款,还送借款那个同学几张卡片作为报酬,自己不但有了还小赚一笔钱,她女儿很是高兴。可这样做对吗?
  
  钱不是可怕的东西,它和生活中所有其他的东西一样,都需要孩子逐渐接触,在慢慢理解后形成自己对财富的认识和金钱观。所以,让孩子学会花钱也是他们重要的学习,故许多家长会给孩子零花钱,来让孩子正确认识金钱和真正学会金钱使用。同时,通过花钱这个过程,让孩子学会控制自己的欲望,以及知道钱不是我们生活的全部和钱是有限的等。参见《
案例分析:孩子零花钱与正确金钱观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  按:本文是对《实战模拟:该不该向同学收取小费?》的总结。感谢各位朋友的参与,很多评论写的非常好,对本文的完成提供了N多帮助,故本文摘抄了不少内容,谢谢啦!
  
  场景:假设你青春期左右的孩子,其同学大都住校。学校严格规定,学生不准带零食到校,违反规定则会受到严重处罚,帮忙外买的同学也一并受处罚。某天班里的同学,托你非住校孩子帮忙携带零食,剩下的钱作为酬劳给孩子。对此,你怎么认为和处理?
  
  井中月解答:
  中国的父母期盼自己的孩子能成功了,故此商家在“发明”智商、情商培训后,又开始强调财商了。如果那个孩子能自己赚零花钱了,父母立即感觉第二个比尔盖茨出现了!可家长没有想到的是,孩子的商业头脑的建立,不能抢跑和走歪门邪道。
  
  孩子是否成才,本来是有许多标准可以衡量的。但在如今的社会,由于安全感不足和社会保障机制不完善,逐渐使成功标准退化到钱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今天,我再出一个实战模拟,也是生活中极其常见的情况,看大家都是如何进行处理的。这次我依然没有标准答案,一周以后我说说井中月自己的处理方法。当然,这也不一定都是对的,也是针对我女儿进行设计的,大家需要举一反三,不能生搬硬套。

 

  场景:假设你有一个学龄后的孩子,某天出去玩,在你视线外和其他小朋友打了一架,然后就回来找你哭诉,说被谁谁谁打了。至于为什么打和谁先动手,你暂时一概不知,唯一知道的是哪个“谁谁谁”比自己孩子略显弱小。对此,你怎么认为和处理?

 

  顺便说一下,对于这样的问题,请在选择前多深入想一下,然后看那个选择最符合大家的日常情况,同时这样做有没有问题,呵呵。

 

  请来的朋友,在下面投投票,呵呵。说明一下,如果你选“其他”,请在评论中说明一下,谢谢!当然,此几个选项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在秋高气爽的日子里,带孩子外出是绝好的时机。这不,那天我带孩子进行长距离徒步,看到不少父母也带着孩子出来郊游。有意思的是,许多家长为了避免孩子尽看到别人的大腿,于是就为孩子“增高”了,不少抱着、背着,就是把爸爸当马骑!参见《扒五层皮:父亲不爱和孩子玩》。
  
  现在的孩子,已经严重退化,被父母太娇生惯养了。本来周末带孩子郊游,是非常好的自然或人文教育,但最让家长头疼的是孩子不愿意走路。其结果往往是“开开心心出门去”,“做牛做马回家来”!可是,对一个正常的3-6岁孩子来说,千万别小看他们,或别以为他们走不动路,理论上他们相对持续走3-10公里,即当一个小驴友是没有任何问题的!参见《
为什么孩子会走路反而要抱?》。
  
  孩子往
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  按:本文发表于2012年第9期的《家教-课堂内外》。

 

  一位妈妈给我描述了这样一个场景,并且咨询遇到这种情况该怎么办。
  
  我儿子火火1岁半,前两天在小区里玩,一个2岁左右的男孩和一个4岁多的女孩在玩跷跷板。火火眼巴巴地看着很羡慕。过了一会,2岁的小男孩说不玩了,吵着走。他妈妈把他抱起来,我便把火火放了进去。这时,那个小男孩突然反悔了,大哭着吵着还要坐。我心想咱们是后来的,就让呗。可我还没来得及把火火抱出来,那个小男孩就开始踢火火。我带火火转战滑梯,儿子倒是没哭。
  
  可没过一会,小男孩也来到滑梯上,在火火旁边站了一阵,突然又开始踢火火,他妈妈立刻跑过来把他抱走,说“你这个孩子怎么总是这样?……”小男孩大哭,然后被妈妈带着离开了游乐场。火火楞住了,我也不知道该怎么安慰他,只能说,“是哥哥不对。”参见《
孩子未来成功基础是人际交往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  按:本文是根据道德起源实验的故事,展开的戏说,是一系列博文的之五。
  
  今天还是先说一个在网络上看到的老故事,看看大家有什么体会。大家看故事虽然轻松,但也需要从中发现你所需要的东西,比如儿童教育:
  
  书接上回,心理学家为了研究道德、阶级的起源和道德沦丧、道德重建,又利用五只猴子做了一个非常实验,在上次基础上,改变了某些实验规则,变成了信仰起源实验:
  
  五只猴子A、B、C、D、E三个阶级快乐地生活了很久。他们精确的给出了三个阶级的定义,即吃香阶级、拿香阶级和干看着阶级。
  
  可惜猴子A由于长期的水中作业无可避免地引发了它肺部功能的衰竭,一天他在例行的拿香蕉作业中跌倒了就再也没有爬起来。于是实验人员又送进了一只同样孔武有力的猴F,当然他还是对屋顶的香蕉很有兴趣,不幸的是他最终以微弱的劣势被以C为首的群猴再次海K。
  
  第二天,又到了拿香蕉的时候,猴子C很无所谓,反正他还要吃香蕉,反正他不会被水淋到。真正恐慌的是B、D、E三猴,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  前不久,一个妈妈讲了这样一件事情:8岁“粗心”帅哥经常遗失物件,不是铅笔没有了。就是作业本找不到了。他的父亲为此和孩子“谈”了一次话,孩子“遗撒”现象到是好了许多。可是,某天孩子父亲发现铅笔盒里面,竟然只剩下了一只铅笔!
  
  于是,父亲就问小帅哥是不是又丢铅笔了,小帅哥就说:“爸爸,今天我们学校组织活动,我拿铅笔……。”父亲一听就火了,打断小帅哥的话,怒斥道:“什么?你拿铅笔去玩,是不是又忘记拿回来了?我说过多少回,要记得收拾?”
  
  小帅哥听到这,连忙插话说:“不是这样的……。”
  “住口!不是什么?你还敢狡辩,三天不打,你就上房揭瓦了吧?”
  
  妈妈看到小帅哥委屈地哭了,连忙介入,但孩子死活什么话都不说了。等孩子睡觉后,这位妈妈收拾孩子的书包,无意发现几只铅笔散落在书包内。当和丈夫说了以后,他“要强”地嘟囔着,埋怨孩子怎么不早说。可是,这个父亲还真没有给孩子辩解和反驳的机会,在家长高声训斥和责备的那种情况下,弱小的孩子又如何能说出来?
  
  许多家长抱怨自己的孩子不听话,可实际
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  按1:本文刊登于2012年10月24日的《北京青年报》天天副刊。

 

  按2:本文是对《实战模拟:一盒巧克力少了一块!》的总结。感谢各位朋友的参与,很多评论写的非常好,对本文的完成提供了N多帮助,故本文摘抄了不少内容,谢谢啦!
  
  场景:假设你某天带了一盒带小包装的巧克力回家,晚饭后你递给你学龄左右的孩子,说每人只能吃一块,孩子也答应了,随后你就没有再管。可当最后你临睡觉前,你清点巧克力时突然发现竟然少了一块,对此,你会如何猜测和如何处理?
  
  井中月解答:
  在一个有学龄左右孩子的家庭中,经常会发生一些“离奇”的失踪案,特别是那些吸引孩子注意力的东西,比如零食、好玩的东西等。此时,家长往往会惯性思维去问孩子拿没拿,特别是针对某些有过类似“前科”的孩子,但这样处理并不恰当。参见《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  按:本调查我已经说了自己的看法,请参见《案例分析:培养孩子财商要慎重》,谢谢。

 

  今天,我再出一个实战模拟,也是生活中极其常见的情况,看大家都是如何进行处理的。这次我依然没有标准答案,一周以后我说说井中月自己的处理方法。当然,这也不一定都是对的,也是针对我女儿进行设计的,大家需要举一反三,不能生搬硬套。

 

  场景:假设你青春期左右的孩子,其同学大都住校。学校严格规定,学生不准带零食到校,违反规定则会受到严重处罚,帮忙外买的同学也一并受处罚。某天班里的同学,托你非住校孩子帮忙携带零食,剩下的钱作为酬劳给孩子。对此,你怎么认为和处理?

 

  顺便说一下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有